Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
на этапе осуществления правовой экспертизы, то есть до вступления в силу, ежегодно предотвращают принятию в среднем до полутора тысяч незаконных правовых норм. Тем самым дополнительно гарантируется защита прав и свобод человека. В то же время проверки работниками министерства свидетельствуют, что в некоторых ведомствах действуют незарегистрированные нормативные акты, которые подлежат регистрации. Поскольку этот вопрос достаточно острым, остановимся на нем подробнее.

Законодательством о государственной регистрации нормативно-правовых актов (Указ Президента Украины от 3 октября 1992 № 493/92 и Постановление Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 № 731 "Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти ") на субъектов нормотворчества возложена обязанность своевременно (в пятидневный срок) представлять на государственную регистрацию нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер. В соответствии с пунктом 13 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 № 731, органы юстиции отказывают в государственной регистрации нормативно-правовых актов, если они не соответствуют установленным требованиям. Основаниями для отказа может быть: а) несоответствие проекта акта Конституции Украины; б) выдача его с нарушением действующего за- конодательства, в частности, если акт нарушает или ограничивает установленные законом права, свободы и законные интересы граждан, предприятий, учреждений и организаций или возлагает на них не предусмотренные законодательством обязанности; выходит за пределы компетенции органа, который его выдал, и др.

Нормативно-правовой акт, в государственной регистрации которого отказано, подлежит отмене органом, который его выдал, в пятидневный срок со дня получения решения об отказе в государственной регистрации акта или заключения по результатам рассмотрения жалобы на решение об отказе в государственной регистрации акта. Однако, как показывает практика субъекты нормотворчества в некоторых случаях не выполняют указанную выше требованию, а направляют для исполнения на места нормативно-правовые акты, в государственной регистрации которых отказано и которые соответственно являются недействительными.

С целью контроля за выполнением субъектами нормотворчества вышеупомянутого обязанности по государственной регистрации нормативно-правовых актов Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 № 731 "Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти "предоставлено право органам юстиции, осуществляющих государственную регистрацию ведомственных нормативно-правовых актов, проверять в министерствах, других органах исполнительной власти, органах хозяйственного управления и контроля соблюдены ния законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, вносить предложения об устранении выявленных нарушений и недостатков и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях. При этом по результатам проверки (в случае необходимости) следует информировать Кабинет Министров Украины и правительство Крыма, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации. Этим же постановлением обязано руководителей министерств, других органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля в месячный срок сообщать регистрирующий орган о принятых мерах. Таким образом, применение юридической ответственности к субъектам нор мотворення в случае нарушения ими обязанности своевременно подавать на государственную регистрацию нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, действующим законодательством не предусмотрено. На практике это приводит к тому, что деятельность контролирующих органов за выполнением субъектами нормотворчества соответствующих требований по устранению недостатков, выявленных в процессе проверки этих субъектов, сводится к простому переписки и постоянных напоминаний в течение нескольких месяцев относительно обязательности выполнения требований органов юстиции . Но нарушители, як показывает практика, пренебрегают этими напоминаниями, продолжая игнорировать свой долг по представлению на государственную регистрацию нормативно-правовых актов. Приведем некоторые статистические сведения. В течение 2004 г.. Министерством юстиции Украины было осуществлено более 20 проверок субъектов нормотворчества по соблюдению ими законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов. По результатам этих проверок выявлено более 200 нормативно-правовых актов, подлежащих государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины, однако на нее не подавались. На местах ситуация еще намного хуже. Областными и районными управлениями юстиции выявлено соответственно более 300 и около 1000 таких нормативно-правовых актов (Архив Министерства юстиции за 2004 г.).

Еще один пример. Проверки, которые проводились Министерством юстиции Украины совместно с Киевским городским управлением юстиции с целью установления соблюдения Киевской городской государственной администрацией законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, свидетельствовали, что не все нормативно-правовые акты, подлежащих государственной регистрации в Киевском городском управлении юстиции, подавались на регистрацию. Министерством юстиции Украины применялись предусмотренные меры воздействия с целью обеспечения выполнения Киевской городской государственной администрацией законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов (предоставление соответствующей информации Кабинета Министров Украины и Администрации Президента Украины, обращения в соответствующие органы прокуратуры), однако это не в полной мере обеспечило достижения соответствующего результата. Причиной невыполнения субъектами нор мотворення требований органов юстиции по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, является отсутствие юридической ответственности за эти нарушения. Декларативная норма, указанная в пункте 10 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 № 731, определяющий ответственность должностныхорушення, посягающие на установленный порядок управления ") статьей, определяющей ответственность за уклонение от подачи на государственную регистрацию и направление к выполнению не- зарегистрированных нормативно-правовых актов, актов, в государственной регистрации которых по результатам правовой экспертизы отказано, и установление норм по нарушением законодательства о государственной регистрации. Тем более, что нормативно-правовые акты, не прошедшие правовой экспертизы в органах юстиции, как правило, содержат нормы, нарушающие права и законные интересы общества н и юридических лиц.

Объектом указанного правонарушения (административной вины) следует считать общественные отношения в области государственного управления. Это деяние сложное и имеет внешнее проявление в уклонении от представления на государственную регистрацию и направлении к выполнению незареестрова- ними нормативно-правовых актов, актов, в государственной регистрации которых по результатам правовой экспертизы отказано, и в установлении и доведении до исполнителей норм с нарушением законодательства о государственной регистрации. Субъектом правонарушения является должностное лицо, совершающее его с косвенным умыслом (например, с целью избежать правовой экспертизы нормативно-правового акта) или, как правило, по небрежности, поскольку, имея возможность и будучи обязанным осознавать общественную вред такого поведения, действует безответственно по интересов общества.

Следует отметить, что народными депутатами Украины третьего созыва как субъектами законодательной инициативы Министерством юстиции Украины предлагалось ввести уголовную ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов. Однако было высказано мнение о том, что уклонение от подачи на государственную регистрацию и направление к выполнению незарегистрированных нормативно-правовых актов, актов, в государственной регистрации которых по результатам правовой экспертизы отказано, и установление и доведение до исполнителей норм с нарушением законодательства о государственную регистрацию не подпадают подпонятие преступления, определенного Уголовным кодексом Украины. Следовательно, указанные действия (или бездействие) не могут повлечь за собой уголовной ответственности, поскольку якобы не представляют повышенной общественной опасности.

Такие рассуждения, по нашему мнению, являются ошибочными, поскольку введение в действие правовых актов, нарушающих действующее законодательство, права и свободы граждан, может представлять серьезную угрозу национальной безопасности страны, а значит быть особенно общественно опасным. Исходя из этого, считаем, что следует вернуться к предложениям относительно установления уголовной ответственности за указанное правонарушение.

Таким образом, установление административной, а в определенных случаях и уголовной ответственности за уклонение должностных лиц от представления на государственную регистрацию и направление к выполнению не- зарегистрированных нормативно-правовых актов, актов, в государственной регистрации которых по результатам правовой экспертизы отказано, и установление норм с нарушением законодательства о государственной регистрации это реальная возможность эффективного воздействия на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, которая позволит обеспечить высокий уровень защиты прав граждан и правопорядка в государстве, нейтрализовать одну из возможных угроз национальной безопасности страны.

По проекту Закона Украины "О нормативно-правовых актах" государственная регистрация нормативно-правовых актов это процедура, которая заключается в осуществлении правовой экспертизы и занесении в Государственный реестр нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, других органов государственного управления (акты соответствующих органов государственного управления); министерств и других центральных органов исполнительной власти, в том числе со специальным статусом, их территориальных органов, министерств и республиканских комитетов Автономной Республики Крым; председателей местных государственных администраций, руководителей их управлений, отделов, других структурных подразделяютдилив (акты органов исполнительной власти); сельских, поселковых, городских, районных в городе советов и их исполнительных органов, районных и областных советов (акты органов местного самоуправления).

Итак, государственная регистрация нормативно-правовых актов предполагает выполнение трех функций: 1) осуществление правовой экспертизы нормативно-правового акта; 2) принятие решения о его государственной регистрации; 3) учет нормативно-правовых актов путем внесения их в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов. В то же время, исходя из направленности политики Украины на интеграцию с ЕС, из программных задач по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, считаем целесообразным ввести при осуществлении государственной регистрации нормативно-правовых актов четвертую функцию экспертизу проектов этих актов на соответствие acquis communautaire.

Общегосударственная программа адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, утвержденная Законом Украины 18 марта 2004, определяет особенности рассмотрения проектов нормативно-правовых актов министерств, других центральных органов исполнительной власти, принадлежащих по предмету правового регулирования к сферам, правоотношения в которых регулируются правом ЕС. В частности, предусмотрено, что такие проекты проходят экспертизу на соответствие acquis communautaire правовой системы ЕС. Исходя из этого было бы целесообразно в проекте Закона Украины "О нормативно-правовых актах" привлечь также нормы о порядке и процедуры осуществления экспертизы нормативно-правовых актов на соответствие их acquis communautaire.

Законодательное урегулирование нормотворческой деятельности, в том числе в сфере государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов, введение административно-правовой ответственности за нарушение этого законодательства, установление порядка и процедуры проведения экспертизы проектов указанных актов на соответствие acquis communautaire будет способствовать повышению качестве государственной регуляторной политики, решению задачи вступлениев Украине в ЕС.

Единый государственный реестр нормативно-правовых актов. Согласно задачами Указа Президента Украины "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти" (1992) создан Единый государственный реестр нормативно-правовых актов единая электронная база данных, где хранятся тексты выданных государственными органами власти актов законодательства, начиная с 1985 гг. до современности. Реестр является автоматизированной системой сбора, накопления и обработки актов законодательства, которые поддерживаются в контрольном состоянии. То есть система пополняется новыми актами, а также изменениями и дополнениями к существующим.

От обычных баз данных нормативно-правовых актов Государственный реестр отличается наличием особого статуса. Извлечение из него официальный документ, в отличие от других баз данных, является информационно-справочным. Администратором учета пользователей и контроля доступа является "Информационный центр" Министерства юстиции Украины, администратором технологий ведения фондов и доступа - информационно-аналитический центр "Лига". Информация из реестра предоставляется на бумажном носителе, в электронном виде и при непосредственном обращении в реестр через компьютерную сеть.

Литература

1. Абдеев Г. Ф. Философия информационной цивилизации. & Mdash; М .: Владос, 1994. 336 с.

2. Абдуллин А. И. Правовая охрана баз данных в Европейском Союзе // Журн. междунар. частн. права. & Mdash; 1997. № 2. С. 17-21.

3. Аверьянов В. Б. Реформирование украинской административного права: очередной этап // Право Украины. & Mdash; 2000 № 7. С. 6-9.

4. Аверьянов В. Б. Формирование и нормативное воплощение новой доктрины административного права закономерность украинского государства // Правовое государство: Ежегодник наук. работ ИДПАН. & Mdash; 2000 Вып. 11. С. 201-209.

5. Аверьянов В. Б. К вопросу о понятии так называемых "управленческих услуг" // ПравоУкраина. & Mdash; 2002. № 6. С. 7-11.

6. Аверьянов В. Б. Проблемы демократизации государственного управления в контексте административной реформы в Украине // Журнал Киев. ун-та права. & Mdash; М., 2002. № 2. С. 3-8.

7. Аверьянов В. Б. Система органов исполнительной власти: проблемы реформирования в свете конституционных требований // Право Украины. & Mdash;

2003. & Mdash; № 9. С. 24-31.

8. Аверьянов В. Б. Реформирование украинской административного права: необходимость переосмысления теоретических постулатов // Актуальные проблемы государства и права: Сб. наук. трудов. & Mdash; Одесса: Юрид. Лит., 2003. Вып. 19. С. 8-13.

9. Аверьянов В. Б. Государственное управление в содержании предмета административного права // Вестн. Акад. прав. наук Украины. & Mdash;

2004. & Mdash; № 2 (37). & Mdash; С. 139-149.

10. Административное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Козлова., Л. Л. Попова, 1999. 381 с.

11. Административное право Украины. & Mdash; Второй изд. / Под ред. Ю. П. Битяк. & Mdash; Харьков: Право, 2003. 576 с.

12. Административное право Украины: Учебник / Под ред. С. В. Кива- лова. & Mdash; Одесса: Юрид. Лит., 2003. 410 с.

13. Алексеев С. С. Философия права. & Mdash; М .: Норма, 1999. 329 с.

14. Ардашев П. Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка. 1774-1789. & Mdash; К., 1906. Т. 2.

15. Аристотель. Никоманова этика // Аристотель. Соч .: В 2-х т. & Mdash; М .: Мысль, 1983. Т. 4.

16. Аристотель. Большая этика // Там же. & Mdash; Т. 1.

17. Аристотель. Политика // Там же. & Mdash; Т. 3.

18. Бакунин М. Избранные сочинения. & Mdash; Петроград; Москва, 1922. Т. 2.

19. Безух В. Ф. Защита от недобросовестной конкуренции в сфере промышленной собственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. & Mdash; Донецк, 2001.

20. Бердяев Н. А. Философия неравенства. & Mdash; М.,1990. — 225 с.

21. Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. — М.: Наука, 1990. — 342 с.

22. Бердяев Н. А. Смысл истории. — М., 1990. — 217 с.

23. Бердяев Н. А. Судьба человека в современном мире // Философия свободного духа. — М., 1994.

24. Битяк Ю, Константий О. Правова природа адміністративних договорів // Вісн. Акад. прав. наук України. — 2001. — № 3 (26). — С. 101-108.

25. Блаженный Августин. О граде Божьем. — М.: Информ-Прогресс, 1992. — 752 с.

26. Бобкова А. Г. Правове забезпечення рекреаційної діяльності: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — Донецьк, 2001.— 42 с.

Загрузка...