Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
форма государственности

форма государственности

План

1. Форма государственности

2. Феодальный способ ведения хозяйства

3. Утверждение движении. владимир большой, введение христианства

Феодальная государство это концентрация реальной власти в руках короля, князя. Сеньор был не просто крупным земельным собственником, а, прежде всего, "конным, людным и вооруженной" господином, который имел политическую власть. Он правил в своих владениях, а власть его распространялась главным образом на людей, имела личный характер. Князь был мощным поскольку, постольку руководил подданными, распространял на них свой судебный и военный контроль.

Государства европейского средневековья были часто новым продолжением Римской империи. Однако они были очень хрупкими, внутренне не сцементованимы и слабо организованными. Как империя Каролингов, так и империя Рюриковичей не сопротивлялась ни на какие внутренние силы сцепления и распадались вместе со смертью своего главы или вскоре после нее. Причиной было то, что они не обладали эффективно действующим аппаратом власти и были по сути эфемерными объединениями племен и этнических группировок, жили своей собственной замкнутой жизнью.

Ни одна из этих "империй" не пережила рубеж, который отделяет начало средневековья от следующих его периодов. Они еще не были государствами в полном смысле этого слова. Атрибуты власти, которыми обладал глава подобного государственного образования не были его монополией ими владели и его вассалы, большие сеньоры, которые правили отдельными частями империи. им принадлежало право суда, вплоть до «высшей юстиции", они владели собственными вооруженными силами, собирали налоги и тому подобное.

Все это способствовало формированию системы вассально-иерархических отношений. Возникла и укреплялась феодальная иерархическая лестница, верхним ступенью которой был сюзерен, а нижним вассалы. В этот период одновременно с неустанно растущим властью князя постепенно возрастает и роль верхушки княжеской дружины, которая, выделяясь в господствующий слой, фактически стеклаот своего подданного выполнения определенных повинностей. Наличие у крестьянина собственного хозяйства делала его экономически независимым от господина. Поэтому для збезпечення прибыли феодал вынужден был применять прямое насилие или принуждение. То есть крестьянина начали насильно прикреплять не только к земле, на которой он работал, но и лично к феодала.

зарождалось крепостничество, основой которого была именно эта личная зависимость крестьянина от феодала. А.Я. Гуревич справедливо считает, что право собственности феодала на землю в период раннего средневековья было производным от его власти над населением.

Возникал антагонизм между крестьянином и феодалом, который сочетал в себе экономическую зависимость крестьянина и внеэкономическое принуждение. В течение долгого времени этот антагонизм был всесторонним. А всесторонним он был потому, что означал радикальную имущественную, социальную и правовую неравенство людей. Время от времени этот антагонизм (непримиримое противоречие) проявлялся в виде мелких и крупных крестьянских бунтов и восстаний. Б. Рыбаков, а за ним и И.Фроянов утверждали, что народные волнения часто были движением против феодальных порядков вообще, а лишь борьбой за перераспределение жизненных запасов.

Основной формой эксплуатации в России булл продуктовая рента, а не отработки, как в Западной Европе, например, в Франкскому королевстве. Древнерусское государство переходила к феодализму не от рабовладельческого, а от первобытнообщинного строя. Предшественником феодала здесь была не рабовладелец-латифундист, что имел хорошо организованное хозяйство, а бывший общинный староста, привык наживаться за счет общины. Но и феодально зависимым производителем становился не будучи раб, не содержит средств производства, а свободный общинник, который владел земельным наделом, имел свое хозяйство, необходимые орудия труда и тому подобное. Итак, отработочная рента на Руси не имела надлежащей экономической базы. Отчуждение молодым феодальным классом избыточной труда крестьян осуществлялось в виде дополнительного продукта, создаваемого в рамках мелкого крестьянского хозяйства. Эта форма эксплуатации известна из источников как дань.

К середине IX в. феодальный строй в древнерусском государстве в основном уже сформировался. Именно в это время возникают дружинные некрополи, в которых хоронили представителей рыцарского сословия, ныне возник. Такие некрополе хорошо исследованы в Киеве, Чернигове, Шестовице, Гнездови под Смоленском и тому подобное. На Русской равнине появляются многочисленные городища-замки, городища-крепости центры феодального господства. Они были специфической особенностью феодальной страны.

Читая исторические источники, можно себе легко представить внешний вид не только Руси, но и всех остальных стран, где в то время господствовал феодализм. Разбиты на мелкие участки, не связанные между собой, враждебные, эти земли имели воинственный внешний вид. Они были покрыты крепостями, замками, города были окружены оборонительными стенами. Видно было, что все боятся беды, опасности: она грозила отовсюду. Обнесены оборонительными стенами города были призваны новым положением вещей нужно было защититься от захватчиков. В Западной Европе это Норман, викинг, а у нас здесь варяг, затем печенеги, хазары, половцы, татаро-монголы. И по этой целью скрывалось нечто большее: стремление к отделению, к личной самостоятельности, составлявшая суть феодального права. А при тогдашних средствах осады и нападения эти фортификационные сооружения практически были неприступными.

В описаниях времен феодализма интересно сравнить строение замка X в. с замком последующих веков. Мы увидим значительные изменения. Если в X в. замок или крепость только для хранения, для обороны, то в XII в. & Mdash; и для обороны, и для спасения от нападающих, но еще и для развлечений, так строится более просторным и комфортабельным.

У всякого явления должно быть две стороны. Так же и в феодализма. С одной стороны, феодал всегда воинствующий, напряженный, постоянно готов драться со своими крестьянами или с такими же соседями-феодалами. С другой стороны, феодал, как и всякий человек, дорожил своими родными и близкими.

Да стародавнэ общество не признавало самостоятельности, самоуправства лица. Оно признавало только гражданина, который был безмолвным членом коллектива. А в средневековье, когда государство было еще слабым, значение имела только личность. Эта личность должна была сначала определиться в чрезвычайно грубых, жестоких и резких формах. Это лицо эгоистична, которая презирала всех, кто ниже нее по происхождению. Это человек, который не признает никакого иного права, кроме своего. Cujus regio, hujus religio чье право, того и вера, или еще чье право, того и сила. Это девиз средневековья. Собственно, на той земле, где находилось имение феодала, для него не существовал никто, кроме его семьи. Только со своим семейством он был связан прочными семейными отношениями. Между феодалом и его подданными не могло быть любви и доверия. Только члены семьи феодала были ему дороги.

Атрибуты власти имели для феодализма огромное значение. Если феодала лишить признаков его состояния и забрать его имение-крепость, стоящая на его земле, и панцирь, который он надевает, выезжая из дома, то он потеряет свою силу и перестанет быть опасным для окружающих. Кто видел средневековые латы, кольчугу, панцирь, тот знает, что рыцарь, дружинник, выезжая из каменного, надевал на себя железный замок.

Недаром варяги называли Русь "Гардарики" "страна городов". Это были не города в современном понимании, а именно укрепленные поселения.

До принятия Русью христианства, не прекращалось противостояние с Византией. Каждый из русских князей этого периода считал необходимым организовать несколько походов на ромеев. Во-первых, потому что Византия была одним из основных торговых центров, где сбывалась собрана дань. Во-вторых, в борьбе с более сильным соперником шло собственно самоутверждения.

Все больше нарастала печенежская опасность. Пытаясь способствовать объединению восточнославянских племен, Святослав в 965 и в 968 pp. совершил два победоносные походы против Хазарского каганата, который издавна перекрывал Руси торговельни пути и претендовал на земли вятичей и северян. И ослабление каганата открыло путь на Русь кочевникам, тем же печенегам. По иронии судьбы, впоследствии от руки печенегов погиб и сам кн. Святослав

УТВЕРЖДЕНИЕ РУСИ. ВЛАДИМИР ВЕЛИКИЙ, введения христианства

Расцвет и подъема Киевской Руси заняли период с конца X к середине XI в. Он приходится на время княжения Владимира Великого (978-1015 pp.) И Ярослава Мудрого (1019-1054 pp.). В этих князей завершился процесс формирования территории государства.

Феодализм был первым хозяйственной системой, которая основана на антагонизме. Эта система своими внутренними ресурсами обеспечила воспроизводство рабочей силы. Кроме того, в этой системе были заложены предпосылки совершенствования человека как работника. Все это определяло рост совокупного общественного богатства, следовательно, тем или иным образом решало множество проблем поступательного развития общества в целом. Интенсивное развитие экономики обусловил расписание общины. Пахотные земли, оставаясь коллективной собственностью территориальных общин, передаются при этом в индивидуальное владение отдельных семей. При такой форме земельных отношений продукт, получаемый в результате обработки конкретного участка земли, составляет уже частную собственность и может стать источником обогащения. Итак, на смену первобытному коммунизму приходит раскол общества на слои, на сословия, на классы.

На время княжения Владимира Русь уже сложилась как раннефеодальная европейское государство.

История Руси X века развивалась под знаком борьбы двух религиозных партий христианской и языческой. В фольклоре это отразилось как поединок Добрыни и Змея. Антихристианский террор перед этим кн. Святослава не способствовал стабилизации положения. Семь лет спустя правил слабый князь Ярополк. Придя к власти ценой жизни своего брата Ярополка, молодой кн. Владимир оказался перед проблемами, которые требовали немедленного решения. Среди них была необходимость задобрить варягов, которые в составе русских дружин починалы бунтовать против своих работодателей. Следующей проблемой было обеспечение окраин Руси от территориальных посягательств и постоянных нападений соседей. И последнее надо было прекратить центробежные выступления племенных вождей на окраинах Руси.

Новая русская государство нуждалось более совершенного аппарата власти. Укреплению системы государственного управления способствовали реформы кн. Владимира религиозная, административная, военная, судебная. Первой из них была религиозная.

Неудачное реформирования язычества. Неудачное реформирования кн. Владимиром язычества, попытка ввести монотеизм на базе языческих богов, прежде всего Перуна, потерпела поражение. Археолог Я.Е. Боровский раскопал капище в центре Киева. Оно точно ориентирован по сторонам света юг-север, и имеет довольно необычную удлиненную форму с лепестками-пьедесталами, на которых когда-то стояли скульптуры языческих богов. На шести лепестках капища, составленной из камней на глине, размещалось шесть богов: Перун, Хоре, Даждьбог, Стрибог, Симарга и Мокошь. Эти боги хорошо согласуются "Повести временных лет". Рядом с капищем большая яма, где горел священный огонь. Я ЯВЛЯЮСЬ. Боровский делает вывод, что это остатки того самого пантеона языческих богов, который, по летописным сообщением, создал Кн.Володимира, пытаясь реформировать языческую религию, что было необходимо для укрепления страны.

1. Этапы крещения Руси. М.Ю.Брайчевский считает, что было несколько этапов проникновения христианства на Русь. Процесс распространения христианства на Руси происходил на протяжении веков и прошел через несколько стадий.

2. Спонтанное (самопроизвольное, вызвано не внешними, а внутренними причинами) проникновение христианских идей в среду восточноевропейских племен (в том числе и восточнославянских).

3. Спорадическое (отдельное, случайное, однократное) введение новой веры отдельными восточнославянскими властителями.

4. Первое официальное крещение Руси при Аскольде.

5. Потеря новым вероучением функции государственнойй религии в результате переворота 882 г..

6. Упорная борьба христианства с язычеством в течение X в., В ходе которой три вспышки антихристианского террора чередовались с периодами религиозной толерантности.

7. И наконец, второе официальное крещение при Владимире и окончательное провозглашение православия государственной религией Руси. Крещение Руси кн. Владимиром Великим. Кн. Владимир выбрал среди многих религий мира именно христианство греческого (православного) образца, так как оно признавало верховенство светской власти над церковной. Христианство также освящало власть в Библии написано, что всякая власть от Бога, еще и добавлено, что цари и рабы будут вечно. Утверждая феодальную государственность, христианство таким образом утверждала в рамках системы полную свободу и четко определены права для подавляющего большинства населения. Оно также ликвидировало политическую неупорядкованисть системы и обеспечивало более или менее естественный выход для творческих возможностей древнерусского общества.

Решение кн. Владимира дать христианству положение государственной религии, рядом с личными, влияли также соображения политического характера. В настоящее время вся Европа была уже христианской и с предубеждением относилась к нехристианским народов. Чтобы войти в круг европейских народов, надо было признать христианство. Новая религия имела для Киевского государства также внутриполитическое значение, так как ликвидировала племенные пантеоны богов и сплотила все племена вокруг власти. Культурное значение христианства заключалось в том, что оно принесло с собой высшую цивилизацию и новые обычаи.

Кн. Владимир очень энергично взялся вводить христианство. Для этого он приказал уничтожить капища старых языческих богов по всей стране. В Киеве крещение не встретили особого сопротивления, а в других местностях оно проводилось принудительно. Например, в Новгороде осталась поговорка о Владимировых воевод, которым он поручил крестить своих подданных далеко от столицы:

"Путята крестил огнем, а Добрыня& Mdash; мечом ". Митрополит Иларион в« Слове о законе и благодати "о крещении Руси писал:" аще кто и нелюбовию, но страхом повелевшого крхещахуся, понеже бьет благоверие его с властию сопряженных ". Естественно, что новая вера навязывалась насильно. А в удаленных от столицы местностях двоеверие сохранялось на протяжении веков. Среди некоторых ученых бытует мнение, что первыми митрополитами на Руси были все же не греки, а болгары, которые правили церковную службу понятной для верующих языке. Недаром первые церковные книги на Руси были написаны староболгарском (церквей но-славянском, как иногда говорят) языке.

Названные стадии христианизации Руси составляют один последовательную цепь событий, приведших восточных славян в христианский мир европейских народов. Как убедительно доказывает М.Ю.Брайчевский, христианский монотеизм впервые дал нашим предкам идею монистического Вселенной, в котором невероятное количество и разнообразие конкретных проявлений бытия связаны общей первопричиной.

Источники и литература

Багацкий В. Общественное положение женщины в Украине в XVI-XVII вв. & Mdash; В сб. научных трудов ОДЮА: Актуальные проблемы политики. Вып. 1-2. & Mdash; Одесса, 1997.

Грушевский М. Культурно-национальное движение на Украине в XVI-XVII вв. & Mdash; Киев-Львов, 1912.

Грушевский А.С. Города Большого княжества Литовского XIV-XVI вв. & Mdash; К., 1918.

Исаевич Я.Д. Братства и их роль в развитии украинской культуры XVI-XVIII вв. & Mdash; К., 1966.

Исаевич Я.Д. Источники по истории Украины эпохи феодализма XV 1-Х V111 ст. & Mdash; К., 1972.

Крипьякевич И.П. Источники по истории Галичины периода феодализма. & Mdash; К., 1962.

Линниченко И. Юридические нормы шляхетского землевладения и судьбы древнерусского боярства в Юго-Западной Руси XIV-XV вв. & Mdash; К., 1892.

Любавский М.К. Областное деление и местное управление Большого княжества Литовского. & Mdash; М., 1893.

Максименко М. "Русская Правда" и литовско-русское право. & Mdash; К., 1904.

Музнчснко Петр. История государства и права Украины. Ч. 1, Одесса, 1997.

Стрыйковский М. Хроника польская, литовская, Жмудского и всея Руси. & Mdash; Колокол, 1990, №№ 1-2, 3-4.

Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. & Mdash; К., 1987.

Загрузка...