Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 35

УДК 35.07: 153

Г.В.Мельниченко

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В статье проанализировано состояние соблюдения гендерного равенства в Украине вообще и в органах государственной службы в частности. Показано, что проблема гендерного равенства - сквозная во всех сферах жизни и актуальна в жизни каждого человека. Доказано, что гендерное измерение становится составляющей всех стратегически важных направлений государственной политики и должен сопровождаться стратегией обеспечения того, чтобы условия управленческой деятельности были благоприятными для установления гендерных обстоятельств и гарантировали равные возможности и отношение как к мужчинам, так и к женщинам.

В последние годы Украина сделала значительный шаг вперед в теоретическом исследовании гендерной идеологии - нового явления в образовательной, философской и политической мысли, основанной на конструктивном характере взаимодействия женщин и мужчин в интересах стабильного и гармоничного развития человечества.

После провозглашения независимости Украины избрала ориентиром своего развития демократическое общество, гарантирует равные возможности для всех граждан независимо от социального положения, этнического происхождения, пола и тому подобное. Современная концепция демократического общества Украины предусматривает наличие гендерного равенства в обществе.

Становление Украины как социального, правового, демократического, независимого государства, развитие современной украинской политической системы настоятельно ставит на повестку дня и проблемы гендерной политики в сфере государственной службы и в системе местного самоуправления.

Проблемы формирования и реализации гендерной политики в Украине исследовали украинские ученые, чиновники и общественные деятели М.Богачевська-Хомяк, Богословская, И.Голубева, Н.Грицяк, Р.Губань, В.Довженко, О.Иваницька , Л.Кобелянська, Л.Кормич, А.Комаров, О.Кулачек, М.Орлик, А.Пашко, С.Станик, Т.Мельник, С.Хрисанова и др.

Научные исследования проблем внедрения гендерных подходов в анализ государственной политики в Украив вмешательства.

Впервые в истории независимой Украины в Программе деятельности Кабинета Министров Украины "Открытость. Действенность. Результативность", утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2003 года № 344 и одобренной Верховной Радой Украины, провозглашено как цель достижения гендерного равенства. Такое внимание Правительства обусловливает необходимость глубоких и системных научных исследований по внедрению гендерных подходов теории и практики государственного управления.

Эволюцию теоретических подходов к идеям гендерного равенства отражено в программах ООН "Развитие женщин" (WID) и "Тендер и развитие" (GAD).

Основные положения программы ООН "Развитие женщин" (WID) основывались на том, что женщины - это неиспользованный ресурс, способный внести свой вклад в экономическое развитие. В программе WID преобладали надежды на значительные капиталовложения в систему образования, развитие профессионального обучения рабочей силы и управленческих кадров. Государства возлагали надежды на то, что такая политика будет способствовать трансформации преимущественно аграрного общества в индустриальное, модернизированное. Считалось, что и мужчины, и женщины будут иметь от этого одинаковую пользу.

Но в 1980-е годы такие ожидания вызвали немало острых проблем, поскольку за время трансформации и модернизации женщины не получили ожидаемых результатов по улучшению своего статуса, а иногда их положение стало даже хуже.

Программа ООН "Гендер и развитие" (GAD) предложила альтернативный подход к проблеме. Она поставила под сомнение предыдущие тенденции, когда женские проблемы рассматривались преимущественно учитывая биологические различия и оставляли без внимания гендер, то есть социальные отношения между мужчиной и женщиной, при которых последняя часто находится в угнетенном положении.

Программа «Гендер и развитие" (GAD) поддержала определенные позиции программы "Развитие женщины" в отношении того, что женщинам следует предоставить равные возможности с мужчинами участвовать в жизни общества. Но первоочередной задачей программа GAD определила потребу изучения гендерной структуры общества.

Перенос акцента с программы "Развитие женщины" на "Гендер и развитие» дало толчок к более эффективному использованию ресурсов развития, открыло новые перспективы, поскольку главной целью второй программы является обеспечение таких условий, при которых женщина тоже имела бы возможность влиять на планирование общественного развития и политику гендерного вмешательства. Программа «Гендер и развитие» рассматривает женщин более активных носителей изменений не как пассивных получателей помощи [2, с. 11].

Эта программа рекомендует внедрение гендерных подходов в политику и управление. Понятие "гендерный подход" рассматривается как процесс оценки любого планового мероприятия (в том числе законодательства, стратегий и программ во всех сферах и на всех уровнях) с точки зрения его влияния на женщин и мужчин. Эта стратегия основывается на том, что интересы и опыт женщин, равно как и мужчин, является неотъемлемым критерием в процессе разработки общей концепции, осуществления мониторинга и оценки направлений государственной политики в политической, экономической и общественной сферах для того, чтобы и женщины, и мужчины могли получать равную выгоду, а неравенство никогда не вкоринювалася.

Основания для внедрения гендерного подхода в практику государственной службы таковы:

- гендерный подход - это проявление демократии. Никто не может быть подвергнут дискриминации по признаку своего пола;

- поскольку общество состоит из женщин и мужчин, нельзя достичь устойчивого развития общества без проведения гендерного анализа существующих условий. Поэтому для обеспечения развития необходимо, чтобы методы гендерного подхода стали составной всех частей и направлений кадровой работы.

В каждом обществе существуют определенные ожидания относительно поведения женщин и мужчин в сфере управления. Например, в большинстве стран мира существует убеждение, что начальником должен быть мужчина, а секретарем - женщина. От мужчин ожидают стремление к власти и достижения высот, в то время как амбициозность среди женщин считается явлением ненормумальным. Это в конечном итоге влияет на распределение ролей в обществе, на то, кто в нем принимает жизненно важные решения и в чью пользу они принимаются.

Такие общественные стереотипы часто влияют на статистику по количеству женщин и мужчин на государственной службе вообще и на руководящих должностях в частности. Особой в этом отношении ситуация в Украине, где среди государственных служащих 75,39% - женщины, 24,61% - мужчины; руководят 64% женщин и 36% мужчин. Но анализируя распределение женщин и мужчин на руководящих должностях по категориям, наблюдаем резкое уменьшение количества женщин с ростом категории должности (с 65,2% в должностях шестой категории до 9% - первой). Среди специалистов на государственной службе также подавляющее большинство женщин (79,4%). Такие данные свидетельствуют, что женщины в Украине не могут существенно влиять на принятие важных политических решений.

Исследовать положение женщин и мужчин в Украине и определить пути развития подлинного равенства в обществе невозможно без анализа роли и деятельности женщин на государственной службе, без определения стратегических подходов для достижения большего представительства женщин на руководящих должностях в государственном секторе и совершенствование механизма продвижения их по службе. Ведь практика показывает: в Украине существует несоответствие правовой нормы и реалий жизни. Не только представительские, но и административные органы в Украине по традиции, как и в большинстве стран мира, являются преимущественно мужской сферой, с мужским правилам игры.

Сегодня в Украине недостаточно используется интеллектуальный потенциал женщин на государственной службе. Должностные позиции женщин занижены. Их карьера фактически тормозится еще на начальном этапе. Женщины на руководящих должностях в основном являются исключением чем правилом. По данным официальной статистики, среди служащих центральных органов исполнительной власти женщины составляют более 51%. Но основная их часть остается на низших должностных уровнях. В частности, на должностях младших специалистов - около 85%, а среди руководителейи их заместителей в центральных органах исполнительной власти только 7% женщин. Из общего количества государственных служащих почти 80% составляют женщины и только около 15% из них находятся на должностях I-III категорий госслужащих. В Украине сейчас - ни одной женщины-министра, ни одной женщины - главы облгосадминистрации. Такие же тенденции - минимальное количество женщин - отслеживаются и в областных советах. И только в сельских, поселковых и некоторых районных советах в городах женщины представлено традиционно гораздо шире (однако на руководящие должности выбраны преимущественно мужчины). То есть на местном уровне, где сегодня, очевидно, больше всего проблем, однако меньше материальной выгоды, - представлены женщины.

Такая ситуация не просто желание представителей сильного пола захватить власть. Надо, чтобы достойно оценило большой потенциал женщины и само общество. Пример других стран, той же Швеции, где среди руководителей высшего уровня многие женщины, свидетельствует, что это только на пользу государству. Мужчина-руководитель, принимая важные решения, руководствуется исключительно разумом, женщина добавляет к этому еще и сердце.

Отсутствие гендерной сбалансированности в представительстве на высших ступенях власти содержит риск снижения качества и эффективности управленческих решений, а отсюда - риск сдерживания темпов развития нации. Поэтому одной из задач кадровой политики в Украине является содействие карьерному росту женщин на государственной службе. Примером решения этой задачи есть рекомендации Главгосслужбы Украины по формированию кадрового резерва на замещение руководящих должностей на основе равного представительства женщин и мужчин.

Обсуждая гендерный аспект государственной службы, следует учесть, что в Украине мужчины и женщины на законодательной основе имеют равные права доступа к государственной службе. Это закреплено статьей 38 Конституции Украины и в соответствии статьей 4 Закона Украины «О государственной службе», дополненное рядом других важных государственных документов.

Новизна концепции "внедрения гендерных подходов" заключается в том, Что гендерное измерение становится составляющей всех стратегически важных направлений государственной политики. Гендерное равенство больше не рассматривается как "отдельное" вопросы и становится предметом рассмотрения во всех государственных программах и стратегических направлениях развития общества. Кроме того, включение гендерного фактора ко всем направлениям государственной политики не изолирует женщин, а наоборот - способствует учету интересов обоих полов как полноправных участников процесса развития.

И наконец, внедрение гендерных подходов как всестороннее, всеобъемлющий стратегическое направление имеет также решать проблемы органов государственного управления, где политика и программы и формируются, и реализуются. Таким образом, стратегия интеграции гендерных вопросов в программы должен сопровождаться стратегией обеспечения того, чтобы условия управленческой деятельности были сприяливимы относительно гендерных обстоятельств и гарантировали равные возможности и отношение как к мужчинам, так и к женщинам.

Все эти факты еще раз доказывают: тема гендерного равенства в украинском обществе требует дальнейшего изучения, и главное - распространение этих идей не только на уровне продуманных и взвешенных государственных документов, но и в ежедневной практической работе.

Выводы и предложения. Анализ государственной важности документов, результаты социологических опросов и практического применения гендерного равенства в современном украинском обществе свидетельствует о том, что в настоящее время эта проблема - одна из самых актуальных и имеет в своей основе социально-культурную, финансово-экономическую и морально-эмоциональную природу, в том числе по распространение гендерных идей в практике работы государственных служащих. Во-первых, госслужащие недостаточно знакомы с международным и отечественным законодательством по гендерной проблематике, а главное - с самим гендерной теории. Во-вторых, госслужащие не готовы сами улучшить ситуацию гендерного равенства, в том числе большинство женщин свыклись с мыслью, что вполне реальна ситуация, когда на руководящих должностях находятся исключительно мужчины. В-третьих, главными сферами дискрыминации женщины в Украине является трудоустройство и продвижение по службе. Действует принцип "принадлежности", а не "заслуг". В-четвертых, основными препятствиями карьерного роста женщины являются:

- традиционные стереотипы общества о социальной роли женщины как матери, воспитательницы детей и домохозяйки;

- двойная занятость женщины (сочетание семейных обязанностей и профессиональных функций);

- ненормированный рабочий день руководителя.

Поэтому возникает насущная необходимость ликвидировать гендерную асимметрию в обществе. Проблема решения гендерного равенства давно назрела и требует государственного подхода.

Перспективу дальнейших исследований затронутой нами в статье проблемы видим в разработке эффективной модели государственного механизма обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин.

Список использованных источников:

1. Гендерные аспекты государственной службы: Монография / М. Пиренн, Н. Грицак, Т. Василевская, А. Иваницкая / Под общ. ред. Б. Кравченко. - М .: Изд-во "Основы", 2002. - 335 с.

2. Гендерные стратегии устойчивого развития Украины / под ред. Л.С.Лобановои.- К. Феникс, 2004 - 432 с.

3. Гендер и государственная политика / Пер. с англ .; Сост. П.Ренкин. & Mdash; К .: Основы, 2004. - 394 с.

4. Скнарь А.Н. Гендер в политике: проблемы и перспективы внедрения. - М. «К.И.С.», 2005. - 236 с.

5. Взгляды женщин-парламентариев России на «женский вопрос» (результаты опроса женщин-депутатов Верховного Совета России) // Женщины и социальная политика (гендерный аспект) / Отв. ред. З.Я.Хоткина. - М., 1992. - С.164-177.

6. Грошев И.В. Гендерные представления о власти // СОЦИС. - 2000. - №12. - С.33- 41.

7. Титова Т. Гендер сквозь призму обыденности (женский аспект) // Социальная политика и социальная работа. & Mdash; 1999 №3-4 (11-12). & Mdash; С.157.

8. Чикалова И. Партии и власть в США и Великобритании: Гендерная политика в 1970-1990-е годы. - Мн .: Тесей, 2000. - 288 с.

9. Драч М. Роль женщины в современной переходна сутки // Женщина в науке и образовании: прошлое, современность, будущее // Материалы Второй международной научно-практической конференции. - Киев, 2002. - 5-6 июля. - С. 20.

10. Довженко В. Управление гендерными процессами в Украине и пути его совершенствования // Материалы Второй международной научно-практической конференции.

С. 14-15.

Загрузка...