Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
жнисть от РПЦ, но ее руководство считает эти конфессии составляющими РПЦ, временно находятся в расколе. Во-вторых, противодействие РПЦ процесса конституирования Украинской церкви заставила национально ориентированные церковные структуры (УПЦ КП, УАПЦ, которые РПЦ не признает каноническими) к усилению движения за автокефалию и поиска поддержки своих попыток в Вселенского (Константинопольского) Патриарха [8].

Среди названных церквей доминирующей конфессией по количеству приходов (общин) и культовых сооружений в собственности или пользовании есть УПЦ МП. По состоянию на 1 января 2009 года количество зарегистрированных православных организаций, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, составляет 11431, или 68%, которые являются частью РПЦ на территории Украины [4]. По такой ситуации свое время известный американский политолог З. Бжезинский отмечал, что доминирующая в стране церковь более чем на 20% контролируется извне, то о какой независимости государства не может быть и речи [8]. Поэтому каноническое право на существование Поместной Православной Церкви в Украине и ее институциональное оформление следует из необходимости защиты собственной государственности и мировой и европейской практики становления поместных православных церквей.

Для Украины решения вопроса конституирования Поместной Православной Церкви - это урегулирование вопроса с двумя мировыми центрами Православия. Скажем, с точки зрения Русской Православной Церкви, автокефалию должен предоставить именно она. Вселенский Патриархат отмечает, что это традиционное право Константинополя. Заметим, что признание Константинополя является необходимым условием получения автокефалии [1].

В свою очередь, Вселенский (Константинопольский) Патриарх последовательно не признает Украину территорией Московского Патриархата, поэтому всячески поддерживает политические попытки официального Киева по возврату Киевской митрополии под его юрисдикцию.

Среди национально ориентированных церковных институтов вызывает недоумение тот факт, что Украинская Православная церковь старше московской на полтысячи лет, проте-то считается Москвой "дочерней" организацией. По этой причине Киев вынужден последовательно отстаивать свое каноническое право на поместность и возвращения под юрисдикцию Константинополя. Именно восстановление исторической справедливости находится на повестке дня в религиозных отношениях между Москвой и Киевом.

Последовательным шагом в реализации политики Константинополя по возврату Киева под его юрисдикцию было участие Вселенского Патриарха Варфоломея I в мероприятиях по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси, во время которых состоялась его встреча с Президентом Украины В.Ющенко.

В своем обращении к украинскому обществу и церковных иерархов Глава государства отметил необходимость усиления в обществе объединяющих тенденций вокруг идеи возвращения исторического места Киевской митрополии [3].

Вместе с тем Константинопольский Патриарх Варфоломей выразил понимание позиции современного Киева относительно попытки вернуть себе каноническую юрисдикцию. В частности, он отметил, что лучшим примером службы Вселенского Патриархата в

Православной Церкви в ущерб его собственных прав на развитии отношений со значимым среди дочерних Церквей - Украинской Церковью, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского Патриархата, при тогдашних обстоятельствах стало необходимым церковное подчинение Украинской Церкви Московскому Патриархату, хотя украинская иерархия сильно и единодушно противилась этому решению [2].

Важность и значение визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея I становится понятным, если учесть, что в течение семи веков Киевская митрополия была самой митрополией Константинопольского патриархата, однако действующий Вселенский Патриарх в Киеве никогда не был. Этот визит в Киев Предстоятеля Матери-церкви состоялся впервые в 2008 году. Указанное выше свидетельствует о желании Вселенского Патриархата всячески способствовать попыткам Киева вернуть себе каноническую юрисдикцию [9].

После этого, в мае 2009 года в рамках робочогв визита в Турцию Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Глава Украинского государства во время разговора подтвердил, что Украина, как и раньше, заинтересована в объединении православных в единую поместную церковь. При этом Виктор Ющенко выразил уверенность, что в объединительных процессах самым весомым фактором является Вселенская церковь и личная мудрость и усилия Патриарха. "Государство должно способствовать тому, чтобы видеть украинское православие в единстве", - сказал Президент, отметив, что обсуждает эту тему с лидерами разных православных церквей. Во время встречи с Варфоломеем I, сообщил Президент, речь шла о взаимодействии Вселенской церкви и Украинской православной церкви. "Я выразил поддержку этому диалогу, который происходит и будет происходить в дальнейшем. Я высказал пожелание, чтобы в рамках этого диалога церковная жизнь в Украине получила консолидацию и единство. И я глубоко оптимистичен, что Украина, ее церковный мир пройдет все эти испытания, которые, к сожалению, остались нам в наследство ", - сказал Президент Ющенко [10].

"Украинский вопрос", которое долгие годы является камнем преткновения между Вселенским и Московским Патриархатом, активизировало не только Константинополь, но и обусловило активность со стороны Москвы. Так, первый свой зарубежный визит Патриарх Московский Кирилл И в июле 2009 года совершил в Украине .

Во время визита Патриарх Московский встретился с Президентом Украины В.Ющенко. Целью их открытого диалога был вопрос преодоления разъединения православных церквей в Украине и создания поместной православной церкви. Темами для обсуждения также стали государственно-церковные отношения в Украине и перспективы развития украинского православия.

"Больше стремление украинского народа - жить в объединенной единой поместной первоапостальний церкви", - подчеркнул Глава Украинского государства. Мы хотели бы видеть в этом процессе взаимопонимание с нашими духовными лидерами. Понятно, что церковное разъединение не только лежит в церковной плоскости. На перекогични опросы указывают на достаточно высокий уровень приверженности общественного мнения к фонда УППЦ. По результатам Всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в течение 11-15 июля 2008 Киевским международным институтом социологии, почти 41% опрошенных ответили, что относятся к созданию единой поместной Украинской православной церкви положительно или скорее положительно, около 9% - отрицательно или скорее отрицательно. 34,5% ответили, что не знают, что это такое, а 15,9% не смогли определиться с ответом на поставленный вопрос [8].

Понятно, что развитие Поместной Православной Церкви в Украине не отвечает национальным интересам Российской Федерации. Со стороны России прилагаемые и продолжают предприниматься усилия, чтобы не допустить объединения Украинского Православия. Высказанная позиция патриарха Московского не может не беспокоить украинских политиков, потому что в отличие от УПЦ, РПЦ - это не просто церковь, а часть российского государственного аппарата [9].

Именно поэтому при формировании собственной церковной политики Киев вынужден учитывать тот факт, что Московский патриархат сейчас - мощная религиозно-политическая структура с выраженными имперскими амбициями. Подобный факт закреплен в официальных документах РПЦ, в частности в статье 3 Устава Русской православной Церкви сказано: "Юрисдикция Русской Православной Церкви распространяется на лиц православного вероисповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Казахстане ... ". Итак, Уставом РПЦ определено постсоветскую территорию, на которую Московский патриархат может осуществлять свое влияние. Кроме того, РПЦ, как следует из такого подхода, признает за собой еще и право вмешиваться во внутренние дела ныне независимых государств. При этом понятно, что в Украину ней оказывается особое внимание [8].

Вместе с тем постоянное игнорирование канонического права Украины на утверждение Поместной Православной Церкви, подтвердилось во время визита ПатриаРха Московского Кирилла, способствовало активизации межправославного диалога. Как известно, в августе 2009 года епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею И с просьбой взять ее под его вселенский омофор на правах автономии [6].

В свою очередь, Патриарх Варфоломей I положительно отреагировал на эту просьбу и в начале октября 2009 года в Киеве была прибыла делегация его представителей для ведения переговоров с предстоятелем УАПЦ митрополитом Мефодием. Во время пребывания в Украине делегация Вселенского Патриархата также встретилась и с представителями Киевского и Московского патриархатов. После этого каких-то определенных шагов в этом вопросе Вселенским Патриархом приняты еще не было. Однако, в ближайшей перспективе Синодом Вселенского Патриархата может быть принято решение об удовлетворении ходатайства УАПЦ. Важно, что в этом случае переход УАПЦ в состав Вселенской Церкви, с точки зрения канонического права и традиции, будет безупречный характер и его трудно будет признать незаконным. Дело в том, что Константинопольский Патриарх последовательно не признает Украину и Беларусь канонической территорией Московского Патриархата. В его состав уже входят сотни украинских православных приходов Канады (с 1990 года) и США (с 1995 года), а также менее многочисленные общины в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Европе. Поэтому УАПЦ может просто объединиться с ними, образовав Украинский Автономную Православную Церковь под омофором Константинопольского Патриарха на всех континентах. Тем более, что положительный пример существует, а именно "Эстонский прецедент": в 1996 году был создан Эстонский Автономную Православную Церковь в составе Константинопольского Патриархата [6].

Следует заметить, что инициативное ходатайство УАПЦ к Вселенскому Патриарху значительно активизировало внутришньоправославний диалог в Украине. Так, в сентябре 2009 года Синод УПЦ МП, принял решение о возобновлении диалога об объединении с УАПЦ и создал рабочую группу для подготовки аналогичного диалога с УПЦ КП.

Кроме того, беспрецедентная публичность этого процесса призвана дать сигнал Патриарху Варфоломею I о том, что в Украине есть более мощные партнеры для переговоров, чем Церковь митрополита Мефодия - вместе численность приходов УПЦ МП и УПЦ КП в десять раз больше численность приходов УАПЦ. Кроме того, Киевский Патриархат также немало своих приходов за рубежом [6].

Перед УПЦ МП и УПЦ КП вдруг появилась общая цель - не допустить усиления влияния УАПЦ путем ее легитимации Вселенским Патриархом. Иначе узел конфликтов в украинском православии затянется еще туже.

Вполне возможно, что расчет именно на это со стороны советников-спонсоров митрополита Мефодия обусловил активизацию его международной деятельности. Однако какой бы ни была цель этой спецоперации, но ясно, что Московский Патриархат теряет остатки своей власти в Украине. Сегодня Патриарх Московский Кирилл гораздо меньше легальных канонических рычагов влияния на диалог между тремя украинскими православными церквями чем Варфоломей I [6].

Для демократического независимой Украины возвращения Украинской православной церкви канонической юрисдикции Вселенского Патриархата является важным вопросом. Однако постоянное отрицание Московской патриархией целесообразности получения автокефалии Украинской Церкви обусловлено соответствующей внешней и внутренней политикой Российской Федерации, стремится утвердиться как мировой и региональный лидер. Поэтому РПЦ должна "способствовать" содержанию пути "канонических рычагов" в зоне влияния РФ те постсоветские государства, развитие православных традиций которых исторически был связан с Русской церковью. Среди них, безусловно, и Украины [8].

Понятно, что позиция Москвы побуждает другие православные юрисдикции в Украине, которые не находятся в единстве с РПЦ, к поиску конструктивных путей решения неотложного украинскому вопросу. Кроме того, церковные империи не вечные и рано или поздно они распадаются, создавая тем самымх путей создания Поместной Православной Церкви в Украине, отличных от тех, которые делают исключительный акцент на достижении соответствующих договоренностей с Московским патриархатом. Лучший из них - опереться на православие Киевской традиции и интенсифицировать его диалог с полнотой мирового православия (прежде всего со Вселенским Патриархом) при содействии Украинского государства [8]. К сожалению, в условиях изменения в Украину президентской власти это сделать будет очень трудно.

Если урегулирования проблемы фонда УППЦ будет положен исключено только на церковные институты, то будет полноценное конституирования УППЦ придется долгие десятилетия, в течение которых Украина будет находиться в отношениях духовной подчиненности с Российской Федерацией, постоянно угрожать целостности и суверенитета Украинского государства. Именно поэтому решение этого вопроса возможно прежде всего при содействии и поддержке нашего государства. Вопросам роли государства в решении проблемы возникновения УППЦ и будет посвящено перспективы наших дальнейших исследований.

Список использованных источников:

1. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Мефодий - Мы готовы к диалогу - УАПЦ - http://www.uaoc.info/ua/news/news_/?pid=149

2. Обращение Его Святейшества Патриарха Константинопольского Варфоломея I к украинскому народу. 2008, Официальное интернет-представительство Президента Украины, www.president.gov.ua.

3. Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к Украинскому народу по случаю 1020-летия Крещения Украины-Руси. 2008, Официальное интернет-представительство Президента Украины, www.president.gov.ua.

4. Сеть церквей и религиозных организаций в Украине по состоянию на 1 января 2009 года (Форма 1) //

http://www.scnm.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=131555&cat_id=131554

5. Матвиенко К. Визит Патриарха Кирилла призван символизировать принадлежность Украины к "русского мира" // http: //www.pravda. Com.ua/news_рrint/2009/7/31/99214.htm.

6. Матвиенко К. Церковное единение // http: // www.pravda. com.ua/news/ 2009/10/13 / 103255.htm

7. Президент Украины В. А. Ющенко. Украина стремится к открытому диалогу в вопросе создания поместной православной церкви. 2009, Официальное интернет-представительство Президента Украины //www.president.gov.ua /news/14605.html

8. Здиорук С.И., Токман В.В. Развитие партнерской модели государственно-конфессиональных отношений в Украине и утверждения Украинской Поместной Православной Церкви. Аналитический доклад // Национальный институт стратегических исследований // http: // www.niss.gov.ua/ Table / 16102009 / index.htm.

9. Чуприй Л.В. Религиозная безопасность Украины: состояние и проблемы //http://sd.net.ua/2009/09/09/ print: page, 1, relgjjna_bezpeka_ukrani_stan_problemi.html

10. http://www.president.gov.ua/news/13833.htmPPrintVersion

Загрузка...