Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 352

УДК 352

Р.М. Плющ

систематизация МОДЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В местном самоуправлении как объекта управления

В статье освещается систематизация моделей организаций в местном самоуправлении как объекта управления

Теория организаций и организационное поведение имеют много общего в своей основе, дополняют друг друга при изучении проблем функционирования органов местного самоуправления как организаций. Исследуя природу конфликтов, отслеживаем: дисциплину организационного поведения, что сосредоточивается на межличностных и внутригрупповых связях, возникающих вследствие разнообразия личных взаимоотношений и недостаточной коммуникации. Конфликт же, когда он изучается теорией организаций, связан преимущественно с проблемами внутренней координации. В одном случае конфликт рассматривается как проблема, возникающая между людьми, в другом - как столкновение в результате имеющихся недостатков в построении организации. Теория организаций и организационного поведения охватывает различные уровни и аспекты анализа организации.

Теория организации и теория систем тесно взаимосвязаны, причем теория организации - самостоятельный элемент общей теории систем [1, 2; 3]. Как и теория систем, теория организации изучает общие свойства организации как единого целого.

Теория организации рассматривает в различных аспектах как каждую подсистему отдельно, так и их взаимоотношения [4]. При этом основное внимание уделяется иерархии полномочий и задач, подчеркиваются вертикальные связи в этих иерархических структурах. Не остаются без внимания и горизонтальные связи, которые считаются важными в теории организации. Функция горизонтальных связей заключается в упрощении решения организационных задач, возникающих вследствие функционального разделения труда в органе местного самоуправления. Их природа и особенности определяются как работниками органа местного самоуправления как организации, так и территориальной общиной, имеют различные организационные подцель, Но взаимосвязана деятельность которых требует взаимодействия.

На основе анализа выделено четыре типа моделей организаций. Такой анализ важен не только относительно обоснования структуры управления органом местного самоуправления, но и относительно коммунальных предприятий, подчиненных такому органу. Упомянутые модели отражают эволюцию теоретических концепций, определяющих сущность самих организаций, роль и доминирующие функции менеджмента, а также критерии оценки эффективности их функционирования.

1. В механистической модели организации Ф. Тейлора эффективность рассматривается с точки зрения факторов времени и движения [5]. Распределение выполнения функций или полномочий на автономные, полностью программируемые элементы и дальше оптимальное их объединение в единое целое являются обязательными условиями, формируют высокопроизводительную организацию. М. Вебер обосновал положение [6], согласно которому эффективной формой человеческой организации является рациональная бюрократия. Организация - это механизм, представляющий собой комбинацию основных факторов деятельности: средств деятельности, трудовых ресурсов, сырья и материалов. Ее приоритетные цели: максимизация прибыли, рентабельности, инвестиций, общего оборота капитала. Для их достижения с наибольшей эффективностью и при минимальных затратах ресурсов необходимо оптимально использовать все виды ресурсов. Поэтому управление органом местного самоуправления как организацией должна ориентироваться прежде всего на оперативное управление, с помощью которого рационализируется структура факторов деятельности и всего процесса предоставления услуг. В соответствии с этим оценка эффективности функционирования органа местного самоуправления как организации осуществляются по экономическим показателем, который определяется как отношение предоставляемого обслуживания к ресурсам, при этом расходуется.

Механистическая модель органа местного самоуправления как организации позволяет установить социально-экономические связи и зависимость различных факторов деятельности. В то же время в ней недостаточно учитываются роль и значение личности в ефективно работе организации. Приоритетными являются: ориентация на крупные организации; завоевание позиций по развитию преимущественно за счет снижения общих затрат, а не рост объемов оказания услуг; широкое использование аналитических методов, результаты которых нередко трудно и даже невозможно применить на практике; стремление к сохранению стабильности (консерватизм) общий контроль и надзор за качеством и выполнением программных задач; представление о высших руководителей как о людях, которые "мудрее, чем обстоятельства" - все это ограничивает использование механистической модели организации в местном самоуправлении.

2. Модель, построенная на определении организации как коллектива, сформированного по принципу разделения труда. Эта модель организации строится, исходя из положения о том, что самый важный фактор производительности в организации - человек [7]. Поэтому важными компонентами модели является внимание к работникам, их мотивация, коммуникации, лояльность, участие в принятии решений. Словом, моделируется система поддержки человеческих отношений внутри организации. При этом особое внимание уделяется стиля управления, его влияния на показатели производительности и удовлетворенности работниками своей работой. Предпочтение отдается демократическому стилю, что обеспечивает как полное раскрытие способностей работников благодаря их участию не только в исполнении, но и в разработке управленческих решений.

Главные задачи менеджеров в этих условиях заключаются в организации и управлении персоналом, в конце концов должно способствовать достижению целей органа местного самоуправления как организации [8]. При этом он обеспечивает создание соответствующих структур, регулирует отношения между должностными лицами и координирует процессы, необходимые для выполнения поставленных задач; управления же означает личное и конкретное воздействие на работников, необходимое для своевременного принятия решений и успешной реализации принятых программ. Если все внутренние процессы, связанные с персоналом, решаются должным образом, в органе местного самоуправления как организации не возникает проблем с достижением поставленных задач, прибылью, доходами [9; 10]. Критерием успешности работы по этой модели считается повышение эффективности деятельности органа местного самоуправления как организации за счет совершенствования ее трудовых ресурсов.

Такой подход требует разработки специальных методов, позволяющих проводить оценку качества труда, диагностику органа местного самоуправления как организации, и выявлять внутренние процессы, которые требуют реализации мероприятий по повышению качества и эффективности труда. Возможности модели, построенной на основании теории человеческих отношений и поведенческих наук, в поиске резервов эффективности организации ограничиваются тем, что внимание концентрируется только на одном внутреннем факторе - человеческом ресурсе и подчинении ему всех остальных факторов деятельности.

Как и в механистической модели, управляющая система также ориентирована на анализ внутренних факторов и условий функционирования организации. Итак, обе модели могут

рассматриваться как "закрытые", то есть такие, которые не учитывают влияние на эффективность факторов внешней среды. Теоретиков управления до 60-х гг. XX в. не волновали проблемы внедрения демократических основ развития, рыночной среды, конкуренции, имеющих внешний для организации характер [5, 11]. Они придерживались взгляда на мир с точки зрения "замкнутой системы". Именно эти ограничения привели к необходимости разработки новых моделей организаций, для которых характерна "открытость", то есть учета того, что внутренняя динамика организации формируется под влиянием внешних событий [12; 13].

3. Модель организации, представленная в виде сложной иерархической системы, тесно взаимодействует с окружением. Ее основа - общая теория систем, а главная идея заключается в признании взаимосвязей и взаимозависимостей элементов, подсистем и системы в целом с внешней средой. Согласно этих теоретических положений организация рассматривается в единстве ее составных частей, неразрывно связямини с внешним миром (табл. 1).

Внешняя среда характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами органа местного самоуправления как организации и не является сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента. Это прежде всего все те организации, а также лица, связанные с данной организацией через выполняемые ею цели и задачи. Кроме того, существует вроде бы другой ряд переменных внешней среды - социальные факторы и условия, которые не имеют прямого влияния на оперативную деятельность организации, но предпочтение отдается стратегически важных решений ее менеджментом [14; 15]. Важнейшую роль здесь играют экономические, политические, правовые, социально-культурные, технологические, экологические, территориальные факторы и их переменные.

Значение факторов внешней среды существенно повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (социальных, экономических, политических), составляющих среду менеджмента. Именно внешнее окружение диктует стратегию органов местного самоуправления как организаций.

Внутренняя среда каждого органа местного самоуправления как организации формируется под воздействием переменных, которые непосредственно влияют на процесс преобразований (предоставление управленческих и общественных услуг). Это структура организации, ее культура и ресурсы [16; 17; 18].

При таком подходе под структурой органа местного самоуправления как организации следует понимать состав и соотношение элементов подсистем, которые формируются по критериям управленческих процессов. В соответствии с этим различают объекты и субъект управления. В составе последнего чаще всего являются функциональные подсистемы по группировками полномочий и функций.

Культура органа местного самоуправления как организации - это система ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, которых придерживается коллектив, оказывает заметное влияние на поведение как отдельных личностей, так и групп людей, которые работают в органе местного самоуправления как организации, а следовательно, и на процессы и результати совместной работы [19; 20].

Ресурсы орган местного самоуправления как организация получает из внешней среды в виде так называемых "входов", то есть услуг, ради оказания которых он создан в соответствии с законодательством (рис. 1). Кроме трудовых, материальных и финансовых, в них нередко значительное место занимают так называемые "неосязаемые" ресурсы, которые могут быть представлены, например, в виде особых знаний или умений, общественной поддержки программ и политики органа местного самоуправления как организации.

Несмотря на то, что эти факторы действуют в пределах организаций, они также не всегда находятся под прямым контролем менеджмента, поскольку органы местного самоуправления как организации в своей деятельности зависят от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне [21; 22; 23; 24].

В этой модели главным направлением деятельности менеджеров становится стратегическое управление, поскольку поведение органа местного самоуправления как организации в условиях, когда все взаимосвязаны организации и предприятия действуют по своему усмотрению, не может быть объектом точного прогнозирования и планирования [25; 26; 27; 28]. Эта модель утверждает единство системной многоплановости и сложности внешней среды, тогда как для предыдущих моделей было характерно стремление к редукции сложностей. Эффективность органа местного самоуправления как организации при этом может оцениваться как системная целесообразность, учитывающий ее способность к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий и факторов. В центре внимания при оценке эффективности оказываются так называемые "входы" в систему, то есть ресурсы, полученные из окружающей среды. При этом не исключается ситуация, при которой поддержка непрерывного потока ресурсов в органе местного самоуправления как организации может приводить к ухудшению досягаемости ее целей.

Оценивая эту модель, необходимо учитывать, что, несмотря на свое большое значение, окружающую среду лишь определяет правила игры. внуТришны среду любого органа местного самоуправления как организации, формируется под влиянием непрерывно принятых руководством управленческих решений, реально определяет уровень системной эффективности [29].

4. Модель представляет организации как общественные образования, в деятельности которых заинтересованы различные группы как внутри, так и за их пределами. Взаимосвязь организаций заключается в том, что они для коллективной пользы, основанной на разделении труда в оказании услуг, используют ресурсы, предоставляемые в их распоряжение. Таким образом, цели организации определяются с позиции не столько организации деятельности и получения доходов, сколько с позиций удовлетворения различных запросов, связанных с ними территориальных общин и общества в целом [30; 31; 32].

Основа этой модели - теоретическая концепция заинтересованных групп, согласно которой органы местного самоуправления как организации должны принимать во внимание различные интересы, круг которых может быть достаточно широким. Как предел учета этих интересов берется качество услуг органом местного самоуправления, как организацией при эффективном использовании ресурсов. Такой подход практически означает использование в стратегии ограниченной оптимизации, при которой достижение какой-либо одной цели организации лимитируется требованием выполнять и другие цели на приемлемом уровне. Это предопределяет необходимость соблюдения определенного баланса между различными по значению целями, как, например, объем услуг, доходы, интересы территориальной общины и органов местного самоуправления, защиту окружающей среды [33].

Общественное значение органа местного самоуправления как организации усиливает влияние на его деятельность социальных норм и ценностей, культурных и нравственных установок как внутри системы, так и в отношениях с внешней средой.

В связи с этим главными функциями менеджмента становятся: достижение высокого качества и эффективности путем укрепления сотрудничества и ознакомления членов территориальной громады с деятельностью органа местного самоуправления как организации, а также постоянного балансирования их интересов, которое необходимо для этого органа в обществе.

Определение эффективности в этих условиях должна базироваться на выборе ценностей и определении социально-экономической ориентации органа местного самоуправления как организации [34]. Поэтому, кроме критериев эффективности, деятельность организации оценивается и по таким направлениям, как политика согласования собственных интересов с интересами территориальной общины, а также соответствие социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом. Характерные черты рассмотренных моделей органов местного самоуправления как организаций приведены в табл. 2.

Анализ показывает: в реальности не существует органов местного самоуправления как организаций, которые строили бы свою деятельность в полном соответствии с какой-либо одной моделью [35; 36; 37].

Чаще всего в них наблюдается эволюционный переход по направлениям деятельности от одних приоритетов к другим, например, от модели закрытого типа с ориентацией на оптимальное использование ресурсов в модели, является открытой системой, результаты деятельности которой определяются системным эффектом. В таком случае орган местного самоуправления как организация будет оценивать эффективность по критериям, рекомендованным обеими моделями.

В деятельности многих органов местного самоуправления как организаций (особенно крупных) имеются элементы всех четырех базовых концепций, каждая из которых используется там и в той мере, где и насколько это диктуется ситуационными условиями, учитывающими действие совокупности внешних и внутренних факторов.

Таким образом, выделенные типы моделей организаций в местном самоуправлении, которые отражают эволюцию теоретических концепций, определяющих сущность самих организаций, роль и доминирующие функции менеджмента, а также критерии, которые используются для оценки эффективности их использования. К таким моделям в местном самоуправлении отнесены: механистическая; модель, построенная на определитны органа местного самоуправления как коллектива, сформированного по принципу разделения труда; модель представления органа местного самоуправления в виде сложной иерархической системы, тесно взаимодействует с окружением, а также, как модель общественной организации, в деятельности которой заинтересованы различные группы, как внутри, так и за ее пределами. Такой анализ важен не только по структуре управления органом местного самоуправления, но и коммунальных предприятий, подчиненных такому органу.

Литература:

1. Бебик В.М. Политический маркетинг и менеджмент: Монография. - К .: МАУП, 1996 - 144 с.

2. Keraudren P. New Public Management Reforms in the United Kingdom in Verheijen and Coombes. 1998. - 398 p.

3. Peters B.G., Savoie D.J. Civil Service Reform: Misdiagnosing the Patient. Public Administration Review 54 1994. - (September / October): P. 418-425.

4. Браверман Э.М. Математические модели планирование и управления в экономических системах. - М .: Наука, 1976. - 368 с.

5. Современное управление. Энциклопедий. дел. - Т. 1. - М .: '' Издатцентр '', 1997. - 584 с.

6. Современное управление. Энциклопедий. дел. - Т. 2. - М .: '' Издатцентр '', 1997. - 576 с.

7. Metcalfe L. Public Management: From Imitation to Innovation. In Jan Kooiman (ed.), Modern Governance: New Government - Society Interactions. London: Sage, 1993. - 621 p.

8. Курицын А.Н. Управление в Японии: организация и методы. - М .: Наука, 1981. - 531 с.

9. Куколевский Ж.Д. Местное самоуправление: обзор законодательства и проблемы развития // Конституция Украины - основа дальнейшего развития законодательства: 36. наук. пр. - М .: Ин-т законодательства Верховной Рады Украины. 1997. - Вып.2. - С.255-260.

10. Diuk N., Karatnycky A. New Nantions Rising. The Fall of the Sovietsand the Challenge of Independence. - N.Y .: John Willey and Sons, Inc., 1993. - 292 p.

11. Hess J.J From Transformation to Modernization: Administrative Change in Central and Eastern Europe. Public Administration 71: 1993 - P.219-257.

12. Воротин В.Е. Макроэкономическое регулирование в условиях глобальных трансформаций: Монография - М .: Изд-во УАДУ, 2002 - 392 с.

13. Гальчинский А. Украина: продвижение в будущее. - К .: Основы. 1999. - 220с.

14. Литвак Б. Управленческие решения. - М .: ассоц. Авторов и издателей "Тандем", ЭКМОС, 1998. - 248 с.

15. Masujima T. Administrative Reform and Decentralization in Japan. In National Institute for Research Advancement, (NIRA), The Challenge to New Governance in the Twenty Fist Century: Achieving Effective Central-Local Relations - Tokyo: NIRA, 1999. - 529 p.

16. Макеев С. Современная Украина: общественное сознание и политическое участие населения // Полит. мнение. - 2000. - № 2. - С. 10-16.

17. Медведчук В. Конституционный процесс в Украине и организация

Загрузка...

Страницы: 1 2