Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
могливисть, практический ум, общественная энергичность, критичность, склонность к организаторской деятельности, инициативность, самостоятельность, общий уровень развития, наблюдательность, настойчивость, работоспособность, активность [5]. Такие ученые как С.Дубенко, А.Липинцев, определяют компетентность, соответствие, коммуникативность как основные качества для государственного служащего [6; 7].

В общем, влиятельными следует считать факторы, характеризующие профессионально-важные качества государственных служащих, а именно профессиональный и интеллектуальный уровне, административно-организаторские умения, коммуникативно-психологические и личностные уровне, другое.

Частые смены правительства, отсутствие преемственности проделанной работы, недостаточность финансирования обострили проблему вымывания профессиональных государственных служащих из системы государственного аппарата, в свою очередь, не способствовало повышению эффективности деятельности местных органов исполнительной власти.

Основанная реформа госаппарата должно способствовать оптимизации функций институтов государственной власти, четкому определению полномочий местных государственных администраций, расширению зон ответственности, в значительной мере зависит от знания работниками вопросов, касающихся назначения госадминистрации, ее компетенции и понимание работниками границ этой компетенции факторов, наиболее препятствуют эффективной деятельности областных и районных государственных администраций.

В Херсонском областном центре переподготовки и повышения квалификации в течение длительного времени проводились исследования по изучению механизмов повышения эффективности деятельности органов местной власти, развития умений и качеств должностных лиц. Интерес к вопросам оценки эффективности государственного управления и уровня профессиональной подготовки государственных служащих и должностных лиц проявляется не только как к предмету научных исследований, но и как к повседневной потребности в подготовке кадров и компетентности работы служащих в органах местной власти.

Так, в 2005 году вместе с Одесским региональним институтом государственного управления НАГУ при Президенте Украины был основан и ежегодно расширяется проведения секторальных исследований по совершенства профессиональной деятельности служащих местной власти Херсонской области в соответствии с текущими потребностями региональных преобразований. Эффективность органа власти рассматривается как зависимость от оптимальности определенной организационно-функциональной структуры, обеспечивающих составляющих, так и уровня профессиональной квалификации служащего. В группу факторов, влияющих на эффективность деятельности работников государственной власти отнесены: нормативно-правовые и организационно-функциональные факторы, а также факторы научно-методического обеспечения. Исследования по этому направлению является актуальным, поэтому в Центре постоянно проводится мониторинг определения потребностей в обучении и эффективности работы государственных служащих и должностных лиц.

Для этого специально разработаны входные и выходные анкеты, заполняемые слушателями. В начале и по окончании обучения осуществляется профессиональное тестирование. Именно изучение результатов анкетирования и тестов позволяет оценить уровень подготовки специалиста, его потребности, по каким видом и тематике следует повысить квалификацию. Дополнительно предлагается оценить собственный уровень компетентности по отдельным направлениям деятельности государственного служащего. Эта практика проведения мониторинга со времен основания Центра, что позволяет не только анализировать и сравнивать, но и прогнозировать, корректировать и давать рекомендации по механизмам повышения уровня подготовки кадров и совершенствования работы местных органов власти.

Изучение профессиональной деятельности служащих органов местной власти осуществляется эмпирическими методами научного исследования. Так, например, путем экспертных оценок, системного подхода, в частности системному анализу, актуализации и классификации, обобщению был выявлен уровень знания государственных служащих при назначении и компетенции районных и областной государственных администраций. Кроме того, респондентыпутем самооценки определяли эффективность деятельности государственных администраций, в которых они работают и указали на основные факторы, препятствующие их продуктивной работе. Как эксперты ежегодно выступает около 800 государственных служащих Херсонской области 5-7 категорий должностей, из которых более 60% имеют стаж государственной службы более 5 лет.

Проведенные исследования позволили выявить основные на сегодня факторы, наиболее существенно влияют на профессиональную деятельность служащих. Главным образом это коммуникативно-психологические, экономические и социальные факторы. Важно отметить, что большая часть предпочитает повышению квалификации по программам тематических краткосрочных семинаров и тренингов по отраслевым направлениям. Во время учебы опрашиваемые хотят общаться с высококвалифицированными специалистами, учеными и руководством области по их направлению деятельности.

Исходя из полученных данных, следует отметить тенденцию к преобладанию положительной оценки по эффективности работы администрации, а именно 42,7% опрошенных высказали мнение, что работа органа власти, в котором они работают, достаточно эффективна. Более трети респондентов (32,3%) убеждены, что работа скорее эффективная или эффективная полностью. Только 11% респондентов склонны считать, что деятельность Херсонской областной государственной администрации и районных государственных администраций (МДА), в которой они работают, является скорее неэффективной или вовсе неэффективной. Таким образом, было выведено обобщенный индекс эффективности деятельности МДА, а именно ИЭИ МДА = 3,29 (по 5 бальной шкале от 1 до 5, где 1 означает, что работа МДА полностью неэффективна, а 5 - эффективная полностью).

Вместе с оценкой эффективности деятельности МДА одновременно исследовались факторы, влияющие на качество работы государственных администраций. Так, респондентам обычно предлагалось назвать 5 факторов, по их мнению, в наибольшей степени препятствуют эффективной работе. Таким образом, было выявлено 3 основные группы факторов, препятствующих. В группу минимальных факторов,препятствующие вошли те варианты, набравшие от 0 до 5%, а именно: недостаточная организационно-плановая деятельность (4,1%), несовершенство содержания функциональных обязанностей (2,9%), некомпетентность работников (4,6% ), некомпетентность руководства (3,8%), отсутствие нематериальных стимулов (3,8%), несовершенный механизм реализации полномочий (2,7%), коррупция (2,9%), пассивность граждан (4,6%), административный давление государственных органов высшего уровня (4,3%).

Ко второй группе факторов, препятствующих вошли те варианты, которые набрали от 5 до 10%, а именно: заорганизованность и бюрократизм (8,4%), несовершенная организационно-штатная структура (8,9%), текучесть кадрового состава (10,7%).

К третьей группе вошли только два фактора, что, по мнению государственных служащих, максимально препятствуют эффективной деятельности МДА, они получили наибольшие показатели, а именно: отсутствие необходимой материальной базы (21,8%) и отсутствие материальных стимулов (25,4 %). Субъективная оценка результатов своей работы является одним из важных факторов, который может характеризовать отношение работника к выполнению служебных обязанностей.

Эффективность работы во многом начинается с осознания работниками компетенции органа власти, в котором они работают (рис 1).

Исходя из полученных данных (рис. 2), следует отметить тенденцию к преобладанию положительной оценки по удовлетворению результатами своей работы в МДА, а именно 48,6% опрошенных чем довольны, а чем - нет. Почти такая же значительная группа респондентов (47,8%) скорее удовлетворены или полностью удовлетворены результатами своей работы. Лишь 3,6% респондентов не удовлетворены результатами своей работы. Таким образом, было выведено обобщенный индекс удовлетворения работниками своей работой, а именно ИЗР = 3,62 (по 5 бальной шкале от 1 до 5, где 1 означает, что государственный служащий совершенно не удовлетворен своей работой, 5 - полностью удовлетворен). < / p>

Для более детального изучения вопроса об эффективности работы МДА было определено влияние отдельных факторов. Для оценки влияния были отобраны 14 основных факторов, полностью соответствуют поставленной цели исследования и описывают действительность. Они были разделены на группы: бытовые и психологические факторы (рис. 3), карьерные и материальные (рис. 4).

Исходя из оценок анкетирование, все факторы можно разделить на 2 большие группы: маловлиятельные (интервал индекса от 2,5 до 3,5) и влиятельные (интервал индекса от 3,5 до 4,5). К маловлиятельных факторов относятся:

• обеспеченность жильем - 2,63 (практически невозможно получить);

• том, как осуществляется аттестация государственных служащих в МДА - 2,74 (достаточно

большая периодичность, незначительное влияние на карьеру);

• соответствие уровня знаний, умений и навыков руководства содержания и сложности их деятельности - 2,81;

• условия для карьерного роста - 2,91;

• режим работы - 3,05;

• условия для проведения ежегодного отпуска - 3,23;

• условия повышения своей квалификации - 3,33;

• отношения с высшим руководством - 3,38.

К факторам, оказывают значительное влияние относятся:

• психологический климат в коллективе - 4,05;

• отношения с непосредственным руководством - 3,94;

• оплата труда - 3,92;

• справедливость оценки результатов труда - 3,83;

• соответствие уровня знаний, умений и навыков коллег содержания и сложности их деятельности - 3,58.

Можно констатировать, что эффективность деятельности государственного служащего прежде всего влияет внешнее окружение: психологический климат в коллективе, отношения с непосредственным руководством. Следующие по рейтингу факторы, имеющие существенное влияние, - оплата труда и справедливость оценки результатов работы, другие. Также респондентам было предложено оценить важность владения профессиональными навыками и умениями (рис. 6) и важность владения психологическими и коммуникативными навыками и умениями (рис. 5) [3, 4].

На основе полученных данных был сформирован представление о проблемах, с которыми государственный служащийь сталкивается на рабочем месте, на основе чего были выведены индексы важности ИВВВН, владение умениями и навыками.

Важнейшими умениями и навыками респонденты оценили субъективные, а именно: осуществление должностных обязанностей (ИВВВН = 4,26), умение правильно оценивать и использовать способности и возможности коллег и подчиненных (ИВВВН = 4,24), общаться по телефону (ИВВВН = 4,18), своевременно реагировать на изменения, происходящие как внутри организации, так и за ее пределами (ИВВВН = 4,12) и др. Среди показателей ИВВВН, тоже не имеет большой разницы - показатели колеблются от 3,48 до 4,26, что свидетельствует о том, что все умения и навыки скорее важны чем нет, а некоторые из них даже носят решающий характер. Следует отметить, что неважных умений и навыков обнаружено не было. Это может свидетельствовать о том, что государственные служащие добросовестно относятся к своей работе, почти не вызывает сложностей.

Эффективность работы Херсонской областной государственной администрации во многом зависит от знания работниками вопросов, касающихся назначения госадминистрации, ее компетенции и понимание работниками границ этой компетенции. К сожалению, значительная часть госслужащих недостаточно четко представляет себе назначение органа власти, в котором она работает, имеет некорректное, а в некоторых случаях совсем неправильное, представление о границах своей компетенции. Среди факторов, наиболее препятствуют эффективной деятельности МДА, государственные служащие называют принадлежащие к материально-организационной сферы. Наиболее важными для повышения эффективности деятельности работников есть факторы, касающиеся как коммуникативно-психологической составляющей деятельности и социально-материального поощрения труда. Сейчас Центр проводит научную работу по созданию модели влияния деловых качеств на уровень профессионализма государственных служащих и эффективность деятельности МДА.

Список использованных источников:

1. Реформирование государственного управления в Украине: проблемы и перспективы / Коллектив авторов; Наук. рук. В.В.Цветков. - М .: Ориона, 1998. - 364 с.

2. Цветков В.В. Государственное управление: основные факторы эффективности (политико-правовой аспект). - Харьков: Право, 1996. - 364 с.

3. Белорусов С. Развитие профессионализма и определения деловых качеств у государственных служащих // Вестник государственной службы Украины. - М .: 2005. - №2. - С.32-36.

4. Белорусов С. Практика определения и совершенствования основных деловых качеств государственных служащих в условиях адаптации к европейским стандартам // Актуальные проблемы государственного управления на новом этапе государства: Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной 10-летию Академии, Киев, 31 трав. 2005 г .: В 2 т. / Под общ. ред. В.И. Лугового, В.М.Князева. - М .: Изд-во НАГУ при Президенте Украины, 2005. - Т.1. - С. 319 - 321.

5. Чебыкин В .Я. Психодиагностика профессионально важных качеств личности в системе профессиональной подготовки магистров государственного управления // Кадровое сопровождение региональных преобразований: материалы научно-практической. конф. 18 апреля 2002. - Одесса: ОРИГУ УАДУ, 2002. - С. 61-74.

6. Дыбенко С.Д. Государственная служба и государственные служащие в Украине: Учебно-метод. пособие / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. Н.Р.Нижник, М .: Ин-Юре, 1999 - 224 с.

7. Липинцев А.В. Формирование этики государственной службы Украины // Вестник УАДУ. - 1997. - №2. - С. 91-95.

Загрузка...