Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 352: 323

УДК 352: 323. 325 (477.74) (1-22)

А.И. ПАВЛОВ

СЕЛЬСКИЙ РАЗВИТИЕ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО АНАЛИЗА

Определена степень научной разработки проблемы, уточнено содержание понятия "сельское развитие", раскрыто его специфику. Выяснено зависимость между территориальным подходом к анализу процессов, происходящих в пределах объекта, и политикой сельского развития.

The degree of scientific development of the problem is determined, maintenance of "rural development", concept is specified. Dependence between territorial approach to the analysis of processes which take a place within the limits of object and the policy of rural development is studied.

В последнее время актуализировались проблемы пространства и пространственных измерений научных исследований, требует усиления междисциплинарных связей географии, экономической науки, истории, демографии, теории управления, углубления разработки методологии и инструментария пространственного развития.

В первую очередь это относится к сельской социально-территориальной подсистемы общества, находится в кризисном состоянии. Поэтому обработка теоретико-методологических основ сельского развития в Украине возникает актуальной научно прикладной проблемой.

Проблематика сельского развития находится на начальном этапе ее разработки. Большой вклад в разработку понятийно-терминологического аппарата исследования внесли отечественные специалисты И. Прокопа, П. Саблук, В. Юрчишин, российские исследователи А. Петриков, И. Ушачов и др. Однако недостаточно научно разработанными остаются вопросы, связанные с определением содержания и функциональности сельского развития, механизмов политико-управленческого влияния на этот процесс.

Учитывая это целью работы является анализ степени научной разработки проблематики сельского развития в Украине. Для ее достижения сформулированы следующие задачи: определить содержание понятия "сельское развитие"; проанализировать состояние научной разработки проблемы; очертить перспективы дальнейших разводк.

Терминологический инструментарий, который применялся до сих пор в исследовании сельского сегмента общества, обеспечивал его системного изучения. В условиях общественной трансформации возникла необходимость в комплексном реформировании украинского села, что, в свою очередь, требует не отраслевого, а территориального подхода к исследованию сельской социально-территориальной подсистемы общества.

Значительный вклад в формирование новой парадигмы сельского развития сделали представители географической научной школы. Так, А. Топчиев использовал категории пространства и времени для характеристики отношений между географическими объектами (физическими, биологическими и антропными), расположенными на определенной территории. Последняя определяется этим автором, во-первых, как пространственная протяженность, во-вторых, пространственный базис и ресурс расселения населения, размещения производства, хозяйственной и духовной жизнедеятельности вообще [14, с. 174]. Другая научная доработка географической научной школы, связана с концепцией географических образов Д. Замятина, согласно которой фиксируются различия между отдельными сегментами пространства в их одновременности. В ее основу положено не физикалистской представления и картографические модели, а анализ образно-географических интерпретаций пространства, его метагеографични образы [6, с. 5].

Становлению концептуальных основ сельского развития способствовали труды экономистов-аграрников. В частности, А. Онищенко и В. Юрчишин одними из первых в отечественной экономической науке дали определение понятия "сельское развитие". По их мнению, в научном отношении эта категория "олицетворяет" совокупность знаний о современном, ближе, обозримое (среднесрочное) и стратегически отдаленное будущее украинского села, крестьянства и всего сельского социума, а также о направлениях, пути и механизмы вывода сельского хозяйства на основы устойчивого развития. В прикладном отношении сельское развитие оправдано рассматривать как материализацию (практическое воплощение) системных законодержавних, региональных и безпосередньо местных мероприятий, и практических действий, подчиненных современным и стратегическим интересам и потребностям каждой конкретной сельской территории, каждого (и в т.ч. наименьшего), сельского поселения, каждого сельского производственно хозяйственной структуры, каждого крестьянина и другого сельского жителя [8, с. 10].

Итак, за последние годы сделано определенный научный прорыв в понимании сельского развития, как территориального. Однако в определении его сущности и содержания пока преобладает узкоспециализированный подход, согласно которому каждая научная отрасль по дефиниции понятия "сельское развитие" выделяет собственно исследовательское поле.

На сегодняшний день несколько исследовано парадигму сельского развития [10] и разработана модель сельского развития в Украине [9]. Сейчас считаем целесообразным углубить и конкретизировать понимание сущности сельского развития.

В понятии "сельское развитие" на первоочередное внимание заслуживает слово "развитие". Философский энциклопедический словарь определяет его как закономерную смену материи и сознания, как поступательное движение, переход от одного состояния к другому [16, с. 82]. В большом энциклопедическом словаре развитие определяется как направленное, закономерное изменение объ объекта (системы), в результате которой возникает новый его качественное состояние, изменяется структура [2, с. 991]. В специальной научной литературе выделяются три основных толкования развития: как переход возможности в действительность; как понимание движения вообще; как возникновение нового [15, с. 33]. Как возникновения нового развитие отождествляется с прогрессом, хотя он бывает и регрессивным. Кроме того, развитие происходит эволюционным (реформаторским) и революционным (радикальным) путем, следствием чего является коренные изменения.

Все наведении определения развития отражают процессуальный составляющая последнего, отражают его динамику как объективного процесса. Развитие подчинен действия определенных законов, раскрывающих его движущие силы и внутренний механизм. Все это дает основания для вывода о способности каждогоотдельного объекта (системы) к саморазвитию, в результате чего происходит изменение его структуры. По своей форме структура выступает как определенная взаимосвязь, взаиморасположение составных частей, строение объекта, а по содержанию - совокупность его устойчивых связей, которая обеспечивает сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях [2, с. 1157].

Однако развитие, по убеждению Захарченко, можно трактовать не только как процесс изменения структуры объекта, но и как изменение способа функционирования [7, с. 32]. Функционирование - это процесс выполнения системой определенных функций, который определяется ресурсным, производственным, финансовым, социальным и другим потенциалом объекта. Функции делятся на активные (те, что реализуются в данный момент) и пассивные (потенциальные), базовые и второстепенные, общие и специальные, внутренние и внешние. Появление новых функций ведет к появлению новых связей между элементами объекта, изменения его свойств.

Использование понятия "сельское развитие" предусматривает развитие в рамках рурально (от. Англ. Rural - сельский) части территорий, размещенной в пространстве. Такой подход позволяет объективно оценить развитие сельской социально-территориальной подсистемы общества через выполнение ею комплекса определенных функций, исключает определение направленности сельского развития произвольно выбранной функцией, прежде всего продовольственной.

При доминировании отраслевого подхода сельское развитие рассматривается в контексте его противопоставление городскому развитию, а дихотомия "село - город" идентифицируется с дихотомии "сельское хозяйство - промышленность". Жесткая привязка сельского развития в определенной области нашла свое искаженное отражение в аграрной политике, сужает и ограничивает его функциональность. Неадекватной сущности сельского развития является и название министерства, которое по определению несет ответственность исключительно за агропроизводство. Такие же недостатки присущи и Генеральной схеме планирования территории Украины, в основу построения которой положен ведомственныев хозяйственный принцип. Так, дифференциация территорий по виду и режимом их преимущественного использования на характеризующиеся агропромышленным производством и сельским застройкой (зона сельского хозяйства) в противовес территориям с интенсивной промышленной, городской, жилой и хозяйственной застройкой (зона урбанизации) не только некорректной, но и неполной [3, с. 167]. К тому же типизированных эти зоны по разным критериям отраслевым в одном случае (сельское хозяйство) и по одной из тенденций развития городского образа жизни - в другом (урбанизация). Совсем не учтены в схеме взаимосвязанность сельской и городской территориальных подсистем общества.

Сельское развитие обозначен определенным местом в географическом пространстве. В географии место рассматривается как точка. Их множество образует ареал на земной поверхности. Место - это адрес объекта в географическом пространстве, а геопространство - сумма (интеграл) мест географических объектов [14, с. 175-176].

Сельское развитие локализованы не только в пространстве, но и во времени, позволяет определить его продолжительность, последовательность и интенсивность. В этом смысле время - это "текучий" пространство. Применение категории времени имеет методологическое значение. С ее помощью можно проследить как различия, так и общие черты между отдельными локализованными явлениями в фактической одновременности.

Сельское развитие имеет пространственный, природный, ресурсно-функциональный, отраслевой, поселенческий и социальной измерения.

Пространственное измерение сельского развития в контексте концепции пространственной организации общества Р. Морилл выступает, с одной стороны, как его простая протяженность, что нашло свое проявление в законе колец И. Тюнена и теории центральных мест В. Кристаллера и А. Леша, а с другой - как ландшафт, полезные ископаемые, биологическое разнообразие, социальная освоеннисть [1, с. 67]. В его естественном измерении находит свое проявление специфика сельского развития. Безусловно природа не локализуется так, как населения (сельское и городское) или производтво (сельскохозяйственное и промышленное), она неделима. Учитывая, что в пределах сельского развития среду связано преимущественно с сельскохозяйственным производством, а также, принимая во внимание незначительную население и плотность населения, можно утверждать, что здесь оно имеет значительно меньше антропотехногенних нагрузки, чем в городах.

Отраслевой измерение сельского развития имеет преимущественно сельскохозяйственную направленность. Во многом это можно объяснить тем, что его основным природным ресурсом являются земли, а производственно-хозяйственная деятельность происходит в непосредственной связи с растительным и животным миром. При этом не принимается во внимание, что не все субъекты хозяйствования обеспечены в достаточном количестве земельными ресурсами для выполнения сельскохозяйственной функции, а в сельском хозяйстве в 2005 году. Было занято только 19,4% от общего количества работающих [11, с. 51]. Другая часть экономически активного сельского населения занята в промышленности, строительстве, на транспорте, в сфере услуг и за пределами деревни.

Потенциальные и реальные возможности сельского развития в значительной степени проявляются в его ресурсно-функциональном измерении. Связь между ресурсами и функциональностью сельского развития заключается в том, что последняя является проекцией имеющегося ресурсного потенциала.

Главным компонентом ресурсного потенциала сельского развития человеческие ресурсы, поскольку только они формируют социум, способный наполнить пространственную среду жизнью. По таким показателям, как способность к воспроизводству, работоспособность, занятость, материальное благосостояние, образовательно-профессиональный уровень, состояние человеческого потенциала сельских территорий можно признать как неудовлетворительное.

Продолжается начатый в советское время процесс потери в селах. Определяющую роль в уменьшении численности сельского населения играет депопуляция, уровень которой повысился в 3,4 раза: в 1990 превышение смертности над рождаемостью в расчете на 1000 сельских жителей составляло 3,3, а в 2005 лет. - 11,1 человека [11, с. 56]. К другим факторам, ограничивающим использование человеческого потенциала, следует отнести немотивированность для владельцев земельных паев использовать их по назначению. Сейчас 92% сельских жителей заключили договоры на передачу в аренду своих земельных паев аграрным предприятиям [12, с. 7].

И. Гнибиденко вообще считает, что только 2-3% трудоспособного сельского населения могут организовать свое дело и способны к бизнесу и к предпринимательству в сельском хозяйстве [4, с. 19].

поселенческой измерение сельского развития представлены преимущественно рурально по типу застройки и образом жизни населенных пунктов, отличающиеся от городов. Система сельского расселения, как и специфика сельскохозяйственного производства, наложили определенный отпечаток и на тип сельских поселений, по своей характеристике существенно отличаются от городских.

Социальное измерение сельского развития олицетворен сельской общиной, их определяющим социальным центром в двух аспектах: с одной стороны, в связи с тем, что только он имеет способность вдохнуть жизнь в конкретное сельское территориальное образование, умело и эффективно использовать имеющийся в нем потенциал; с другой - интересы и потребности каждого сельского территории должны рассматриваться, формироваться и довольствоваться прежде всего как интересы и потребности определенной территориальной общины, формировать для нее в целом и для каждого отдельного человека наиболее приемлемый способ бытия [13, с. 11].

Таким образом, сельское развитие выступает как объективный многомерный процесс, происходящий в пределах сельской социально-территориальной подсистемы общества. Его динамика и способность к самоорганизации и саморазвития зависят от ее функциональности как целостного объекта и его отдельных компонентов.

Научный анализ оптимизации этого процесса, определение места в нем отдельных элементов объекта функционирования, выявление взаимосвязей между ними требует разработки методологии сельского развития, с помощью которой здийснюеться научное осмысление этого процесса, выявляются его характерные черты.

Сельское развитие, системоформувальним фактором выступает пространство, происходит на основе системности, то есть во взаимосвязи отдельных составляющих этого процесса между собой и во взаимодействии с городской подсистемой общества. Его пространственными пределами есть определенный сегмент государственной территории, ее антропосфера, физическая территория, географическая среда, природный ландшафт. По своим свойствам сельская социально-территориальная подсистема существенно отличается от городской.

Сельское развитие характеризуется полифункциональностью, что обусловлено сложной внутренней структурой этого системного объекта. Упорядоченность и организация структурных элементов объекта добавляют ему устойчивости и обеспечивают выполнение разнообразных функций, которые не ограничиваются производством сельскохозяйственной продукции, а направлены на удовлетворение потребностей и интересов сельского социума и всего населения страны.

Именно направленность сельского развития в пределах определенного пространства для воспроизведения природного, производственного и человеческого потенциала является признаком целостности и самодостаточности сельского социально-территориального образования, его относительной обособленности от городской подсистемы общества.

Внешний вектор сельского развития, способность к взаимодействию с городской социально-территориальной системой является свидетельством его открытости к внешней среде.

Поскольку сельское развитие является сложным, противоречивым и многомерным, он подпадает под описание синергетики - научного направления, исследует открытые, нелинейные самоорганизующиеся системы. Действительно, последствия сельского развития предсказать трудно из-за того, что он происходит в тесной взаимосвязи с природной средой и более мобильной городской подсистемой. Кроме того, результаты сельскохозяйственной деятельности в пределах сельского пространства определяются зависимости от природно-климатических условий, природных ресурсов, прежде всего от состояния сельскохозяйственнойодарських угодий, прерывистым технологическим циклом, сезонным характером труда, замедленным оборотом капитала, неразвитостью аграрного рынка.

Учитывая многомерность сельского развития, он непрерывно находится в состоянии бифуркации (точка ветвления), что открывает несколько возможных (альтернативных) путей эволюции объекта [5, с. 110]. Сделать выбор в пользу того или иного пути можно с помощью такого принципа синергетики, как коэволюция (согласования, сосуществование). Его применение является наиболее оправданным при определении функций, конкурентных и альтернативных сельскохозяйственной, при планировании развития пригородных зон, в процессе взаимодействия сельской и городской подсистем общества.

Предложенное определение сущности и содержания сельского развития ведет к преодолению отраслевого подхода к анализу процессов, происходящих в пределах сельской социально-территориальной подсистемы общества. К тому же оно ориентирует на идентификацию человеческого потенциала не из объектом, а с субъектом деятельности, имеющей целью комплексное возрождение сельского пространственного сегмента. Важное методологического значение приобретает положение о том, что вся деятельность сельского социума происходит в границах не аграрной, а рурально сферы.

Перспективы дальнейших исследований, на наш взгляд, должны быть связаны: с углублением теоретико-методологических основ исследуемой проблемы; разработкой концептуальных основ политики сельского развития; обоснованием системной модели управления сельскими территориями как объектом сельского развития.

Литература:

1. Алаев З.Б. Социально-экономическая география: Понятийно- терминол. слов. - М .: Мысль, 1983. - 350 с.

2. Большой энциклопедический словарь. - второй изд., Перераб. и доп. / Гл. ред. А.М. Прохоров. - М .: БРЭ, 1997. - 1456 с.

3. Генеральная схема планирования территории Украины: утв. Законом Украины от 7 февраля 2002 // Управление современным городом. - 2002. - № 1 3 (5). - С. 165 -172.

4. Гнибиденко И. Маргинализация сельского населения как фактор социальной безопасности страны // Украина: аспекты труда. - 2004. - № 2. - С. 17 - 22.

5. Делокаров К.Х. Системная парадигма современной науки и синергетика // Обществ. науки и современность. - 2000. - № 6. - С. 110 - 118.

6. Замятин Д.Н. Власть пространства и пространство власти. Географические образы в политике и международных отношениях. - М .: Рос. полит. энцикл., 2004. - 352 с.

7. Захарченко В.И. Основные аспекты исследования промышленных территориальных систем // Укр. геогр. журн. - 2002. - № 3. - С. 30 - 37.

8. Онищенко А., Юрчишин В. Сельское развитие: основы методологии и организации // Экономика Украины. - 2006. - № 10 (539). - С. 4 - 13.

9. Павлов А.И. Модель сельского развития в Украине и ее соответствие стандартам Европейского Союза // Статистика Украины. - 2006. - № 3 (34). - С. 96 - 100.

10. Павлов А. Парадигма сельского развития // Экономика Украины. - 2006. - № 7 (536). - С. 41 - 48.

11. Прокопа I. Сельские территории Украины: исследование и регулирование развития // Экономика Украины. - 2007. - № 6 (547). - С. 50 - 59.

12. Развитие сельских территорий Украины. - М .: ИВЦ Госкомстата Украины, 2006. - 751 с.

13. Социально-экономические проблемы развития украинского села и сельских территорий: Материалы

Загрузка...

Страницы: 1 2