Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
нассчосанмиосакиа к рынку, более того - реализовать те преимущества, которые формируются новыми социально-экономическими условиями и тем самым получать возможность увеличить свой трудовой вклад и, соответственно, и доход.

Целью данной работы является изучение путей введения принципа субсидиарной ответственности в процессе развития социального государства в Украине. Для этого необходимо решить следующие задачи: определить объем понятия "субсидиарности" в системе общественных отношений, изучить опыт Франции и Германии по реализации принципа субсидиарности в сфере политики и экономики, определить направления его реализации в Украине.

Проблемами исследования теории и практики становления социального государства занимались отечественные и зарубежные ученые В. Шаповал, А. Скрипюк, А. Силенко, А. Киндратець, Д. Гордиенко, Н. Барр и др.

Обоснованием распределения компетенции и властных полномочий между органами государственной власти и структурами гражданского общества служит социально-философская доктрина субсидиарности.

Субсидиарность - в мировой практике - законодательное регулирование взаимодействия государственных и негосударственных структур, предусматривает предоставление преимущества при финансировании социальной сферы общественным (общественным) институтам в сравнении с государственными. Государство ищет в общественном секторе исполнителей социальных программ и только при их отсутствии создает государственные учреждения. При наличии нескольких общественных предложений государственные институты, обеспечивающие социальную сферу, проводят конкурс и финансируют перспективные из них [2].

При успешной реализации принципа субсидиарной ответственности связаны политические, экономические, социальные и другие возможности государства. Принцип базируется на двух уровнях. Основной - осознается ответственность перед собой и своей семьей. Дополнительная, общественная ответственность, которую человек и его семья принимают на себя, она каждый раз обязана с точки зрения ее целесообразности и невозможности нести ее другу. И только тогда ресурсы в виде налогов, сборов и добровильних трансфертов передаются на тот уровень организации общества, наиболее приспособлен к совершению тех или иных общественных задач. Это определяет важнейшие политические черты государства: развитие местного самоуправления и местных сообществ; перераспределение ответственности за формирование благосостояния семьи от государства до самой семьи; толерантное отношение к другим людям, семей, сообществ; консерватизм в смысле убеждение в необходимости общественной стабильности, отрицание любого радикализма.

Идеи субсидиарности были развиты в триаде "индивидуум - общество - государство», где высшей ценностью и самодостаточностью обладает индивидуум. Общество и государство существуют только благодаря человеку и для человека. Права и свободы гражданина при этом является источником всех прав и обязанностей государства и гражданского общества. Исходя из данного постулата в рамках доктрины субсидиарности, ставится и решается ряд взаимосвязанных вопросов по организации оптимальной поддержки членов общества.

Организационные, правовые и экономические механизмы построения субсидиарных отношений базируются на следующих принципах.

1. Личная ответственность индивидуумов за организацию демократического уклада жизни общества и государства, находит выражение в участии граждан в деятельности и управлении во всех сферах общественной жизни.

Применение такого механизма приведет к ограничению элементов централизованного государственного управления. Привлечение основных социальных субъектов (работников и работодателей) к управлению социальными программами способствует значительному ослаблению общественных конфликтов в этой весьма хрупкой сфере социальных отношений.

2. Децентрализация властных полномочий и распределение компетенций, функций и ответственности между отдельными субъектами. Государство отказывается от своих полномочий в пользу низших звеньев сообщества (территориальных, профессиональных). Вмешательство высшей власти, а тем более государства, возможно только в той мере и в тех сферах, в которых профессиональные группыов, избираемых гражданами, сроком на 5 лет поименным голосованием в 2 тура;

Сенат (верхняя палата) - 321 сенатор, избранный сроком на девять лет (с обновлением одной трети каждые три года) закрытым голосованием - коллегией выборщиков (депутатами региональных советов, советов департаментов и муниципальных советов, включая мэров).

Вместе с органами, представляют исполнительную и законодательную ветви власти, существуют судебные и консультативные органы.

Конституционный Совет - высшая юрисдикция, гарантия конституционности законов. Состоит из девяти членов, назначаемых по три человека Президентом Республики и председателем Национального собрания и Сената. В нее также входят все бывшие президенты Франции.

Государственный Совет - высшая административная юрисдикция.

Счетная Палата - орган контроля за использованием государственных средств.

Высший Совет Магистрата (судебного ведомства) - консультативный орган, на который возлагается обеспечение независимости судебных учреждений.

Экономический и социальный совет - консультативный орган, состоящий из представителей предпринимателей, профсоюзов, фермеров, индивидуальных хозяйств. С ней консультируются при принятии важных общегосударственных решений.

Местная административная организация Франции характеризуется сочетанием нескольких административных уровней и большим количеством местных органов власти. На основе реализации принципов субсидиарности и децентрализации, существуют три уровня территориальных органов: коммуна, департамент, регион.

Коммуна. Самый маленький и самый старый подразделение, поскольку пришел на смену городам и церковным приходам Средневековья. Коммуны были основаны в 1789 г.., Которым было предоставлено автономию по закону от 5 апреля 1884, где было провозглашено коммунальная Хартия.

Коммуна управляется Муниципальным Советом, избираемым общим открытым голосованием каждые шесть лет. Избранные депутаты выбирают мэра.

Мэр является главой исполнительной власти коммуны, которую он представляет и бюджетом которой он располагает. Он нанимает персонал коммуны и к его компетенции входят следующие вопросы:

школы;

градостроительства;

социальная сфера;

муниципальный транспорт;

школьный транспорт;

утилизация отходов;

бытовое и уличное водоотведения.

Мэр является одновременно представителем центральной власти в коммуне для выполнения функций регистрации гражданского состояния, обеспечения общественного порядка, организации выборов и выдачи учредительных документов.

В настоящее время во Франции насчитывается 36 763 коммуны, из которых 183 относятся к заморских департаментов и территорий.

Департамент. Этот орган создан Великой французской революцией и основанный по закону от 10 августа 1871, является органом местной власти с депутатским корпусом и исполнительным комитетом.

Он управляется Советом департамента, избранной на шесть лет всеобщим голосованием, которая в свою очередь избирает Председателя совета департамента и профильные комиссии, Председатель совета готовит и выполняет решения Совета департамента, распоряжается бюджетом и руководит персоналом.

Департамент обладает широкой компетенцией:

социальная помощь;

строительство и содержание колледжей;

регулирования земельных вопросов;

организация межмуниципального школьного транспорта.

Во Франции насчитывается 100 департаментов (из них 4 заморских).

Регион. Самая структура местной администрации. Регион стал органом местного административного управления в связи с принятием закона о децентрализации от 16 марта 1986 - даты первых выборов в региональных советов, которые избираются на шесть лет всеобщим голосованием.

Депутаты региональных советов избирают Председателя регионального совета, которая распоряжается бюджетом, руководит персоналом и проводит политику региона, направленную на развитие экономической деятельности, благоустройство территории и профессиональное образование. Во Франции насчитывается 26 регионов, из них четыре заморских. До сих трех основных уровней додаються структуры мижкомунальнои кооперации по конкретным вопросам деятельности (утилизация твердых бытовых отходов, обустройство смежных территорий и т.д.).

Роль префекта. Префект - единственное лицо, обладающее полномочиями государственной власти на территории департамента, является представителем Премьер-министра и всех министерств в системе деконцентрованих и децентрализованных органов центральной государственной власти. Он также является ответственным за соблюдение общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, организацию выборов разного уровня, оказанию помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Кроме роли гаранта соблюдения законов, префект выполняет роль советника-консультанта, арбитра, посредника между органами местной власти и государством. Он выполняет функции поддержки этих органов: поддержка проектов местного значения и участия в инвестиционных проектах в области экономического развития. Он является главным в заключении договоров, соглашений и конвенций от имени государства с органами местного самоуправления.

В области обустройства территорий префект играет главную роль при заключении контрактов между государством и регионами.

Контроль законности. Префект не осуществляет ни контроля целесообразности, ни априорного (предыдущего) контроля в отношении актов органов местной власти.

Контроль законности базируется на трех принципах:

акты органов местного самоуправления подлежат немедленному исполнению, как только они были приняты и опубликованы или некоторые из них, переданы государственному представителю (канцелярию префекта);

окончательный контроль осуществляется апостериори (после передачи актов) и распространяется только на законность актов, а не на их целесообразность;

контроль осуществляется представителем государства; решения местных органов, которые он считает незаконными передаются на рассмотрение административного суда, единому органу, который имеет право объявить аннуляцию, если имеет место нарушение закона.

Все акты, связанные с управлением по текущим вопросам, не обязаны быть переданы префекту. но целыйперечень актов в соответствии с законом должны быть переданы префекту или супрефекту: конвенции, решения местных органов, распоряжения мэров и др.

Однако объектом контроля могут быть любые акты местных администраций, если государственный представитель узнает о нем непосредственно, через лицо потерпевшей или через другую третье лицо.

Принципы местной автономии. Законы децентрализации, введенные с 1982, действуют в соответствии со следующими принципами:

отмена опеки государства и передача власти на местах мэрам, председателям Советов департаментов и региональных Советов;

передача ряда компетенций государства органам местной власти с одновременной передачей финансовых и человеческих ресурсов для обеспечения этих новых компетенций;

преобразования регионов, которые были до этого государственными учреждениями, на полномочные органы административного самоуправления в той же степени, как департаменты и коммуны;

юридическая и финансовая автономия местных властей, отсутствие иерархии и опеки над ними;

объединения всех уровней местной власти в территориальные органы общественного (публичного) управления на основе определенного функционального служебного статуса.

На рис. 2 приведена схема перераспределения налоговых поступлений между уровнями территориальной власти Германии. Такой механизм распределения налогов позволяет сделать процесс прозрачным и эффективным. Кроме того, направление части наиболее "ценных" налогов на более низкие уровни позволяет заинтересовать, например коммуны, в создании непрестижных, но социально значимых объектов (утилизация бытовых отходов, вредные производства и т.п.).

Принцип субсидиарнои ответственности особенно наглядно демонстрирует построение мижбуджетних отношений в развитых странах мира. На рис. 3 в общем виде приведены две возможные модели сбора налогов и распределения бюджетных средств в структуре властных полномочий государства. Принципиальная разница между командно-административной системой и системой, построенной на основе субсидиарности, состоит в протилежному подходе к формированию местных бюджетов - снизу вверх, или сверху вниз [3].

Рис. 2. Схема перераспределения налоговых поступлений между уровнями территориальной власти Германии

Рис. 3. Принципы передачи полномочий и перераспределения бюджетных средств

Как видим, командно-административная система позволяет концентрировать в структурах государственной власти подавляющее большинство бюджетных средств, которые выведены из-под контроля общества, не дают возможности их эффективного использования и порождают широкомасштабную коррупцию. Подсчитано, что средства, вложенные в развитие народного хозяйства в первой схеме, вдвое более эффективны, чем те, что используются по второй схеме.

Таким образом, как вывод можно сформулировать три основных направления реализации эффективной социальной политики в период развития социального государства в Украине.

Первый - отказ от патернализма, то есть отказ государства от жесткой детерминированности поведения человека в социальной сфере, набора услуг в социальной сфере, может или даже должен получать гражданин, передача этих функции местным органам власти.

Второй - разгосударствление социальной сферы и освобождение государства от функции непосредственного предоставлять гражданину социальные услуги. Государство постепенно перестает быть оператором в соответствии с многих видов социальных услуг. Она отводит себе роль только законодателя, устанавливающего правила, в других случаях - посредника.

Функция государства как оператора на рынке социальных услуг не является для нее необходимым. Отказ от нее, с одной стороны, позволит государству уменьшить прямые бюджетные расходы, а с другой - освободит место более эффективным операторам и в первую очередь местным органам власти.

Третий - формирование рынка социальных услуг с существованием конкуренции их производителей, производством качественных социальных услуг снижением их затрат.

Литература:

1. Социальная политика: Толковый словарь / [общ. ред. д-р экон. наук, проф. Н. А. Волгин]. - М.: Изд-во РАГС, 2002. - 456 с.

2. Взаимосвязь социальной работы и социальной политики / под ред. П. Рамон ; пер. с англ. ; под ред. Б. Ю. Шапиро. - М. : Аспект Пресс, 1997. - 256 с.

3. Backer. Gerhard u. a. Sozialpolitik und soziale Lage in Deutschland, Rand 1: Okonomische Grundlagen. Einkommen. Arbeit und Arbeitsmarkt. Arbeit und Gesundheitsschutz. - Wiesbaden, 2000

Загрузка...