Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 351: 316

УДК 351: 316.346.32

А.В. ИВАНИЦКИЙ

девиантное поведение МОЛОДЕЖИ В УКРАИНЕ: ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ мер преодоления

Раскрыты вопросы девиантного поведения молодежи и роли воспитания в процессах преодоления негативных последствий общественных девиаций. Определены основные меры государственного регулирования отклонений в социальном поведении индивидов на общегосударственном и местном уровнях управления.

The article deals with deviant behavior of youth and adolescents. It enlightens the role of education and training in processes of diminishing social deviation negative fall-outs. The author also investigates the public administration main instruments and mechanisms to prevent social deviations at the governmental and local levels.

Важность данного исследования связана с существенным увеличением асоциальных процессов в обществе среди молодых людей и подростков, в системе государственного управления должна вызывать большое беспокойство и стимулировать к принятию радикальных решений. Изъятие большой прослойки молодого населения из работоспособного населения, формирование социально значимой уголовной и полууголовной казни, которая способна существенно влиять на другие слои общества в негативном аспекте, в будущем будет порождать проблемы, которые нельзя решить ограниченным кругом государственных методов регулирования. Следовательно, именно сегодня, пока негативные проявления девиантных явлений не приняли угрожающие масштабы, следует детализировать меры государственного регулирования преодоления девиаций в социальном поведении общества и отдельных граждан, которые имеют нежелательные для государства последствия. Профилактика девиантного поведения прежде всего важна в работе именно с подростками и молодежью.

Как сложное явление, девиация вызывает необходимость объединения усилий большой когорты ученых, предметом исследований которых являются различные проявления и аспекты девиантного поведения. Полипарадигмальнисть в изучении девиации как объекта государственного регулирования требует прежде всего поеднки социального и философского подходов. При социальном подходе важно понимание того, каким образом построить общество, где явления девиантного поведения меньше его впечатляют. Философский подход дает возможность понять, осмыслить и выявить наиболее существенные проявления девиации и эволюцию личности в контексте развития всего спектра общественных отношений. Сочетание этих подходов предопределяет возможность выявления направлений прежде всего государственного регулирования, которые могут побудить к получению наиболее эффективных результатов по регулированию проявлений девиантного поведения в обществе.

Когорта известных отечественных социологов, в частности Е. Змановська, Н. Комарова, И. Пеша отмечают необходимость проведения системных и специальных мероприятий на различных уровнях общественной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом [1, с. 161]. В своих трудах исследователи конкретизировали эти меры, подробно проанализировали целесообразность их применения в современной социологической практике, но при этом не была решена задача установления их приоритетности.

Особое внимание другой группы социологов вызвало определение влияния образования и воспитания на уменьшение девиантных, деликвентным и других явлений, которые нарушают социальное равновесие в обществе. Концепция воспитания, фокусировала внимание именно на методах преодоления негативных проявлений социального архетипа, нашла свое отражение в трудах многих социологов и мыслителей прошлого и современности, среди которых особое место занимают Я. Гилинський, В. Афанасьев. Стоит отметить также течение религиозной философии, представленную трудами Е. Сведенборга, Е. Трубецкого и многих других, которые определяли влияние религии на систему воспитания и формирования ценностных ориентиров в обществе.

Однако почти отсутствуют системные исследования и формулирование подходов по применению воспитания и его методик для преодолении угрожающих общества девиантныхявлений, определение проблем семьи в современном украинском обществе.

Цель работы - на основании обработки научных трудов, социологических данных и материалов отечественных и международных организаций очертить природу и значение воспитания для ограничения негативных последствий девиантного поведения молодежи и детей и определить основные меры государственной политики в этой сфере.

Задачами написания данной работы является анализ основных форм профилактической работы и определения воспитания в системе мер государственного регулирования девиантного поведения; определение основных типов семей и влияния семейного воспитания на девиантное поведение; обобщение подходов к воспитанию и формированию их системы под влиянием международной интеграции, евроинтеграции.

Мыслители и государственные деятели всех времен и народов уделяли должное внимание системе воспитания, определялась ценностями, которые доминировали в обществе. В частности, российский религиозный философ конца XIX - нач. ХХ в. Е. Трубецкой писал, что человек не может оставаться только человеком: она или подняться над собой, или упасть в бездну, вырасти в Бога или в зверя. То, каким образом осуществляет человек свой выбор, определяет общеобщественная, семейная и личная система ценностей, которая в значительной степени задается воспитанием.

Прежде всего система воспитания должна предоставить ребенку основное систему ценностей и приоритетов, которые имманентные категориям добра, любви к ближнему. Под системой воспитания понимаем совокупность общегосударственных, семейных, образовательных, общественных воздействий на построение определенной личностью системы ценностей, целевых ориентиров, оценочных критериев, знаний, поступков. В зависимости от того, что заложено в начале первых самостоятельных шагов ребенка, можно надеяться на проявления его личности в дальнейшем. Для государственных органов одна из основных задач состоит в том, чтобы значительная часть населения, и прежде всего молодого возраста, была воспитана на принципах законопослушности, признавала правила общественного сожительства, придерживалась усталених норм. Еще Цицерон писал о необходимости быть рабами законов, чтобы стать свободными.

Однако распространение демократических процессов в условиях рыночных трансформаций в Украине и в других странах постсоветского пространства привело к распространению девиаций. Существует точка зрения, согласно которой косвенным показателем развития демократии динамика распространения девиаций. Признание на уровне государства прав сексуальных меньшинств, естественности поведения людей во время разного рода революций, забастовок, общая атмосфера непризнания доминирующей силы законов все это работает на пользу распространения угрожающих явлений девиаций. Долгое время имел место отказ от религиозных догм, которые пробуждали нравственный закон и совесть - главного полицейского поведения людей, что также способствовало дезориентации молодежи в социальном пространстве. Е. Сведенборг писал: "У каждого человека есть воля и понимание, и также взаимное сочетание воли и понимания, в злых, как и в хороших, но любовь воли отличная у каждого, так же, как и мудрость понимания, такой степени, что в добрых и в злых оно противоположное, у хороших есть любовь к добру и затем понимание истины, а в злых есть любовь ко злу и затем понимание лжи. и потому, что в хороших любовь воли не только очищенная пониманием, но и еще усовершенствована и возвеличенная ... в злых любовь воли испорчена, искажена и огрубевшую пониманием [7, с. 227]. Итак, воля и понимание должны быть сп рямовани в одно русло - русло добра и справедливости, нравственных качеств, одинаково важно как для воспитанников, так и воспитателей.

В современной социологической литературе сложился подход, который абсолютизирует роль семьи в преодолении девиантных явлений. В частности И. Пеша и Н. Комарова о роли семьи в воспитании, отмечали: "Прежде всего семья обеспечивает: естественность процесса воспитания; эмоциональный контакт ребенка с взрослыми членами семьи, основанный на доверии, воспитание в таком микросреде, которое наиболее полно отвечает требованию постепенного приобщения ребенка к социальной жизни, продолжительность воспитательного воздействия родителей; интегративныйхарактер воспитания; индивидуальный подход к каждому ребенку; взаимозаинтересованность в отношениях; контроль за негативными проявлениями среди детей, за негативными воздействиями на них как внутренних, так и внешних факторов - сверстников, средств массовой информации, искусства, молодежной субкультуры и т.д. [5]. Автор придерживается той точки зрения, что система воспитания в семье без системных мер государственного регулирования не сможет дать необходимый эффект. Негативы в родстве часто является причиной девиаций, и это происходит во все большем количестве украинских семей. Жесткий принуждение по отношению взрослых и детей соблюдать нормы и правила социальной жизни необходимо в условиях непредсказуемости, обусловленной переходным периодом к рынку.

Часто корни девиации лежит в глубинных процессах супружеской жизни семьи, когда ребенок сталкивается с равнодушием, непониманием, коллизиями между родителями, неправильно установленными приоритетами. Это порождает такие девиации, как избрание детьми поведения беспризорных, бродяжничество, попрошайничество и тому подобное. Сегодня в социальной литературе беспризорность описывается как "состояние человеческой личности, который характеризуется отсутствием минимальной приспособленности к требованиям, предъявляемым к поведению обществом" [5, c. 48]. Но это беспризорность нередко порождена асоциальными формами насилия в семье, навязывается детям взрослыми. Если государством законодательно установлена, но ограничена процедура контроля ответственности, в т. Ч. Уголовной, родителей за неправильное воспитание детей, в обществе с искаженными ориентирами нечего надеяться на тотальную сознание родителей в отношении своих моральных обязанностей перед детьми. Итак, беспризорность детей есть ярче примером девиаций, порожденных незрелостью социальных форм воспитания.

Несовершенной является система государственной опеки и попечительства за несовершеннолетними, в том числе в системе детских домов и интернатов, что присуще не только Украине, но и многим странам бывшего Советского Союза, в том числе России. пороссийскими статистическим данным, каждый пятый ребенок после системы интернатов в течение первых пяти лет становится бездомным, каждый второй совершает преступление, каждый седьмой пытается покончить жизнь самоубийством, каждый третий имеет алкогольную или наркотическую зависимость. То есть, применительно лишь 10% интернатских детей есть шанс, что он или она вырастут нормальным членом общества [6].

Современное украинское общество породило, по нашему мнению, три категории родителей, дети которых становятся бездомными и склонны к девиантному поведению. В первую отнесем "социально неблагополучные" семьи, своим поведением демонстрируют недостаточную социализацию и которые не могут вследствие морально-волевых качеств заниматься воспитанием детей. Как результат, происходит искривление представлений ребенка о социальных ролях. То есть, эти семьи демонстрируют явления отсутствия и воли, и понимание добра.

Вторая категория - это родители, которые в силу морально-волевых качеств хотели бы и могли бы воспитывать своих детей, однако из-за нехватки времени, через направление на карьерный рост, а иногда и просто на элементарное заработки ради выживания семьи, они практически лишены возможности уделять время своим детям и давать им надлежащее воспитание. В таких родителей при сильных волевых качествах отсутствует понимание приоритетности целей семьи.

К третьей категории относятся семьи, где дети испытывают недостаток внимания со стороны родителей вследствие нежелания последних общаться с детьми, потому что они слишком озабочены собственными личными интересами. Итак, по словам Сведенборга, понятие "любовь воли" направлено на внутреннее "я", а не социальное "мы", не хватает понимания важности построения микромодели общества в собственном окружении.

Независимо от того, в какой из указанных типов семьи "воспитывались" дети, у таких детей происходит чаще всего бегство от социума, имеет проявление в уходе из дома, бродяжничестве, отказе от обучения и / или формирования нового типа культуры и поведения (граффити, субкультурные девиации, сокрема, сленг, татуировки, шрамирование), которые демонстрируют окружающим свой выбор.

Увеличение численности "детей улиц" в первую очередь связано с динамикой негативных процессов семейной жизни. Причем эти процессы наблюдались достаточно длительный период. Еще в 1990г. В докладе ЮНИСЕФ Независимой комиссией по гуманитарным вопросам ООН отмечалось, что ребенок попадает на улицу в связи с тем, что ее семья, переживая кризис, если еще не распалась, то находится в процессе разрушения. Следствием этих явлений является значительное увеличение социальных сирот - социально-демографической группы детей, которые в силу социальных, экономических, морально-психологических причин фактически лишены родительской опеки при живых родителях. Это социальное явление, обусловленное уклонением или отстранением родителей от выполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Сегодня социологические данные свидетельствуют об увеличении угрожающих явлений рост социального и других форм сиротства в Украине, что доказывает необходимость скорейшего вмешательства государства и его уполномоченных органов. По данным службы по делам несовершеннолетних МВД, в 2004 г.. Прирост детей, лишенных родительской опеки, составил 2 тыс. Человек. В 2005г. Их количество увеличилось до 2971 лица, в 2006 г.. - до 4347 человек, а в 2007г. Ожидается около 6,6 тыс. Человек. Ежегодно более 20 тыс. Родителей привлекаются к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей [4].

Вышеизложенное обосновывает необходимость государственного вмешательства в социальную сферу. Все меры государственного регулирования преодоления девиаций в детской и подростковой среде в Украине можно разделить на два уровня. На первом происходит принятие нормативно-законодательных актов и подписания международных соглашений, регулирующих вопросы защиты прав ребенка, постоянно осуществляется государственными и международными структурами. На втором уровне (уровне местных администраций и других городских органах власти) проводят мероприятия профилактической работы, выявляют случаи нарушений, организуютпопечительства и тому подобное.

Что касается первого уровня мероприятий отметим, что Украина должна отчитываться перед мировым сообществом о том, как она обеспечивает права своих несовершеннолетних граждан. Украина в ближайшее время должна подписать Гаагскую Конвенцию ООН «О защите прав детей и сотрудничестве в сфере межгосударственного усыновления". Этот международный документ, принятый в 1993 г.., Содержит всеобъемлющий комплекс международных правовых стандартов по защите и обеспечению надлежащих условий для воспитания детей. Каждое государство, приняла нормы Конвенции, обязана подготовить национальный отчет о положении детей в своих странах, используя одинаковые индикаторы. Кроме того, соответствующие данные предоставляют негосударственные организации национального и регионального уровней для того, чтобы можно было объективно оценить выполнение прав ребенка в конкретной стране. Сегодня в мире насчитывается 50 стран, ратифицировавших этот документ, и еще 10 ее приняли, но не ратифицировали. Если Украина намерена цивилизованно подходить к решению проблем детских и подростковых девиаций, она должна присоединиться к странам, признают нормы международного законодательства в социальной сфере.

Конвенция определяет также межправительственный контроль за процессами усыновления детей, а также по условиям их проживания после усыновления, причем должны подавать отчет стране, откуда происходят дети. В Украине с 1996 г.. Работает Центр усыновления детей, однако проблема остается достаточно острой. По данным на июль 2007, 25 тыс. Детей ждут в детских домах родителей, а в базе данных усыновителей - всего 1800 семей. Большинство из них (80%) усыновляет одного ребенка, двух - 16%, более двух - всего 4% [6].

Значительный процент родителей, которые усыновляют детей, имеющих высшее образование - 70% матерей и 66% отцов. 70% усыновляет детей до 3-х лет. Это свидетельствует о сознательном выборе социальной роли отцовства усыновителями, поскольку эффективно система воспитания действует в раннем возрасте. В 2006г. Была создана в четыре раза больше приемных семей, чемза последние 6 лет, а количество детских домов семейного типа увеличилось в 1,7 раза [Там же].

Имеет место не только положительная тенденция усыновления. Принятие практики выплаты матери за рождение ребенка помощи в размере 3,5 тыс. Грн и перевод оставшейся суммы (5 тыс.) На счет ребенка, если мать отказывается от него в течение года, порождает ужасное явление "подработки" на ребенке: семья усыновителей интересуется, открыт счет у ребенка, забирает ребенка из детского дома, а потом, когда деньги заканчиваются, сдает ее обратно.

Такое жестокое, девиантное (даже делинктивне) обращение с ребенком непременно вызывает и ответную реакцию более взрослых подростков, которые становятся на путь преступлений. Системой наказаний дело не улучшит. В августе 2006 г.. Принят Закон Украины "О защите прав несовершеннолетних", в котором определена необходимость создания специальных судебных палат для рассмотрения дел несовершеннолетних с процедурами судопроизводства, которые соответствуют требованиям обращения с детьми. Однако сломана психика подростков вследствие жестокости взрослых почти не поддается восстановлению.

Некоторые нормативно-законодательные акты принято с целью усиления профилактической работы с молодежью. К ним отнесем прежде всего Закон Украины "О социальной работе с детьми и молодежью" от 21 июня 2001 № 2558-III, где определена необходимость проведения системной работы на государственном, местном и региональном уровне о введении программ социального становления и социальной поддержки детей и молодежи , осуществления социального сопровождения, реабилитации и тому подобное. Разработана также Межотраслевая комплексная программа здоровье нации на 2002 - 2011 гг. На государственном уровне выделено на реализацию программы по беспризорных 4 млн грн, что составляет почти 1 тыс. Грн на каждого ребенка что лунно. Но без должного понимания родителями нравственных законов и принятия их на всех уровнях национального осознания девиантное поведение будет определять фон развития украинского общества.

В систему саходив, которые вводятся на микроуровне, в рамках профилактической работы применяют: организацию социальной среды, в т.ч. семейного; информирование; активное социальное обучение социально-важным навыкам; организацию деятельности, альтернативной девиантному поведению; организацию здорового образа жизни; активизацию личностных ресурсов [1, с. 161 - 165].

В то же время, по нашему мнению, нужна организация строгого контроля на местном уровне с соблюдением норм воспитания со стороны родителей несовершеннолетних.

Итак, из изложенного сделаем такие выводы данного исследования и обозначим перспективы дальнейших исследований.

Негативные проявления социальных девиаций в значительной степени определяются системой воспитания, принятая в обществе, законодательством по

Загрузка...

Страницы: 1 2