Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 351

УДК 351.745-057.36 (477)

П. В. СИНИЦКИЙ

внутриведомственный контроль И его функциональным назначением В контрольно надзорной деятельности ГСО ПРИ МВД УКРАИНЫ

Рассмотрены вопросы, связанные с определением, сущностью и особенностями внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины.

The questions connected to the contents and features of internal department control in supervision activity of the State Protection Service in structure of Ukraine Ministry of Internal Affairs are considered.

Переход независимой Украины к рыночной экономике с многообразием форм собственности и хозяйствования обусловил становление и развитие общественных отношений, а именно предоставление охранных услуг ГСО при МВД Украины, а это, в свою очередь, требует надлежащего, всестороннего правового регулирования предоставления этих услуг необходимость исследования внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины, связанных с их осуществлением.

Разработке проблемы внутриведомственного контроля в деятельности органов исполнительной власти уделялось внимание такими учеными, предмет исследования которых составляли методологические основы административно - правового регулирования, становление и развитие правоотношений в сфере государственного управления, государственного контроля В. Аверьянов, А. Андрюша, А. Бандуркой, Ю. Битяк, В. Гаращука, В. Горшенев, А. Крупчан, И. Шаховым, А. Кармолицьким и др.

Вместе с тем, в науке административного права комплексный анализ проблемы внутриведомственного контроля в деятельности ГСО при МВД Украины остался без внимания ученых.

Таким образом, недостаточность в разработках на теоретическом уровне, наличие правовых пробелов, поставило необходимость проведения исследования проблемы внутриведомственного контроля в деятельности ГСО при МВД Украины.

Анализ понятийного аппарата является непременным условием выяснения и раскрытия сущности исследуемого явления, в данном случае внутриведомственного контроля. При этом первичным является контроль вообще как объективноев существующее явление, а потом уже его ведомственная принадлежность. Поэтому выясним, прежде всего, смысловое значение данного феномена.

Слово «контроль» - (от франц. Controle) - интерпретируется как встречный, вторичный запись с целью проверки первого [11, с. 250], и многими исследователями употребляется в значении "проверка", а также "наблюдения, инспекционного контроля с целью проверки".

В научной литературе анализируется несколько аспектов контроля как особого вида деятельности, входящей в структуру функции управления, осуществляемой с целью развития и совершенствования организации. Одни авторы определяют его как специфический процесс обеспечения нормального, то есть запланированного функционирования системы, на основе чего делается вывод, что организация действительно достигает своих целей, решает производственные задачи, стоящие перед ней [5, 6].

Другие ученые в контроль вкладывают более широкий смысл, представляя его как непрерывный процесс по установлению: а) стандартов деятельности организации, подлежат соблюдению, а значит, и контроля; б) измерения и анализа ее результатов, информация о которых получена с помощью контроля; в) системы действий, обеспечивающих корректировки производственных процессов в соответствии с сделанных выводов и принятых решений [4, с. 196]. Но есть и такие определения контроля, основанных на сравнительном анализе соответствующих производственных процессов. Сторонники такого подхода полагают, что контроль - это постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть [9, с. 158].

Что касается тематики статьи более приемлема позиция тех ученых, рассматривающих контроль как управленческую деятельность. Ее задачей является, с одной стороны, количественная и качественная оценка функционирующей системы, а с другой - учет результатов работы данной организации [13, с. 233]. Здесь как форма контрольной деятельности выступает оценка функционирования организации по количеству и качеству работы, а также учет полученных в качестве промежуточных, так и конечных результатов.

Следует, однако, отметить, что такой подход становится проблематичным при определенииуровня управляемости системы, построенной на правовых нормах, которые, в конце концов, и должны быть реализованы с целью получения вполне определенного правового результата. Причем оценка качества функционирования организации сводится в ней к определению соответствия (или несоответствия) совершенных действий и достигнутого результата нормативном предписания, то есть тому правовом образа, что, впрочем, и должен быть достигнут и на достижение которого ориентировано организацию [3, с. 13; 7, с. 176; 12, с. 247].

Все это и позволяет нам остановить свой выбор на концепции, согласно которой контроль - это основной элемент в структуре функции управления, устанавливает степень соответствия фактического состояния системы принятым решением и выявляет отклонения, а также причины их возникновения с целью последующего их устранения и достижения запланированного результата [8, с. 206207]. В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи с принятыми к исполнению решениями, поскольку по данным контроля осуществляется корректировка ранее принятых решений и планов, делается оценка соответствия принятых действий нормам, указывающие пути и способы достижения социально-полезного результата.

Целевая направленность контроля, по мнению В. Афанасьева, состоит в выявлении результатов воздействия субъектов на объект допущенных отклонений от установленных требований, принятых принципов организации, урегулировании причин этих отклонений, а также определении путей преодоления имеющихся препятствий для эффективного функционирования всей системы [2, с. 123].

Кроме четкого определения показателей полученного результата, при контроле очень важно дать оценку рассматриваемым процессам и сделать соответствующие выводы. При этом показатели оценки должны использоваться для определения фактического положения дел и достижения запланированных результатов. Существенным моментом при этом является возможность четкой оценки направления развития по сравнению с исходным уровнем и удовлетворительности нынешнего уровня с точки зрения будущего функционирования организации.

Мартучи во внимание изложенное, можно утверждать, что внутриведомственный контроль ГСО при МВД Украины позволяет дать всестороннюю и глубокую оценку состояния служебной деятельности подчиненных подразделений в целом, ее служб, деловых качеств отдельных руководителей и сотрудников.

Практикой управленческой деятельности милиции наработано различные формы внутреннего контроля, применяемых отдельно или в совокупности с другими. Такие формы определяются и применяются с учетом особенностей объекта контроля.

Универсальной формой внутреннего контроля является контроль руководителя. Руководитель собирает необходимую информацию, анализирует ее, решает вопрос о применении соответствующих мер воздействия. Он имеет право осуществлять предварительный, текущий, последующий контроль деятельности подчиненных. Им применяются различные методы проверки: изучение отчетов, личная проверка (наблюдение, инспектирования и т.д.). Благодаря этому проверка должна всеобъемлющий характер, распространяется на все направления деятельности подчиненных в рамках выполнения последними служебных обязанностей, становится возможным устранить выявленные недостатки.

Внутренний контроль за законностью административной деятельности милиции может осуществляться в следующих формах: проверки, заслушивание отчетов, проведения совещаний, предоставления разрешений или согласия на совершение определенных действий.

Одной из сложных форм контроля являются проверки по следующим формам:

предметные или целевые (осуществляются контролерами-специалистами), выборочные;

плановые: а) комплексные (один раз в пять лет, а также после изменения начальника органа внутренних дел); б) контрольные (через 1 год после комплексной проверки);

внеплановые;

дистанционные или камеральные (получение информации по объекту проверки обеспечивается без посещения и обследования);

инспекционные или выездные (контроль объектов на месте расположения) [1, с. 162-163].

Приняв изложенное в исходное и учитывая общую классификацию внутриведомственного контроля в деятельности мыЛике, рассмотрим ведомственный контроль за деятельностью структурных подразделений ГСО при МВД Украины.

Правовой регламентацией проведения внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины являются нормативные акты как законодательного так подзаконного характера, а именно: Закон Украины "О милиции", Постановление Кабинета Министров Украины от 10 августа 1993 № 615 "О мерах по совершенствованию охраны о объектов государственной и других форм собственности "Приказ МВД Украины от 25 октября 2003 № 1433" Об организации служебной деятельности милиции охраны государственной службы охраны при МВД Украины ", Приказ МВД Украины от 13 октября 2005 № 878" Об утверждении Положения о Деппа тамента Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины "и др.

Контроль за несением службы нарядами милиции охраны ГСО при МВД Украины является действенным средством укрепления дисциплины и оказание им практической помощи.

Контроль осуществляется путем проведения гласных и негласных проверок несения службы нарядами милиции охраны [10]. Проверки проводятся в соответствии с графиком (графики негласных проверок составляются отдельно).

Физические проверки планируются (проводятся) в количестве, обеспечивающем на профессиональном уровне выполнения нарядами милиции охраны ГСО при МВД Украины служебных задач по предоставлению услуг охраны, но не реже одного раза в смену. Проверки несения службы должны быть внезапными, действенными, без постоянного порядке (последовательности) их проведения.

Наряду с физическими проверками несения службы нарядами проводится контроль с использованием телефонной и радиосвязи, технических средств, контрольных приборов и систем определения местоположения нарядов милиции, направления их движения и тому подобное.

О времени и результаты проведенных проверок работник милиции охраны ГСО при МВД Украины безотлагательно информирует дежурного подразделения охраны.

Контроль за несением службы нарядами милиции охраны ГСО при МВД Украины осуществляют следующие подразделения:

руководящий состав ДДСО при МВД Украины, УГСО (ОГСО);

начальствующий (руководящий) состав районных (межрайонных) отделов (отделений), ответственные дежурные ГСО при МВД Украины;

работники ДДСО при МВД Украины, УГСО (ОГСО), в т.ч. лица гражданского состав этих подразделений, имеющих право на проверку несения службы нарядами охраны (по направлениям), при наличии служебных удостоверений и предписаний на право проверки несения службы нарядами милиции ГСО при МВД Украины [10].

Право на проверку нарядов милиции по удостоверениям имеют Министр внутренних дел Украины, его заместители, начальник ДДСО при МВД Украины и его заместители, начальники ГУВД, УВД, начальники УГСО (ОГСО), их заместители и ответственные дежурные подразделений ГСО при МВД Украины.

На постах милиции охраны, где отсутствуют подразделения ГСО при МВД Украины, для осуществления контроля за несением службы по мотивированному представлению начальников областных управлений (отделов) ГСО при МВД Украины в соответствии с нормативными требованиями МВД Украины по отдельным распоряжениям привлекаются работники территориальных органов внутренних дел .

Лица, проверяют несение службы нарядами милиции охраны, обязаны знать оперативную ситуацию в районе, на охраняемых объектах, объективно оценивать несения службы, обучать сотрудников милиции приемам несения службы и предоставлять им практическую помощь. < / p>

В случае поступления во время проверки сигнала о срабатывании средств ОПС, совершение правонарушений проверка прекращается, а наряды направляются на отработку указанных сигналов. В случае выявления недостатков лицо, осуществляющее проверку, прекращает ее и принимает меры для их устранения.

В случае отсутствия информации от наряда милиции (физическое проверка, радиотелефонная связь, средства технического контроля и т.п.) более двух часов принимаются меры по установлению места его нахождения. Запрещается проверять несение службы путем попыток отобрать оружие и способами, которые могут привести к несчастным случаям, осуществлять перевирку нарядов Службы инкассации, СПМО "Титан" во время загрузки (разгрузки), сопровождение денежных средств, ценных бумаг, грузов и нарядов, которые обеспечивают безопасность физических лиц.

При проверках организации и несения службы нарядами милиции охраны ГСО при МВД Украины изучаются такие действия

основания осуществления охранных мероприятий;

использование сил и средств подразделения милиции охраны;

подготовка, порядок допуска к службе личного состава, качество проведения их инструктажей;

управления нарядами, своевременность доведения информации об изменениях в оперативной ситуации;

порядок взаимодействия с гор, райорганов внутренних дел;

соблюдение системы контроля и ее эффективность;

наличие наряда на маршруте (посту), его вооружение, наличие спецсредств и средств связи. Обеспечение пропускного режима и охраны объекта. Знание оперативной ситуации;

внешний вид, форма одежды и наличие служебных удостоверений;

сохранение служебной документации, оружия, специальных средств, средств связи, служебного автотранспорта и другого имущества;

качество выполнения личным составом служебных задач, знание функциональных обязанностей, нормативных актов, регламентирующих охранную деятельность, соблюдение дисциплины, законности и культуры в работе;

реагирования нарядов милиции охраны на сообщения граждан о нарушении общественного порядка и преступления;

реагирования нарядов милиции охраны на сигналы "Тревога";

техническое состояние служебного автотранспорта, его укомплектованность и соответствие записей о его эксплуатацию;

работа средств связи, соединения с очередным подразделения милиции охраны, ПЦН и периодичность ведения радиообмена;

наличие и работоспособность охранно-пожарной сигнализации;

наличие на посту (маршруте) аттестата безопасности и соответствие условий несения службы требованиям безопасности;

наличие и качество ведения документации напоста охраны [10].

Во время проверки изучается знания нарядами милиции охраны ГСО при МВД Украины: порядка несения службы, обязанностей по охране объектов и предотвращение правонарушений и прекращение их в местах несения службы; особенностей пропускного режима на объекте (при наличии); оперативной ситуации в городе (районе) и местах несения службы; особенностей объектов охраны, состояние их технической укрепленности; особенностей службы со служебной собакой; правил и порядка применения оружия и специальных средств; мер безопасности при обращении с оружием; требований уставов, наставлений, других документов, регламентирующих деятельность милиции охраны при предоставлении охранных услуг; правил дорожного движения (водителями) и кратчайших маршрутов к объектам (для Службы инкассации - маршруты движения к объектам, где выполняются договоры по инкассации, действия инкассаторов при совершении ДТП) основных принципов действия приборов и датчиков, умение определять их работоспособность, распределение сигнальных ламп на охраняемых объектах, местоположения енерговводив, средств пожаротушения;

Кроме гласных проверок действенным способом внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины является проведение негласных проверок несения службы нарядами милиции охраны.

Негласное проверка - тайное наблюдение за несением службы работниками милиции охраны на постах (маршрутах), где для этого есть возможности (определяется командиром подразделения).

Негласные проверки планируются каждый месяц, из них 50% - в ночное время. Их количество определяется руководителем подразделения ГСО при МВД Украины.

Негласное проверка длится не менее часа и завершается гласной.

Во время негласной проверки проверяется:

наличие наряда милиции охраны на маршруте (посту), месте его постоянной дислокации (центре зоны) и порядок несения службы;

соблюдение графика осмотра объектов и Правил дорожного движения;

реагирования на нарушения общественного порядка;

соблюдения наряду пристальногоости, последовательность его действий и реагирования. Выявление посторонних лиц и подозрительных (опасных) предметов;

соблюдение дисциплины, законности и культуры в работе;

для негласного контроля могут использоваться приборы ночного видения, видеокамеры, бинокли, радиостанции и т.д.;

в случае выявления грубых нарушений несения службы негласная проверка прекращается и принимаются меры к их устранению [10].

Основным моментом при осуществлении внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины является учет результатов контроля и формы его реализации.

По результатам проведенных проверок несения службы лицо, их осуществила, вносит соответствующую запись в служебную (постовую) книгу, бортовой журнал ГЗ ПЦН, журнал приема (сдачи) поста (маршрута) и проверок несения службы по охране.

Лицо, осуществившее негласную проверку, сообщает ее результаты рапортом руководителю, который назначил проверку, с указанием времени, места и хронометража действий (поведения) нарядов во время проверки.

Следует выделить такие формы реализации результатов проверок

заслушивание отчетов начальников (командиров) и милиционеров;

издание приказов об устранении недостатков и наказания виновных;

разработка мероприятий по совершенствованию службы;

оказания практической помощи в организации службы, пересмотр порядка несения службы, дислокаций, графиков и маршрутов движения и т.п.;

просмотр тактики несения службы [10].

Результаты проверок организации (несения) службы рассматриваются: командным составом подразделений милиции охраны - ежедневно с очередной сменой и ежемесячно - на служебных совещаниях; руководством УГСО (ОГСО) - ежеквартально.

Подведение итогов несения службы нарядами милиции проводится только после ее окончания.

Поскольку контроль в рассматриваемой сфере деятельности осуществляется тем или иным руководителем, надо отметить, что уже одно это должно обеспечить: а) своевременность его выполнения; б) полноту, всесторонность и Ретельность проведения проверки; в) итоговую результативность; г) полноту, принципиальность, своевременность и эффективность реагирования на выявленные нарушения с целью их устранения.

Итак, основное назначение внутриведомственного контроля ГСО при МВД Украины заключается не только в том, чтобы на основе изучения состояния деятельности подчиненных органов выявить недостатки в их работе, но и найти пути для их устранения, при необходимости помочь и разработать планы конкретных мероприятий по ее улучшения, оказать методическую помощь в выработке и принятии управленческих решений.

Литература:

1. Административная деятельность милиции: учеб. / Под. ред. акад. АПрНУ, проф. А. Н. Бандурки. - Х.: Изд-во Нац. ун-та внутр. дел, 2004. - 448 с.

2. Афанасьев В. Г. Научное управление обществом / В.Г. Афанасьев. - М.: Наука, 1968.

Загрузка...

Страницы: 1 2