Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 351

УДК 351.746 + 342.9

С.А. ШАТРАВА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОЙ МИЛИЦИИ И Государственной судебной администрации УКРАИНА: ВОПРОС НАСТОЯЩЕЕ

Рассмотрены концептуальные положения организации и проведения целенаправленного взаимодействия судебной милиции и Государственной судебной администрации Украины в современных условиях развития государства и общества.

Are considered the conception organization regulations and realization of purposeful interaction of judicial militia with the State judicial administration of Ukraine in current society and state development conditions.

Результативность деятельности судебной милиции и подразделений Государственной судебной администрации Украины по предотвращению правонарушений, посягающих на общественный порядок и содействие ведению судебных заседаний, обеспечение соблюдения лицами, являющимися в суде, установленных правил, выполнение ими распоряжений председательствующего суда, во многом определяется тем, как налажено взаимодействие между сотрудниками данных служб.

В связи с этим особое значение приобретают вопросы организации тактически правильной и психологически взвешенной взаимодействия между ними. Соответствие действий всех элементов системы является не только обязательным условием нормального ее функционирования, средством повышения ее эффективности, а составляет одну из важнейших задач в деятельности судебной милиции и Государственной судебной администрации Украины (далее - ГСА Украины).

На важность исследования взаимодействия органов государственного управления в сфере охраны общественного порядка отмечают в свои трудах такие ведущие ученые Украины, как В. Аверьянов, Н. Ануфриев, А. Бандурка, И. Голосниченко, В. Грохольский, Е. Додин , А. Остапенко, В. Петков, В. Шкарупа и др. Труда указанных авторов служат научным фундаментом для исследования взаимодействия судебной милиции и ГСА Украины при выполнении возложенных на них действующим законодательством задач и функций.

Согласование действий элементов системы достигается за координацию и организацию взаимодействия [5, с. 3 - 21]. Известно, что понятие "взаимодействие" и "координация", во-первых, не однозначны; во-вторых, их толкование дается представителями многих наук и сфер практической деятельности, которые делают акценты на различные элементы этих понятий [2, с. 10 - 12]. Каждый из них выражает собой специфическое средство организационного воздействия в процессе управления.

В настоящее время правовая наука не выработала единого подхода к понятиям "взаимодействие", "координация", "формы взаимодействия" и другие. Указанные понятия не определены и в правовых актах, хотя довольно часто в них встречаются [3, 11].

Наиболее типичный подход к определению взаимодействия использует К. Ермаков: "взаимодействие в органах внутренних дел - это основанная на законах и подзаконных актах, согласованная по целям, месту и времени деятельность различных звеньев системы органов внутренних дел по охране общественного порядка и борьбе с преступностью "[5, с. 4]. А. Аксенов определяет взаимодействие в органах внутренних дел как "совместной деятельности конкретных служб и подразделений, направленную на решение общих задач, которые занимают равноправное положение [4, с. 13].

В научной литературе существуют также и различные взгляды ученых о соотношении понятий "взаимодействие" и "координация". Так, в литературе по управлению вообще, в т.ч. и управления в системе органов внутренних дел, комплексно проблема координации и взаимодействия разработана еще недостаточно, освещаются лишь отдельные аспекты этой проблемы, в них отсутствует единое и четкое представление о самих понятие взаимодействия и координации. Основываясь на толковании терминов "координация" и "взаимодействие" в смысле согласованности, многие авторы употребляют их как синонимы [6, с. 74]. Некоторые авторы, особенно западноевропейские, пользуются термином "координация", практически не употребляя термин "взаимодействие" [7, с. 112]. Некоторые авторы считают, что координация - это деятельность по организации взаимодействия, понятием координации охватывается понятие взаимодействия [8, с. 142].

Учитывая то, что в общем виде в системе Мция взаимодействия - это два средства организации совместной деятельности частей и элементов системы, отличающиеся между собой характерами организационных отношений, возникающих между ними, а их содержание во многом определяет успех управления в целом.

Независимо от того, какой характер имеет взаимодействие - инициативный или определенный нормативными актами, непосредственный или опосредованный, внешний или внутренний - ее необходимо, в большей или меньшей степени, организовать следующее: договориться (устно или письменно) о времени, месте, форме совместных действий, силах, средствах и др. В тех случаях, когда взаимодействие имеет нормативно-правовой характер, действия взаимодействующих сторон могут быть достаточно жестко регламентированы. Это связано чаще всего с необходимостью соблюдения правовых норм, стремлением детализировать, упорядочить процесс взаимодействия, облегчить тем самым поведение субъектов управления в экстремальных ситуациях. В тех случаях, когда взаимодействие имеет инициативный характер, либо связана с решением сравнительно нового задания, организационный процесс может потребовать много времени и усилий. Организация любого взаимодействия, не говоря уже о самой взаимодействие, всегда многосторонним процессом, где каждый партнер равноправный и одинаково заинтересован в конечном результате.

С помощью организации взаимодействия судебной милиции и ГСА Украины достигается максимально полным использованием возможностей каждой из взаимодействующих сторон, использующих различные средства и методы решения задач, стоящих перед ними. Этим конце концов и обеспечивается успешное достижение общих целей.

Среди комплекса причин, подтверждающие вышесказанное, попробуем выделить основные:

а) преступность является одним из основных факторов, которые препятствуют государству и обществу, ее влияние негативно сказывается и на темпах экономического ростом, и на международном авторитете Украины. Естественно, что задача противодействия преступности становится одной из приоритетных для всей государственной системы и требует приложения усилий всех правоохранительных сил;

б) основная сила, способная реально противостоять преступности, обеспечивать силовую поддержку в период нестабильности - органы внутренних дел. Кроме того, они являются одним из главных носителей информации о состоянии криминальной ситуации. В связи с этим есть необходимость налаживания информационного взаимодействия и согласования действий.

Оптимальными направлениям поддержки и совершенствования взаимодействия между судебной милицией и ГСА Украины являются:

а) создание системы обмена информацией между совместно действующими органами, решают одинаковую задачу;

б) обобщение и распространение положительного опыта, разработка методических рекомендаций по организации взаимодействия;

в) осуществление контроля за установленным порядком взаимодействия. Надлежащим образом организованное взаимодействие судебной милиции и подразделениями ГСА Украины позволит максимально использовать силы и средства, способствовать друг другу и оказывать поддержку в решении задач, стоящих перед ними.

Учитывая это, следует выделить основные формы взаимодействия судебной милиции и подразделений ГСА Украины по охране общественного порядка в местах несения службы, при осуществлении административных функций являются:

общий анализ административно-правовой охраны общественного порядка;

взаимный обмен информацией о проделанной работе;

планирование совместных мероприятий;

инструктаж и обучение субъектов взаимодействия формам и методам борьбы с административными правонарушениями, а именно: обеспечение личной безопасности граждан, обеспечения установленных правил в суде;

обмен положительным опытом работы по предупреждению и профилактике правонарушений в отношении охраны общественного порядка в суде, обеспечение личной безопасности граждан и др.

Исходным пунктом взаимодействия служит совместный анализ их деятельности за отчетный период по охране общественного порядка во время судебных заседаний, обеспечение безопасности лиц, участвующих в судебных заседаниях, на основе которого осуществляется планирование работы, проводятся мероприятияпо профилактике правонарушений и воплощается положительный опыт взаимодействия.

Организация взаимодействия между работниками судебной милиции, осуществляющих охрану общественного порядка и безопасность в залах судебных заседаний с работниками ГСА Украины [1, 9] осуществляется с целью надлежащего обеспечения охраны зданий судов, поддержание общественного порядка в них и организацию охраны помещений судебных учреждений судебной милицией и тому подобное.

Следует отметить, что при рассмотрении судом уголовных, других резонансных дел, в целях безопасности и предупреждения возможных нарушений общественного порядка руководитель службы судебных ГСА Украины сообщает председателю суда или заместителю председателя суда о необходимости поддержания общественного порядка силами судебной милиции. При необходимости руководитель службы осуществляет общее с работниками судебной милиции обследования зала судебного заседания или помещения, где будет проводиться выездное заседание. Судебный распорядитель по указанию председателя суда, руководителя службы оказывает помощь работникам судебной милиции по поддержанию общественного порядка, усиления пропускного режима, охраны административно-хозяйственных и служебных помещений суда только в рабочее время.

Судебный распорядитель, взаимодействуя с работниками судебной милиции должен:

а) способствовать работникам подразделений судебной милиции в обеспечении ими общественного порядка в зале судебного заседания и помещении суда;

б) при наличии оснований предлагать председателю суда или председателю о предоставлении ими указания работникам подразделений судебной милиции по осуществлению дополнительных мер безопасности (пропуск граждан в зал судебного заседания, удаление из зала судебного заседания и помещения суда нарушителей общественного порядка, проведения осмотра конкретных лиц и т.п.).

Судебный распорядитель имеет право:

а) удалять из помещения суда и зал судебного заседания по распоряжению председателя суда, заместителя председателя суда, судьи и председателя лиц, которые отказываются выполнять ихзаконные требования, проявляют неуважение к суду, нарушают общественный порядок в здании суда и процессуальный порядок осуществления судопроизводства и тому подобное;

б) обращаться за помощью к руководителям суда и работников аппарата суда, работников судебной милиции для содействия в обеспечении поддержания надлежащего общественного порядка в здании суда, задержания и привлечения к административной ответственности нарушителей общественного порядка [10].

Итак, исходя из основных полномочий, которые возлагаются на судебных приставов и работников судебной милиции, можно констатировать, что основной целью их взаимодействия являются: обеспечение соблюдения установленных правил порядка осуществления судопроизводства, заключается в осуществлении работниками служб мероприятий по контролю за неукоснительным выполнением участниками процесса, гражданами и другими присутствующими в суде лицами судебных актов, распоряжений и указаний председательствующего; принятие мер безопасности по предупреждению и пресечению правонарушений в помещениях суда.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что с целью улучшения взаимодействует судебной милиции и Государственной судебной администрации Украины требует необходимость разработки нормативно-правового акта, который подробно бы регламентировал порядок взаимодействия подразделений при проведении судебных заседаний, с целью надлежащего обеспечения охраны, поддержания общественного порядка в помещениях суда и организацию охраны помещений судебных учреждений. Кроме того, порядок применения предусмотренных законодательством Украины мер принуждения в отношении участников процесса и нарушителей общественного порядка (удаление из зала судебного заседания по определению суда, постановлению судьи или распоряжениям председательствующего участников процесса, иных лиц, проявляющих неуважение к суду нарушают установленные нормы процессуального рассмотрения и правила поведения и т.д., и полномочия судебной милиции и Государственной судебной администрации Украины, относительно привлечения виновных лиц к юридической (административной) отвечает ности.

Литература:

1. Указ Президента Украины "О Положении о Государственной судебной администрации Украины" от 3 марта 2003 № 182/2003 // Офиц. Рос. Украина. - 2003. - № 10. - С. 14. - Ст. 432. - (21 февр.).

2. Административное право Украины. - второй изд., Перераб. и доп .: Учеб. для студентов вуз. учеб. заведенный юрид. спец. / Ю.П. Битяк, В.В. Богуцкий, В.Н. Гаращук и др .; Под ред. проф. Ю.П. Битяк. - М .: Право, 2003. - 576 с.

3. Аверьянов В.Б. Функции и организационная структура органа государственного управления. - К .: Наук. мнение, 1979. - 235 с.

4. Аксенов А.А. Организация взаимодействия в органах внутренних дел как функция управления: Автореф. дис. ... к.ю.н. .: 12.00.02 / Академия МВД СССР. - М., 1974. - 24 с.

5. Ермаков К.К. Взаимодействие и координация в органах внутренних дел. Лекция. - М .: Академия МВД СССР, 1971. - 24 с.

6. Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. - М .: Экономика, 1968. - 339 с.

7. Мангутов И.С., Уманский Л.И. Организатор и организаторская деятельность. - Л .: ЛГУ, 1975. - 185 с.

8. Научная организация управления в аппаратах милиции / Под ред. Ю. Козлова. - М .: Юрид. лит., 1975. - 243 с.

9. Приказ Государственной судебной администрации Украины "Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения старшими судебными распорядителями и судебными распорядителями проведения судебного заседания, их взаимодействия с правоохранительными органами" от 18 октября 2004 № 182/04 // Офиц. Рос. Украина. - 2004. - № 44. - С. 246. - Ст. 2923. - (19 нояб.).

10. Приказ Государственной судебной администрации Украины "Об утверждении Временного положения о службе судебных распорядителей и организации ее деятельности" от 21 апреля 2004 № 51/04 // Офиц. Рос. Украина. - 2004 г. - № 18. - С. 111. - Ст. 1297. - (21 трав.).

11. Приказ МВД Украины "Положение об основах организации раскрытия преступлений органами внутренних дел" от 18 октября 1993 № 701. - М., 1993

Загрузка...