Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 351

УДК 351.83

С. Г. Захарова

ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ туристско-рекреационных ресурсов страны

Изложены значимость туризма для развития государства, виды услуг в сфере туризма, а также рассмотрены туризм в экономическом и экологическом аспектах.

In the article an author is probe meaningfulness of tourism for development of the state, types of services in the sphere of tourism, and also tourism is examined in economic and ecological aspects.

Важной предпосылкой расширения туристической сферы являются потребности туристов. На определенном этапе развития экономики, когда необходимость в путешествиях резко возросла, появились и производители этих услуг. Это привело к формированию товара особого типа - туризма, который можно купить или продать на потребительском рынке.

Целью статьи является определить комплексный механизм регулирования туризма как объект государственного регулирования.

Особенности современного состояния туристической отрасли и совершенствования механизмов государственного управления успешно исследуется такими отечественными и зарубежными специалистами, как И. Абрамова, В. Азар, Г. Алейникова, Р. Гуцуляк, В. Дорофиенко, В. Гуляев, Е. Левицкая, И. Осипенко, А. Почтенный, С. Сердюк, Ю. Стриленко, И. Чернина, Р. Шавинський и др.

Большой вклад в теоретическую разработку вопросов государственного регулирования туристической деятельности сделали В. Вакуленко, Ю. Лебединский, А. Чечель, А. Шаптала, В. Цыбух и др.

Роль государства в сохранении культурного наследия определены в трудах М. Кучерук, Г. Линева, А. Филатова, В. Зарубина, А. Манаев, И. Чернине и др. Плодотворно занимаются решением теоретико-методологических вопросов государственного управления развитием отдельных отраслей А. Амосов. Г. Атаманчук, В. Бакуменко, А. Дегтяр, В. Князев, А. Мельник, В. Малиновский, И. Нижник. Г. Одинцова и др. Современный рынок туризма как на мировом, так и на национальном уровнях является ареной достаточно жесткой конкурентной борьбы, ее результаты напрямую зависят от конкурентных усилийкаждой страны по продвижению "собственного" туристического продукта. При этом мировая практика показывает, что предпочтение отдается въездному туризму. Даже в условиях, когда в рамках Европейского содружества (ЕС) после вступления в действие Шенгенских соглашений о едином визовом пространстве вводится принцип "проще для граждан стран ЕС, жестче для граждан других стран мира", придерживаются соотношение, по крайней мере, один к трем в пользу в "въездного туризма [8, с. 8].

Услуги туризма, как и услуги в целом, имеют определенную потребительскую стоимость, которая выражается в эффекте полезности, удовлетворяет любую человеческую потребность. При этом туристическая услуга может иметь как материальное выражение, так и нематериальный. Указанные два способа производства услуг обусловливают и два вида самих услуг. Первый вид услуг - это такой, который опосредуется вещью, зависит и имеет дело с потребительским бытом. Предоставление услуг подобного рода по своему содержанию ничем не отличается от процесса труда в материальном производстве. Это дает возможность называть услуги первого вида материальными (производственными).

Ко второму виду услуг относятся действия, которые направлены непосредственно на человека или окружающие его условия. Услуги этого вида не связаны с материальными продуктами, их производство нераздельное с потреблением. Предоставление этих услуг совпадает с их потреблением, они нематериальные. К ним относятся услуги по реализации туристических путевок, обслуживание туристов в гостиницах и заведениях питания. Как и любой товар или услуга имеет свою потребительскую стоимость. В свою очередь стоимость услуги эквивалентна затратам труда, которое необходимо для производства этой услуги [7, с. 203].

Обмен туристическими услугами между странами является частью мировой торговли. При этом туристические услуги в международном товарообороте является невидимым товаром. Характерной особенностью и существенным преимуществом туристических услуг как товара является то, что для их производства не требуется больших затрат, если применять для этого существующую в стране материально-техническую базв. Ведь туристы пользуются услугами предприятий туристической индустрии страны пребывания. Кроме того, они потребляют или покупают и вывозят определенное количество товаров, что также обеспечивает стране пребывания значительные финансовые поступления.

Туристические услуги можно импортировать в страну и экспортировать из нее. Туристическим импортом выступает иностранный туризм, при котором путешественник вывозит из страны постоянного проживания финансовые ресурсы с целью "приобретения" туристических впечатлений, например, в Украине, а вывоз из страны проживания финансовых ресурсов с целью "приобретения" туристических впечатлений за рубежом является туристическим экспортом. Иностранный турист, который приезжает в нашу страну, тратит свои средства на удовлетворение собственных туристических потребностей, ему предоставила украинская сторона. Соответственно, государство экспортирует опыт путешествий, а средства туриста остаются на ее территории. Одновременно это означает туристический импорт той страны, с которой турист вывозит средства [1, с. 59].

Экспорт туристических услуг является составной частью общего экспорта товаров и услуг, а расходы на международный туризм гражданами страны непосредственно влияют на объем импорта, связанного с оттоком валютных средств за границу. Согласно меры по привлечению иностранных туристов в ту или иную страну укрепляют ее экономику в целом, а динамику развития платежного баланса по статье "Туризм" можно считать одним из показателей стабильного развития государства.

С целью увеличения объемов туристических расходов применяются различные методы. Одним из таких является обогащение и диверсификация туристических услуг. В широком смысле диверсификация - это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы бизнеса: выпуск новых изделий, расширение номенклатуры продукции, дополнительные виды услуг и т.д. [2, с. 294].

С точки зрения современного состояния и развития туристической сферы ей уже давно стали присущи признаки диверсификации, хотя в научных разработках этой сферы это понятие в широком смысле практически не исристовувалося. Однако объективный процесс развития туризма, а также изучение научных исследований в сфере туристической деятельности дает множество примеров диверсификации. Например, увеличению потоков туристов способствовало создание новых специализированных транспортных фирм по их обслуживанию.

Наиболее важным и ответственным этапом в разработке проектов диверсификационного развития туристической сферы, то есть программ внедрения новых услуг является прогнозирование расходов и доходов от их реализации. Очевидно, что для этого должны использоваться современные научные разработки в сфере маркетинга. При этом стоит отметить, что все, даже самые тщательные прогнозы носить вероятностную характеристику, то есть реализация каждого проекта должен определенную степень риска [3, с. 28].

Для достижения сбалансированного развития государства необходимо учитывать весь комплекс расходов и доходов экономического, экологического и социального характера.

Однако, если развитие туризма не контролировать, то могут возникнуть определенные экономические проблемы. Прежде всего, экономические выгоды значительно уменьшаться, если в сфере туризма высокая доля импортируемых товаров и услуг, а многими туристическими объектами владеют и управляют иностранные компании. В такой ситуации сокращаются чистые доходы и поступления иностранной валюты от туризма, а это может привести к возникновению чувства неприязни у населения соответствующего государства. Некоторые пути формирования туристической инфраструктуры невозможны без владения или управления туристическими о объектами со стороны иностранных компаний. Это может быть необходимым на начальных этапах развития, когда национальный капитал и управленческий потенциал ограничены. Примером этого выступают островные государства. Риск возникновения экономических перекосов также существует и в политике занятости в случае, если туризм привлекает слишком много рабочих из других секторов экономики, поскольку в туристической сфере наблюдается более высокая заработная плата и лучшие условия труда. В этом случае может начаться инфляция ирост цен на землю, недвижимость, отдельные виды товаров и услуг и тому подобное.

Решение всех указанных проблем относительно развития и функционирования туристической сферы возложено на систему государственного управления этой сферой, которая с помощью применения существующих механизмов и инструментов должна регулировать туристическую деятельность в государстве во избежание возможных перекосов в обществе.

Проанализировав сущность туризма, отметим, что он не только прямо или косвенно охватывает большинство отраслей экономики, в том числе строительство, транспорт, страхование, связь, торговлю, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, сферу бытовых услуг, культуру, искусство, сельское хозяйство, промышленность и т.д., но и стимулирует их развитие. Как показывает практика, стоимость создания одного рабочего места в туризме в двадцать раз меньше, чем в промышленности [10, с. 17].

Доходы отдельных отраслей и подотраслей напрямую зависят от туристической деятельности. По расчетам Всемирной туристической организации, Украина применяет с 1997 г.., Удельный вес доходов от обслуживания туристов в общем объеме такова (в%):

туристско-экскурсионные услуги - 100;

санаторно-курортные и оздоровительные услуги - 90;

производство сувениров - 80 - 90;

гостиничное хозяйство - 60 - 70;

производство товаров туристического назначения - 30 - 40;

услуги по выдаче виз и других консульских ди - 60 - 70;

услуги питания - 30 - 40;

услуги пунктов проката - 30 - 40;

услуги учреждений культуры, физической культуры и спорта - 30 - 40.

Таким образом, от функционирования туризма непосредственно зависит жизнедеятельность более 40 отраслей экономики Украины и около 10 - 15% населения страны, а средний показатель занятости в туризме составляет 3 работника на 10 туристов [7, с. 4].

Итак, проанализирован экономический, социальный, экологический, политический и культурный влияние туризма на развитие государства позволяет сделайты вывод, насколько важны влияние туристической сферы, а также насколько сложным и многогранным явлением является туризм. Феномен туризма представляет собой яркое проявление образа жизни любого общества и зависит от экономической стабильности, возможностей в сфере занятости, перераспределения доходов и других аспектов, которые необходимо учитывать при становлении национальной экономики. В целом экономическое и социальное состояние государства определяется тем, насколько население имеет возможность отдыха, образования, повышения квалификации, с религиозными и деловыми целями. И для того чтобы современная туристическая сфера выступала в роли сильного объединяющего фактора, который будет обеспечивать взаимопонимание между различными языковыми, религиозными, национальными группами и укреплять национальное единство и культурную интеграцию необходимо формировать действенное правовое "туристическое" поле.

Развитие значимости туристической сферы превратило ее в одну из актуальных проблем социально-пространственного характера. Исследования такого явления, как туризм должно переплетаться с изучением основных путей развития экономических и культурных процессов, связанных с оптимизацией отношений между человеком, его деятельностью, культурными сообществами и природой.

Туризм как сфера социально-экономической деятельности рассматривается в нескольких аспектах:

политическом, так конкурентоспособность страны как туристического центра формирует определенный имидж в ее посетителей;

экономическом как важная сфера хозяйствования, создает рабочие места, обеспечивает поступления в бюджет и т.д.;

социальном, так как является источником повышения благосостояния населения страны, в том числе и из-за выравнивания стандартов туристических услуг;

культурном, так как благодаря туризму происходит повышение интегрированности культур и, с другой стороны, обеспечивается национальная идентификация;

экологическому, поскольку в целях развития туризма разрабатываются национальные и региональные программы сохранения окружающей среды.

Таким образом, суммовойуючы вышесказанное, можно сделать вывод, что стимульный влияние туризма на национальную экономику заключается в наличии и росте: его доли в доходе и валовом внутреннем продукте; количества иностранной валюты, заработанной благодаря международному туризму; личных и коммерческих доходов собственников; количества дополнительных рабочих мест, созданных благодаря туризму; эффекта мультипликации; взноса в государственный бюджет через налоги, сборы, пошлины и тому подобное; чисто экономического вклада туризма в национальную экономику, то есть поступления минус расходы; эффективности использования существующих туристско-рекреационных ресурсов для максимального повышения экономической эффективности туризма.

Литература:

1. Балабанов И. Т. Экономика туризма: учеб. реферат [для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям] / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 176 с.

2. Богалдин-Малых В. В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанный и развлекательные комплексы: учеб.-метод. пособие / В. Богалдин- Малых / РАО; Моск. психолого-соц. ин-т. - М.: Изд-во МПСИ, 2004. - 559 с.

3. Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. реферат [для студентов вузов, обучающихся по специальности 23.05.00 "соц.-культур. сервис и туризм"] / Е. А. Джанджугазова. - М.: ИЦ "Академия", 2003. - 224 с.

4. Козырев В. М. Экономика туризма: [учеб. для студентов вузов турист. профиля] / В. Козырев, И. В. Зорин, А. И. Сурин

5. В. Ключников, В. А. Исаев / Междунар. кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития; Рус. междунар. акад. туризма. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 313 с.

6. Культурный туризм в России: проблемы и перспективы развития: сб. докл. I студенч. науч.-метод. конф., г. Сергиев Посад, 24-25 февр. 2000 г. / Рос. междунар. акад. туризма; Сергиево-Посад. ф-т РМАТ; Сергиево-Посад. истор.-художеств. музей-заповедник / общ. ред. В. Т. Устименко. - М.: РМАТ, 2000. - 151 с.

7. Мацола В. И. Рекреационно-туристический комплекс Украины: [монография] / В. И. Мацола / Ин-т регион. исслед. НАН Украины; [Редкол. : М. И. Нижний (отв. Ред.)]. - Л., 1997. - 259 с.

8. О состоянии и перспективах развития туризма в Украине: информ.- аналит. матер. к парламентским слушаниям / авт.-сост. В. И. Чубук, Г. П. Науменко, В. К. Федорченко, Ю. А. Безукладников [и др.]. - М.: Изд-во КИТЕП, 2000. - 87 с.

9. Состояние и перспективы развития туризма в Украине: еже. доклад. К., 2003. - 184 с.

10. Туризм в XXI веке: глобальные тенденции и региональные особенности: матер. междунар. научно-практической. конф., 10-11 окт. 2001, г.. Киев; Ун-т туризма, экономики и права; Т-во "Знание" Украины /

11. И. Чубук (председатель ред. Кол.), Т. С. Пархоменко, С. В. Горский (сост.). М.: Т-во "Знание" Украины, 2002. - 560 с.

12. Фомичев И. Ю. Менеджмент в международном туризме: учеб. пособие / И. Ю. Фомичев, В. И. Тарасевич; Тюмен. гос. нефтегаз. ун-т. - Тюмень, 2001. - 75 с

Загрузка...