Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 342

УДК 342.03

А.В. ЩЕРБА

Работа с обращениями граждан КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ

Проанализированы административные процедуры обращений граждан в исполнительные органы местного самоуправления, рассмотрены тенденции реализации этого права. На базе действующего законодательства обосновано положение, что административные процедуры, повязкам связанные с обращениями, является действенным средством защиты прав и свобод граждан.

Administrative procedure of the references of citizens in organs of local management of Ukraine is analyzed, tendencies realization of this right are covered. On the basis of analysis of current legislation position is grounded that administrative procedure concerning with references of citizens is the most effective way of the guarantee people's rights and freedoms.

Закрепление Конституцией Украины права доступа к информации является одним из признаков демократического государства. Нет необходимости доказывать, что наша страна, является суверенным и независимым, социальной и правовой, сегодня еще находится на этапе своего становления. Это обусловлено прежде всего тем, что законодательство об обращении граждан в органы исполнительной власти и местного самоуправления остается несовершенным. Рационально построенная и подробно определена законом процедура по рассмотрению заявлений, жалоб и предложений физических лиц - это почти единственная эффективная гарантия обеспечения во время этого рассмотрения беспристрастного, объективного, ответственного и прозрачного отношение государственных служащих и должностных лиц в правомерных требований граждан. Процедурные нормы, закрепленные в Законе Украины "Об обращении граждан", в полном объеме обеспечивают такое рассмотрение.

Административно-процедурная деятельность по рассмотрению обращений граждан органами местного самоуправления имеет свои особенности, связанные с общей компетенцией этих органов. Так, задаваемые в заявлениях, предложениях и жалобах, касающихся различных сфер суспильногв жизни, а их количество достигает ежегодно 1 - 1500000 обращений граждан.

В Украине проблемам обращений граждан в органы местного самоуправления до последнего времени не уделялось должного внимания. Отдельные вопросы обращений граждан как средства обеспечения законности исследовали в своих работах В. Аверьянов, Н. Александрова, В. Антипов, Бандурка, Ю. Битяк, А. Васильев, И. Голосниченко, С. Гончарук, Залюбовская, С. Кисель, В. Колпаков, В. Перепелюк, В. Полюхович, В. Столбовой, М. Тищенко, В. Шамрай, В. Шишкин, В. Шкарупа и др. Но системное исследование проблемы рассмотрения обращений как средства обеспечения законности в деятельности органов местного самоуправления, пока отсутствует.

Целью данной работы является анализ административной процедуры обращения граждан в органы местного самоуправления в Украине. В соответствии с положениями Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся собственные полномочия по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан, а также делегированные, среди которых - обеспечение требований законодательства по рассмотрению обращений граждан, осуществление контроля за состоянием этой работы на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности [4, ст. 38].

Конституцией Украины определено, что все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок ( ст. 40) [1]. Более подробно право граждан на индивидуальные или коллективные обращения обозначены в Законе Украины "Об обращении граждан" (ч. 1 ст. 1) [3], проекте Закона Украины "Об открытости и прозрачности деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления" [7] , указах Президента Украины "О мерах по обеспечению конституционныхправ граждан на обращения »[6] и" О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращение "[5] и Инструкции по делопроизводству по обращениям граждан в органы государственной власти и местного самоуправления, объединения граждан, на предприятия, в учреждения , организации независимо от форм собственности, в средствах массовой информации [9], а также ряд подзаконных актов ведомственного характера. Эти правовые акты закрепляют право граждан на административный (внесудебный) защита их прав и свобод.

"Инструкция по делопроизводству по обращениям граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации" не регулирует полностью административную процедуру рассмотрения обращений и принятия решения по ним, а является скорее документом, регулирующим организацию личного приема и работу с письменной корреспонденцией. Назрела необходимость детальной регламентации рассмотрения должностными лицами исполнительных органов местного самоуправления обращений и принятия ими актов индивидуального назначения. Указом Президента Украины "О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращение" с целью ускорения создания надлежащих условий для реализации конституционного права граждан на обращение и судебную защиту их прав и свобод, наряду с другими, поставлено требование обеспечения подготовки и внесения Кабинетом Министров Украины проектов Административно - процедурного, а также Административно-процессуальный кодексы и проектов других нормативно-правовых актов, необходимых для создания в Украине систе и административных судов и обеспечения их деятельности [5, п. 4].

Объем прав и обязанностей сторон при рассмотрении заявлений и жалоб, определенный ст. 18 и 19 Закона Украины "Об обращении граждан". Так, гражданин, обратившийся с заявлением или жалобой, имеет право: лично изложить аргументы лицу, проверяет заявление илижалобу, и участвовать в проверке поданного заявления или жалобы; знакомиться с материалами проверки; представлять дополнительные материалы или настаивать на их запросе органом, который рассматривает заявление или жалобу; присутствовать при ее рассмотрении; пользоваться услугами адвоката или представителя трудового коллектива, организации, которая осуществляет правозащитную функцию, оформив это полномочие в установленном законом порядке; получить письменный ответ о результатах рассмотрения заявления или жалобы; выражать устно или письменно требование о соблюдении тайны их рассмотрения; требовать возмещения убытков, если они стали результатом нарушений установленного порядка рассмотрения обращений [3, ст. 18].

Обращение граждан классифицируются по различным признакам: предложения, замечания, заявления, жалобы, повторные, коллективные, индивидуальные. Повторными признаются обращения к одному и тому же органа от одного и того же гражданина и по одному и тому же вопросу [3, ст. 8]. К повторным не относящихся обращения, в которых обжалуется решение, принятое по предыдущему обращению; сообщается о несвоевременном решения предыдущего обращения, если со времени его поступления истек установленный законодательством срок рассмотрения; обращается внимание на другие недостатки, допущенные при решении предыдущего обращения.

Первым на защиту своих прав и интересов пользуются все граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Однако это не означает, что данное право имеет исключительно личностный характер. Обращение, в т. Ч. Заявления и жалобы, могут иметь не только индивидуальный, но и коллективный характер. Коллективные обращения - это обращение двух и более лиц (кроме супругов или близких родственников) с одной или нескольких вопросов. В любом обращении главным является его актуальность, точность изложения фактов и доказательств, а не количество подписей под ним. Нормативно-правовыми актами предусмотрен абсолютно одинаковый порядок рассмотрения и решения как индивидуальных, так и коллективных заявлений и жалоб. Никаких преимуществ коллективным обращением законодавства не предоставляет [3, ст. 5].

Факт обращения гражданина с заявлением, предложением или жалобой порождает правоотношения по их рассмотрения и решения. Они состоят из ряда стадий и процедур. Первая стадия - рассмотрение обращений граждан - включая такие процедурные действия регистрации; ознакомление с содержанием; направление в инстанцию, компетентную решить данное обращение. Вторая стадия - решение - начинается с определения сути проблемы, затем осуществляется сбор информации, выдвижение гипотезы (предварительного решения, принимаемого на основе первичной информации), ее апробация (обсуждение в кругу компетентных лиц) и принятия окончательного решения.

В "Инструкции по делопроизводству по обращениям граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации" предусмотрено, что делопроизводство по предложениям (замечаниями) , заявления (ходатайства) и жалобами граждан в органах государственной власти ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на специально предназначенных для этого должностных лиц или на подразделения служебного аппарата. В исполнительных органах местного самоуправления эти функции осуществляет специальная должностное лицо или сектор работы с обращениями граждан.

Закон Украины "Об обращении граждан" определяет обязанность лица, обращающегося с предложением, заявлением или жалобой - указать свою фамилию, имя, отчество, место жительства, изложить суть затронутого вопроса, то есть предоставить сведения о событиях или действия (бездействие), а также факты, которые подтверждают [Там же]. Прием и предварительная обработка писем, поступивших и ответов на них осуществляются в централизованном порядке специально выделенными для этой цели работниками. Предварительная обработка корреспонденции, поступившей заключается в проверке правильности доставки и целостности изложения записи, даты поступления документа и передачи обращения по назначению. Все конверты, за исключением личтой корреспонденции, открываются и на листьях проставляется регистрационный штамп, фиксирующий факт и время поступления [8, с. 60-61]. Обращения, поступившие должны приниматься и централизованно регистрироваться в день их надходженння на регистрационно-контрольных карточках, пригодных для обработки персональными компьютерами или в журналах. При личном приеме граждан их письменные и устные обращения также подлежат централизованной регистрации на регистрационно-контрольных карточках или с помощью электронно-вычислительной техники [10, п. 2]. Журнальная форма регистрации предложений, заявлений и жалоб и учета личного приема граждан допускается в организациях с годовым объемом поступления до 600 предложений, заявлений и жалоб и таким же количеством обращений граждан на личном приеме. Регистрационно-контрольная карточка содержит следующие данные: фамилия, имя, отчество корреспондента и его адрес; отметку о виде обращения (предложение, заявление, жалоба) и одноособовисть или коллективность представление, дату поступления; регистрационный номер; информацию о том, откуда получен документ, и дату отправления, а также индекс документа; указание, каким образом получено (по почте, на личном приеме, передано через уполномоченное лицо) указания о наличии предыдущих обращений; краткое содержание обращения и резолюции с указанием автора резолюции, с правой стороны проставляется индекс обращения в соответствии с классификатором, а также отметка, если заявитель относится к особым категориям лиц (участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны и т.д.), срок выполнения и фактическое выполнение. < / p>

С этого момента начинается этап ознакомления с содержанием обращения. Работники отдела по работе с обращениями граждан исполнительных органов местного самоуправления (должностное лицо) предварительно знакомятся с содержанием заявления, предложения или жалобы. Затем обращения граждан с проектами сопроводительных писем направляются к тем руководителям исполнительных органов местного самоуправления, компетентные решать питки, содержащиеся в них.

регистрационно-контрольная карточка обращения после его направления компетентной лицу на рассмотрение, ставится на контроль и размещается в настольный контрольно-срочной картотеке по дате выполнения, а дело с копией сопроводительных писем направляется в картотеки хранения дел. Сопроводительное письмо, подписанное руководителем, передается соответствующему работнику отдела для отправки по необходимому адресу. Вторая стадия - решение - начинается с определения сути проблемы должностным лицом, обязанным осуществить рассмотрение и принять решение по обращению гражданина.

Важным вопросом в период проверки и сбора информации должностным лицом, особенно по жалобам, является обеспечение безопасности личности от продолжения противоправных действий в отношении него и нарушения его субъективных прав. Иногда возникает необходимость зафиксировать сам факт совершения таких действий. Здесь возможны два пути: 1) зафиксировать происходящее своими силами и средствами (написать дополнительную жалобу, сфотографировать) 2) зафиксировать происходящее с помощью официальных лиц (участкового инспектора, депутата городского или сельского совета и других лиц). На основе полученной информации должностное лицо принимает предварительное решение, а после его апробации (обсуждение в кругу компетентных лиц) - окончательное. Окончательное решение коллегиального органа принимается простым большинством голосов.

Законодательно зафиксировано положение о праве заявителя получить письменный ответ о результатах рассмотрения заявления или жалобы. Как письменное, так и устное решение сообщается заявителю. Для того чтобы убедиться, что решение принято именно такого содержания, о котором говорит лицо, его оспаривает, необходимо ознакомиться с записью в учетно-регистрационных документах. В Законе Украины "Об обращении граждан" определено срок подачи жалобы, оспаривает принятое по первоначальному обращению решения. Такая жалоба может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение одного года с момента принятия, алявляется не позднее одного месяца со времени ознакомления гражданина с принятым решением [3, ст. 17]. Предложения, заявления и жалобы граждан рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а в сокращенном производстве - пятнадцать дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, но который в сумме не должен превышать сорока пяти дней [Там же, ст. 20].

Одной из основных стадий любого управленческого процесса является осуществление контрольной деятельности, которая является средством обратной связи, позволяет получить информацию о фактическом состоянии дел. Что же касается контроля со стороны органов местного самоуправления по обращениям граждан, то он рассматривается как самостоятельный вид общественного контроля, который включает в себя: контроль территориальных общин, контроль представительных органов местного самоуправления, контроль сельского, поселкового, городского головы, контроль исполнительных органов соответствующих советов , контроль органов самоорганизации населения [7, с. 469].

При решении всех вопросов, содержащихся в обращении, руководитель отдела по работе с обращениями граждан санкционирует снятия этого обращения с контроля. В карточках, снятых с контроля обращений, заполняются графы обратной стороны, после чего они передаются на компьютерную обработку [2, п. 5]. После решения дела по существу все документы возвращаются в отдел работы с обращениями граждан (ответственной за рассмотрение обращений должностному лицу), в котором производится заполнение всех граф регистрационно-учетных карточек (в них проставляются коды согласно классификатору). Затем карточки и дела заявителей размещаются в картотеках. Заведующий отделом по работе с обращениями граждан или иной специально предназначенный работник отслеживает сроки выполнения задач по обращений граждан по контрольно-срочной картотекой, информируя ответственных лицо наступлении этих сроков.

Таким образом, первым законодательным актом загальнопроцедурного характера стал Закон Украины "Об обращении граждан" от 2 октября 1996, но он содержит очень мало процедурных норм. Принципиальным недостатком этого закона является также то, что он не учитывает обращения юридических лиц, что является вполне логичным, учитывая его название. С другой стороны, этот Закон распространяет свое действие на рассмотрение обращений не только органами государственной власти и органами местного самоуправления, но и предприятиями, учреждениями и организациями, в т.ч. частными. Но если порядке рассмотрения обращений граждан хоть как-то регламентирован, то процедура вмешательства государства в права и законные интересы лиц почти не регулируется на законодательном уровне. Те подзаконные нормативные акты, которые существуют в этой плоскости, характеризуются преимущественно обвинительным уклоном и не принимают во внимание права обычного человека.

Следует отметить, что работа с обращениями должна включать в себя следующие взаимосвязанные этапы: рассмотрение и проверку, принятие решения, сообщение заявителей о принятых решениях и разъяснение порядка их обжалования, обеспечение своевременного исполнения решений. Все эти этапы должны быть в работе любого органа, компетентного рассматривать обращения граждан. Следует отметить, что административные процедуры рассмотрения предложений, заявлений и жалоб исполнительными органами местного самоуправления на сегодня недостаточно законодательно определенными. Большее внимание уделено организационным и материально-техническим вопросам выполнения этой важной правозащитной функции, которые регламентированы большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим отдельные виды обращений граждан (замечания, предложения), требующие по своей сути особых процедур рассмотрения, должностными лицами органов местного самоуправления должным образом не рассматриваются, а сводятся к формальным ответов и отписок.

Литература:

1. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 червня 1996г. // ВВР Украины. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

2. Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" от 24 февраля 1994 // СЗ Украины. - 1994. - № 27. - Ст. 218.

3. Закон Украины "Об обращении граждан" // СЗ Украины. - 1996. - № 46. - Ст. 256.

4. Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21 мая 1997 № 280/97-ВР // СЗ Украины. - 1997. - № 24. - Ст. 170.

5. Указ Президента Украины "О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращение" от 13 августа 2002 // Правительство. курьер. - 2002. - 14 серп.

6. Указ Президента Украины "О мерах по обеспечению конституционных прав граждан на обращение" от 19 марта 1997 // Правительство. курьер. - 1997. - 19 февр.

7. Борденюк В.И. Контроль в сфере местного самоуправления и его свя связь с государственным управлением // Исполнительная власть и административное право.

Загрузка...

Страницы: 1 2