Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 342

УДК 342.95: 35.076 (477)

А.В. ДЖАФАРОВА

ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Антимонопольный комитет УКРАИНА

Проанализированы теоретические и практические проблемы реализации юридических гарантий деятельности Антимонопольного комитета Украины. Сущность юридических гарантий законности составляют: нормы права (материальные и процессуальные), деятельность соответствующих субъектов по применению этих норм и способы обеспечения законности (контроль и надзор).

The article describes theoretical and practical problems of the use of legal guarantee inactivity of Antimonopoly Committee. The author of article researches elements of a legal guarantee in activity of the Antimonopoly Committee the norms of material and trial law, way of maintenance to legal regime and subject of legal relations.

Рассматривая гарантии законности в деятельности Антимонопольного комитета Украины, необходимо указать на то, что все нормы права образуют единую, целостную, иерархически разветвленную систему, между элементами которой существуют структурные, функциональные и другие связи. Благодаря наличию таких связей реализация каждой конкретной правовой нормы напрямую зависит от действенности других норм права, которые тем или иным способом с ней связаны. К гарантиям законности ученые относят различные по своему содержанию нормативно-правовые средства, некоторые из которых, на наш взгляд, не могут рассматриваться в качестве таковых. Существует мнение, что все процессуальные нормы, устанавливающие определенный порядок процессуальных действий, являются гарантиями законности [4, с. 44]. Однако при этом не учитывается то, что далеко не все административно-процессуальные нормы выступают как гарантии законности. При этом мы исходим из того, что назначение административно - процессуальных норм состоит в том, чтобы обеспечить реализацию соответствующих материальных административно-правовых норм. Вместе с тем обеспечение реализации материальных норм еще не означает обеспечение законной реализации самих административно-процессуальных норм.Задача же гарантий законности состоит не только в том, чтобы обеспечить посредством установления процессуальных норм законную реализацию норм материальных (это в большей степени свойственно процесса правотворчества), но и в обеспечении законного применения самых процессуальных норм.

Следует при этом обратить внимание на то, что административно - процессуальные нормы в деятельности Антимонопольного комитета Украины часто представляют собой первичные установления, фиксирующих определенные обстоятельства, имеющие значение в решении дел об административных правонарушениях. Такие процессуальные нормы не имеют объекта гарантирования (того, на обеспечение чего они направлены), ведь они сами являются объектом гарантий законности, то есть нуждаются в соответствующем обеспечении. Так, ст. 247 КУАП устанавливает обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, не может выступать в качестве гарантии законности, так как сами по себе указанные обстоятельства являются первичными установлениями. Назначение же гарантий законности не в установлении порядка реализации (применения) норм, а в обеспечении уже заданного, содержащегося в административно-правовых нормах порядке. Например, процессуальные гарантии деятельности Антимонопольного комитета Украины заключаются в праве принятия общеобязательных решений, и его деятельность и процедура должны быть абсолютно прозрачными для предпринимателей, для рядовых граждан, юристов, представляющих те или иные интересы. Среди этих процессуальных гарантий - право на ознакомление с материалами дела, заявления ходатайства о назначении экспертизы и право участвовать в принятии решения Антимонопольным комитетом Украины, участие в обсуждении решений лиц, являющихся заявителями или ответчиками. На наш взгляд, это приведет к тому, что решения будут более профессиональными, взвешенными и будут отвечать тем юридическим фактам, которые исследуются Антимонопольным комитетом Украины. Считаем, что такое юридическое гарантия законности в принятии решения должно быть введуна относительно всей ветви органов исполнительной власти.

Одновременно, на наш взгляд, необходимо отметить, что некоторые материальные правовые нормы являются гарантиями законности. В качестве такой, например, выступает ст. 19 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины» [1], что предполагает недопустимость вмешательства органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и субъектов хозяйствования, а также политических партий и других объединений граждан или их органов в деятельность Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений запрещается, за исключением случаев, определенных законами Украины.

Стоит указать и на то, что юридические гарантии законности в деятельности Антимонопольного комитета Украины определяют пределы полномочий должностных лиц. Так, в ст. 255 КУоАП отмечается, что должностные лица Антимонопольного комитета Украины уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, могут налагать взыскания только в пределах предоставленных полномочий.

Как видим, рассмотрены гарантии направлены на обеспечения интересов работника Антимонопольного комитета, так и других лиц. Они нацелены на правомерное и полную реализацию всех необходимых в каждом конкретном случае административно-правовых норм и могут быть осуществлены в той или иной степени всеми участниками соответствующих правоотношений. Например, ст. 29 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" [Там же] отмечает, что работники Антимонопольного комитета Украины при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти, их личные и имущественные права охраняются законом наравне с работниками правоохранительных органов. Жизнь и здоровье работников Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений, служебные обязанности которых заключаются в непосредственном исполнении функций, определенных ст. 2 Закона Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств Государственного бюджета.

Кроме того, в норм, определяющих юридические гарантии законности в деятельности Антимонопольного комитета, относятся нормы, которые закрепляют ответственность, что является одним из средств правовой обеспечения. Например, ст. 18 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" [Там же].

Характеризуя содержание гарантий законности в деятельности Антимонопольного комитета Украины следует отметить, что нет правовых гарантий, которые существовали самостоятельно. На наш взгляд, гарантии, обусловленные правовыми нормами, могут выступать в виде принципов, прав, обязанностей, ответственности, юридических фактов, контроля и надзора. Рассмотрим указанные виды подробнее.

Правовые нормы, которые определяют гарантии законности, могут выступать в виде принципа. Так, в ч. 1 ст. 15 Конституции Украины указано, что "Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей". Данное положение Основного Закона Украины распространяется и на сферу деятельности Антимонопольного комитета Украины, а именно ст. 4 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины» [1] среди основных принципов деятельности Антимонопольного комитета определяет принцип законности.

К норм, закрепляющих гарантии в виде прав, можно отнести право обжалования, пределы компетенции, льготы и поощрения. Например, в соответствии со ст. 32 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции» [2], решение Антимонопольного комитета, принятые по делам о недобросовестной конкуренции, могут быть обжалованы в суде заинтересованными лицами.

Юридические нормы, определяющие пределы компетенции работников Антимонопольного комитета Украины в сфере формирования и реализации конкурентной политики, рассматриваются нами также как гарантии законности в виде прав. Например, ст. 255 КУоАП отмечает, что должностные лица Антимонопольного комитета, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, могут налагать знамяния только в пределах предоставленных им полномочий. В результате предусмотрены в законе пределы прав должностных лиц, выступают как гарантии.

Правовые нормы, которые определяют льготы и поощрения, безусловно относятся к рассматриваемому виду гарантий. В качестве примера данного вида можно рассматривать ст. 9 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины» [1], в котором отмечается, что председатель Антимонопольного комитета применяет меры по заохоченння и налагает дисциплинарные взыскания.

Правовыми нормами, которые определяют гарантии в виде обязанности следует рассматривать п. 10 ст. 14 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" [Там же], обязывающий предоставлять для рассмотрения рекомендации органам власти, органам местного самоуправления, органам административно-хозяйственного управления и контроля, субъектам хозяйствования, объединениям по прекращению действий или бездействия , которые содержат признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и устранения причин возникновения этих нарушений и условий, им способствующих.

Следует отметить, что установленные юридическими нормами запрета также относим к правовых гарантий законности в виде долга. Так, в ст. 22-1 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" предусмотрено, что за разглашение коммерческой тайны работники Антимонопольного комитета Украины, его территориальных отделений несут ответственность, установленную законом.

Предусмотренные законом фактические обстоятельства (юридические факты), с наличием которых норма права связывает возможность использования установленных полномочий, рассматривается нами как вид гарантий законности. Точное описание юридических фактов в деятельности Антимонопольного комитета Украины имеет большое значение, так как они ориентируют работников на правомерные действия в различных служебных ситуациях.

Так, ст. 20 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции» [2] в качестве юридических фактов, при наличии которых работник Антимонопольного комитета вправе применять взыскания, называетфакт совершения действий определенных Законом как недобросовестная конкуренция.

На наш взгляд, будет логичным, если контроль и надзор за обеспечением законности тоже обозначим как один из видов юридических гарантий.

Ст. 3 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины» [1] определяет субъектов, порядок осуществления контроля за деятельностью Антимонопольного комитета Украины. Ст. 1 Закона Украины "О прокуратуре" [3] устанавливает надзор за соблюдением и правильным применением законов. Изложенное, на наш взгляд, позволяет сделать вывод о том, что в правовых гарантий законности в рассматриваемой сфере деятельности относятся такие административно-правовые нормы:

а) нормы материального права, имеющие непосредственную цель обеспечения законности в деятельности Антимонопольного комитета (то есть само наличие таких норм - уже гарантия законности);

б) административно-процессуальные нормы, непосредственно "обслуживают" действие материальных норм права, то есть обеспечивают правомерное реализацию последних путем своего применения.

При этом данные нормы могут определять гарантии законности в виде принципов, прав и обязанностей, ответственности, юридических фактов, контроля и надзора.

Кроме того, в ключевых гарантий законности в деятельности Антимонопольного комитета относим нормы права:

содержащиеся в действующем законодательстве и определяют деятельность Антимонопольного комитета Украины как деятельность, осуществляемую на основании строго соблюдения и исполнения законов;

регламентирующих порядок и пределы применения принудительных мер, конкретные права и обязанности работников Антимонопольного комитета, формы контроля за фактическим выполнением различных правовых актов (приказов, инструкций);

направленные на обеспечение нормальной работы, а также на правовую защиту самих работников Антимонопольного комитета и членов их семей;

которые определяют сроки и порядок обжалования, отмены или приостановления незаконных актов Антимонопольного комитета, а также условы и основания применения принудительных мер;

устанавливающие административную, дисциплинарную и другие виды ответственности за нарушение правовых норм и определяют юридические гарантии как для субъектов хозяйствования, так и для работников Антимонопольного комитета.

Таким образом, при совершенствовании юридических гарантий законности, их классификации в деятельности Антимонопольного комитета Украины, необходимо учитывать рассмотрены характеристики и юридические нормы, к которым следует относить.

Следует отметить, что административно-правовые отношения представляют собой определенный общественный связь. Данная связь состоит в сфере управления и выражается в определенной повседневной юридической (управленческой) деятельности. Эта правовая деятельность, на наш взгляд, является элементом юридических гарантий законности, и ее необходимо проанализировать в разрезе рассматриваемой правовой институции.

Так, в частности, противники объединения в понятии "правовые гарантии" норм права и соответствующей деятельности государственных органов и общественных организаций отмечают, что указанную правовую деятельность надо относить к особой разновидности гарантий законности - организационных гарантий [5]. Однако при таком подходе проблема правовых гарантий ограничивается сферой существования определенной совокупности норм, что, по нашему мнению, не дает полного представления о правовой механизм обеспечения законности в деятельности Антимонопольного комитета Украины.

Другое дело - недопустимость абсолютизации этой деятельности некоторыми авторами, к юридическим гарантий относят только деятельность по рассмотрению жалоб и заявлений граждан, деятельность органов прокуратуры по надзору, занижая тем самым значение правовых норм в системе гарантий законности.

На наш взгляд, юридическая (правовая) деятельность выступает относительно норм права не как общая категория, охватывающая множество норм, которые выступают "обслуживающими элементами" самой деятельности, а как форма реализации правовых норм, обеспечивающих законность в деятельности Антимонопольногону, защита [9, с. 511], то способ означает найден установлен вид деятельности по обеспечению чего-либо [8, с. 399].

Поэтому, рассматривая гарантии законности, речь должна идти и о способах, средства, механизмы, обеспечивающие реальность режима законности. Целесообразно, по нашему мнению, включить в состав гарантий способы обеспечения законности, так как последние выполняют функции гарантий обеспечения законности во всех сферах деятельности Антимонопольного комитета Украины. Ведь правовые (юридические) гарантии законности нацелены не только на поддержку эффективной реализации и применения правовых норм, но и на создание результативного механизма по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и восстановлению нарушенных правовых норм.

Литература:

1. Закон Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" от 26 ноября 1993 № 3659-ХII (с изменениями и дополнениями) // СЗ Украины

2. 1993. - № 50. - Ст. 472. - (14 дек.).

3. Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" от 7 июня 1996 № 236/96 // СЗ Украины. - 1996. - № 36. - Ст. 164. - (3 сент.).

4. Закон Украины "О прокуратуре" от 5 ноября 1991 № 1789- XII // СЗ Украины. - 1991. - № 53. - Ст. 793. - (31 дек.).

5. Гранин А.Ф. Гарантии социалистической законности в деятельности органов внутренних дел: Учеб. пособие. - М .: НИИРИО КИШ МВД СССР, 1982. - С. 44.

6. Патюлин В.А. Государство и личность в СССР (Правовые аспекты взаимоотношений). - М .: Наука, 1974. - С. 240-241.

7. Самощенко И.С. Охрана режима законности Советским государством (Правоохранительная деятельность Советского государства

8. метод обеспечения социалистической законности). - М .: Госюриздат, 1960. - С. 76.

9. Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих. - М .: Юрид. лит., 1969. - С. 45.

10. Толковый словарь русского языка. Глав. ред. Б. Вол, Д.Н. Ушаков; Сост. В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Б.А. Ларин / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. изд. иностр. и нац. словарей, 1938. - Т. 2. - С. 399.

11. Толковый словарь русского языка / Сост. Г.О. Винокур, Б.А. Ларин, С.И. Ожегов. ... (и др.) / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. инт "Сов. энциклопедия", 1935. - Т. 1. - С. 511.

12. Черенков Е.А. Обеспечение социалистической законности при применении мер воздействия за административные правонарушения: Дис. ... к.ю.н. - М.: МВШМ МВД СССР, 1987. - С.

Загрузка...