Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 342

УДК 342.9

В. А. Леонидов

Порядок наложения административных взысканий за совершение правонарушений в области телекоммуникаций

Рассмотрены правила, принципы и порядок применения административных взысканий в сфере телекоммуникаций.

In the article rules, principles and order of application of administrative penalty, are examined in the sphere of telecommunications.

Административное законодательство не только определило фактические основания применения, систему административных взысканий, но и предусмотрело реальные основания и правила их наложения. Если мы говорим о применении каких-либо административных взысканий, то оно базируется на значительном численности принципов: законности, гуманизма, гласности, неотвратимости наказания и тому подобное. Само определение административного взыскания определяется как материализованный проявление административной ответственности, негативный правовое последствие неправомерного поведения лица, совершившего административный проступок и должна ответить за свои противоправные действия и понести за это соответствующее наказание в виде определенных неблагоприятных мероприятий морального, материального и физического характера [1, с . 79].

Проблемам правовой природы и порядка применения административных взысканий той или иной степени посвятили свои труды Е. Додин, А. Комзюк, Л. Коваль, В. Колпаков, С. Скворцов А. Шергин, М. Саввин, Е. Павлова, М . Масленников И. Голосниченко, Т. Кравцова, В. Кисин, А. Ахмедов и др.

Основным административным взысканием при совершении административных проступков в сфере телекоммуникаций является штраф. Однако в санкции ст. 146 КУоАП - нарушение правил изготовления, приобретения, реализации, установления, строительства и эксплуатации радиоэлектронных средств и использования радиочастот - наряду с применением штрафа предусмотрено также и конфискацию технических средств и оборудования, которое определено как дополнительное взыскание за совершение данного правонарушения.

Административные взыскания налагаются в г.ежах, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение, в точном соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее КоАП). Правилами наложения административного взыскания, во-первых, то, что за совершенный проступок налагается взыскание только того вида, который установлен в санкции соответствующей статьи КоАП. Например, нельзя применять административный арест за нарушение Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, так как это взыскание санкции ст.148-1 КУоАП не предусмотрено. Во-вторых, взыскание налагается в точно определенных законодательством пределах. Это означает, что существует запрет к применению взыскания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи, или наоборот, превышение максимального предела. Если присутствует нарушение ст. 148-2 КУоАП - нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования - и административным взысканием является штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, именно в этих пределах его и надо применять. В-третьих, дополнительные взыскания налагаются только в случае предсказания их в законе (за административные правонарушения в сфере телекоммуникаций предусмотрено одно дополнительное взыскание, содержится в ст.146 КоАП). В-четвертых, при наложении административного взыскания должны быть соблюдены требования относительно подведомственности дел, сроков давности, наличия состава проступка и тому подобное.

В целях индивидуализации наказания закон (ч. 2 ст. 33 КоАП) требует от органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении в сфере телекоммуникаций, при наложении взыскания учитывать такие факты, как личность нарушителя, характер совершенного правонарушения, степень вины нарушителя, его материальное положение. Характер правонарушения определяет его объект, то есть те общественные отношения, на которые посягает проступок (например, отношения, возникающие в сфере связи), и признаки, характеризующие объективнуюсторону правонарушения (действие или бездействие, способ и орудие совершения правонарушения, время, обстановка, размер причиненного вреда).

Не менее важным при применении того или иного административного взыскания в сфере телекоммуникаций, предусмотренного санкцией нормы, нарушена, есть такой аспект, как установление личности правонарушителя. Понятно, что совершение правонарушения является следствием таких обстоятельств, как например, условий формирования личности, интересов, взглядов на жизнь и др. Поэтому при назначении наказания учитываются все эти данные и только тогда, после глубокого анализа, можно назначить более приемлемый мера административного воздействия. Необходимо отметить, что административное законодательство на данный момент не имеет указаний на данные о лицах, которые учитывались при назначении наказания.

С. Скворцов отрицает мнению некоторых авторов, которые считают, что индивидуализация наказания требует исследования и оценки всей совокупности данных, характеризующих виновного [5, с. 46]. Понятно, что абсолютно все сведения о личности нарушителя вряд ли удастся определить, и этого не сильно нуждается законодательство при определении наказания. Поэтому необходимо определить лишь некоторые аспекты круга сведений о правонарушителя и документально их закрепить.

Характеристика личности виновного определяется еще установлением обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за административное правонарушение. Данный вопрос освещен в статьях КоАП. Статья 34 этого нормативно-правового акта определяет обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Это прежде всего искреннее раскаяние виновного; предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения несовершеннолетним; совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года [3].

В отличие отсмягчающих обстоятельств, ст. 35 КУоАП предусматривает отягчающие административную ответственность. Ими являются: продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление; вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение; совершение правонарушения группой лиц; совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или других необычных обстоятельств; совершение правонарушения в состоянии опьянения [3].

Необходимо отметить, что выявление смягчающих или отягчающих обстоятельств недостаточно для решения вопроса об учете личности правонарушителя. Необходимо еще разработать предложения, которые при наложении взыскания помогли более точно учитывать личность правонарушителя.

Итак, для изучения личности правонарушителя необходимо определить сведения, характеризующие ее социальный статус, изучить психологические свойства личности (поведение в быту, семье, коллективе), а также ее физиологические особенности (наличие инвалидности и т.д.).

Вторым аспектом при наложении административного взыскания в сфере телекоммуникаций является учет степени вины нарушителя. Вина выражается в психическом отношении лица к совершенному проступку и его последствий [1, с. 88]. Совершение правонарушения умышленно отличается от совершения его по неосторожности. В первом случае степень вины правонарушителя выше. Некоторые правонарушения могут быть совершены только умышленно (например, оборудование и эксплуатация установок проводного вещания без соответствующей регистрации или разрешения (ст.144 КУоАП)).

Учет имущественного положения лица, совершившего административное правонарушение, при наложении административного взыскания тоже является условием принципа индивидуализации наказания. При наложении административного взыскания в сфере телекоммуникаций важно принимать во внимание размер заработной платы, пенсии или иного источника доходу виновного. Имущественное положение правонарушителя также учитывается и при решении вопроса о возмещении имущественного вреда. При этом обязательно должна быть доведена вина лица, совершившего административное правонарушение и причинная связь между ней и противоправным деянием.

Рассмотрим вопрос об освобождении от административной ответственности, а значит, и автоматическую отсутствие наложения административного взыскания. С точки зрения права, освобождение от административной ответственности имеет воспитательное воздействие на виновных лиц, предупреждает совершение административных правонарушений. Существуют ее различные виды. Это прежде всего освобождение от административной ответственности с передачей материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива; освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

При применении мер воздействия за правонарушения в сфере телекоммуникаций, а именно административных взысканий, важным является точное регулирование различных сроков давности привлечения лица к административной ответственности. Ст. 38 КоАП устанавливает, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. Установлено три варианта определения начала течения срока давности: день совершения проступка, день его обнаружения и день вынесения постановления об отказе в возбуждении или прекращения уголовного дела [3].

Кроме вышеупомянутых правил наложения административных взысканий в сфере телекоммуникаций, важно правило наложения взысканий за множественность административных проступков. Множественность административных проступков - это выполнение одним лицом нескольких составов правонарушений, которые не потеряли юридического значения на день решения вопроса об ответственности виновного [2, с. 510]. Критерием классификации множественности административных проступков выступает совершение нового нарушения до или после привлечения к ответственности за предыдущее правонарушение. Видиляють совокупность и повторность. Санкции ст. 145, 146, 148-1, 148-5 КУоАП определяют повышение размера административного взыскания (штрафа) за повторное совершение административных правонарушений в течение года после наложения административного взыскания.

Таким образом, при наложении административного взыскания в сфере телекоммуникаций должны учитываться два основных критерия: объективный и субъективный. Объективный характеризуется тем, что административное взыскание налагается в точном соответствии с требованиями, которые установлены КоАП. При этом учитываются особенности правонарушения: его общественная опасность, имущественный вред, вредные последствия. Субъективный критерий, в свою очередь, предусматривает особенности правонарушителя: его имущественный статус, степень вины, учета обстоятельств, ум 'якшуть или отягчающие административную ответственность. Сделаем вывод и отметим, что наложение административного взыскания в сфере телекоммуникаций является очень важной и ответственной процедурой, которая требует от органов (должностных лиц), имеющих право налагать административные взыскания, учета таких необходимых фактов, как установление личности нарушителя, степени его вины, имущественного состояния, а также характера правонарушения с целью правильного применения к каждой отдельной виновного лица соответствующего и надлежащего меры административного принуждения.

Литература

1. Административное право Украины: учеб. пособие. / Под. ред. Т. А. Коломоец, Г. Ю. Гулевськои. - М.: Правда, 2007. - 216 с.

2. Бахрах Д. Н. Административное право России: учебник для вузов. - М.: Норма-Инфра М, 2000. - С. 496-513.

3. Кодекс Украины об административных правонарушениях официальное издание. - М.: Концерн "Издательский Дом" Ин Юре ", 2004. - 304 с.

4. Мосьондз С. А. Административное право Украины в схемах и определениях: учеб. пособие. / С. А. Мосьондз. - М.: Прецедент, 2006. - 176 с.

5. Скворцов С. М. Принципы наложения административных взысканий в деятельности ОВД: учебное пособие / С. М. Скворцов. - М. : ВНИИ МВД СССР, 1984. - С. 18-31, 46-49

Загрузка...