Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 339

УДК 339.9

В. С. Ткаченко

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ внешнеэкономической конкурентоспособности отраслей национальной ПРОИЗВОДСТВА

Исследовано критерии внешнеэкономической конкурентоспособности отраслей национального производства, на основе которых может быть разработана методика оценки конкурентоспособности национальной экономики и стратегию защиты национального производства.

The article is devoted research of external economic competitiveness criteria for industries of national production, which the method of estimation of national economy competitiveness and strategy of national production defense can be developed on the basis of.

Вступление Украины в ВТО является достаточно спорным вопросом в украинских политических кругах, особенно в отношении внешнеэкономической конкурентоспособности отдельных отраслей национального производства. Некоторые исследователи утверждают, что "для большинства отраслей украинской экономики вступление может оказаться разрушительным" [7]. Во многих публикациях сторонники вступления в ВТО ссылались на исследования "Последствия вступления в ВТО для украинской экономики: оценка ценовой конкурентоспособности" Аналитико-радницького центра ПРОТОН [4]. Необходимо заметить, что вопрос определения внешнеэкономической конкурентоспособности (далее - СЭК) отраслей национального производства, его конкретных критериев и параметров не обработан на уровне государственного управления должным образом. В перспективе это может сделать невозможной разработку эффективных мер отраслевой экономической политики, полноценной разработки и реализации сбалансированных стратегий национального производства и внешнеэкономических отношений Украины.

Целями исследования являются: 1) описать возможности использования наиболее современных и популярных теорий, подходов и методик определения конкурентоспособности для определения СЭК отраслей национального производства; 2) на основе анализа сформулировать, раскрыть и проиллюстрировать примеры из отечественной экономической практики определения СЭК области национального водоворотобництва; 3) предложить конечный перечень измерения СЭК отраслей национального производства.

Теоретические и методологические основы понятия и измерения конкурентоспособности заложены еще в работах классиков А. Смита, Ф. Найта, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера. Начало создания теории конкурентных преимуществ было положено Д. Рикардо, продолжили его учение Э.Хекшер и Б. Олин в теории факторных преимуществ.

Реализация конкурентных преимуществ в условиях глобализации изложена в трудах М. Портера [5; 6; 11], Ж. Ламбена, А. Томпсона, А. Стрикленд. Проблемы "гиперконкуренции" исследовал М. Брун, который выделил признаки этого явления и принципы создания конкурентных преимуществ [1].

В нач. XXI в. появились теоретические концепции, основанные на принципиально новом определении конкурентоспособности. Это было вызвано тем, что конкуренция как экономическое явление изменила свою сущность. В XXI в. основой успеха ряда организаций в развитых экономиках стали кооперация и сотрудничество. Теорию предпринимательской экосистем исследовал Дж. Мура [12], теорию "социоконкуренции" - А. Бранденбургер и Б. Нейлбафф [10]. Отдельные аспекты проблем теории и практики конкуренциидослиджувалы российские и украинские ученые - Г. Азов, А. Аристова, Н. Герчикова, А. Градов, В. Ефремов, М. Кныш, Р. Фатхутдинов, А. Юданов [9], М. Гельвановський В. Жуковская, Н. Трофимова [2] и др.

Наиболее репрезентативный показатель конкурентоспоможности впервые был разработан в 1986 г.. Известной международной организацией - Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В 2007 г.. ВЭФ качественно изменил методологию определения глобальной конкурентоспособности. Страны оценивались на базе двух основных рейтингов.

Первый - Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), который заменил предыдущий Индекс конкурентоспособности экономического роста. Им измеряется здоровье экономики и перспективы роста в среднесрочной перспективе. Это синтетический показатель: на одну треть он состоит из статистических показателей: на одну треть ен состоит из статистических данных, на две трети - из экспертных оценок. Для расчета GCI применяют 90 показателей, сгруппированных в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал; внешнеэкономические связи; государственное регулирование; кредитно-финансовая система; инфраструктура; система управления; научно-технический потенциал; трудовые ресурсы. Дополнительно оцениваются: усложненность бизнеса; эффективность рынка труда; уровень здравоохранения, качество образования. Высокое место в рейтинге GCI свидетельствует не только о развитии производственных сил, но и о гибкости экономической системы, ее соответствие изменениям на мировом рынке.

Второй - Индекс конкурентоспособности бизнеса (BCI) - определяет уровень производства и эффективность компаний и отраслей. ВСЕ составлен М. Портером.

За 2007 г.. Украина в рейтинге конкурентоспособности GCI переместилась с 68 на 78 место. В сообщении ВЭФ отмечается, что "Невзирая на прогресс в росте экономики, украинской власти нужно перейти к более жесткой политике в сфере от государственных финансов, замедления инфляции и усовершенствования инфраструктуры страны. Украина страдает от неэффективных прав собственности, коррупции на всех уровнях власти" [3] .

Еще один рейтинг составляется Центром по изучению конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (ИМС) в Лондоне. Он базируется на обратном соотношении: две трети официальной статистики, треть - оценки экспертов; количество показателей для ранжирования значительно выше - 314, а количество стран меньше - лишь 55 в 2007 году. Это делает рейтинг ИМБ более объективным, но и консервативным. "Мягкая" методология ВЭФ позволяет оценивать и анализировать больше стран, включая даже те, по которым статистики либо нет, либо она ненадежна. В 2007 г.. Международный институт развития управления включил Украину в перечень ранжированных стран, и среди 55 стран она заняла сорок шестой позиции [8].

Составлением окончательных рейтингов конкурентоспособности каждой страны и отрасли занимаются наиболее опливов рейтинговые агентства, например "Standart & amp; Poor's". Они используют модели многоуровневых комплексных рейтингов, основной акцент делается на инвестиционную привлекательность отрасли или страны, поскольку его пользователем априори считается инвестор. К сожалению, подобные рейтинги мало приемлемы для целей государственного управления и разработки стратегий национального производства. Сущность используемых критериев и показателей оценки конкурентоспособности стран и отраслей является коммерческой информацией и не может использоваться другими исследователями.

Исходя из анализа существующих исследований, можно сделать вывод, что на сегодняшний день не существует единого определения понятия "конкурентоспособный" и "внешнеэкономическая конкурентоспособность" через различные исходные позиции экономистов, многоуровневость, относительность и динамичность данного понятия: как правило, конкурентоспособность объекта измеряется относительно других аналогичных объектов и меняется во времени.

Поэтому предлагаем определять внешнеэкономическую конкурентоспособность отрасли национального производства как такие возможности ряда ведущих представителей данной отрасли:

достигать лидерские рыночные позиции на рынках других государств по разным количественным и качественным показателям в зависимости от выбранной каждым представителем бизнес-стратегии;

закреплять конкурентные преимущества на внешних рынках и эффективно участвовать в различных формах международного сотрудничества;

формировать имиджевые, "профильные" характеристики страны в международном распределении труда и на геополитической карте мира.

В данном определении предпринята попытка отразить ступенчатый подход к процессу формирования СЭК области, показана структура связей и взаимное влияние конкурентоспособности на микро-, мезо- и макроуровне, а также развитие конкурентоспособности "от уровня к уровню" во времени.

Согласно определению, конкурентоспособной на внешнем рынке отрасль может быть тогда, когда хотя бы самые сильные игроки (в областях с рыночной конкуренцией соавжды будет эшелон "аутсайдеров") могут достойно конкурировать на емких и значимых рынках других стран, достигать лидерских позиций для них - в т.ч. в странах с развитой аналогичной отраслью.

Развитие и сохранение СЭК отечественных производителей возможно лишь при условии расширения международного сотрудничества ее представителей при работе на внешних рынках.

Для этого национальным производителям - конкурентам на внутреннем рынке - в основном приходится объединяться для укрепления позиций вне страны, лоббирование каких-либо интересов, обмениваться опытом и технологиями или, наоборот, развивать отношения с игроками той же отрасли из других стран. Все вышеизложенное укрепляет позиции отечественной отрасли на мировой экономической арене, поскольку, по М. Портеру, для развития международного сотрудничества необходимо повышать эффективность и продуктивность деятельности [6]. Это укрепляет национальную отрасль и стимулирует государство для создания благоприятных условий для развития отраслей с высоким уровнем СЭК.

Из таких ситуаций начинается укрепления национальной отрасли на внешнем рынке: складывается ситуация, в которой производство определенного вида продукции размещается в ограниченном количестве мест - где благоприятные условия. Это следующий этап международного разделения труда и специализации. Такие зоны Портер называет кластерами. Конкурентоспособность в кластерах повышается за счет усиления между корпоративных форм специализации и сетевой взаимодействия с институтами, которые поддерживают инновационную сферу.

По существенного повышения СЭК отечественных производителей и эффективного участия в международном распределении труда и внешнеэкономического сотрудничества та или иная отраслевая специфика начинает ассоциироваться и определять имидж всей страны на международном рынке, повышать общий экономический рейтинг страны. По результатам последних двух лет первые места в GCI занимают такие страны:

с хорошо развитой инфраструктурой для научных исследований и тесным сотрудничеством с ведущими научно центрами и бизнесом (Швейцария, страны Скандинавии), компании которых тратят большие средства на научно-исследовательские и конструкторские разработки, вызывает высокий уровень технологических инноваций в большинстве сфер и новых перспективных отраслях;

которые имеют "специализацию" (Сингапур, Япония, Германия, Нидерланды, Великобритания) и эффективную конкуренцию в высокотехнологичных отраслях, востребованных на данном этапе развития экономики мирового сотрудничества.

Исходя из предложенного определения внешнеэкономической конкурентоспособности и логики его построения, нами предложены следующие критерии СЭК отраслей национального производства:

Фактическая производительность отрасли - фиксированное значение рассчитывается отдельно и по сравнению с (показатель может быть использован в рейтинговой модели) другими отраслями национального производства, с аналогичными отраслями других стран. Получение четкой количественной оценки даст ответ на вопрос: что на данном этапе развития "может делать" Украина; насколько производительные отрасли в экономике страны?

Методика расчета и даже конечные значения показателей по данному критерию могут браться из ежегодных расчетов ВСЕ.

Степень и эффективность конкуренции в определенной области на внутреннем рынке. Этот критерий также может быть взят с ВСЕ или самостоятельно рассчитан на основе стандартных показателей отраслевого анализа, которым занимаются все современные компании, которые делают маркетинговую аналитику (индекс Херфиндала-Хиршма, анализ конкурентных карт отрасли, анализ по модели Томпсона и Стрикленд, оценка отраслевых стратегических групп ). Этот неполный перечень конкретных методик, по которым могут быть получены количественные показатели, характеризующие данный критерий СЭК. Оценка по данному критерию позволит получить ответ на вопрос: сколько представителей данной отрасли готовы эффективно и самостоятельно конкурировать на внешних рынках при минимальной поддержке со стороны государства? Даже при системной государственной поддержки на внешнем рынкев СЭК области будет в первую очередь определяться на микроуровне, и эффективно начинать поддержку отраслей, которые больше подготовлены "снизу".

Объем и срок окупаемости необходимых капитальных инвестиций в отрасль и обслуживающего инфраструктуру - этот критерий можно назвать спорным, поскольку по многим комплексными рейтингами он используется как частичный показатель для разработки более обобщенных критериев.

На наш взгляд, на данном этапе развития экономики Украины, с учетом практического отсутствия структурных реформ за годы независимости, высокой дифференциации отраслей по инвестиционной привлекательности, плохо развитой инфраструктуры и неэффективности государственных форм, использование этого показателя как отдельного критерия оправдано. Цель его использования - определить: СЭК каких отраслей можно повысить за счет привлечения частных инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата. Хотя при реализации стратегии защиты национального производства меры по созданию благоприятного инвестиционного климата обойдутся государству гораздо дешевле в прямом смысле этого слова, чем бюджетное финансирование этих отраслей. Как отмечал М. Портер, "принадлежность капитала вторичная для процветания отрасли" [5], и мы абсолютно согласны с данным утверждением.

Стадия развития данной отрасли на внутреннем рынке (по модели стадий развития экономики М. Портера). Известно, что М. Портер разработал модель стадий развития экономики по критериям ее конкурентоспособности (факторный, инвестиционная, инновационная). Эта модель используется при разработке рейтинге стран GCI. По этому рейтингу, Украина попадает в группу стран "факторного" стадии развития, когда источниками конкурентоспособности является ли сырье, или дешевая неквалифицированная рабочая сила. На наш взгляд, такая оценка не совсем объективна, поскольку потенциал ряда отраслей отечественной экономики очень высок. Поэтому предлагается адаптировать данную модель для отраслевого анализа и, определив стадию развития отрасли (четкий критерий, Выходить по прозрачной и апробированной методике), использовать информацию для разработки дифференцированных мер защиты национального производства. При этом возможна оценка стадии развития отрасли в двух вариантах: по факту и в случае эффективного привлечения частных инвестиций. Необходимо использовать инструментарий сценарного анализа.

Разница между стадией развития данной отрасли на внутреннем рынке и стадией развития аналогичных отраслей - лидеров мирового рынка. Этот критерий также может быть четко измеренным, и его оценка покажет целесообразность, сложность, скорость и стоимость реформирования данной отрасли и повышения ее СЭК для полноценного вовлечения в международной конкуренции. Это позволит определить конкретные тактические меры по развитию данной отрасли: возможно, есть необходимость повышать конкурентоспособность, рассчитывая на потенциал внутреннего рынка. Оценка по критерию также помогает определить конкретные сроки, в течение которых могут понадобиться протекционистские меры для следующего "конкурентного рывка" отрасли.

Уровень научно-технического потенциала страны в целом - важный критерий СЭК, но, в отличие от предыдущих критериев, анализ по нему актуален именно для отраслей, развитие которых важен для страны в долгосрочной перспективе и требует целевых государственных программ поддержки. Такие отрасли могут показаться непривлекательными для частных инвесторов, и их развитие невозможно только за счет благоприятной бизнес-среды (они могут получить низкие оценки по всем вышеприведенным критериям).

Научно-технический прогресс в данной области и смежных областях - этот критерий можно назвать "тонким фильтром»: с его помощью надо отбирать для первоочередной поддержки те отрасли, развитие которых важен для долгосрочной конкурентоспособности страны, требует целевых государственных программ поддержки и является наиболее реалистичным, имеет лучшие "стартовые условия" по сравнению с другими отраслями такого же уровня значимости.

То есть в перечне важных для долгосрочного росвитка страны отраслей есть такие, развитие которых значим, но трудно осуществляемый, и те, развитие которых наиболее реалистичный, поскольку является кадровый потенциал, авторские разработки в данной сфере, возможно - отдельные элементы научно-технической инфраструктуры (характерная ситуация для постсоветских стран). < / p>

В данной работе определен ряд основных критериев, которые, на наш взгляд, могут быть использованы для определения СЭК области, а также предложен порядок их применения в процессе разработки стратегий внешнеэкономической деятельности и защиты национального производства. Изложенные в работе положения могут стать принести практическую пользу в сфере государственного управления конкурентоспособности национальной экономики.

Разработанные оценки СЭК отраслей национального производства будут использованы в дальнейших работах в качестве базы для разработки рейтинговой методики определения СЭК отраслей экономики Украины, практических мер, которые могут войти в стратегии защиты национального производства страны.

Литература:

1. Брун М. Гиперконкуренция: характерные особенности, движущие силы b управление / М. Брун // Управленческие науки. - 1998. - № 3. - С. 105.

2. Гельвановский М. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях / М. Гельвановский, В. Жуковская, Н. Трофимова // Российский экономический журнал. - 1998. - № 3. - С. 98.

3. За год конкурентоспособность Украины очень упала [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.podrobnosti.ua/economy/regulations/2006/ 09/27 / 351964.html - 54 k

4. Последствия вступления в ВТО для украинской конкурентоспособности / [Али Баяр, И. Кобута, В. Жигало, Е. Шкарбан, А. Шевцов]. - М.: Аналитический центр "Протон", 2007. - 39 с.

5. Понимание конкурентоспособности стран в глобальной конкуренции. Модели М. Портера [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www. 12manage.commethods_porter_diamond_model_ru.html

6. Портер М. Е. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / М.Е. Портер / [пер. с англ.]. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. - 448 с.

7. Так здравствуй же, ВТО! [Електронний ресурс]. - Режим доступу : www.for-ua.com/comments/2008/05/16/124501.html

8. Украина 46-я в рейтинге конкурентоспроможності IMD-Lausanne [Електронний ресурс]. - Режим доступу : www.compete.org.ua/

9. Юданов А. Конкуренция : теория и практика / А. Юданов. - М. : Гном и Д., 2001. - 362 с.

10. Brandenburger A. M., Nalebuff B. M. / Co-opetition. - N.-Y. : Doubledau, 1996. - 105 s.

11. Michael E. Porter. The Competitive Advantage of Nations. - N.-Y. : Free Press, 1998. - P. 896.

12. Moore J. F. The Death of Competition. - N.-Y. : Harper Business, 1996. - P. 210.

Загрузка...