Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.242.4

В. А. ИВАНИЦКИЙ, В.В. КОСЕНКО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Определены сущность и элементы хозяйственного механизма, институциональный механизм и современные методы государственного регулирования, становление хозяйственного механизма рыночного типа и его основные функции. Определены правовые предпосылки, созданные в Украине, хозяйственного механизма рыночного типа.

Certainly essence and elements of economic mechanism, institutions mechanism and modern methods of the state adjusting, becomings of economic mechanism of market type and his basic functions. Certainly legal preconditions are created in Ukraine of economic mechanism of market type.

Хозяйственный механизм общества - это взаимосвязаны и взаимообусловлены система форм, методов, законодательных актов, а также государственных органов и организаций, призванных создавать условия для эффективного хозяйствования.

Эффективно функционирующий хозяйственный механизм призван способствовать стабильному воспроизводственном процесса, как на микро-, так и на макроуровне.

В общем виде хозяйственный механизм включает две взаимосвязанные подсистемы: экономический и институциональный механизм.

Экономический механизм - это механизм действия на практике объективных экономических законов, характерных для данной стадии развития общества. Он проявляется через систему социально-экономических производственных отношений. Это совокупность базисных отношений, которые зависят от уровня развития производительных сил в обществе и во многом обусловливают вторую часть экономического механизма - институциональный механизм.

Институциональный механизм - это совокупность органов и организаций, законодательных и нормативных актов, методов управления и регулирования экономики, используемых государством. К институционального механизма входят организационно-экономические и технико-экономические производственные отношения, то есть группа надстроечных производственных отношений. Они обусловливают ту экономическую политику,которое осуществляет государство. В зависимости от характера функционирования надстроечных производственных отношений, институциональный механизм может стимулировать или тормозить развитие экономики. В условиях административно-командной экономической системы не существовал целостный хозяйственный механизм, поскольку не было базы для функционирования законов товарного производства, следовательно, не было и экономического механизма. Гигантских размеров приобрел институциональный механизм в условиях экономической, политической и социальной монополии государства. Вся экономика была основана на директивном, централизованном управлении.

В современных условиях, в условиях трансформации экономики Украины, вхождении ее в рыночную экономику, может идти не о совершенствовании бывшего механизма, а о создании принципиально нового хозяйственного механизма рыночной экономики. Если в условиях исторически нормального развития первичным был экономический механизм, а институциональный был его прямым продолжением и законодательным закреплением, то в условиях трансформации экономики институциональный механизм призван создать экономический механизм.

Основной целью функционирования хозяйственного механизма является экономическое регулирование всего народного хозяйства. Такое регулирование через хозяйственный механизм соответственно и осуществляется через рыночно-конъюнктурное регулирования и централизованное государственное регулирование. Оно охватывает основные показатели макроэкономической стабильности: стабильность темпов экономического роста; удержание уровня инфляции; обеспечение стабильности занятости; сбалансированность внешней торговли.

Главной целью институционального механизма или централизованного регулирования является решение противоречий стихийно-рыночной экономики в пользу стабильного развития всего общества в целом. Существует множество форм и методов прямого и косвенного государственного регулирования экономики, которое осуществляется через институциональный механизм.

Это все возможно при существовании нормативно-правовой базы, которая обеспечивала бы эффективное функционирование каждого хозяйственного субъекта намикроуровне.

Институциональный механизм во многом обусловлен уровнем развития и эффективности государственного регулирования экономики. По этому случаю главной целью государственного регулирования будет разрешения противоречий в стихийной рыночной экономике в пользу всего общества в целом. Основными формами реализации задач институционального механизма являются:

· Финансово-кредитная система регулирования через денежно-кредитный механизм.

· Механизм перераспределения национальных доходов через Государственный бюджет.

· Механизм налогового регулирования.

· Кредитная система.

· Государственное предпринимательство.

· Создание и поддержание на высоком уровне социальной и производственной инфраструктуры общества.

· Государственный, законодательный механизмы регулирования

· внешнеэкономической деятельности.

· Государственное законодательство по охране окружающей среды.

· Государственное трудовое и социальное законодательство.

Использование методов индикативного (рекомендательного) планирования всего народного хозяйства в целом и директивного для государственных предприятий и естественных монополий.

В правовом плане большое значение имеет вопрос о выяснении места хозяйственного механизма в экономической системе в целом и его взаимосвязь с такими ее важнейшими элементами, как производительные силы, производственные отношения и организационно-экономические отношения.

Хозяйственный механизм в целом занимает важное место во всей экономической системе и связан с такими ее элементами, как производительные силы, социально-экономические производственные отношения, организационно-экономические и технико-экономические отношения.

Хозяйственном механизма принадлежит управленческий аспект собственности, реализация ее видов на практике. К конкретных управленческих форм хозяйственного механизма относятся:

I. В сфере трудовых отношений: установление продолжительности рабочего времени; величина оплаты труда; интенсивность труда.

В сфере обращения такими управленческими формами являются: установление цен наидповидних органов государственной исполнительной власти;

· сферы, где существует необходимость создания специальных институтов, с помощью которых образуется сложная инфраструктура рынка отдельных услуг, благодаря которой такие рынки могут функционировать.

Так, реализация государством инвестиционной политики как направления государственной экономической политики поставила вопрос о создании определенного ряда видов инвестиционных посредников - институциональных инвесторов - в достаточно сложных, специфических организационно-правовых негосударственных пенсионных фондах и т.д. государственная экономическая политика реализуется в отдельных сферах путем создания специальных органов исполнительной власти с широким спектром функционально-властного обеспечения в зависимости от особенностей экономического процесса и желаемых пока ников и качественного роста в соответствующей сфере.

Однако возникает вопрос; готова государство с его арсеналом наработанных политических и правовых средств воздействия на социальные процессы для выполнения этих, ожидаемых обществом экономических функций? Этот вопрос предполагает несколько вариантов ответов. Мы же, конечно, принимаем во внимание юридическую сторону, а поэтому необходимо определиться с тем, насколько арсенал средств правовой политики и действующее законодательство Украины отвечают задачам современного государственного регулирования рыночных отношений.

Действующее законодательство Украины не содержит целостного механизма государственного регулирования рыночных экономических отношений. Действительно, некоторые средства такого регулирования и соответствующие механизмы их применения урегулирован в отдельных законах Украины, но системного органического механизма, который был бы эффективным, минимизировал возможности злоупотреблять правом и коррупционных действий, сегодня не существует.

Конституция Украины только в ст. 42 о праве на предпринимательскую деятельность фиксирует обязанность государства по обеспечению защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и защиты прав потребителей.

Конечно, законодательство Украины содержит совокупность отдельных нормативно-правовых механизмов примения государством таких регулятивных средств, как лицензирование, порядок регулирования цен и тарифов, установление специальных режимов хозяйствования и тому подобное. Но эти средства, взятые по своему совокупному эффектом, будучи оправданы каждый отдельно, учитывая определенные автономные цели государственного регулирования, часто фактически приводят к отмене предпринимательской свободы как принципа хозяйствования и одной из общих начал и смысла гражданского законодательства. Действительно, учитывая суммарный эффект применения таких регуляторов внешнеэкономической деятельности, как учет отдельных внешнеэкономических контрактов, индикативные цены, сроки возврата валютной выручки из-за границы и т.д., можно утверждать, что предпринимательская мотивация в этих условиях существенно уменьшенной. Ситуация, которая сложилась с механизмами государственного регулирования экономических отношений, требует постоянного научного и административного мониторинга на предмет суммарного воздействия этих средств регулирования на объем возможностей реализации принципа свободы договора и свободы предпринимательства с целью необходимой законодательной коррекции их конечной результативности.

Объективно применения каждого из таких средств связано с ограничением действия названных принципов, поэтому неудивительно, что бессистемное совокупное применение приводит к переходу границы, за которой эти отношения приобретают другой природы. Важно обратить внимание на проблему невозможности достижения функционального назначения этим средством регулирования в случае если различные средства регулирования должны работать одновременно. Так, существуют достаточно подобные регулятивные средства лицензирования и сертификации товаров и услуг, но проблема их отношений фактически не определена.

С точки зрения системности законодательного обеспечения государственном регулировании экономических отношений следует констатировать острую необходимость создания по меньшей мере пяти направлений в законодательном регулировании экономических отношений, предполагающих создание

· отдельного раздела в Конституции Украины под названием "Экономическая система";

· Закона Украины"О системе государственного регулирования рыночных экономических отношений";

· Закона Украины "О Кабинете Министров Украины";

· существенно усовершенствованного законодательства о государственных программах экономического развития.

Так, целесообразно создать конституционно-правовой компонент в виде отдельного раздела "Экономическая система" путем четкого определения социальных приоритетов экономического развития, принципов и направлений государственного регулирования экономических отношений, прав и обязанностей государства в отношении субъектов хозяйствования с целью соблюдения определенных параметров состояния экономического организма, социально-экономических индикаторов оправданности такого регулирования из-за ограничений предпринимательской свободы и тому подобное. Итак, была бы повышена роль конституционно-правового регулирования функций государства в сфере экономических отношений, главным образом для предоставления текущему законодательству признаков системности, прогнозируемости, правовой содержательности и эффективности.

Предложенная конституционно-правовая новелла должна разноплановый влияние на содержание текущего законодательства, обеспечивая ему, с одной стороны, стабильность из-за необходимости законодателя соблюдать конституционно-правовых требований и ориентиров, а с другой - из-за деятельности Конституционного Суда, осуществляя тонкую "настройку" текущего законодательства на волну геоэкономической ситуации, внутренние социально-экономические императивы, требования развития и тому подобное. Необходимость принятия законов Украины "О Кабинете Министров Украины" и "О системе государственного регулирования рыночных экономических отношений" является прямым ответом на тезис в Программе Правительства "Навстречу людям", где зафиксировано цель правовой политики: четкое определение полномочий и функций государственной власти и органов местного самоуправления . Ведь только через полную нормативно-правовую определенность функций государства в экономической сфере, компетенции органов государства, направленные на выполнение этих функций, и исчерпывающий перечень правовых средств, применяет государство через четкие прозрачные, бизнесом и государством. В этом смысле построение такой совершенной системы государственного регулирования должен быть относительно стабильной государственно-правовой конструкцией, в отличие от государственных экономических программ, которые должны быть относительно переменной составляющей, которая меняется время от времени в зависимости от результатов их выполнения.

Конечно, новую и особую роль должны играть государственные программы экономического развития и отдельных его направлений. Действующее законодательство Украины представлено законами Украины "О государственных целевых программах" и "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития", по своему содержанию, техникой и уровнем детализации совсем не соответствуют своей новой функции - главному фактору реализации государственной экономической политики. Ведь такие программы действуют не только через организационные усилия государства, реализуются также в правовой форме. Программы должны содержать важный компонент фиксации содержания правовой политики и четких задач совершенствования законодательства, по сути - график законотворческих работ. Такие программы, как нормативные акты особой правовой природы должны быть функционально приспособленными к взаимодействию с отраслевым законодательством Украины разного уровня. Государственные программы как отдельный нормативно-правовой компонент системы законодательного регулирования хозяйственных отношений должны органично взаимодействовать с нормами Конституции Украины, Законами Украины "О системе государственного регулирования рыночных экономических отношений" и "О Кабинете Министров Украины".

В процессе законодательного урегулирования новых аспектов создается законодательный массив, который теряет свои системные свойства, вследствие чего возрастает количество дефектов этого законодательства, снижается его эффективность. Кодификация законодательства, например в сфере инвестиционной, инновационной деятельности, давно требует своего решения. К таким перспективных кодификационных работ следует отнести также законодательство об электроэнергетике, законодательство о торговой деятельности и др. Поэтому, чисто юридических проблемема поиска формулы соотношения между тенденциями унификации и специализации в развитии законодательства становится постоянной задачей законодателя.

В категории задач, вытекающих из системной природы регулируемых отношений, относится и цель - благодаря кодификации достичь синергетических эффектов как обновленного законодательного регулирования. В конце концов, кодификация законодательства в таких важных сферах, как инвестиционные, инновационные отношения, отношения по реализации товаров и услуг требует его полной адаптации к средствам реализации государственной экономической политики, в частности инвестиционной и инновационной.

Однако существует много существенных вопросов, которые должны предварительно решаться и получать значительную социальную поддержку прежде чем вопрос законодательного конструирования такой системы будет поставлен как реальная задача правовой науки. Такими вопросами следует считать:

• определение национальных экономических интересов в контексте глобализации мировой экономики и непосредственно мировых рынков товаров, услуг, инвестиций, инновационных услуг, информации и т.п.;

• определение параметров модели экономического развития Украины, должно быть сложной формуле сочетание черт "народного капитализма" и необходимых форм концентрации национального капитала, который мог бы быть конкурентоспособным по сравнению с мировыми ТНК;

• установление приоритетов и места собственно государственного регулирования экономических отношений в рамках выбранной модели национальной динамики и определенных национальных экономических интересов с целью прогнозируемости и прозрачности отношений государства с бизнесом;

• определение сфер инвестирования и параметров иностранных инвестиций, желаемых для Украины, которые обеспечили бы возможности именно инновационного развития национальной экономики.

Таким образом, хозяйственный механизм должен способствовать эффективному взаимодействию всех элементов экономической системы, то есть полном соответствии уровня развития производительных сил и адекватном характера действий как социально-экономических, так и организацийно-экономических производственных отношений во всех сферах общественного воспроизводства по всем направлениям социально-экономического развития общества.

Литература:

1. Закон Украины "Об Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза" от 18 марта 2004 № 1629-IV // СЗ Украины. - 2004. - № 29. - С. 367.

2. Программа интеграции Украины в Европейский Союз / утв. Указом Президента Украины от 14 сентября 2000 № 1072 // Офиц. Рос. Украина. - 2000. - № 39. - С. 1648.

3. Кучерявенко Н.П. Налоговое право: Учеб. - М .: Легас, 2004. - 488 с.

4. Федосов В. Гармонизация налогов в Европейском Союзе: фискальная парадигма // Рынок ценных бумаг в Украине. - 2007. - № 1. - С. 9 - 25.

Загрузка...