Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 323

УДК 323.1

С.А. АСЛАНОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ этнонациональной политики в УКРАИНЕ И В НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: ОТДЕЛЬНЫЕ политико-правовые аспекты

Исследовано отдельные политико-правовые основы государственной этнонациональной политики в Украине и в некоторых зарубежных странах, теоретико-методологические аспекты наиболее актуальных теоретических и практических проблем, выявление основных тенденций развития национальных процессов в трудах отечественных и зарубежных ученых.

The author investigates some separate political legal principles of the state ethnonational politics in Ukraine and some foreign countries, theoretical methodological aspects of the most actual theoretical and practical problems, the main tendencies of the development of the national processes in the works of national and foreign scientists.

Политика в области этнокультурного развития является одним из приоритетных направлений деятельности государства, приобретает особенно важное значение в контексте становления гражданского общества, процессов глобализации, определение Украина курса на интеграцию в евроатлантические структуры.

От успешного решения проблем по обеспечению этнокультурных потребностей всех сообществ, осуществление политики культурного плюрализма, гармонизации межэтнических отношений зависит стабильность и прочность государственных институтов, уровень демократизации общественной жизни.

Внедрение в жизнь взвешенной и эффективной государственной этнонациональной, этнокультурной политики является залогом гражданского мира в украинском обществе.

С момента принятия Декларации прав национальностей Украины и Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" прошло более 10 лет. Эти политико-правовые акты сыграли важную роль в становлении независимого Украинского государства. Однако их отдельные нормы уже не отвечают современным потребностям общественного развития.

Активные исследования проблем этнонационального развития в контексте украинской госавного строительства начались еще в 90-е гг. прошлого века. Отечественные ученые начали ряд направлений исследований этнонациональных отношений, этнополитического, етнодержавного развития. В научной литературе достаточно широко освещаются процессы национальной жизни в условиях полиэтнического Украинская общества.

Критически осмысливая межэтнические и этнополитические отношения, ученые сопоставляют свои выводы также с мнением зарубежных ученых, взвешивают свои гипотезы и концепции с этнополитики и етнодержавознавства с их идеями. Здийснюванни исследования направлены на изучение наиболее актуальных теоретических и практических проблем, выявление основных тенденций развития национальных и миграционных процессов и направление их в русло обеспечения самоценности и независимости етнокультур во всех их многочисленных проявлениях, обеспечения культурных прав граждан независимо от их национальности, создание единого всеукраинского (многонационального ) культурного ландшафта.

Начиная с 1990-х гг., В Украине плодотворно развивается этнология, этнополитология, этногосударствоведение и в определенной степени этнокультурология. Отечественная наука подошла к постановке вопросов етнонациогенезы, сущности этноса и нации, нациобудивництва, государственного регулировок этнонациональных процессов. Актуальное значение для настоящего имеют выводы, содержащиеся в трудах предыдущих поколений отечественных ученых М. Грушевского, Драгоманова, В. Липинского и др.

В работах А. Антонюк, В. Евтуха, А. Картунова, И. Кресин, И. Кураса, А. Майбороды, П. Надолишний, В. Наулко, И. Онищенко, В. Панибудьласка, М. Панчука, М . Пиренн, В. Реблака, В. Скуративского, Т. Рудницкой, В. Трощинского, Ю. Шемшученко, Л. Шкляра, М. Шульги и других современных авторов основательно рассматриваются этнополитические и етнодержавознавчи проблемы. Объектом этнополитических исследований выступает комплекс средств политической деятельности, влияющие на этнонациональную сферу жизни общества, проявления этнического фактора в сфере политическитей - создание надежной правовой системы, которая обеспечивала полное соблюдение конституционной законности в обществе и была способна определять и объявлять незаконности постановлений, решений, инструкций, актов государственных органов местной власти неконституционного характера, противоречит интересам и правам граждан разных национальностей. Авторы отмечают необходимость более полного отражения в законодательстве принципа равенства представителей всех национальностей перед законом; недопущение в судебной практике случаев, когда с целью упрощения судебной процедуры игнорируется такой важный конституционный принцип, как ведение судопроизводства с учетом национального языка; совершенствование законодательства с целью повышения политического, социального, воспитательного значения закона, усиление его роли как важного фактора укрепления межэтнического единства общества, правового, этнонациональной культуры [6, с. 95].

Разделяя точку зрения западных и отечественных ученых по специальных методов и учитывая, что отечественными учеными уже начата разработка нового методологического инструментария, А. Картунов предложил ряд новых и обновил несколько известных методов. К ним относятся етнополитологичний метод. Он стал широко применяться в западной науке с конца 1950-х гг. И базируется на убеждении, что человечество разделено примерно на четыре - десять тысяч этносов. Этносы, будучи формой и содержанием существования человечества, сами существуют в разных формах - род, племя, народ, нация, и у каждого из них есть общие и особые специфические интересы и ценности. Етнополитологичний метод можно считать новым главным методом етнополитологии, который обобщает, синтезирует и интегрирует различные подходы к етнополитологии; метод многомерной сутнистних-содержательной типологии периодизации, который заключается в выявлении таких пространственных и временных комбинаций различных проявлений этнополитического жизни, которые отличаются качественно другими особенностями и составляют определенные качественные ценности; етнотехнологичний подход к этнополитических опытний; етнокомуникативний подход; етноекологичний подход [3].

этносоциологические метод основывается на признании того, что в каждой этнонациональной сообщества является не только общие взгляды на окружающий мир, но и особое, специфическое мировосприятие и понимание своего собственного места и роли в этом мире.

Одним из наиболее продуктивных методов научного исследования является системный анализ. В его основе лежит тот факт, что человечество несмотря на разделение на расы, нации и государства, составляет единую целостную систему.

Ученый выделяет также ряд других специальных методов. Это, в частности, этноисторической подход, который предусматривает анализ этнических и этнополитических процессов как в течение всей истории человечества, так и в течение отдельных конкретно исторических этапов развития. Немаловажно етнодержавознавчий подход (разработан и предложен Ю. Рымаренко), который выходит из постоянного взаимодействия этнонациональных сообществ с государством [2].

Проблемы реализации прав национальных меньшинств на современном этапе исследуются и зарубежными, в том числе российскими учеными. Так, первым комплексным научным исследованием правовых проблем защиты прав национальных меньшинств на территории СНГ является монография А. Абашидзе "Защита прав меньшинств по международному и внутригосударственным правом" (1996 г.). В ней проанализированы проблемы защиты прав национальных меньшинств на национальном и международном уровнях. Автор охарактеризовал основные проблемы и перспективы развития защиты прав национальных меньшинств по международному праву, проанализировал отдельные вопросы национально-культурной автономии [1].

Основополагающие вопросы теории и практики федерализма во взаимосвязи с правами народов рассмотрены Л. Карапетян в работе "Федерализм и права народов" (1999 г.). В ней проанализированы конституционные основы федеративного устройства Российской Федерации, политико-правового статуса и равноправия субъектов федерации, правового статуса национальных меньшинств и малочисленных коренных народов, проблемы реализации их прав [Там же].

Комплекс вопросам правового статуса национальных меньшинств охарактеризованы в монографии российского ученого С. Юрьева "Правовой статус национальных меньшинств (теоретико-правовые аспекты)" (2000 г.). В ней рассмотрены вопросы взаимосвязи статуса меньшинств с уровнем безопасности в Европе, изложены организационно-правовые формы их институциализации, отдельные проблемы национально-культурной автономии, предложены пути решения многих проблем, связанных с правовым статусом национальных меньшинств [9].

Правовые проблемы национально-культурной автономии в Российской Федерации исследованы в монографии Т. Хабриева "Национально-культурная автономия в Российской Федерации" (2003 г.). В нем освещены вопросы теоретического и практического характера по национально-культурной автономии, рассмотрена практика реализации законодательства Российской

Федерации в этой сфере, предложено предложения по его совершенствованию, проблемы реализации права на национально-культурную автономию национальных меньшинств в Российской Федерации [7].

Проблемы охраны и реализации прав национальных меньшинств по международному праву рассмотрено в работе чешского ученого Г. ДЭУ "Охрана национальных меньшинств по международному праву" (1998 г.). Автором проанализирована эволюция охраны и защиты национальных меньшинств по международному праву, отдельные вопросы реализации прав национальных меньшинств [Там же].

Проблематика основных прав и свобод человека рассмотрено в работе К. Экштайн "Основные права и свободы" (2004 г.), Где подробно охарактеризованы генезис, виды, значение прав и свобод человека, вопросы их реализации, проблему равноправия и запрет дискриминации, их гарантии [10].

За последние годы в Украине опубликовано немало научных работ, издано специальные сборники, монографии, в которых отражены этнонациональные, Этносоциальные и другие аспекты развития прав национальных меньшинств. Объем литературы большой, однако, на сегодня не утвержден на законодательном уровне Концепции государственной этнонациональной политикив Украине, которая должна стать основой разработки новых нормативно-правовых актов и внесении изменений в действующие законы, касающиеся гармонизации этнонациональных отношения в Украине с целью утверждения в гражданском обществе демократии, толерантности и гуманизма.

Литература:

1. Абашидзе А.Х. Защита прав меньшинств по международному и внутригосударственному праву. - М .: Права человека, 1996. - 476 с.

2. Энциклопедия етнокультурознавства. Понятийно-культурологический инструментарий, концептуальные подходы: Ч.1. Книга первая. - М .: Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого, Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств. - М .: ГАРККиИ, 2001. - С. 7.

3. Картунов А.В. Вступление в етнополитологии: Науч.-учеб. пособие. - М., 1999. - 300 с.

4. Кресина И.А. Украинское национальное сознание и современные политические процессы: (Этнополитический анализ) Моногр. - М .: шк., 1998. - С. 116; 122; 191; Онищенко И. Этнополитическая парадигма украинской нациогенеза: Автореф. дис. ... д.полит.н .: 23.00.05 / НАН Украины, Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого. - М., 1998. - 36 с.

5. Национально-государственное строительство: Концептуальные подходы, современная научная литература / Ю.И. Рымаренко, И.Ф. Курас, Ю. Шемчученко и др. - М .: Доверие, 1999. - 559 с .; Нация и государство: теоретико-медотологичний и концептуальный анализ. - Кн.1. - Киев - Донецк, 1998. - 391 с .; Малая энциклопедия етнодержавства / НАН Украины; Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого. - М .: Доверие, 1996. - 942 с .; Антонюк Е.В. Формирование этнополитики украинского государства: исторические и теоретико метологични основы: Моногр. - М .: Дакка, 1999; Антонюк Е.В. Формирование этнополитики в Украине: теоретико-методологические на концептуальные основы: Автореф. дис. ... д.полит.н .: 23.00.05 / НАН Украины, Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого. - М., 2001. - 29 с.

6. Скуратовский В.А., Палий О.М., Либанова Е.М. Социальная политика. - М .: Изд-во УАДУ, 2003. - С. 94-95.

7. Хабриев Т.Я.Национально-культурная автономия в Российской Федерации. - М.: Юстицинформ, 2003. - 256 с.

8. Экштайн К. Основные права и свободы. По российской Конституции и Европейской Конвенции: Учеб. пособие для вузов. - М.: NOTA BENE, 2004. - 496 с.

9. Юрьев С.С. Правовой статус национальных меньшинств (теоретико-правовые аспекты). - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 368 с.

10. Scheu H.C. Ochrana narodnostnich mensin podle mezinarodniho prava. - Praha: Karolinum - nakladatelstvi Univerzity Karlovy, 1998. - 100 s.

Загрузка...