Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 631

УДК 631.155: 332.021.8

Н. В. Стативка

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ

Предоставлено анализ современного состояния сельскохозяйственного производства в контексте формирования отдельных элементов новой государственной аграрной политики в Украине.

The analysis of the modern state of agricultural production in the context of forming of separate elements of a new state agrarian policy in Ukraine is given.

Земельный и сельскохозяйственная реформа в независимой Украине оказалась длительным и сложным процессом прежде всего из-за несовершенства аграрной политики. Сейчас государственную аграрную политику прошлых лет характеризуют как такую, что в аграрном смысле отвергла Украины на несколько десятилетий назад. Хотя и существует убеждение, что именно реформы являются первопричиной современной аграрной кризиса, однако, по мнению В. Юрчишина, доктора экономических наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук, на самом деле аграрный кризис является ничем иным, как одним из рецидивов глубокой, трудно излечимой кризиса современной государственной аграрной политики. И будущее теперь зависит от того, какой вариант выхода из современного состояния изберут. Или "косметический ремонт" действующего способа ведения сельского хозяйства, то формирование эффективной новейшей государственной аграрной политики [7].

Цель статьи - анализ современного состояния сельскохозяйственного производства в контексте формирования отдельных элементов новой государственной аграрной политики в Украине.

Процесс реформ продолжается, полностью изменил лицо украинского сельского хозяйства: оно перешло от сельского хозяйства с доминирующей концентрацией производства в колхозах к доминированию индивидуального (семейного) сектора. Корпоративные хозяйства сегодня используют менее 60% сельскохозяйственных угодий (по сравнению с 95% в начале реформ в 1990 году.) И обеспечивают около 30% валовой сельскохозяйственной продукции (70% в 1990землевладелец может зарабатывать дополнительную сумму, эквивалентную зарплате за два с половиной месяца. Вместе с тем, новым землевладельцам запрещено продавать их землю из-за моратория, который остается в силе до января 2008 Согласно закону о продлении моратория до 1 января 2008, перед тем, как снять запрет на продажу земли, необходимо принять законы "О государственном земельном кадастре "и" О рынке земель ". Без этого действие моратория на продажу земель автоматически продлевается.

По прогнозам экспертов, украинские черноземы способны прокормить сотни миллионов людей. Если внедрить интенсивное земледелие, то Украина, по самым скромным расчетам, способна прокормить 700 - 800 млн человек [1]. А это, при разумной государственной политике, - шанс зарабатывать сверхприбыли и богатеть всему народу, а не избранным. Однако в Украине нет консенсуса относительно целесообразности торговли землей сельскохозяйственного назначения. Говорящие о частной собственности на землю, замалчивают факты успешного хозяйствования на арендованной земле фермеров (например, около 60% земли сельхозугодий арендуют французские фермеры, 100% - израильские сельхозпроизводителей).

Однако такая информация не выгодна нашим "торговцам" землей.

С 1999 г.. Реформа привела к появлению новой волны частных корпоративных хозяйств, организованных одним предпринимателем на землях, арендованных у сельских собственников. На 2004 г.. Было более 4000 таких частных арендных предприятий, или около 25% от всего количества сельхозпредприятий в Украине. Остальные 12000 корпоративных хозяйств (предприятий) была организована в виде хозяйственных общества, включая акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы и другие.

В результате реформ ответственность за социальные о объекты в сельской местности в значительной степени была передана от предприятий местным органам власти. Предприятия продолжают традиционную политику поддержки производства на приусадебных участках. Это включает помомогу в обработке участков, продажи продукции, снабжении ресурсами, транспортировке и даже покупке потребительских товаров. Сегодня ОСГ покрывают большую часть расходов, понесенных на это предприятиями, и их поддержка, опираясь на опыт ФАО, составляет около 0,5% общих ежегодных затрат среднего предприятия.

Несмотря на относительный успех современного фермерства, опыт ФАО показывает безрадостную картину будущего украинского села. Около 50% респондентов (как фермеры, так и работники) хотели, чтобы их дети уехали из села. Около 15% хотели, чтобы их дети остались в деревне, но занимались бизнесом вместо фермерства. Фермерство как будущая профессия детей планирует только 24% крестьян-фермеров и лишь 8% других сельских жителей. Украинское село находится в опасности остаться без нового поколения фермеров. И не только фермеров.

В течение установления Украинского государства на законодательном и исполнительном уровнях (Верховная Рада, Президент и Кабинет Министров Украины) принят ряд программ, концепций и стратегий по развитию социальной сферы. Начало законодательного регулирования социального развития села было положено Законом Украины "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями) от 17 октября 1990 № 400 Законом определено, что приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса о объективно вытекает из исключительной значимости и незаменимости выпускаемой продукции сельского хозяйства в жизнедеятельности человека и общества, по необходимости возрождения крестьянства как хозяина земли, носителя морали и национальной культуры. Высокий уровень социально-экономического развития села является основным условием продовольственного и сырьевого обеспечения государства, его экономической независимости. Установлено, что селу отдается предпочтение по сравнению с городом (в расчете на душу населения) в строительстве жилья, объектов образования, культуры и спорта, здравоохранения, быта, торговли, газификации, водо- и электроснабжения, телефонизации, связи, коммунальных объектов, в услугах радио и телевидения, обеспечиваются равные с городом условия поставки промышленными и продовольственными товарами, а также уровень медицинского, культурного, спортивного, коммунально-бытового, транспортного и торгового обслуживания за научно обоснованными нормативами, а также ряд льгот в отношении лиц, проживающих в сельской местности.

Однако необходимого ускорения развития АПК и обеспечения надлежащего улучшения условий жизнедеятельности сельского населения и дальнейшего развития социальной сферы села не произошло. За период 1991 - 1999 гг. Произошел глубокий упадок производственной и социальной сферы. Производство сельскохозяйственной продукции уменьшилось в 2,1 раза, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - в 3,4 раза. Такой спад производства стал угрожающим для обеспечения продовольственной безопасности. В условиях снижения платежеспособности населения калорийность среднесуточного потребления в расчете на одного человека уменьшилось в 1999 году. На 29% против 1990г. И составила 2565 ккал, приблизившись к международному критерия порога бедности (2500 ккал).

Не было обеспечено надлежащего улучшения условий жизнедеятельности сельского населения и, в результате, в 2002 с 7800000 трудоспособных лиц, проживающих в сельской местности, 1600000 были незанятые и безработные, 1900000 - заняты только в личных подсобных хозяйствах. Почти не росли реальные доходы крестьян, главным источником совокупного дохода которых остаются поступления от работы в личных подсобных хозяйствах. Практически не восстанавливалась деятельность предприятий и заведений сферы обслуживания, прекратилось обновление материальной базы социальной инфраструктуры. Все это негативно сказалось на социально-демографической ситуации на селе. Превышение смертности над рождаемостью достигло 156 тыс. Человек в год. Почти в 90% сел течение 1998 - 2002 количество умерших превысило количество родившихся, в 11% сел за этовремя не родилось ни одного ребенка. Выросли темпы потери в селах, почти в трети из них не самовидтворювалося населения. С 1998 г.. По 2002 г.. Был снят с учета 178 сельских населенных пунктов.

В качестве одного из важных мероприятий аграрной политики был принят Указ Президента Украины "О первоочередных мерах по поддержке развития социальной сферы села" от 15 июня 2002 № 640/2002, которым утверждена Государственная программа развития социальной сферы села на период до 2005 г. . (далее - Государственная программа).

Целью Государственной программы развития социальной сферы села на период до 2005 г.. Является прекращение негативных процессов в социальной сфере села, достижения положительных сдвигов в обеспечении жизнедеятельности сельского населения, которые станут основой улучшения демографической ситуации и развития трудового потенциала. Определены Государственной программой задачи должны быть первым шагом к формированию высокоразвитой социальной инфраструктуры на селе как системы предприятий, организаций, учреждений, которые будут предоставлять соответствующие услуги сельскому населению, и к росту благосостояния крестьян.

Однако, анализируя результаты выполнения Государственной программы развития социальной сферы села на период до 2005 Коллегия Счетной палаты Украины, по результатам рассмотрения материалов анализа государственной поддержки развития социальной сферы села, сделала такие неутешительные выводы [4; 5]:

Отсутствие системной государственной поддержки социально-экономического развития села, а также недооценка органами власти вклада сельского хозяйства в развитие национальной экономики и его роли в социальной стабильности общества вызвали потери в сельской местности. По 1995 - 2005 гг. Численность сельских населенных пунктов сократилось на 302 села.

Безработица, отсутствие мотивации к труду на селе, трудовая миграция, бедность, упадок социальной инфраструктуры, обезлюдения местности привели к тому, что в 2005г. В Украине научно-обоснованные нормы потребления основных продуктов питания наодного человека были обеспечены по молока и молокопродуктов только на 59,4%, мясу и мясопродуктах - 48,8, яйцах - 82, овощах - 76 и фруктах - на 43,1%.

Кабинет Министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Совет министров АР Крым, областные государственные администрации не обеспечили эффективной поддержки из государственного бюджета развития социальной сферы в сельской местности.

В результате негативные процессы в социальной сфере села не прекращено, свидетельством чего является уменьшение численности сельского населения в годы действия Государственной программы развития социальной сферы села до 2005 г.. Почти на 424,2 тыс. Чел. или на 2,8%. В течение 2001 - 2005 гг. В 3,6 тыс. Сел (12,5% общего количества) не родилось ни одного младенца, а в трех тысячах не было детей до пяти лет. Уровень депопуляции сельского населения сигнализирует о демографической катастрофе.

Организационное и финансовое обеспечение выполнения Государственной программы развития социальной сферы села на период до 2005 г.. Было неудовлетворительным. Как следствие, не выполнены в полном объеме ни один из ее показателей. Цель программы не достигнута.

Невыполнение задач Государственной программы и проекта Международного банка реконструкции и развития "Фонд социальных инвестиций" привело к тому, что в 2005г. Почти половина сел не было школ и учреждений здравоохранения, две трети - дошкольных учебных заведений, 40% - клубов и домов культуры. Уровень обеспечения сельских населенных пунктов объектами социальной сферы при сокращении численности сельских жителей снизился: по средних учебных заведениях - с 50,9 до 49,7%; по заведениям культуры - с 60 до 58,9%; участковых больницах - с 2,6 до 2,3%; фельдшерско-акушерских пунктах - с 54,7 до 53,8%. Только 22% сел имеют водопроводы, 36 - газ, 5% - канализацию.

Отсутствие утвержденных государственных программ экономического и социального развития привела к тому, что Минэкономики и Минфином в Государственном бюджете Украины на 2003 - 2005 гг. Не учтено передбаАчэн Государственной программой мероприятия как приоритетные. Средства из государственного бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы выделялись в объемах значительно меньших, чем утверждено Указом Президента Украины от 15 июля 2002 № 640 и постановлением Кабинета Министров Украины от 23 сентября 2002 № 1405, а по отдельным направлениям в 2003 - 2005 гг. совсем не выделялись.

Профильным министерствам (Министерству образования и науки - на проведение компьютеризации сельских школ и на приобретение автобусов для перевозки детей, проживающих в сельской местности, Министерству здравоохранения - на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для сельских учреждений здравоохранения " я и на оснащение сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов) средства государственного бюджета на мероприятия, связанные с социальной сферой села, предоставлялись в размерах значительно меньших, чем было предусмотрено Законом Украины о д ржавний бюджете на соответствующий год. На мероприятия, предусмотренные Государственной программой в сфере культуры, средства из государственного бюджета не выделялись совсем.

В нарушение требований ст. 6 Закона Украины от 17 октября 1990 № 400 "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса", начиная с 1999 г.., Прекратилось возмещения субъектам хозяйствования затрат собственных средств, понесенных на строительство объектов социальной сферы. Невозвращенные субъектам хозяйствования понесенные на строительство объектов социальной инфраструктуры села расходы собственных средств за 1999 - 2005 гг. Составляет 1119300000 грн по 667 объектам.

В 2005г. Вступил в силу Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" от 24 июня 2004 № 1877, который определяет основы государственной политики в бюджетной, кредитной, ценовой, страховой, регуляторной и других сферах государственного регулирования по стимулированию производства сельскохозяйственной продукции и развития аграрного рынка, а также обеспечения продовольственной безопасности населения. В основу государственной поддержки положеношкольных автобусов для перевозки детей, проживающих в сельской местности и автомобилей скорой медицинской помощи для сельских учреждений здравоохранения, указанные меры развития социальной сферы села в 2006 году. и I полугодии 2007 г.. не осуществлялись [4].

В результате неэффективности аграрной политики государства активизировались миграционные процессы, особенно среди сельской молодежи, на сегодня является основной причиной деградации украинских сел. Снижение занятости сельского населения. Только за 2001 - 2006 гг. Численность лиц, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась на 7%, а в несельскохозяйственной сфере - в 2,7 раза.

Угрожающие масштабы приобрела деиндустриализация сельского хозяйства. Основной капитал отрасли уменьшился за 1996 - 2005 гг. В 1,7 раза, а в сельскохозяйственных предприятиях - в 3 раза. При этом доля сельского хозяйства в основном капитале экономики уменьшилась с 24% в 1990 гг. До 6% в 2005 и до 3,4% (без биологических активов, связанный с сельскохозяйственной деятельностью) в 2007г.

Уровень обеспечения сельского хозяйства тракторами, комбайнами и другой техникой составляет 45 - 50% потребности. Более 90% технических средств требуют немедленной замены вследствие их изношенности.

Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015, утвержденную постановлением Кабмина Украины от 19 сентября 2007 № 1158, в которой впервые были определены целевые количественные показатели развития АПК и села на период до 2005г., Следующим правительством было фактически проигнорировано и сведено к декларативных положений в п. 3.6. "Агропромышленный комплекс и развитие сельской местности" Программы деятельности Кабинета Министров Украины "Украинский прорыв: для людей, а не политиков", утвержденной постановлением Кабинета Министров от 16 января 2008 № 14.

Не очень хорошие последствия агрополитики в Украине, если сравнить некоторые показатели производительности сельского хозяйства с соответствующими показателями наших соседов. Так, производство мяса всех видов (в убойном весе) в 2007 г.. Составило в Украине 41,1 кг на душу населения, в Беларуси - 80,8 кг, в России - 39,4 кг. Этот показатель в 2007г. Составил по отношению к уровню 1991 г.. В Украине 53%, в России - 62,5, а в Беларуси - 80,8%. Производство молока в 2007 году. Составило в Украине 264 кг на душу населения, в Беларуси - 609 кг, в России - 227 кг. По отношению к уровню 1991 г.. Этот показатель в 2007г. Составил в Украине 61,2%, в России - 64,9, а в Беларуси - 91,2%. Производство яиц в 2007 г.. Составило в Украине 302 шт. на душу населения, в Беларуси - 333 шт., в России - 266 шт. Показатель в 2007г. Составил по отношению к уровню 1991 г.. В Украине 103,5%, в России - 84,2, а в Беларуси - 91,2%.

Эта разительное отличие, особенно показателей Беларуси, объясняется тем, что аграрная политика в Украине и России было много общих отрицательных черт, а в Беларуси она осуществлялась на общепринятых в мировой практике важнейших принципах реформирования аграрного сектора, таких как строгое учета исторических, национальных, демографических и природных особенностей и специфики развития АПК в различных регионах страны. Например, недавно в Беларуси предприятия, которые будут инвестировать в развитие депрессивных сельских территорий, будут пользоваться рядом льгот - в частности, до 2012 г.. Их освободят от налога на недвижимость и прибыль, а машины и оборудование для таких фирм освобождать от НДС. Аналогичные преференции будут предоставлять предпринимателям, которые будут инвестировать в малых городах (до 50 тыс. Жителей). Развитию предпринимательства будет способствовать также существенная либерализация оборота земли, а также обеспечение неизменности прав, приобретенных инвесторами - резидентами свободных экономических зон. Все эти и изменения привели к тому, что в последнем рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса - 2009" Беларусь признали одной из десяти стран мира, которые быстрее реформируют экономику.

Отечественная же аграрная политика привела к тому, что, например, на одной из областных совещаний животноводовТернопольщины в сентябре 2008 г.. Прозвучала такая статистика: поголовье крупного рогатого скота в настоящее время в крае почти на 16 тыс. Меньше, чем после Второй мировой войны, когда гитлеровцы массово вывозили скот в Германию. Сокращение поголовья крупного рогатого скота присуща всей Украине, и Тернопольщина по показателям среди других регионов находится внутри. Однако, если рассматривать область на фоне показателей

Загрузка...

Страницы: 1 2