Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 35

УДК 35.072

С.И. Сулимов

ТЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК конструкт правам человека, правам женщин

Проанализированы процессы формирования гендерных отношений, их социально-ролевой статус. Исследована трансформация гендерных отношений в гендерные отношения на основе паритета, что будет способствовать защите прав каждого по гендерным группам.

In the article "Gender Relations as the Construct of Human Rights, Women Rights" the process of gender relations formation, their social and role status are analyzed. The transformation of gender relations into gender relations based on parity, which will support the protection of each gender group rights is researched.

В украинском обществе существует острая проблема, о социальных гендерных отношений между тендерными группами и связана с реализацией жизненных шансов, возможностей для самореализации личности. С женской половой группой сочеталось понятие лишения в правах, с мужской - привилегированность.

Недостаточная реализация интересов женщин в Украине заключается в проблеме формирования гендерных отношений, является конструктом прав человека, прав женщин.

Различные аспекты сферы регулирования гендерными отношениями исследовали отечественные, российские ученые (Н. Анищук, Н. Болотина, Бондаренко, М. Буроменский, К. Волынка, Е. Гансова, Г. Герасименко, С. Глазунов, Н. Грицак, в . Довженко, Е. Друзь, В. Дягилев, Г. Ельникова, М. Аб. Аль-Нсур, Н. Карбовская, Н. Карпачева, Л. Кобылянская, А. Комарова, А. Комьяков, Л. Кормич, М . Корецкий, А. Кулачек, Лавренчук, И. Лазарь, К. Левченко, Л. Лобанова, Л. Магдюк, Т. Макийчук, Т. Мельник, П. Надолишний, Т. Николаенко, А. Озерян, А. Олейник, М . Орлик, С. Поленина, С. Плотян, Рек. Р. Дебнатх, С. Ро овский, И. Рубина, О. Суслова, С. Хрисанова, Н. Шведова, А. Яременко, труды которых стали теоретической базой исследования.

Нерешенными остаются определение понятия с точки зрения управленческого аспекта. Поскольку понятие "гендерные отношения" - явление многогранное, оно выступаеткак внутренний принцип, касающийся всего общества в целом, формируется благодаря задачей государственной политики в отношении социальных групп.

Цель данной работы - проанализировать формирование гендерных отношения, их социально-ролевой статус для дальнейшего совершенствования механизмов государственного управления в гендерной сфере.

Задачи работы: исследовать трансформации тендерных отношений в тендерные отношения на паритетных началах, что будет способствовать защите прав каждого по гендерным группам.

Для обозначения новых стратегий в совершенствовании механизмов государственного управления социально-половыми отношениями, в т.ч. и в правовом измерении, рассмотрим аспект "гендерных отношений" в плоскости соблюдения прав человека.

Понятие "гендерные отношения" вошло в научный оборот в 1999 году. И имеет два смысла: 1) новая социальная категория XXI в., Которая означает взаимодействие женщин и мужчин как социальных сообществ в интересах общества на основе реализации принципа равных прав и равных возможностей; 2) существующая система волеизъявления женщин и мужчин в обществе как равных в правах и возможностях, которая закреплена законодательно, реально обеспечена в политико-правовых принципах, действиях, в построении общественных и государственных структур с учетом гендерных интересов и потребностей, направленных на утверждение гендерной демократии с целью развития новой гендерной культуры. В конце XX в. конструктивный характер гендерных отношений приобрел международный статус как основы построения современных отношений между странами [8, с. 38-39].

Концепция гендерных отношений - это концепция социальных отношений или социально организованных отношений между полами, которая включает такие характеристики, как биологический пол, поло-ролевые стереотипы и определенные обществом нормы мужского и женского поведения [6, с. 187]. "Измерение социальных отношений, укорененных в определенной культуре, имеет элементы как стабильности, так и сменности" [5, с. 520].

В научной литературе существует несколько концепций гендерных отношений. для всехктому социально-культурных норм и ожиданий. Такие характеристики меняются со временем и в зависимости от страны и культурной среды.

Гендерные отношения постоянно пересматриваются, а следовательно, меняются политические, экономические, социальные и культурные условия внешней среды на локальном, национальном и международном уровнях »[2, с. 232 - 234].

В современных условиях развития украинского общества прежде всего важно сосредоточить внимание на концептуальном понимании и осознании понятия гендерные отношения с точки зрения того, как это явление возникло, какие этапы своего развития прошло, чем данный вопрос стал сейчас.

В. Дягилев анализирует состояние гендерных отношений, начиная с периода Киевской Руси, единственный период, имеет длительную традицию исследования статуса женщин. Наряду с именами великих княгинь, именно положение которых предусматривало их участие в политических событиях, указываются имена княжеских жен, дочерей - значительных личностей, которые достигли определенных успехов в общественной жизни данной эпохи [7, с. 75-76].

Женщина в Украине XVI-XVII вв. которая имела определенный статус в обществе, по полноте своих прав и свобод не отличалась от мужа. Правовое положение женщин нормировал Литовский статут, в уголовных и гражданских постановлениях которого был закреплен принцип равного права для мужчин и женщин, обеспечил имущественную независимость женщин и их права на наследование земли. Документы свидетельствуют активное участие женщин-землевладелицы в общественно-политической жизни украинских городов.

Только в украинском обычном праве существовала такая уникальная юридическая конструкция, как "материзни" - приданое женщины в виде недвижимости или надела земли, не входило в общий семейного имущества, не делилось между членами семьи, а передавалось по наследству только по материнской линии. Украинская семья уже тогда формировала гендерные отношения, основываясь на принципах равноправия супругов.

С потерей Украины автономии и вхождением Приднепровья в состав Российской империи правовой статус женщин Украины визначила "Сборник законов Российской империи", который приравнивался к из крепостничества. Только в 1863 г.. Женщина была освобождена от публичного телесного наказания [7, с. 76].

Изменение гендерных отношений как социального явления в Украине можно проследить через периоды активизации борьбы женщин за свои права.

Г. Ельникова считает, что существует четыре периода формирования гендерных отношений: первый период (1870 - 1900 ГГ.) - период концепции прагматического феминизма, направленный на реализацию задач национального освобождения, развития и возрождения. Второй период (1900 - 1920 ГГ.) - это этап революционных преобразований и войн, формального вступления гражданских прав женщинами и свобод наравне с мужчинами, получение опыта политической борьбы. Третий период (1920-1990 гг.) Обусловлен бедствиями войн и революций, различными социальными системами Восточной и Западной части Украины. Четвертый период - этап возрождения и развития женского самосознания, а с ней - гендерных отношений, подпадающих под влияние изменений социокультурной реальности (с 1991г. По настоящее время) [7, с. 77-78].

В. Озерян рассматривает гендерные отношения по принципу гендерного равенства в сферах распределения власти, считает, что "соотношение мужчин и женщин существенно отличается". Констатирует, что "политика государства, основные принципы и механизмы реализации которой формируются преимущественно представителями одного пола, не может отвечать потребностям всех граждан" [Там же, с. 148].

Развивая мысль о формировании гендерных отношений, можно утверждать, что "гендерные отношения становятся заложниками социальных идеалов и норм", "какими им быть, зависит будущее нашего общества» [3, с. 122].

Анализ прошлого, где в традициях общества происходило возвышение одного пола, расы, религии над другой и государственная политика формировала влияния на подсознание населения, где поощрялось примирения с нарушением прав человека [1, с. 14], позволяет видение перспектив в формировании будущего, где создаются условия для равных можливостей статей в самореализации.

Реализация этих возможностей требует глубинного анализа и оценки роли женщин в развитии исторических процессов, в развитии государственности. Такая оценка необходима, потому что старый образ жизни, основанный на предрассудках и стереотипах, не может остановить кризиса современности: экологической, экономической, социальной.

Современные женщины продолжают нести двойную нагрузку: женщины работают больше мужчин на рабочем месте, получают меньшую зарплату и никто не признает их экономический вклад в домашнее хозяйство.

Пока будет держаться такая несправедливость в повседневной жизни, до тех пор будет поддерживаться социальная и экономическая система, в которой происходит пренебрежение правами человека, поддерживается политика возвращения женщин в их традиционного места (эвфемизм - "зависящее») - места в семье .

Необходима новая парадигма, новый взгляд на окружающий мир, с включением активной роли женщин в формирование новых перспектив для современных общественных процессов.

Видение фундаментальной трансформации общества и перспективы его развития опирается на системный анализ, который позволяет представить целостность всей истории (доисторической включительно) и целостность всего человечества в единстве его женской и мужской составляющей, обозначает модель партнерства - которая может стать основной государственной модели управления. Противоположность этому - модель господства, в основе которой - культ силы и поддержка тотального контроля за страха перед жесткой иерархией. Такая модель приводит к бесправие, к правовому нигилизму.

Активное участие в общественных процессах женской половины населения трансформирует социальную систему, где сформируется новое осознание таких "женских" качеств и ценностей, как забота, сострадание, отказ от насилия, которые получат настоящие приоритеты, что будет способствовать формированию гендерного партнерства. Такое развитие общественных изменений влиять на решение многих проблем - от искоренения насилия в семье, к снятию напряжения в отношениях между мужчинами иженщинами в обществе.

Женщина и мужчина - две половинки человечества, и от того, как формируются отношения между ними, зависит, какую форму приобретут все другие человеческие отношения [Там же, с. 13].

По нашему мнению, такое гендерное партнерство характеризует новые общественные отношения, при которых мужчины и женщины имеют равные возможности самореализации и самосовершенствования, на равных условиях занимаются всеми видами общественной деятельности, имеют равные права на трудовую деятельность, что, в свою очередь, требует новых подходов в системе государственного управления.

Гендерное партнерство способствует

Гуманизации общества, благодаря активному включению "женского этоса" [1, с. 195] - женского мировоззрения в общественные процессы.

Трансформации технократического направления развития обществ. Технический прогресс будет способствовать улучшению качества жизни человека, а не уничтожению человеческой жизни.

Решению проблемы бедности: уменьшатся расходы и сверхпотребление - порабощение вещами, которые заменяют эмоционально насыщенные человеческие отношения.

Концу политики владычества и экономики эксплуатации (низкие заработки женщин, не осознание оценки женского труда в домашней работе).

Переход от "защиты" прав человека, в "признание" этих прав.

Открытость в социальных отношениях между мужчинами и женщинами отразится на семьях и человеческих сообществах.

Для совершенствования гендерных отношений, как считает С. Глазунов, "необходимо осмысление новых моделей женского и мужского бытия, взаимодействия социальных акторов (индивидуальных и коллективных), предусматривающий, в частности, и углубленную научно-теоретическую разработку этой проблемы" [7, с. 57-58].

В практическом смысле такой подход может быть обоснованием поиска путей формирования государственной политики, механизмов государственного управления, направленных на сотрудничество женского и мужского пола. Такой подход даст возможность изменения массового сознания: проблема заключается не в женщинах, а в иерархии статей, в которой человек занимает более высокую позицию поривняно со "слабым полом", будет способствовать трансформации морали, традиций, институтов.

Н. Лавриненко отмечает, что "на уровне обыденного сознания часто не осознается" тот факт, что гендерные отношения имеют в своей основе отношения по поводу власти [Там же, с. 97]. В последнее время этот факт приобретает все большую актуальность, а различия между женщинами и мужчинами, наоборот, при формировании и реализации гендерной политики не учитываются. При этом прослеживается ниже социально-экономический статус женщины по сравнению с мужчиной [4, с. 97 - 105].

Гендерные группы относятся к демографических групп и, таким образом, являются элементами в структуре общества. Считаем, что важно учесть развитие отношений между этими группами, влияние на них политических и общественных организаций, которые отражают и защищают групповые интересы.

Итак, гендерные отношения - это вид социальных отношений, степень развития которых необходимо учитывать при разработке государственной политики по учету дифференцированных и общих потребностей мужчин и женщин.

Очевидно, что такого равенства статусов женщин и мужчин можно достичь лишь в обществе, которое имеет принять аксиому тот факт, что женщины - активный субъект гражданского общества и государства, а не только объект государственной защиты. Именно такой подход должен стать исходной позицией в формировании государственной гендерной политики Украины.

С вышеизложенного материала сделаем следующие выводы. Гендерные отношения являются одним из базовых измерений социальной структуры общества, определяет социальные возможности каждого пола во всех сферах жизнедеятельности.

Установлено, что на повестке дня стоит проблема создания современных гендерных отношений - партнерства между мужчинами и женщинами и такого распределения ответственности, чтобы ликвидировать нарушение равноправия в различных сферах жизни, в т.ч. в сфере принятия политических решений, защите прав человека.

Доказано, что гендерные отношения формируют новые модели отношений на основе паритета,которые способствуют ускорению модернизации общества и усилению в нем демократических тенденций и гендерные отношения при гендерной равноправия в отношениях обозначает, что женщины и мужчины пользуются одинаковым статусом, имеют одинаковые условия для реализации всех прав человека и возможность делать свой вклад в национальный, политический, экономический, социальное и культурное развитие. То есть, это - равное оценки обществом сходств и различий между женщиной и мужчиной и различение ролей, которые они играют на паритетных началах с соблюдением прав женщин, мужчин. Гендерные отношения являются индикатором общественного развития, который обозначает эффективность внедрения гендерной политики, политики в интересах равенства, политики равенства полов, политики обеспечения равенства женщин и мужчин, политики достижения равных прав и возможностей, является основой паритетной политики.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении видим в исследовании развития гендерных отношений в связи с изменениями общественной парадигмы, широкомасштабных гендерных преобразований которой основывалась на анализе комплексного видения общественного развития, где женщины являются активными субъект гражданского общества.

Литература:

1. Айслер Р. Чаша и клинок? / Пер. с англ. - М .: МП "Дерево жизни", 1993. - 288 с.

2. Гендерные аспекты государственной службы / Под общ. ред. проф. Б. Кравченко. - К .: Основы, 2002. - 335 с.

3. Гендерные стратегии устойчивого развития Украины / Под науч. ред. Л. Лобановой. - М .: Феникс, 2004. - 432 с.

4. Лавриненко Н. Гендерный аспект социально-экономического статуса // Украинское общество - 2003. Социологический мониторинг / Под ред. д.э.н. В. Вороны, М. Шульги. - М .: Ин-т социологии НАН Украины, 2003. - С. 97 - 105.

5. Основы теории гендера / Сост. В.П. Агеева, В.В. Близнюк, И.А. Головашенко и др. - М .: К.И.С., 2004. - 536 с.

6. Проблемы эффективности повышения квалификации руководящих кадров: коллективная монография. / И.В. Розпутенко, В.А. гущенко, Н. Протасова, Н. Грицак; Под общ. ред. И.В. Розпутенко. - М .: К.И.С., 2003. - 224 с.

7. Формирование гендерного паритета в контексте современных социально-экономических преобразований: Материалы междунар. научно-практической. конф. (5 - 7 декабря 2002 г.. Киев). - М .: Гос. ин-т проблем семьи и молодежи; Укр. ин-т соц. исследований, 2002. - 222 с.

8. Хрисанова С. Словарь гендерных терминов. Гендерное просвещение для всех. - М .: САБО ЛТД, 2002. - 100 с.

9. Scott J. Gender and the Politics of History. - N.Y., 1988.

Загрузка...