Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
языковой управленческий пространство города

Приведенная схема наглядно важность осознания единства проблем развития города, их связности и взаимовлияния для корректного, четкого, правильного смыслообразования всех других составляющих управленческого пространства, что является обязательным условием эффективного управления развитием города.

Кроме этого, важным фактором эффективного управления является полнота представления проблемного пространства развития города как предпосылка (в логике рис.1) полноты пространства предметов ведения и полноты пространства целей развитую города. В свою очередь, полнота представления проблем развития города выступает предпосылкой обеспечения полноты охвата проблем развития субъектами управленческого воздействия (для города - это органы государственной власти центрального и регионального уровней и местного самоуправления). Полнота совокупного охвата и непересечения управленческих компетенций при решении проблем развития города очевидны факторами эффективного управления развитием города. Логику реализации требований: полноты охвата проблемного пространства города компетенциями субъектов управления и не пересечения этих компетенций как условий эффективного управления наглядно схема (рис. 2).

Рис. 2. Условия осуществления эффективного управления развитием города

Обобщая сказанное, можно утверждать: эффективность управления развитием города во многом зависит от осознания сущности проблем развития города и полноты представления этих проблем в представлениях субъектов управления. Таким образом, формирование целостного, детального пространства проблем развития города становится важным фактором обеспечения эффективного управления этим развитием.

Пространство проблем развития города можно представить как многомерное пространство, что структурировано типологическими топами (осями), которые обобщают группы определенных возможных типологических признаков исследуемого объекта. Эти типологические признаки можем получить, обобщая многообразие проблем развития города за исследования многочисленной литературы по вопросам развития мест мира и Украины. При этом существует объективная вероятность попадания в ловушку "бесконечности" этой тематике. Этот, так сказать, прямой путь очень ресурсоемким. Предлагаем, по нашему мнению, значительно эффективнее путь, при котором формирование возможных проблемных зон развития города осуществляется через их реконструкцию на основе феноменологической модели города как совокупности его (города) существенных (основных, ключевых) признаков. Сформируем этот перечень существенных признаков по определениям и описаниями феномена "город". Материалы нашего анализа [4, 7, 10, 11; 13] представлен в таблице.

Проанализируем приведены признаки с позиций реконструкции возможных проблем развития города. Заметим, что в дальнейшем изложении нумерация блоков краткого анализа и соответствующих осей типологического пространства (рис. 3) совпадать.

1; 2; 3 - упор на многообразии сфер деятельности в городе, содержится в определениях: город как ... место концентрации разнообразной деятельности; ... локальный площадка, на которой разворачивается весь универсам жизнедеятельности .; Концентрация населения с присущими ему особенностями демографического поведения, трудовыми навыками, образом жизни; ... населенный пункт с городским (несельского) образом жизни; и т.п. закладывает основания для дифференциации проблем развития городов по сферам жизнедеятельности и хозяйствования общины. На наш взгляд, наиболее обобщенно проблемы развития по сферам человеческой деятельности можно структурировать по следующим признакам:

проблемы формирования социальных институтов и уровне города, например, институтов власти и управления; экономических институтов; социокультурных и т.д.;

проблемы развития инфраструктуры города жилищно-коммунальной, градостроительной, транспортной, санитарной, рекреационной, тепловодоенергозабезпечення т.д.;

проблемы производства товаров и услуг: промышленных и потребительских товаров; туристических; торговых и других услуг;

Учитывая проблематику нашего исследования, отдельной сферой можно выделить проблемы управления развитиемгородов, которые можно разделить на: теоретико-методологические, проектные и технологические проблемы управления. Проблемы управления структурируя также по признакам: проблемы оперативного, тактического, стратегического управления, а также по возможным видам обеспечения развития города информационное, аналитическое, кадровое и тому подобное.

Совокупность идей в определениях города (табл. 1), а именно: наличие различных социальных групп, действующих и взаимодействуют в городе, их иерархии и структурированности (этих групп) отношений (как горизонтальных, так и вертикальных), каркасоутворювальна роль города для других метасистем, идея целостности феномена города (как внутренней, так и внешней) прямо указывают на контекстуальность существования территориальной общины, которую мы должны рассматривать как "специфическую социальную группу", которая существует, действует и взаимодействует в контексте действий и взаимодействий других социальных групп.

Совокупность идей в определениях города (табл. 1), а именно: наличие различных социальных групп, действующих и взаимодействуют в городе, их иерархии и структурированности (этих групп) отношений (как горизонтальных, так и вертикальных), каркасоутворювальна роль города для других метасистем, идея целостности феномена города (как внутренней, так и внешней) прямо указывают на контекстуальность существования территориальной общины, которую мы должны рассматривать как "специфическую социальную группу", которая существует, действует и взаимодействует в контексте действий и взаимодействий других социальных групп.

К дифференциации проблем развития городов приведенные рассуждения имеют отношение в двух аспектах. Первый - любая проблема не существует сама по себе, вне контекста субъект-об объектно или субъект-суб объектно отношений. Второй - признание контекстуальности по типологическое ось задает дополнительные бинарные оппозиции дифференциации проблем развития города, а именно: проблемы внешних и внутренних, горизонтальных и вертикальных взаимоотношений, взаимосвязей и взаимодействия составляющих общины города.

Представление города как центральной площадки формирования обществаФокус территориальных и технологических преобразований, центр социальной активности, .ядро урбанизированной системы., Экономический, культурный центр, концентрированная на выражение цивилизации, изменение типов цивилизации определяет смену типов городов. другое актуализирует дифференциацию проблем развития городов по осям центра-периферия, глобальное-локальное, прошлое-будущее, старое новое.

Дифференциация типов городов по масштабу, функциональному признаку, положенные в большинство классификаций городов [1] дает основания и дифференцировать проблемы городов по типу городского поселения, а именно выделять проблемы развития: агломераций, мегаполисов, метрополий-столиц, крупных городов, средних городов, малых городов, моно профильных городов, исторических городов и тому подобное.

Представление города как сложной системы актуализирует разделение проблем города на общесистемные, общепредметных и индивидуальные.

Представление города как организма, живой системы, находящейся в определенной среде, задает такие зоны потенциальных проблем развития, как проблемы, связанные с удовлетворением потребностей этой живой системы, как в целом, так и по составляющим. Наиболее укрупненно иерархию потребностей можно представить как потребности в удобном, комфортном, устойчивом и безопасном среде для ее существования.

Другим не менее важным для существования системы фактором является эффективность и экономичность внутренних и внешних обменов (метаболических) процессов в этой системе [9], которые непосредственно связаны с производительностью как системы в целом, так и ее составляющих [14].

Производной этих двух групп типологических признаков есть проблемы (эффективного, экономичного и т.д.) использование ресурсов города физических, трудовых, земельных, имущественных, виртуальных (нематериальных), информационных, финансовых, интеллектуальной собственности.

Осознание важности и значения понятия принципа организации как первоосновы развертывания конфигурации любых отношений в социальной системе, рассмотрение города, как "... места столкновения этих принципов" наталкивает на мысль о важности диференциации проблем развития города по новым принципам организации, усваиваются системой или возникают во внутреннем и внешнем контекстах ее существования. Например, новыми принципами организации внешнего контекста для существования украинских городов стремительно меняют их вид, глобализация, информатизация, демографических взрыв в странах третьего мира, енергоресурсообмежености тому подобное. Новыми принципами существования украинских городов является утверждение принципов рыночной экономики, внедрение института частной собственности, принципов местной демократии и тому подобное.

Представление города как множества различных языков описания спиворганизованои совокупности деятельности наиболее влиятельных актеров. город столкновения принципов. указывает на проблемы коммуникаций между основными актерами городского развития. Эти проблемы можно структурировать на те, которые: создаются принципиальными различиями в будущее города в главных актеров развития [8]; создаются несовместимостью профессиональных языков представителей различных профессиональных групп (архитекторы, финансисты, социологи, культурологи, инженеры и т.д.) [Там же]; отсутствием процедур межгрупповой коммуникации и опыта совместной межгрупповой работы [12]; порождаемых несовместимостью форматов ключевых документов развития, например генплана и плана стратегического развития города [3]; вытекающих из личностных и межгрупповых отношений.

В определенные периоды определенные проблемы развития городов были доминирующими, затем они теряли на некоторое время актуальность, чтобы вновь возникнуть в ходе развития общества. Например, в начале ХХ в. активно обсуждалась проблематика создания новых городов как решение проблем крупных агломераций [5]. Впоследствии эта тема стала актуальной уже из фокуса усвоения новых сырьевых районов Казахстана, Сибири, Дальнего Востока во времена градостроительства в СССР [4]. На сегодня принципиально новые технологические возможности человечества, которые в кардинально ином ключе решают вопросы организации пространств жизнедеятельности и хозяйствования снова актуализировали эту тему. средище, которое реализует новейшие электронные, информационные, композитные (материалы), транспортные и другие технологии, разворачивается в пивденокорейському Нью-Сонгдо сети [16].

Итак, проблемы развития города как социотехнокультурного феномена могут актуализовуватися, потом терять актуальность и снова со временем приобретать актуальность в новых условиях. Это дает основания сделать впервые дифференциацию целостного проблемного пространства развития городов, который разделяет их на «актуализированы" и "потенциальные" проблемы. К актуализированных проблем развития города будем относить проблемы, которые наличествуют и сформулированными в общественной и научной мысли, активно обсуждались или обсуждаются, на которые найдены или ищутся решения. Актуализированы проблемы естественно разделить на актуальные и неактуальные, "критические" для дальнейшего развития и "некритические".

Построение типологического пространства проблем развития города можно было бы продолжить, но, по нашему мнению, приведенного более чем достаточно, чтобы представить глубокий по содержанию и детализированный массив этих типичных проблем, осознать их разнообразие, разноплановость и связность. Понятно, что дальнейшая детализация проблем лежит не только в плоскости выделение дополнительных топов, но и на сочетаниях имеющихся. Например, проблемы развития инфраструктуры ЖКХ большого городов лежат на пересечении соответствующих признаков топов 2 и 7 т.

Представленный материал позволяет сделать следующие выводы. Существует принципиальная важность целостного взгляда на проблемы развития города как первичной условия осуществления эффективного управления этим развитием.

Понятное бесперспективность попыток ослабления местного самоуправления в пользу государственной власти и наоборот, а также волюнтаризма в распределении предметов ведения между субъектами управления городским развитием.

Сложившаяся типология проблем развития города будет служить основой структуризации предметов ведения, целей развития города и целей управленческих действий по управлению развитием.

Осознание сложности, целостностима. - М. : Изд-во МНЭПУ, 1998. - 228 с.

9. Никитин В. А. Принцип города: организационное представление / В. А. Никитин. - [Електронний ресурс]. - Режим доступу : http://v2.circle.ru/personalia/odi/nikitin/pg.. - Заголовок з екрана [15.02.2008].

10. Новосельцев В. Н. Организм в мире техники. Кибернетический аспект / В. Н. Новосельцев. - М. : Наука, 1989. - 239 с.

11. Островский В. Современное градостроительство / В. Островский ; [пер. с пол. А. Н. Енютиной; под. ред. В. В. Владимирова]. - М. : Стройизад, 1979. - 359 с.

12. Панухник О. Мале місто в системі регіональних відносин: теоретико-методологічні підходи до дослідження / О. Панухник // Управління сучасним містом. - 2005. - № 1-2/1-6 (17-18). - С. 28-36.

13. Партнерство публічної влади, громадськості та приватного сектора у процесах місцевого розвитку : [монографія] / Є. О. Фишко, О. В. Бойко-Бойчук, В. М. Вакуленко та ін. - К. : Вирій, 2003. - 166 с.

14. Перцик Е. Н. Города мира. География мировой урбанизации / Е. Н. Перцик. - М. : Международные отношения, 1999. - 381 с.

15. Прокопенко И. И. Управление производительностью. Практическое руководство / И. И. Прокопенко ; [пер. с англ.]. - К. : Техника, 1990. - 320 с.

16. Регіональна економіка: словник-довідник / О. Д. Богорад, О. М. Невелєв, В. М. Падалка, М. В. Підмогильний ; [за ред. М. В. Підмогильного]. - К. : НДІСЕП, 2004. - 346 с.

17. Сайт Нью-Сонгдо Сити [Електронний ресурс]. - Режим доступу : http: // www.new-songdocity.co.kr. - Заголовок з екрана [07.02.2008].

Загрузка...