Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 351

УДК 351.74 + 519.72

И.В. Аристов, А.В. СЕРГЕЕВ, Л. СЕРГЕЕВА

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Обоснована целесообразность рассмотрения государственного управления с позиций современного понимания социальных процессов как взаимодействия государства и гражданского общества. С целью реализации "человекоцентристского" идеологии деятельности институтов государства предложено совершенствование административного законодательства осуществлять на базе новой концепции развития законодательства Украины.

The expediency of consideration of the government from positions of modern understanding of social processes as the interaction of the state and a civil society has been proved. With the purpose of realization the "peoplecentered" ideology of state institutions activity the improvement of the administrative legislation on the basis of the new concept of development the legislation of Ukraine has been offered.

Исходя из того, что права и свободы человека и их гарантии должны определять содержание и направленность деятельности государства (ст. 3 Конституции Украины [1]), органы государственной власти Украины должны осознавать свое предназначение и активизировать усилия по качественного выполнения своего главного обязанности "связи. В связи с этим весьма важное значение приобретают вопросы совершенствования системы государственного управления, поскольку именно от эффективности управленческой деятельности зависит создание условий для надлежащих реализации и защиты прав и свобод граждан и обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей. Вместе с тем следует отметить, что и Концепция административной реформы в Украине [3] акцентирует внимание на необходимости переосмысления организационных и правовых основ государственного управления, научно-методологической базы административного права как отрасли публичного права и соответствующего законодательства Украины. Считаем, что обращение ученых к затронутым вопросам возникает вполне актуальным и своевременным.

Безусловно, решению проблем удосконалення государственного управления, в частности в их организационно-правовых аспектах, уделяли внимание ученые в области теории государства и права, административного права, государственного управления, что нашло отражение в соответствующих научных работах [4, 6; 7, 11; 14]. В то же время реалии свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития идей, сформулированных в контексте новой научной доктрины отечественного административного права - переориентация административного права в области, которая "обслуживала" власть при реализации последней своих полномочий, на отрасль права, которая служит человеку. В работе вполне разделяется точка зрения профессора С. Стеценко о необходимости проведения дальнейших научных исследований, направленных на "детализацию" основных идей, доведение их до реального воплощения в жизнь (в законодательство, учебный процесс и т.д.) [16], поскольку далеко не завершенным возникает процесс определение ключевых принципов реформирования отечественного административного права и государственного управления.

Целью этой работы возникает определение и обоснование обновленного подхода к анализу системы государственного управления, а также исходных принципов концепции реформирования законодательства Украины как основы административного законодательства.

По нашему мнению, целесообразно рассматривать административную реформу в Украине как попытку наладить диалог государства с обществом в переходный период. При этом в работе акцентируется внимание на том, что диалог в политике - это важнейший методологический принцип понимания демократических процессов. Механизм взаимодействия власти и гражданского общества имеет сложный, многоуровневый характер. Процесс реформирования, осуществляется в Украине, происходит как противостояние либеральной и консервативно-бюрократической позиций по поводу политического диалога приводит к непредсказуемым изменениям, к экономической и социальной нестабильности. Учитывая то, что целью административной реформы является поэтапное создание такой системы государственного управления, обеспечит становленном Украины как высокоразвитого, правового, цивилизованного европейского государства, а также станет близкой к нуждам и запросам людей [10], в работе считалось целесообразным обратиться к анализу сущности и закономерности государственного управления с позиций современного понимания социальных процессов

Традиционно основными теоретическими подходами к определению управления служили основные положения кибернетики и теории систем. В то же время синергетика продолжает, развивает и углубляет представления кибернетики и теории систем. Исходя из того, что состояние постоянной равновесия - это лишь один этап на пути развития сложноорганизованных социальных систем, синергетика исследует неравновесные системы, находятся в процессе эволюционного изменения, то есть изучает состояние социальных систем "в эпоху перемен" [2, с. 3 - 5]. Интересными, на наш взгляд, возникают основные положения синергетики, подтверждающие тезис, что сложноорганизованным системам не следует навязывать пути их развития. Более того, сама идея силой (то есть вопреки заложенным в них объективным закономерностям) управлять такими системами может быть тормозом на пути их развития. Одним из способов такого насильственного управления может оказаться и государственный, в том числе административный, принуждение. Следовательно, необходимо определить его место в механизме государственного управления. Это вопрос связан с определением эффективности всего государственного управления, с вопросом о соотношении в его арсенале методов убеждения и принуждения.

Следует подчеркнуть, что общепризнанное определение государственного управления [5, с. 38] присуще линейным системам, в которых с позиций кибернетики, управление осуществляется как воздействие субъекта на объект с целью приведения его в заданное состояние. С позиций синергетики, необходимо характеризовать государственное управление не как властное влияние субъекта на объект, но как взаимодействие субъекта с окружающей средой (объектом управления) с целью познания присущих ему закономерностей, а также гармоничного "встраивания" к нему путем пристосування своего поведения в этих объективных закономерностей. В этом случае можно говорить о переходе от управления обществом к "диалогу с обществом» [8, с. 30]. Таким образом, подтверждается вывод о том, что рост демократизации общества - путь прогресса и развития. На новой основе и новом витке подтверждаются положения мыслей многих ученых. Так, Б. Курашвили писал, что государственное управление - "это, безусловно, влияние, но если быть точнее, то взаимодействие, и если на определение государственного управления будет выделено только одно слово, то следовало бы сказать, что - сотрудничество» [12 , с. 88-89].

Учеными высказывается мнение, что, несмотря на один из главных законов в синергетике - закон иерархичности, системности мира, для социальных систем целесообразно использовать "теорию социальных отношений обменного типа" [2, с. 80]. При этом имеется в виду, что обманным отношениям (отношения взаимодействия) присущ антиэнтропийных эффект, одновременно отношения неравноценны, то есть отношения властного воздействия, усиливают разрушительные тенденции. Итак, если речь идет об отношениях обмена, то государство может ожидать и требовать от граждан соблюдения своих предписаний лишь в том случае, когда она придает им какой-нибудь социальный эквивалент, например обеспечивает стабильное существование, гарантированную работу и др. То есть государство выполняет свое предназначение как субъект управления, обеспечивает жизнедеятельность системы. Соответственно, если государство как субъект управления не предоставляет гражданам "на рынке социальных услуг" условий для нормального уровня жизни, то в обмен получает эквивалентное отношение к самой себе в виде различных отторжений любых государственных предложений, в том числе положительных для общества. Вследствие чего возрастает необходимость применения методов принуждения, поскольку добровольно предписания государства гражданами не выполняются.

Считаем, что осуществляя административную реформу, весьма важно обратить внимание на следующие положения:

· увеличение количества административных букворушень связано, среди прочего, с невыполнением государством своей социальной роли;

· борьба с правонарушениями любого рода должна начинаться не только и не столько по принуждению, а предусматривать, прежде всего, обеспечение выполнения государственными органами своих функций;

· для того чтобы меры административной ответственности были эффективными, они должны соответствовать жизненным реалиям, восприниматься гражданами как справедливые, то есть административное законодательство должно меняться быстрее, поскольку оно в значительной мере связано с защитой порядка государственного управления, а также приводиться в соответствие с социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

Таким образом, определение государственного управления как взаимодействия государства и общества позволяет сделать вывод о том, что граждане выполняют свои правовые обязанности тогда, когда государство выполняет свои. Ответственность граждан перед государством должна обязательно уравновешиваться ответственностью государства перед обществом. Этот тезис в полной мере касается установления и применения административной ответственности. Безусловно, еще слишком рано говорить о существовании надлежащего уровня диалога между властью и обществом. Одновременно это действительно путь к развитию гражданского общества и правового государства.

Реформирование административного законодательства должно осуществляться на основе положений Конституции Украины при комплексном подходе к реформированию других отраслей законодательства (гражданского, уголовного, трудового, финансового и т.д.) [9, с. 283]. Ученые, придерживающиеся такого мнения, выступают позицию, что такой подход может ввести путем разработки и реализации надлежащей государственной политики в области развития национального законодательства. Поскольку именно законодательство является наиболее весомой составляющей нормативной части правовой системы, от него в первую очередь зависит обеспечение связей между всеми элементами правовой системы, а также между правовой, экономической, политической и другими подсистемами социалной системы украинского общества [13, с. 187]. Считаем, что такая ситуация вызывает необходимость инициализации со стороны Президента Украины мероприятий по созданию научно обоснованных принципов развития законодательства Украины в условиях административной и конституционной реформы.

Этот процесс, по нашему мнению, должен предусматривать проведение взвешенного анализа формирования законодательства независимой Украины. Реформа законодательства, которая развернулась в стране с 1991 г.., Сопровождалась интенсификацией законотворческой деятельности, расширением сферы частноправового регулирования, введением общеразрешительный принципа правового регулирования [15], наблюдался резкий рост удельного веса законов среди нормативно-правовых актов. В то же время законодательству того периода были присущи бессистемность, противоречивость, технико-юридическое несовершенство, наличие пробелов и т.д. [13, с. 184]. Вследствие чрезмерной декларативности законов, отсутствие четко отработанного механизма действия их предписаний росло число подзаконных актов, которые нередко толковали положения закона в угоду ведомственным интересам. Полностью разделяем точку зрения Л. Луць, что интеграционные процессы в системе нормативно-правовых актов требуют повышения роли закона не только в системе законодательства, но и в иерархии других нормативных актов, осуществление принципа верховенства закона, принятие подзаконных актов на основании закона, в соответствии с ним и для его выполнения [Там же, с. 185].

Вполне логичным оказывается скорейшее принятие Закона Украины "О законах и законодательной деятельности", проект которого уже давно находится в Верховной Раде Украины. Безусловно, системности и прогнозируемости упорядочение нормативно-правовых актов Украины способствовала Концепция развития законодательства Украины на 1997 - 2005 гг. На основе которой Институтом законодательства была подготовлена, а затем Верховной Радой Украины одобрена Государственная программа развития законодательства Украины к 2002 Положительным моментом этой программы следует считать прогнозируемоева; принципы формирования законодательства Украины с учетом международно-правовых обязательств Украины и опыта зарубежных стран; роль систематизации законодательства Украины в процессе совершенствования законодательства; правовая информатизация как способ совершенствования нормотворческой деятельности; прогнозируемые результаты реализации положений концепции и др. В особенной части концепции должны содержаться отрасли, подотрасли, институты законодательства с присущими им общими и специальными принципами и методами регулирования. Это значит, что и административное, и административно-деликтное законодательство должны быть концептуально определены в особой части концепции совершенствования национального законодательства. Считаем, что концепция должна способствовать созданию национальной теории совершенствования законодательства, которая будет практически применяться.

Осознавая сложность задачи создания концепции реформирования национального законодательства, считаем возможным коснуться лишь некоторых аспектов этой концепции. Анализируя современное состояние законодательства Украины, можно сделать вывод, что отличительной чертой национального законодательства является стремление к активному кодификации нормативно-правовых актов, что свидетельствует о тенденции системной нормотворчества. Однако этот процесс недостаточно эффективно, в первую очередь, вследствие неполного обработки научно обоснованной концепции кодификации нормативно-правовых актов в период социальных преобразований.

Результатом систематизации должно стать Свода законов Украины - полное систематизированное собрание законодательных актов Украины. Подготовка такого Возведение предполагает применение различных форм и способов систематизации, которые будут осуществляться как отдельные этапы деятельности по его формирования. Следующая стадия систематизации - это подготовка на основе Свода законов Возведение законодательства Украины.

Следует также подчеркнуть, что системный подход к анализу законодательства, проводится с целью выявления пробелов в правовом регулировании, а также колизий нормативно-правовых актов, имеет большое значение для совершенствования нормотворческой деятельности. Такой системный подход может быть наиболее полно и эффективно реализован путем внедрения в правовую сферу достижений информатизации. Считаем, что создание межведомственной автоматизированной системы управления и работы с правовой информацией, а также внедрения этой системы на всех уровнях управления - одна из первоочередных задач, решение которой позволит создать оптимальную модель законодательства Украины.

Процесс усовершенствования законодательства Украины должен учитывать и тот факт, что общество не хочет полной правовой урегулированности отношений. Разногласия, конфликты допускают. Закон призван предоставлять не готовые решения конфликтов, но средства их решения, процедуру рассмотрения и разрешения противоречий. В этих условиях принципиально иную роль играют суды, их решения. Вполне понятно, что мало одного желания, мало только изменений в законах, нужны новые поколения и судей, и участников будущих судебных процессов. Перспективой может служить постепенный переход к диспозитивности, то есть речь идет об уменьшении глубины правового регулирования. Самый характер правового регулирования должна меняться в сторону большей эластичности, меньшей однозначности. Но, безусловно, этот путь долгий и не такой простой.

Возвращаясь к особой части концепции реформирования законодательства Украины, следует отметить следующее. Несмотря на то, что изучение практики попыток кодифицировать административно-правовые нормы позволило сделать вывод о невозможности создания единого кодифицированного акта, в котором можно было бы объединить все или большинство административно-правовых институтов, потому что они значительно отличаются друг от друга в сфере регулирования общественных отношений, было найдено другой путь. Речь идет о проведении кодификации административно-правовых норм в зависимости от той или иной сферы государственного управления, которую они регулируют. Как известно, первой такой попыткой стала кодификация административно-деликтного законодательства.

Таким образом, весьма актуальной задачей в условиях административной и конституционной реформы возникает государственная поддержка разработки концепции реформирования национального законодательства, которая послугуватиме ориентиром для надлежащей кодификации законодательства Украины об административных правонарушениях. Считаем, что предложенный подход к пониманию государственного управления и концептуальные положения реформирования национального законодательства Украины как основы административного законодательства является определенным шагом в направлении внедрения в жизнь "человекоцентристского" идеологии деятельности институтов государства и государственных служащих. По нашему мнению, перспективное направление дальнейших научных исследований связано с осмыслением основных положений аналитической юриспруденции и использования возможностей этой науки при разработке проектов нормативно-правовых актов по совершенствованию государственного управления в различных сферах жизнедеятельности украинского общества.

Литература:

1. Конституция Украины. - М .: ООО "Одиссей", 2007. - 48 с.

2. Указ Президента Украины "О мерах по внедрению Концепции административной реформы в Украине" от 22 июля 1998 // Правительство. курьер. - 1998. - 25 лип.

3. Концепция административной реформы. - М., 1999. - 97 с.

4. Алексеев С.С. Право. Азбука. Теория. Философия: Опыт комплексного исследования. - М .: Изд. группа "НОРМА - ИНФРА-М", 1998. - 565 с.

5. Атаманчук В.Г. Теория государственного управления: Курс лекций. - М .: Юрид. Лит., 1997. - 389 с.

6. Административное право Украины: Академический курс: Учебник: В 2 т. - Т. 1. Общая часть / Ред. коллегия: В.Б. Аверьянов (председатель). - М .: Юрид. мнение, 2004. - 584 с.

7. Битяк Ю.П. Научные основы систематизации законодательства Украины об административных правонарушениях // Проблемы систематизации законодательства Украины об административных правонарушениях Материалы междунар. науч.-практ. конф., 7-8 декабря 2006 - Симферополь, 2006. - С. 5 - 9.

8. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем. - СПб., 1999. - 320 с.

9. Государственное управление: теория и практика / Под общ. ред. В.Б. Аверьянова. - М .: Интер, 1998. - 432 с.

10. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. - М., 1994. - 276 с.

11. Колпаков В.К., Кузьменко А.В. Административное право Украины: Учебник. - М .: Интер, 2003. - 537 с.

12. Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления. - М., 1987. - 279 с.

13. Луць Л.А. Европейские межгосударственные правовые системы и проблемы интеграции с ними правовой системы Украины (теории. Аспекты): Монография / Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины. - М., 2003. - 304 с.

14. Права граждан в сфере исполнительной власти: административно правовое обеспечение реализации и защиты / Под общ. ред. В.Б. Аверьянова; НАН Украины. - К .: Наук. мнение, 2007. - 586 с.

15. Рабинович П.М. Общая концепция правовой реформы в Украине: к характеристике исходных принципов // Вестн. Акад. правовых наук. - 1991. - № 1. - С. 5 - 14.

16. Стеценко С. Большой вклад в развитие украинского административно-правовой науки // Право Украины. - 2008. - № 1. - С. 164-165.

Загрузка...