Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 342

УДК 342.9

В. А. Леонидов

СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций

Рассмотрены понятие, содержание и особенности административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций.

The article is dedicated to notion, maintenance and particularity of administrative-right resources of contraction to offences in the sphere of telecommunication.

Большой научный и практический интерес в науке представляют проблемы применения правовых средств, их своевременного, соответствующего, качественного совершенствования, которое соответствует цели и их назначению, поскольку должным образом выбраны правовые средства способствуют предупреждению и пресечению правонарушений, воспитанию общества в духе законности и в контексте соблюдение предписаний нормативно-правовых актов. Однако категория "правовые средства" и производная от нее "административно-правовые средства" еще не изучена достаточно, а в юридической литературе эти категории часто свободно трактуются и применяются преимущественно как обобщающие понятия.

Целью данной статьи является исследование категорий "правовые средства" и "административно-правовые средства", определение их основных и специфических признаков, что, в свою очередь, позволит сформулировать понятие административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций.

Проблемами применения административно-правовых средств противодействия правонарушениям в различных сферах занимались в разное время такие отечественные и зарубежные ученые, как С. Алексеев, А. Комзюк, Ю. Колмыков, И. Фролов и др.

Термин "средство" трактуется как прием, способ, специальное действие, что позволяет осуществить что-нибудь, достичь чего-либо; орудие, предмет, совокупность устройств для осуществления какой-либо деятельности [3, с. 326; 7, с. 96]. Общим для всех понятий, обозначенных словом "средства" является то, что все они обозначают предметы и явления с точки их функционального назначения, возможности использования для решенияопределенных задач.

В общей теории права термин "правовые средства" рассматривается по-разному. А. Малько считает, что средство - это соединяющая среднее звено между субъектом и объектом действия, между идеальной моделью мышления и материальным результатом. Поэтому правовые средства являются специфическим посредником, включающих как фрагменты идеального (инструменты, средства-установления - субъективные права, обязанности, льготы, запреты, поощрения, наказания), так и фрагменты реального (технология, средства-деяния, направленные на использование инструментов - прежде всего акты реализации прав и обязанностей) [9, с. 360].

В. Хропанюк данное понятие сопоставляет с понятиями "правовое воздействие", "правовое регулирование" и считает, что "эти средства образуют целостный, системный юридический механизм, обеспечивающий урегулирования всей совокупности общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования» [11, с. 244-245]. Система правовых средств, согласно с точкой зрения В. Хропанюка, является механизмом правового регулирования, основными структурными элементами которого являются нормы права, правоотношения и акты реализации юридических прав и обязанностей.

Многие авторы считают правовые средства явлением правовой действительности [4, с. 49 - 51; 10, с. 17 83-84]. Алексеев отрицает это и говорит, что "вопрос правовых средств является не столько вопросом выделения в особое подразделение тех или иных фрагментов правовой действительности, сколько вопросом их особого видения в ... определенном ракурсе - их функционального назначения, их роли как инструментов, решение социальных задач "[1, с. 349]. Попытки свести правовые средства к определенному кругу правовых явлений, к тому же таких, которые имеют "ненормативный" характер, ученый считает безосновательными и необоснованными. При этом позиция автора, как представляется, отражает лишь часть истины. Игнорирование в инструментальном подходе средств-деяний и ссылки только на институциональную сторону понимания юридических средств не позволяет полностью учитывать все те факторы, с помощью которых можно достичь поставлених целей. Ведь результат невозможно получить только с помощью субстанциональных явлений, которые автоматически не приводят к нужному эффекту. Нужны еще действия и усилия, связанные с использованием предоставленных в законодательстве инструментов. Средства-установки и средства-деяния создают вместе необходим и самодостаточный для достижения конкретной цели информационно-энергетический комплекс ресурсов [11, с. 363].

Такое понимание средств соответствует большинстве ученых в области философии, согласно которому категория "средство" включает как инструментарий, так и его использование при получении желаемого результата. "Средства достижения цели - это объективные предметы и действия, включенные в структуру целеполагающей деятельности и обеспечивающие получение определенного результата» [6, с. 206; 8, с. 161].

Как юридический инструментарий под правовыми средствами необходимо понимать закрепленные Конституцией, нормами законов или иных правовых актов приемы, способы воздействия на общественные отношения с целью достижения определенного результата. К правовым средствам относят юридические нормы, правоотношения, индивидуальные правоустанавливающие повеления и предписания, акты правоприменительных органов и т.д. [2].

В системе указанных средств (приемов, мероприятий, способов) выделяют уголовно-правовые, гражданско-правовые, дисциплинарные, административно-правовые и другие средства воздействия. Действующее место среди них принадлежит последним.

Опираясь на вышесказанное, понятие "административно-правовые средства" будет обозначать всю систему административно-правовых норм, которая рассматривается с позиции их функционального назначения для решения определенного круга задач, регулирования соответствующих общественных отношений. Административно-правовые средства отличаются наибольшим разнообразием. Им присущ ряд свойств, которые, в свою очередь, характерны и для административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций. Общие признаки административно-правовых средств так или иначе рассматривались такими учеными, какА. Бандурко, А. Бессмертный, Д. Бахрах, Л. Коваль, Т. Коломоец, А. Комзюк, В. Комзюк, В. Шкарупа и др. Опираясь на работы ученых, остановимся на анализе юридических особенностей (признаков, свойств) административно-правовых средств вообще и тех, что применяются в целях противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций.

Административно-правовые средства в комплексе является одним из эффективных структурных элементов охранной деятельности органов государства, направленной на формирование и развитие общественных отношений в различных областях на прочной нормативной основе. Представляется, что исследование содержания и объективной обусловленности административно-правовой охраны общественных отношений в сфере телекоммуникаций актуален как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Анализируя правовую природу административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций, а также обращаясь к вышеуказанным научных источников, можно выделить следующие особенности этой правовой категории.

1. Важным признаком административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций является установление юридической природы смысла слова "противодействие". Фактически речь идет о борьбе с правонарушениями. Как известно, государство для соответствующей деятельности использует два метода: убеждение и принуждение. С точки зрения лексики слово "противодействие" означает действие, направленное против другого действия, препятствует ей [3, с. 992]. То есть противодействие заключается в активной деятельности, направленной на предупреждение, пресечение существующего правонарушения и привлечения виновных лиц к ответственности. Итак, административно-правовые средства противодействия составляют принудительные средства, применяемые на основании и в порядке, предусмотренном нормами административного права. Соответствующие принудительные средства являются мерами административного принуждения, в значительной мере влияет на определение понятия административно-правовых средств противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций. К тому же стоит отметить, что правонарушения в сфере телетва и тому подобное.

Соответствующие средства применяются в целях противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций, под которыми будем понимать административные правонарушения, предусмотренные главой 10 КоАП: "Административные правонарушения на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи". Объект соответствующих правонарушений составляют общественные отношения, возникающие в сфере связи.

Административно-правовые средства противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций применяются с целью побуждения физических лиц к выполнению предписаний общеобязательных правил, предупреждению и пресечению противоправных действий и бездействия, безответственности, привлечение правонарушителей к административной ответственности.

С учетом общетеоретического понятия "правовые средства", а также принимая во внимание специфические особенности административной области права и характеристики конкретных правовых средств, которыми она оперирует, их существенные признаки, можно дать определение административно-правовым средствам противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций. < / p>

Итак, на наш взгляд, административно-правовые средства противодействия правонарушениям в сфере телекоммуникаций - это совокупность установленных нормами административного права приемов и способов, с помощью которых государство в лице уполномоченных органов власти воздействует на общественные отношения в указанной сфере путем применения к физическим лицам , независимо их от воли и желания, принудительных мер воздействия морального, имущественного, организационного и личностного характера в случаях совершения или угрозы совершения лицами правонарушения, объектом которых общественные отношения, возникающие в сфере связи в целях предупреждения и пресечения нарушений общеобязательных правил, привлечения виновных к ответственности. Такие средства составляют численное и разветвленную совокупность, требует специальной научной классификации, разработка которой представляет перспективное направление дальнейшего научного поиска в этом вопросе.

Литература:

1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. - М.: Статут, 1999. - 712 с.

2. Алексеев С. С. Правовые средства: постановка проблемы, понятие, классификация // Советское государство и право. - 1987. - № 6. - С. 12 - 19.

3. Великий тлумачний словник сучасної української мови / Уклад. і голов. ред. В.Т. Бусел. - К.; Ірпінь: ВТФ "Перун", 2002. - 1440 с.

4. Калмыков Ю.Х., Баранов Н.А. Правовые средства обеспечения имущественных потребностей граждан: Гражданское право в сфере обслуживания. - Свердловск, 1984. - 152 с.

5. Комзюк А.Т. Заходи адміністративного примусу в правоохоронній діяльності міліції: поняття, види та організаційно-правові питання реалізації: Монографія. - Х.: НУВС, 2002. - 336 с.

6. Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории / П.Н. Федосеев, И.Т. Фролов, В. А. Лекторский и др. - 2-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1985. - 350 с.

7. Новий тлумачний словник української мови. - К., 1999. - Т. 2. - 911 с.

8. Общество и сознание / Пер. с нем. М.Б. Колдаевой; Общ. ред. и вступ. ст. А.К. Углядова. - М.: Прогресс, 1984. - 239 с.

9. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Юристъ, 2002. - 656 с.

10. Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. - М., 1984. - 224 с.

11. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1996. - 378 с.

Загрузка...