Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 332

УДК 332.333

Малачиев А.М.

Проблема сохранения и воспроизводства плодородия почв Украины

Рассматриваются вопросы сохранения и воспроизводства плодородия почв. Раскрывается механизм обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве, акцентируется внимание, что плодородие почвы определяется не количеством внесенных в него минеральных удобрений, а величиной содержания гумуса. Указывается на необходимость повышения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные для ведения товарного сельскохозяйственного производства из расчета, что часть этих денег арендодатель мог использовать на воспроизводство плодородия почвы. Обосновывается, что количество органических удобрений, приходящейся на единицу площади пашни определяется не количеством поголовья скота, а структурой посевных площадей.

Ключевые слова: плодородие почвы, баланс гумуса, деградационные процессы, сивозминнои площадь, сельскохозяйственные культуры, урожайность культур, арендатор, арендная плата, экологизация производства.

Рассматриваются вопросы сохранения и воспроизведения плодородия почв. Рассматривается механизм обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве, акцентируется внимание на то, что плодородие почвы определяется каком количестве внесенных в него минеральных удобрений, а количеством содержания гумуса. Указывается на необходимость повышения размера Арендное платы за земельные участки, данные для ведения товарного сельскохозяйственного производства из расчета, что часть ЭТИХ денег арендодатель мог использовать воспроизведение плодородия почвы. Обосновывается, что количество органических удобрений, что приходится на единицу площади пашни определяется каком количестве поголовья скота, а структурой посевных площадей.

Ключевые слова: плодородие почвы, баланс гумуса, деградационные процессы, площадь севооборота, сельскохозяйственные культуры, урожайность культур, арендатор, арендная плата, экологизация производства.

Questions of preservation and reproduction of fertility of sмасла. Рассматривается механизм обеспечения достаточного баланса органического вещества в почве, внимание, которое определяется плодородием почвы не количеством внесенных в него минеральных удобрений, а также количеством содержания органического вещества. Подчеркивается необходимость увеличения размера арендной платы за земельные участки, данные для ведения товарной сельскохозяйственной продукции из расчета того, что часть этих денег лизингодатель может использовать воспроизводство плодородия почвы. Доказано, что количество органических удобрений, которое необходимо на единицу площади пахотной земли, определяется не количеством поголовья крупного рогатого скота, а структурой посевных площадей.

Ключевые слова: плодородие почвы, баланс гумуса, процессы деградации, площадь севооборота, сельскохозяйственные культуры, урожайность культур, арендатор, аренда, экологизация производства. Постановка проблеми. За останнєє століття на території України відбулися небажані процеси у структурі і функционуванні багатьох екосистем. Зруйновано важны комплементы - лісові масиви, біологічно чисті водиі повітря, чисельні види рослин і тварин тощо. Безоглядні дії людини призвели до поручения і непоправної втрати якісної характеристики ґрунтів. Велику тривогу викликає втрата гумусу, якии служить не тільки біоенергетичною основою родючості, але і виступає як регулятор усіх ґрунтових процесів у ґрунті. Свідченням цьому є факт, що в Україні через водну і вітрову ерозію в середньому втрачається 600-700 кг / га гумусу, стільки ж і більше втрачається його шляхом виносу врожаєм сільськогосподарських культур і ін.

Причому, винос гумусу окремими культуры (кукурудза, цукрові буряки, картопля, соняшник і ін.) у три-чотири рази більший від середнього значення його виносу іншими сільськогосподарськими культурами (озима, пшениця, ячмінь, жито, гречка і ін.) , складаючи 2,0-2,5 т / га. Щоб компенсувати ці втрати гумусу потрібно щорічно додатково вносити впочву 40-50 т / га = (2 т / га: 0,05) (2,5 т / га: 0,05) органических удобрений, он является недостаток у субъектов хозяйствования на земле, из-за уменьшения количества поголовье скота в одной головы на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это не может не вызывать серьезной тревоги и требует срочного действенного защиты почвенного покрова от обеднение его на содержание гумуса. Это важно и потому, что вступление Украины в Европейское экономическое пространство требует формирования экологической политики отраслей национальной экономики, экологизации производства с целью создания предпосылок и обеспечения их функционирования на принципах постоянства биосферы как целостной системы. Это прямой обязанность всех землевладельцев и землепользователей, которые должны всеми способами добиваться условия рационального использования энергетического потенциала почвы - гумуса. Ведь для сельскохозяйственного товаропроизводителя не имеет более важной, почетной дела как выращивать хлеб на земле, воспроизводя и сохраняя плодородие почвы для последующих поколений. Земля для крестьянина - это его предмет и орудия труда, к которому он должен бережно относиться, чтобы и в следующий раз можно было получить хороший урожай сельскохозяйственных культур. К ней он должен относиться как к живому телу, или, скажем как к трактору или к плуга, тяпки или лопаты, которые он каждый раз поддерживает в надлежащем состоянии, с целью продления срока их эксплуатации. Следовательно, нужна коренная переориентация деятельности всех субъектов хозяйствования на земле на понимание этой сложной проблемы, поскольку нынешняя модель использования земельных ресурсов в Украине в целом и почвенного покрова, в частности не может быть рекомендована для общества, поскольку ведет к деградации биосферы, в Среди них - общества.

Поэтому сейчас это является одной из наиболее острых проблем управления использованием почвенных ресурсов, обеспечивающих высокие стандарты производства сельскохозяйственной продукции без создания угрозы деградационных и других негативных процессов в землепользователиие.

Но можно управлять плодородием почвой таким образом, чтобы обеспечить бездефицитный баланс гумуса в почве, снизить ризы его потерь выносом сельскохозяйственных культур? В этой связи целью данной публикации является углубление теоретико-методологических аспектов и разработка практических рекомендаций по формированию бездефицитно -гумусного землепользования.

Изложение основного материала. Наличие гумуса в почве является основным признаком, отличающим его от породы. С ним связана живая природа почвы, обменные биохимические процессы, которые проходят в нем, придавая почвы свойства саморегулирующейся системы. Гумус служит не только биоэнергетической основой плодородия, но и выступает регулятором всех почвенных процессов, имея свойство закреплять различные вещества (фосфор, калий, ртуть, кадмий, никель и др.) В верхних слоях почвы, не допуская их усвоение растениями, может привести к интоксикации организма. Гумус улучшает физические свойства почвы, ее плотность, водопроницаемость, влагоемкость, повышая тем самым его буферность. Но сам гумус еще не является «пищей» для растений. Лишь в процессе своей минерализации создаются условия пополнения запасов доступных для растений питательных веществ (сочетание азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа и других элементов), балансировка различного рода отклонений, обусловленных внесением минерального питания.

Обратим внимание, что дефицит в почве упомянутых питательных веществ можно компенсировать путем внесения в почву соответствующих минеральных удобрений. Но наличие минерального азота, хоть он и усваивается в полтора раза лучше, чем азот органического происхождения, однако его наличие не заменяет азота, полученного при минерализации гумуса и не пополняет минерализованную часть органического вещества. Это обусловлено тем, что с увеличением выноса азота урожаем доля органического происхождения остается примерно на одном уровне (60-75%). Поэтому из этих причин увеличения доз внесения минеральных удобрений не приводит к увеличению запасев гумуса почв [1]. Это означает, что пока в почве существует гумус, до сохраняется его естественное плодородие. Поэтому воспроизводства и сохранения гумуса является главной задачей всех субъектов хозяйствования на земле, которые должны заложить основы накопления гумуса, как носителя плодородия почвы

Осознание ценности гумуса позволяет считать его «визитной карточкой» почвы, сравнивать с «нервной системой», что обеспечивает «жизнь» почвы.

К сожалению, когда верх взяла потребительское использование пахотных земель без учета таких законов земледелия, как закон возвращения веществ, закон незаменимости факторов, привычным явлением стало отрицательный баланс гумуса, в результате чего снижается естественное плодородие почвы, теряются его другие ценные свойства . Сравнивая гумусностью почв времен В.В. Докучаева (1882) с современным состоянием, можно проследить, что за столетний период потери гумуса в почвах Полесья составляли 18,9%, в Лесостепи - 21,9%, в Степи - 19,5%. Причем, среднегодовые потери гумуса за последние 20-25 лет по сравнению с темпами потерь за предыдущие 80 лет в Лесостепи выросли в 1,65 раза, Степи - 2,4, на Полесье - в 8 раз [2]. Такая ситуация обусловлена, например, отсутствием гармонического единства экономических и экологических интересов субъектов хозяйствования на земле. Неоспоримым является тот факт, что последние ставят перед собой задачу получения только экономического интереса от использования земли. Это стало причиной того, что, например, на воспитанных на протяжении тысячелетий богатых черноземах Николаевской содержание гумуса в почве составляет 3,22%, при его оптимальном содержании 6,2%. Арендатор, например, получив в аренду «чужие» земельные участки мало заботится о воссоздании и сохранения плодородия почвы: главным в его деятельности является получение высоких прибылей любыми способами, даже если они являются экологически несовместимыми. В определенной степени такая постановка вопроса может иметь оправдания, поскольку не все землепользователи, сознательные тех процессов, которые проходят в почве при выращивании сив почве или дополнительная арендная плата, которая будет использована арендодателем на восстановление плодородия.

Такая постановка вопроса вытекает из ст. 157 Земельного кодекса Украины, где указывается, что «возмещения убытков собственникам земли и землепользователям осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица ... деятельность которых ухудшает качество земель ...».

В этой связи научная и специальная литература рассматривает проблему сохранения плодородия почв через призму дополнительного количества внесения минеральных удобрений и повышенных норм внесения органических удобрений (навоза), за счет увеличения поголовье скота, где каждая дополнительная глава обеспечит дополнительное количество навоза . Но такая теория имеет ничего общего с сохранением плодородия почвы, накоплением гумуса в нем.

Отвечая на первую составляющую теории, отметим, что смысл сослаться на исследования авторов [2, с. 258-259], которые обосновывают механизм процесса потери гумуса в динамике по годам выращивания культур в севооборотах, несмотря на то, что ежегодно потребность в минеральных удобрениях на упоминавшуюся сивозминнои площадь растет во все больших и больших дозах - это с одной стороны, а с другой - внесение в почву в нарастающем порядке минеральных удобрений ускоряет процесс минерализации гумуса. При такой ситуации его потери каждый раз будут происходить все интенсивнее, чем без внесения в почву минеральных удобрений. Поэтому вывод о том, что повышение плодородия почв можно достичь за счет дополнительного количества внесения минеральных удобрений является мифом номер один, поскольку за счет внесения минеральных удобрений можно поднять только урожайность культур, но не повысить плодородие почв. Эта истина особенно важно и ее нужно помнить субъектам хозяйствования на земле, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления и другим, кого беспокоит проблема охраны почв.

Суть второй теории заключается в том, что с увеличением поголовья скота на единицу площадипашни уменьшается выход органического вещества и наоборот - по уменьшению поголовья происходит увеличение ее выхода. В случае увеличения поголовья скота гумусностью почв на территории будет ниже, поскольку растениеводческой продукции скормлена скотом теряет часть азота, в результате усвоения его организмом животных. Эти потери можно приравнять к коэффициенту переваривания грубых и зеленых кормов, который составляет 0,51. Собственно, это и часть кормов, в процессе переваривания организмом животных, трансформируется в прирост мяса, молока, энергию и т.п., уже не поступит в почву в форме органической массы, с последующей ее гумификацией Например, расчетное количество азота, которая может быть возвращена в почву, при условии згодування соломы озимой пшеницы при урожайности 30 ц / га зерна будет составлять 0,09 ц / га = (0,217 (1 - 0,51) | 0,85) [3, с. 260].

В случае, если бы солома была приорана, количество азота, мог быть возвращен в почву составляла бы 0,217 ц / га [3, с. 293], что почти в 2,5 раза больше, чем в первом случае. Это свидетельствует о том, что увеличение поголовья скота, которое как бы позволит увеличить гумусностью почвы является мифом номер два.

Вывод. Итак, авторское видение природы обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве позволит осуществлять эффективный контроль за гумусным состоянию почвенного покрова, своевременно выявлять изменения, которые могут привести к негативным последствиям в землепользовании, обеспечить сохранение и воспроизводство гумуса как главного условия расширенного воспроизводства плодородия почв. Понимание законов живой природы, практики хозяйственного использования земли позволит решить проблемы экологии окружающей среды, повышения плодородия почвы, а значит и рост благосостояния общества.

ЛИТЕРАТУРА

Сдобников С.С. Расширенное воспроизводство плодородия почв. - М .: Знание, 1989. - С. 11. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 8)

чтобы не убывало плодородие земли // В.В. Медведев, М. Кривоносова, П.И. Кукоба и др .; под ред. В.В. Медведева. - К .: Урожай, 1989. - С. 61-62.

Горлачук В.В., Вьюн В.Г., Сохнич А.Я. Управление земельными ресурсами: Учебное пособие. - Николаев: Изд-во МГГУ, 2002. - 316 с.

Загрузка...