Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 338

УДК 338.242

Стрюченко А.В., Николаевский государственный университет им. В.А. Сухомлинского, г.. Николаев, Украина

СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ рационализации землепользования ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Рассматривается проблема сертификации земельных участков, которая позволяет адаптировать выращивания сельскохозяйственных культур в конкретных территориальных условий, обеспечивая при этом производство экологически чистой продукции с высокой окупаемостью затрат и охрану почвенного покрова.

The problem of certification of the ground areas which allows to adapt cultivation of agricultural crops for concrete territorial conditions is considere, providing thus manufacture of non-polluting production with a high economic return and protection of a soil cover.Необхидним атрибутом роста экономики независимого демократического государства является формирование приоритетов развития эффективного землепользования.

В течение последнего десятилетия с этой целью принято обоснованное законодательно нормативное обеспечение, показательно иллюстрирует высокий уровень осознания проблемы органами законодательной власти. Однако наличие правового поля еще не свидетельствует, что отдельные решения будут реализованы эффективно. Действенность и производительность законодательного обеспечения оцениваются прежде всего, прогрессивной инновационной идеологии, направленной на урегулирование отношений между обществом и составляющей окружающей природной среды - землепользованием путем инвестиционной поддержки экологобезопасных методов хозяйствования на земле, создание условий, стабилизируют общество, сохранения всей системы общечеловеческих ценностей. В трудах многих ученых хватает аналитичности и концептуальности инновационного развития землепользования. Эта проблема стала основным импульсом для активных исследований таких ученых как: Веклич А.А., Галушкина Т.П., Данилишин Б.М., Добряк Д.С., Новаковский Л.Я., Сохнич А.Я., Третьяк А .М., Туница Ю.Ю. и др. При этом в основном ввес акцент на оптимизации состава земельных угодий, системы севооборотов, благоустройстве земельных угодий. Особое значение имеют их исследования, содержащие элементы комплексного подхода к решению вопросов организации территории агроландшафтов.

Однако среди большого количества публикаций упомянутых исследователей, на наш взгляд, мало кто касается проблемы, эт 'связанных с сертификацией земельных участков как инновационной деятельности, позволяет теоретически и практически осмыслить проблемы рационализации землепользования.

Итак, на повестку дня выдвигается практическая задача дать оценку, определить роль и место сертификации земельных участков в системе управления землепользованием.

В целом, для любой системы, в том числе и землепользования, сертификация представляет оценку о 'объекта исследования на предмет соответствия его функциональному назначению. Но если любой общественно необходимый объект сертификации, имея несоответствия стандартам может быть ликвидирован или представлен на дальнейшую доработку, то с земельными участками как продуктом природы, как главным средством производства в сельском хозяйстве этого сделать невозможно: их использование нужно адаптировать к конкретной производственной ситуации, обеспечить необходимую гибкость процесса подготовки и принятия решений по их использованию. Этим автор хочет подчеркнуть, что условное разделение земель на "хорошие" и "плохие", просто, некорректный, поскольку в реальной хозяйственной деятельности на земле, на почвах, которые не обеспечивают окупаемости затрат при выращивании зерновых, технических и других культур, но обеспечивают высокую урожайность многолетних трав или других культур менее требовательных к качеству почв. Например, опыт работы фермерских хозяйств Николаевщины показал, что на почвах, которые не обеспечивают и 20 ц / га озимой пшеницы, урожайность многолетних трав составляет 250-300 ц / га, или 45-50 центнеров кормовых единиц, 2-2,5 раза превышает выход кормовых единиц с озимой пшеницы, размещенй на этих же почвах.

Надо сказать, что роль сертификации земельных участков, особенно в условиях деструктивных процессов в землепользовании оказывается полезной в социальном, экономическом, экологическом, правовом аспектах. Это едва ли не единственный реальный механизм эколого-экономических и социальных гарантий эффективного землепользования. Сертификация земельных участков обеспечивает осуществление объективного прямого и обратного связей между субъектом и объектом управления землепользованием.

В современном землепользовании понятие сертификации земельных участков часто неправомерно идентифицируют с понятием паспорта земельного участка, в котором описывается местоположение земельного участка, его кадастровый номер, кадастровый план участка, правовой режим, площадь и состав земельных угодий, целевое назначение, ограничения на использование участка , оценке, размер земельного налога, документы, подтверждающие право собственности или право пользования землей и др.

Конечно, такая информация представляет большой интерес при определении норм выработки, планирование объемов полевых механизированных работ и тому подобное. Информация о составе земельных угодий дает представление об экологической стабильности ландшафтов. Анализ инженерной инфраструктуры (дорожная сеть, мелиоративные каналы и т.д.) свидетельствует об обустройстве территории, возможность осуществления выгодных сделок с землей и тому подобное.

Но когда речь идет о земле как главное средство производства в сельском хозяйстве, особенно важное значение имеет ее экологическое состояние, то есть качественные характеристики. Собственно, поэтому методологически оправданным и практически обоснованным проблему сертификации нужно рассматривать через призму ее экологического состояния (содержание гумуса,%; запаса гумуса, т / га; глубину гумусового горизонта, см; гидролитическую кислотность рН эродированность, загрязненность и др.), Возможности производства экологически чистой продукции и механизма достижения такого условия, исходя из международных стандартов ISO серии 9000 "Управление качеством" и 14000 "упления окружающей средой ", ISO серии 14001" Система экологического менеджмента "Европейских стандартов сертификации EN 45000, требований УкрСЕПРО (структурное подразделение" Держспожив- стандарта "). Главная цель экологической сертификации земельных участков в нашей стране состоит в получении объективной информации о качественном состояние земельных угодий, с целью принятия адекватных управленческих решений по их использованию, информации о качественном состоянии продукции по возможности ее реализации на внутреннем и внешнем продовольственных рынках, исчерпывающе ответы потребителям о качестве особо заботятся о своем здоровье и здоровья я семьи и тому подобное.

Учитывая это существенно актуализируется вопрос гумусности почвы и качества выращенной на этой почве. Так информация о содержании гумуса в почве может дать полный ответ о структуре почвы, его химические и физические свойства, буферность и т.п., в свою очередь накладывает отпечаток на состав земельных угодий, структуру посевных площадей, окупаемость затрат на выращивание сельскохозяйственной продукции.

Надо иметь в виду, что на почвах с низким содержанием гумуса, неудовлетворительным мелиоративным состоянием и т.п. может возникнуть потребность трансформации пахотных земель в другие угодья, например, в сенокосы или пастбища. Структура посевных площадей также является производной от гумусного состояния почв. На малогумусных почвах может потребоваться размещения севооборота, в которой преобладают посевы трав, а на почвах с высоким содержанием гумуса - наоборот, размещение культур пропашной или зерновой группы и др.

Оценка гумусносного состояния почвы дает основания утверждать о качестве растениеводческой продукции на содержание в ней минералов, витаминов, аминокислот, протеиносодержащие белков, жирных кислот. Впрочем, обратим внимание, что для того, чтобы предотвращать болезни организм человека должен ежедневно получать 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащие белков и три основных жирных кислот.

Причем, растения, которые выращиваются на почвех с относительно высоким содержанием гумуса все эти элементы, нужные людям и животным включают в необходимом количестве. Но, в целом, эти элементы в основном сейчас отсутствуют в растениях за низкого содержания гумуса в почве. Поэтому для условий рыночных отношений такая информация, содержащаяся в сертификате земельного участка может быть использована при обосновании объективной денежной или денежной экспертной оценки земли, размера земельного налога, стимулирования субъектов хозяйствования на земле, определения потребительской ценности сельскохозяйственной продукции и тому подобное.

Отметим, что сертификация земельных участков - это не статистическая процедура эта работа выполняется для того, чтобы смоделировать способ использования земли, сформулировать эффективные выводы и предложения по использованию конкретных участков фермерских хозяйств. При этом, оценку эффективности сертификации нужно рассматривать прежде всего через призму реальной стабилизации агроландшафтов, получение общественно необходимого экологобезопасного продукции аграрного сектора. Именно информация о земельных участках позволяет реализовать обоснованные положения концепции рационального землепользования. Например, информация о степени крутизны рельефа может обусловить необходимость дифференцированного размещения культур на посевной площади, с расчетом их противоэрозионной устойчивости. Особенно актуальным является вопрос крутизны склонов на оросительных системах, на которых используется современная дождевальная техника, поскольку ирригационная эрозия начинает развиваться уже на склонах 0,115 - 0,0250 и при поливных нормах 450-500 м3 / га величина смыва наиболее плодородной части почвы составляет 2-3 т / га, что снижает урожай биомассы примерно на 100 кг [4].

Раскрывая проблему организации и использования орошаемых земель чрезвычайной важности приобретает информация о глубине уровня грунтовых вод, который в соответствии регламентирует дифференцированные поливные нормы на орошаемых землях.

В последнее время, в связи с чрезмерным загрязнением почв и окружающей среды в целом начал возрать спрос людей на растениеводческую продукцию, выращенную без использования пестицидов, минеральных удобрений и других химических веществ, с целью уменьшения рисков заболеваниями. Можно ожидать, что такой спрос будет расти, по образцу США, где рынок органических товаров оценивается в пределах миллиардов долларов, кроме того, предполагается его рост в два раза за последние несколько лет. По прогнозам ученых, к 2010 г.. В Европе под органическое земледелие будет отведено более 20% сельскохозяйственных земель [3].

Основанием таких прогнозов является имеющийся потенциал Германии, Австрии, Италии, где соответственно 8 тыс., Более 20 тыс. и 18 тыс. хозяйств уже осуществляют свою деятельность на принципах органического земледелия [3]. Это свидетельствует, что Западная Европа, США опережают Украину по темпам роста объемов производства экологически чистой продукции. Принятия соответствующих мер (культура земледелия, государственная поддержка, инновационная деятельность, кластеризация и т.д.) позволит и украинским фермерам, в своем большинстве, перейти на органическое земледелие. Но организация ведения такого хозяйства требует гумусоемкого почвы, поскольку почвенный покров, который содержит достаточное количество гумуса (а значит таких питательных веществ как N Р2О5, К2О биологического происхождения) способен производить экологически чистые, здоровые растения устойчивы от болезней, вредителей и др. В случаях, когда растение "недоедает" питательных веществ биологического происхождения, она особенно поддающаяся к болезням, вредителям и др.

Однако достижение соглашения бездефицитного баланса гумуса в почве, как правило, не совпадает с интересами фермеров, поскольку всегда возникает необходимость расширения площади посевов многолетних и однолетних трав за счет других товарных культур. Но такое мнение ошибочно, поскольку рост содержания гумуса в почве сопровождается ростом урожайности культур, в результате чего "на выходе" производство валовой продукции всех культур остается неизменной.

При этом, отметим, что урожайность культур, даже пры бездефицитного баланса гумуса всегда будет ниже, чем при дополнительного внесения минеральных удобрений, поскольку урожайность за счет питательных веществ биологического происхождения формируется на уровне 65-70% [4]. Поэтому фермер, делая свой выбор перехода на органическое земледелие должен знать, что введение сертификации позволит ему получить прибыль за счет роста цены экологически чистой продукции и общей экономии, обусловленной процессом приобретения, внесение минеральных удобрений и пестицидов в почву. Но не подлежит сомнению, что для получения экологически чистой продукции недостаточно только организации системы севооборотов, обеспечивающих бездействий-фицитний баланс гумуса. Уровень экологичности сельскохозяйственной продукции в значительной степени определяется степенью загрязнения земель тяжелыми металлами и другими химическими элементами. Источниками такого загрязнения являются транспортные средства, промышленные предприятия и тому подобное. Учитывая это, плотность выбросов от всех источников загрязнения в 2006 году в Николаевской области на 1 км2 составила 2,8 т, а на душу населения - 57 кг. В результате такого загрязнения в растениях накапливаются тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, никель, хром, мышьяк, фтор, селен и др.), Отличающиеся высокой токсичностью.

В этой связи обратим внимание на то, что по результатам исследований Николаевского областного проектно-технологического центра "облдерж-плодородие" на протяжении последних восьми лет содержания тяжелых металлов на землях сельскохозяйственного назначения не обнаружено, за исключением конфликтной ситуации, которая разгорелась вокруг села Болеславчик. Причиной конфликта является загрязнение окружающей среды очень вредным ядерным топливом для ракет - гептил, действие которого, по словам специалистов, продлится не один десяток лет. Естественно, что надежды на производство продукции на этих территориях, которая гармонично вписывалась в концепцию устойчивого развития будут напрасными. Сельскохозяйственную деятельность на этих почвах, на период чрезмерного загрязнения, нужно осуществлятьовнишне положение Украины в 2003 году: Послание Президендента Украины в Верховную Раду Украины // Инфор.-изд. Центр Госкомитета Украины. - М., 2004.

Скрипчук П. Экологическая сертификация как инструмент производства и потребления экологически чистой продукции // Экономика Украины. - М .: Пресса Украины. - №3 (532). - 2006.

чтобы не убывало плодородие / В.В. Медведев, Г.М.Кривоносова, П.И.Кукоба и др .; Под ред. В.В. Медведева. - К .: Урожай, 1989.

Загрузка...