Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 332

УДК: 332.3: 332; 519.863 Песчанский И.М.

Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы., Г. Николаев

Теоретические аспекты ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ землепользования

В статье рассмотрена проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов и предложено направление ее решения - развитие инновационно-ориентированного землепользования, обоснованно его теоретические аспекты.

The article is devoted ti the problem of rational usage and land protection. The way of solving of the problem is offered. Namely, development of innovation land tenure. TheНА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ развития экономики Украины особенно остро стоит проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов. При этом ее нельзя решить как силовыми методами, так и односторонними попытками землевладельцев и землепользователей. Стратегическое направление повышения уровня ресурсо-экологической безопасности почвы, главного фактора жизнедеятельности нынешнего и последующих поколений заключается в радикальной перестройке взаимоотношений между человеком и земельными ресурсами. С целью решения этой проблематики необходимо привлечь землеустроителей, экономистов, политиков, специалистов различных отраслей промышленности и аграрного производства, деятельность которых "связана с использованием земельных ресурсов.

Осмысление сложности вышеупомянутой проблемы позволяет сделать вывод об актуальности перехода на инновационную модель развития землепользования, которая учитывает особенности функционирования общества на современном этапе и закономерности процессов использования земельных ресурсов и воздействие на них интенсивной производственной деятельности, допустимые уровни антропотехногенних нагрузок и тому подобное.

Переход к инновационному развитию землепользования требует длительного времени и соответствующих методологических разработок, нормативно-правового и информационного, организационного обеспечения и тому подобное.

Переориентация на инновационный вектор развития землепользования очертитеподрывает их конкурентоспособность. Потребительское отношение к земельным ресурсам породило новые ориентиры, которые можно определить выражением "доход". Согласно чрезмерное увлечение материальными ценностями сформировало потребительскую философию в землепользовании, которая стала источником всех его экологических, экономических и социальных проблем. Поэтому возникает необходимость перехода к экоцентризма, при котором обеспечивается переход к добровольной экологической ответственности, направленной не на борьбу с загрязнением, а на его недопущение.

При исследовании путей решения проблем формирования экологической ответственности в странах мира ценным, по нашему мнению, оказался опыт Голландии [1], суть которого заключается в следующем. Интенсивное цветоводство в стране привело загрязнение почвы и подземных вод пестицидами, гербицидами и удобрениями. Соответствующим мероприятием страны было введение жестких нормативов, которые позволили одновременно решить экологические и экономические проблемы путем введения замкнутого производственного цикла. Например, в современных теплицах Голландии цветы выращиваются не в грунте, а на влажной шлаковатой, что снижает риск поражения растения грибковыми заболеваниями и сокращает потребность в удобрениях и пестицидах. Вода же используется многократно, поскольку замкнутый цикл производства поддерживает ее постоянную циркуляцию. К тому же эта система позволяет создать хорошие условия для выращивания цветов, что повышает их товарное качество. Стоимость доставки существенно снизилась, поскольку цветы выращиваются на специальных поддонах. В результате этого не только уменьшается вредное воздействие на почву, но и затраты на производство и реализацию продукции, улучшается качество товара, повышается конкурентоспособность в глобальном масштабе.

Результаты, полученные в цветоводстве Голландии, свидетельствуют, что в стране создана эффективная система внедрения инноваций в сферу землепользования, которая обеспечивает взаимосвязь нормативно-правового обеспечения, научно-технического и производственногообеспечение. Такую систему, согласно отечественной терминологии, можно признать в качестве модели инновационного развития. Именно она позволила изменить философию землепользования голландцев, используя новые методологические принципы научного познания на основе гармоничного развития природы и общества.

Исследование сущности инновационного развития позволяет сделать вывод о том, что он является философией и искусством стратегического развития землепользования, который отвергает эксплуататорское использования земельных ресурсов и обеспечивает подчинение человека законам биосферы, которая, по словам В.И. Вернадского, превратится в ноосферу, где разум человека будет находиться в гармоническом единстве "человек - природа".

Отметим, что предпосылками инновационного вектора развития землепользования глубокие изменения самой сути отечественного землепользования: создана новая система земельных отношений на основе частной собственности на землю, увеличилось количество землепользователей и землевладельцев, формируется инфраструктура рынка земли и ипотечного кредитования, изменились условия труда, возникла потребность перехода от привычной статической к динамической конкуренции, а соответственно и возникла потребность в использовании нестандартных решений, которые, в свою очередь, требуют высокого уровня не столько традиционного интеллекта, сколько творчества, креативности землевладельцев и землепользователей.

При формировании условий развития инновационного землепользования необходимо учитывать международные стандарты инноваций, принятые в Осло в 1992г., Получившие название "Руководство Осло». При этом международные стандарты инноваций следует понимать как рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающих их системное описание в условиях рыночной экономики. Согласно этим стандартам, инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, використовуваногв в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

На современном этапе развития науки определения сущности термина "инновации" [3] имеет пять основных подходов:

объектный (в отечественной литературе в этом

случае данный термин часто выступает словом

"нововведение");

процессный;

объектно-утилитарный;

процессно-утилитарный;

процессно-финансовый.

Сущность объектно подхода заключается в том, что инновация выступает как объект, результат НТП: новые техника, технология. При этом различают базисные инновации, которые являются основой формирования новых поколений и направлений техники и т.д. и псевдоинновации (рационализируя), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

В рамках процессного подхода инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей товаров, техники, технологии, организационных форм и т. Д.

Объектно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами. Во-первых, под инновацией понимается новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники. Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом.

В рамках процессно-финансового подхода инновацией понимается процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новых техники и технологии, научные исследования.

Тщательный теоретический анализ всей совокупности подходов к определению сущности термина «инновация» показал, что они имеют определенные недостатки, а именно: не раскрывают экономической сущности инновации, отсутствуют четкие критерии определения инновации с позиций ее экономических результатов. В результате возникает ситуация, когда любое нововведение можно трактовать как инновацию. Для более глубокого раскрытия понятия "инновация" следует использовать системный подход. на основеанализа сущности понятия "Инна-Ваци» [4; 5, 6; 7, 8] нами сделано обобщающее его определения для использования в терминологическом аппарате экономики землепользования, а именно: инновация

это внедрена в практику новация, при использовании которой в процессе использования земли с появляется конечный результат в виде общественно полезного блага с обязательным условием рационального использования и охраны земель.

В этой связи можно выделить специфические признаки инноваций в землепользовании

они всегда связаны с практическим

использованием оригинальных решений в процессе использования земли;

конкретная эколого-экономическая и социальная выгода не только для землевладельцев и землепользователей, но и потребителей их сельскохозяйственной продукции и др.;

содержание инноваций составляют качественные изменения процесса использования земли.

Итак, инновации в землепользовании становятся главной "действенной силой" теоретических сценариев и практической реализации земельной реформы, современной научно-технической революции в землепользовании, оттесняя инвестиции, которые господствуют много лет в данной сфере как главный фактор экономического роста.

Поэтому дальнейшее развитие земельной политики необходимо планировать в соответствии со стратегией инновационного развития, которая включает: увеличение вклада науки и техники в развитие экономики землепользования; обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на мировом рынке; укрепление екологобезпекы землепользования; сохранение и развитие сложившихся научных школ и тому подобное.

Исследование специфики земельной сферы позволило сформировать основные принципы земельной политики в инновационной деятельности: правовая охрана интеллектуальной собственности; интеграция научной, научно-технической деятельности в практическую деятельность землевладельцев и землепользователей; поддержка конкуренции в сферах земельного науки и техники; концентрация ресурсов на приориекористування, усилением в сфере землепользования будет ориентирована на стимулирование благоприятного климата для развития инновационных процессов в сфере использования земли.

Обратите внимание на то, что научно-технические разработки и нововведения в сфере землепользования выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации. Научно-технические

деградационных процессов почвенного покрова, противоречивым и сложным характером земельных отношений в контексте задач социально-экономического развития региона.

Исследование экономических взглядов на историческом пути относительно процессов инновационного развития землепользования свидетельствуют, что инновационная деятельность не находила и пока не находит своего глубинного отражение в новых условиях хозяйствования на земле. Система взглядов, которая бытовала в экономических исследованиях, направила научную мысль в русло догматизма и упрощения, из-за чего последняя не могла претендовать на сложившуюся экономическую доктрину, так и до сих пор остается много актуальных, но не решенных проблем, которые раскрывали бы теоретико-методологическое обоснование и методические положения развития инновационно ориентированного землепользования, поэтому практическая необходимость решения этих проблем и определяет актуальность данной статти.ЛИТЕРАТУРА

Stuart L. Hart, "Beyond Greening: Strategies for a Sustainable World", Harvard Business Review, January-February 1997, p.66-76.

Статистика науки и инноваций: Краткий терминологически словарь / Под ред. Л. Гохберг. М .: ЦИСН, 1996.

Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева А.Д. Сущность понятия "инновация" и его классификация // Инновации. - 1998. - № 2-3 (13).

Янсен Ф. Эпоха инноваций / Пер. с англ. М .: ИНФРА-М, 2002.- 416 с.

Гальчинский А.С., Геец В.М., Кинах А.К., Семиноженко В.П. Инновационная стратегия украинских реформ. - М .: Знание Украины, 2002. - 56 с.

Дагаев А. Рычаги инновационного роста // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №5. - С. 70-76.

Вьюн В.Г. Специфика внедрения инноваций в современном аграрном производстве // Материалы четвертых собрания Всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников 25-26 июня 2002 года. - М .: ИАЭ УААН, 2002. - С. 410-416.

Горлачук В.В. Эколого-экономические проблемы рационального землепользования Западной Украины. - Львов: Высшая школа, 1996. - 210 с.

Сохнич А.Я. Оптимизация землепользования в условиях реформирования земельных отношений. - Львов: НПФ "Украинские технологии", 2000. - 13 с.

Третьяк А.М. Особенности управления земельными ресурсами в условиях рыночной экономики // Вестник Львовского государственного аграрного университета: Землеустройство и земельный кадастр. - Львов, 1998. - С. 5-11.

Загрузка...