Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.431.115.8Шебанин В.С., Сентябрь 1.1., Шебанина А.В., Пиюренко И.А..

Трансформация аграрного сектора экономики и эффективное развитие кооперации

В статье исследовано значение, роль, проблемы и формы развития кооперации в стране, направления активизации создания и эффективного функционирования кооперативных формирований в условиях трансформации аграрного сектора экономики.

Ключевые слова: аграрный сектор экономики, трансформация экономических отношений, развитие кооперации.

В статье исследований значение, роль, проблемы и формы развития кооперации в стране, направления активизации создания и эффективного функционирования кооперативных формирований в условиях трансформации аграрного сектора экономики.

Ключевые слова: аграрный сектор экономики, трансформация экономических отношений, развитие кооперации.

In the article value, role, problems and forms of the co-operation development in the country, directions of activation of creation and effective functioning of the co-operative formations under the conditions of transformation of an agrarian sector of the economy are investigated.

Key words: agrarian sector of economy, transformation of economic relations, development of cooperation.Постановка проблемы. В обеспечении эффективного функционирования продовольственного подкомплекса особое место занимает кооперация, объединяющая личные, коллективные и общественные интересы, создает реальные предпосылки для более эффективного его развития. Она по своей сути является сотрудничеством как юридических, так и физических лиц (предприятий) из различных сфер экономики, осуществляющих совместную деятельность.

Кооперация - это социально-экономическая категория, выражающая отношения между людьми в процессе их сотрудничества для реализации экономических интересов и достижения взаимовыгодного цели на основе совместного использования ресурсов - за счет справедливого распределения полученного эффекта. В исследовании «История украинского кооперативного движения» И. Витанович отмечает, что «Кооперация не только экономическая самоцель, даже не исключительно экономичное средство, но и общественно-воспитательная система» [1].

Исходя из значимости кооперации в статье авторы имеют целью исследовать влияние трансформационных изменений в аграрной экономике на развитие кооперативного движения в Украине.

Кооперативное движение в мире является наиболее массовым. Он объединяет почти 800 млн человек. И это не случайно, потому что кооперация выполняет целый ряд крайне необходимых экономических и социальных функций. Она широко использует мелкие формы хозяйствования, активно поддерживает малые и средние по размерам предприятия, является основой формирования и функционирования соответствующих организационно-правовых структур вертикального и горизонтального типов. За счет общественного применения технических и экономических ресурсов отдельных собственников кооперация делает производство масштабным и на основе совместной работы и объединения усилий и ресурсов всех ее участников обеспечивает получение на единицу затрат максимума конечного продукта. Все это делает кооперацию значительным явлением и обусловливает ее объективную необходимость в сфере агробизнеса.

Кооперация как форма сотрудничества является присущей практически для каждой страны независимо от существующей в ней социально-экономической формации. Она возникла из потребностей различных производителей (особенно - мелких) и получила масштабное развитие почти во всех странах независимо от их общественного устройства. В то же время уровень развития кооперации в определенной степени определяется механизмом действия экономических законов, состоянием экономики предприятий, законодательной базой каждой отдельной страны и тому подобное.

Анализ исследований и публикакций. В Украине кооперативное движение зародилось около 1500 лет назад. Наиболее значительный вклад в развитие кооперации сделали такие украинские ученые прошлого, как М. Туган-Барановский, А. Жук, К. Коберский, Б. Матрос, К Панькивский, А. Чаянов, С. Подолинский, Е. Храпливый и др. Например, С. Подолинский исследовал вопрос кооперации и ее идею с двух позиций: как возмивисть улучшения положения широких слоев населения и как организационную форму устройства будущего общества. По его суждениям, этапами создания модели будущего общества является объединение людей в общины, общин - в союзы, союзов - в хозяйственные ассоциации высшего порядка с предстоящим выходом на объединение интернациональный характер. Он видел положительные черты кооперации, как организации, созданной в защиту интересов трудящихся.

С середины 60-х годов XIX в. до 1917 г.. крестьянская кооперация создавалась по инициативе интеллигенции. М.И. Туган-Барановский отметил, что, в отличие от Западной Европы, в России кооперация возникла преимущественно на средства государства, а потому с экономической точки зрения была очень слабой. Причина такого положения заключалась в том, что, создавая кооперативы, государство постоянно контролировала и стимулировала их развитие, не допуская становления независимой самостоятельной кооперативной системы. Кроме того, кооперативное движение с самого начала был слишком политизирован.

В последний год для самодеятельного кооперативной системы стал 1920-й, когда все виды кооперации были объединены в организационных рамках потребительской кооперации. Впоследствии была воплощена идея массовой коллективизации мелкотоварных хозяйств и создан «строй цивилизованных кооперативов» при общественной собственности на средства производства. Но даже в 20-е годы прошлого века, когда кооперация достигла максимального развития, сеть кооперативов, по оценкам А. Чаянова, включала лишь около 1500000 крестьянских хозяйств, преимущественно средних и бедных слоев населения.

В работе А. Чаянова «Организация крестьянского хозяйства» рассматривается следующая диалектика кооперативных форм. Сначала возникают простейшие формы кооперации - потребительские и закупочные общества. Они готовят почву для организации сбытовых кооперативов. Последние реформируют крестьянское хозяйство в сторону его наибольшего соответствия рыночной конъюнктуре. Возникает проблема овладения переработкой, и поэтому создаются кооперативы по переработкения происходило дальнейшее углубление специализации производства, изменение форм сотрудничества. Этот вид кооперации создал предпосылки для распределения и эффективного использования рабочей силы, земли, техники, других средств производства, способствовал развитию производительных сил и социально-культурным преобразованиям в деревне. Но все же следует признать, что в системе межхозяйственных объединений в начале 70-х годов перевесили не экономические, а управленческие интересы. Эти структуры организовывались без соответствующего технико-экономического обоснования, что в конечном счете приводило к их убыточности. В их деятельности преобладал ведомственный подход, в результате чего отрасли АПК оказались разобщенными, а большие суммы средств, потраченных на данные структуры, не обеспечивали «отдачи» [3].

С изданием указов Президента Украины «О мерах по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка» (от 20 июня 2000) и «О мерах по развитию кооперативного движения и усиления его роли в реформировании экономики на рыночных принципах» (от 19 декабря 2000) процесс кооперирования в АПК заметно усилился. Это связано с тем, что на практике начали быстро развиваться небольшие (мелкие) формы хозяйствования - фермерские и личные крестьянские хозяйства, для которых кооперация является объективной необходимостью. Коренным образом изменилась и структура предприятий. Например, удельный вес фермерских хозяйств в 2005 году. Составляет 73,3% от общего количества аграрных предприятий.

Цель статьи возникает в определении значения, роли, проблем и форм развития кооперации в стране, определить направления активизации создания и эффективного функционирования кооперативных формирований в условиях трансформации аграрного сектора экономики.

Изложение основного материала. В условиях наличия большого количества фермерских и крестьянских хозяйств (которые являются мелкими производителями сельскохозяйственной продукции) их кооперирования позволяет ускорить формирование на селе системы хозяйственных структур рыночного типа. Усиление развития кооперации сприятия и более быстрому формированию цивилизованного аграрного рынка. Именно благодаря этому его инфраструктурные подразделения (биржи, аукционы, торговые дома и т.п.) получать возможности для эффективной реализации своих задач.

Следует признать, что кооперация играет особую роль во взаимосвязях элементов агробизнеса. Ее главной задачей является помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в развитии экономики и повышении эффективности работы. Она дает возможность реализовывать преимущества крупного производства над мелким, позволяет органично сочетать личные, коллективные и общественные интересы, развивает демократические основы управления. В любом виде кооперация - это путь к получению выгоды.

Необходимо указать, что во всех развитых странах мира кооперация в сельском хозяйстве имеет вертикально интегрированные формы, принципиально отличаются от частной и акционерной деятельности. Наряду с низовыми звеньями здесь эффективно работают местные, региональные и национальные союзы кооператоров. Организационной структурой кооперации является кооператив может существовать параллельно с другими предпринимательскими формами хозяйствования, имеет давнюю историю и традиции. Основные принципы его деятельности базируются на нормативных актах, испытанные годами и обеспечивают ему высокую эффективность функционирования.

Для стран Северной Европы характерна практически 100% участие сельских хозяев в кооперативах. В большинстве же стран континентальной Европы в кооперативы объединены примерно 80% всех фермерских хозяйств, в США, Канаде и Австралии, по разным оценкам, - от 60 до 80%. В мире через кооперативы проходит от 20 до 100% аграрной продукции [2].

Изучив мнения различных авторов о сущности кооператива, мы пришли к выводу, что он является добровольным объединением физических и юридических лиц с созданием нового юридического лица на основе объединения их паевых взносов, участия в общественной деятельности (как производственной, так и обслуживающей) с целью обеспечения наиболее ефективно хозяйствования. Большинство ученых многочисленные виды кооперативов разделяют на два типа - производственные и обслуживающие. По нашему мнению, к ним следует добавить и третий тип - комбинированные, поскольку на практике немало кооперативных формирований, в которых и осуществляется производство продукции, и предоставляется целый ряд сервисных услуг (от заготовительно-сбытовых к кредитным). В свою очередь, каждый из указанных типов кооперативов имеет определенные виды. Сделанную нами классификационную схему кооперативных формирований продовольственного подкомплекса АПК приведены на рисунке 1.

Необходимо указать, что в перерабатывающих производственных кооперативов следует относить те, что занимаются переработкой сельхозсырья и производством готовых к употреблению продовольственных продуктов, а в комплексных - те, которые одновременно производят несколько видов продукции из различных групп отраслей - растениеводческих и животноводческих, растениеводческих и перерабатывающих тощо.Серед производственных кооперативов исследуемого подкомплекса АПК особое место принадлежит аграрным. Сельскохозяйственный производственный кооператив - это предприятие, которое осуществляет предпринимательскую деятельность на основе частной собственности с целью получения дохода и отличается от любых других форм организации производства тем, что трудовые отношения его членов не отделены от отношений собственности. Основная цель такого кооператива - получение прибыли и удовлетворение потребностей его участников на основе повышения эффективности использования ресурсов. Причем, как правило, преимущества имеют более крупные по своим размерам кооперативы, которые получают возможность соблюдать упорядоченной системы полей с соответствующими севооборотами, вводить прогрессивные технологии, создавать животноводческие центры, машинные дворы, развивать производственную и социальную инфраструктуру, вспомогательные отрасли и в конечном итоге - осуществлять значительные (по объемам) предпринимательские операции. Именно с крупными хозяйствами в условиях недостатка средств изыскивают пути к кооперации слабые предприятия, что дает им преимущества в ресурсномния;

поскольку первые обслуживающие кооперативы вопреки своим уставам постепенно перешли на коммерческие принципы функционирования, это оттолкнуло крестьян от их услуг и самой идеи создания;

отсутствие у сельхозтоваропроизводителей достаточных сумм финансовых ресурсов;

возрождения и становления кооперативного сектора в аграрной сфере АПК, в отличие от развитых стран мира, происходит без надлежащей государственной поддержки (как в правовом поле, так и в кредитовании, налогообложении, финансировании и т.д.).

Одним из важных стимулирующих факторов развития кооперации является создание надлежащих правовых условий организации и функционирования кооперативов. Имеющееся в Украине правовое поле нуждается в усовершенствовании. В частности, следует: определить условия членства физических и юридических лиц в кооперативе; дать толкование о субъектах собственности на землю и имущество и определить природу собственности на объекты; предусмотреть механизм создания сельскохозяйственного производственного кооператива на основе взаимосвязей между различными субъектами кооперации; четко определить долю дохода, которая будет использована на развитие кооператива, и то, что пойдет на формирование соответствующих фондов; предоставить больше прав ассоциированным членам кооператива и тому подобное. Требует усовершенствования и существующая классификация сельскохозяйственных кооперативов, которая является нерациональной, потому что она разделяет кооперативы по характеру деятельности и не отражает их функционального признака.

В связи с ограниченностью инвестиционных ресурсов одной из задач государства является законодательное предсказания возможности участия иностранного капитала в создании кооперативов в аграрном секторе экономики, предоставление им льгот (прежде всего - уменьшение налогового давления). Считаем, что кооперативная форма хозяйствования должна занять важное место в возвышенные национальной экономики, поскольку в условиях конкуренции большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей самостоятельно не в состоянии противостоять посредническом бизнеса. Учитывая указанное, государство призвано обеспечить законодаучу поддержку и регулирование деятельности кооперативных формувань.ЛИТЕРАТУРА

Витанович И. История украинского кооперативного движения / И. Витанович. - Общество украинской кооперации Нью-Йорк, 1964. - С. 48.

Голованов А. Кредитная кооперация: проблемы и перспективы / А. Голованов // АПК: экономика, управление. - 2001. - № 11. - С. 48-54.

Ефременко А. Кооперация в системе агробизнеса / А. Ефременко // АПК: экономика, управление. - 2004. - № 11. - С. 51-55.

Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства / А.В. Чаянов. - М .: Кооп. изд-во, 1925. - С. 124.

Чаянов А.В. Краткий курс кооперации / А.В. Чаянов. - [Изд. Четвёртая]. - М .: Центр. Тов-во «Кооперативное издательство», 1925. - С. 75.

Загрузка...