Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.432: 330.101

Котикова А.И., и Иациональший университет "Кисва-Могилянская академия»

Методологические основы оценки эффективности использования производственного потенциала предприятий АПК

В статье освещены проблемы, связанные и методологии оценки эффективности использования производственного потенциала отраслей АПК, в частности сельского хозяйства. В связи с этим приведена кяа- си фи ка ция методов экономических исследований по рангу их значимости и система общих и специфических показателей эффективности использования производственного потенциала предприятий, включая аграрного сектора. Разработан алгоритм определения и управления экономической эффективностью производства.

In article are elucidated the problems knitted with use effectiveness estimation methodology of production industries potential, specifically agriculture. In tie with that is directed a methods classification of economic researches for grade of their important and system of general and specific indexes of use effectiveness of production enterprises potential, in that number, agrarian to sector. Developed a determination algorithm and management by economic effectiveness of production.Затяжна кризис сельского хозяйства нанесла значительный удар по экономике страны. По данным Госкомстата, общий ВВП с 1990 по 1998 г. г.. Уменьшился на 60% (в ценах 1990 г.), Реальный доход населения (млрд. Пост, рублей 1990 г.) - на 90% (с 70,0 до 7, 2) [1].

Состояние сельского хозяйства в Украине хуже, чем в большинстве других стран с переходной экономикой, достаточно сравнить его, например, с аграрным сектором Венгрии, состоящий преимущественно из крупных хозяйств, или со структурова- ним преимущественно мелкими хозяйствами аграрным сектором Польши. Потенциал пищевой промышленности и сельского хозяйства в Украине, выше, чем в любой другой стране бывшего СССР, пока не используется. По данным Государственного Комитета статистики, показатели производства как в растениеводстве, так и в животноводстве резко снизились. С 1990г. По 1999 производство валовой продукции сельского хозяйства Украины (в и юривняльних ценах 1996) уменьшилось в 2 раза (на 24700000000. ИРН.)

С 2000 года, после образования новых форм собственности и организационных структур, отмечается некоторый подъем в сфере аграрного производства Поэтому в первую очередь этот рост связывают с реальной появлением частного владельца - земледельца. Но частная собственность не является панацеей от всех экономических проблем и неурядиц.

Приведем пример. Если производитель продукции заинтересован в получении как можно большей прибыли в краткосрочном периоде, главной целью его деятельности будет максим изация доходов (критерий эффективности). Как правило, увеличение продукции в сельском хозяйстве производители достигают за счет расширения посевных площадей при неизменном количестве других факторов производства (отсутствие капитала в некоторой степени заменяет труд, но процесс взаимозаменяемости, как известно, не бесконечен). Таким образом, по закону убывающей отдачи, увеличение использования одного из факторов производства (в данном случае-земли) при фиксированности остальных (капитала и труда) приводит к последовательному снижению отдачи его применения (снижение продуктивности земли), а значит - снижение прибыли.

В Украине сегодня среди землевладельцев преобладают именно такие "производители". Дтя примера приведем следующие данные: распашка сельскохозяйственных угодий по состоянию на 01.01 -2001 г. В Николаевской области в среднем стдновигь 86,2% (табл. 1); в сельскохозяйственных предприятиях - 91,0%, что на 3,6% превышает показатель 1999 г .; хотя в частных предприятиях по состоянию на 01.01.2001 г.. уровень распаханности по сравнению с 1999 г.. несколько снизился - на 0,3%, но он остается слишком высоким - 91,8%.

Таким образом, в расчете на одного жителя (по состоянию на 01.01.2001 г..) В Николаевской области приходится 1,56 иа сельскохозяйственных угодий, в том числе 1,32 га пашни, а по Европе в среднем эти показатели стани производственные мощности хозяйства. Таким образом, задача оценки эффективности использования производственного потенциала сводится к определению максимального (технологически допустимого) уровня использования факторов виробшщтва и разработки такой комбинации распределения ресурсов, когда невозможно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого (Парето-оптимальное распределение ресурсов).

Если руководитель сельскохозяйственного предприятия пользуется методикой, которую предлагают отечественные ученые, по результатам оценки эффективности использования производственного потенциала, он определит уровень и эффективность использования каждого фактора производства отдельно - капитала, земли и труда; в таком случае задача оценки не будет выполнено

1) производственные факторы оцениваются отдельно, а не в совокупности их воздействия на эффективность производства; таким образом, при определении возможностей роста производительности (отдачи) каждого отдельного ресурса не учитываются критерии роста и ограничения количества других факторов производства;

2) данная методика точно определяет количественный степень использования ресурсов, но не устраняет погрешности по качественному резня - все показатели производительности (за исключением нормы прибыли) рассчитываются с учетом только вытянутых ресурсов и никак не учитывают неиспользованные производственные мощности.

Чтобы избежать указанных ошибок, предлагаем использовать как традиционные, так и новые (для украинских производителей) методы (см. Табл. 2, "Методологические подходы, применяемые для определения оценки эффективности использования ресурсного потенциала производства", зарубежная научная мысль). Первые позволят полнее охарактеризовать каждый фактор производства, вторые - разработать лучшую их комбинацию с учетом критерия эффективности.

Вторая гипотеза. Существование специфических гатузе- вых особенностей, которые не учтены зарубежной научной мыслью.

Специфика производства в отраслях АПК, в частности в растениеводстве, вызывает необхиднисть учета специфического ресурса - земли. Поэтому при применении методов, которые предлагают зарубежные ученые, необходимо оценивать, кроме капитала и труда, еще и землю. При оценке с целью определения наиболее эффективного перераспределения ресурсов необходимо учитывать такие специфические черты данного фактора производства:

использование земли ограничено ее масштабами и технологическими требованиями к использованию данного ресурса;

почву способен восстанавливать и даже повышать свою производительность (плодородие).

Следует отметить, что отечественная методика также не вполне учитывает эти особенности. По отечественным методикам предлагается расчет комплекса показателей: стоимость валовой продукции, прибыль, полная себестоимость реализованной продукции и др. Вообще показатели себестоимости продукции, стоимости валовой продукции, выручки от реализации и прибыли содержат важную информацию о результатах деятельности, но не могут быть использованы в качестве критерия оценки эффективности хозяйствования, поскольку ни один из них не отражает эффективность использования ресурсов. Такими, сочетающие в себе вы- щепереличени, являются показатели уровня рентабельности и норма прибыли.

В методологическом отношении первый показатель характеризует эффективность использования производственных расходов (при условии, что данный показатель рас- раховують по данным за производственный год), а второй - производственных ресурсов. Сопоставлять эти два показателя с целью определения оценки эффективности использования производственного потенциала нельзя. Это обусловлено: во-первых, разным содержанием прибыли от реализации и балансовой прибыли, применяемые для расчета в соответствии с уровнем рентабельности и нормы прибыли; во-вторых, если показатель нормы прибыли рассчитывают за календарный год, то в таком случае к оборотных фондов включается незавершенное производство, которое уже содержит определенные расходы.

Поэтому предложенные показатели уровня рентабельности и нормы прибыли, как их толкует чиннаметодика [2, 5], не могут быть критерием оценки экономической эффективности производственного потенциала, поскольку их использование может привести к погрешности в расчетах. Так, уровень рентабельности не определяет степень использования всего имеющегося производственного потенциала хозяйства, а лишь использованного (в промышленности ни две категории совпадают при условии полного привлечения к производственному процессу имеющихся основных средств), а показатель нормы прибыли абсолютно не учитывает такой важный элемент производственного потенциала, как земля, поскольку по указанным выше методикам себестоимость продукции никак не учитывает стоимости земель как средства производства.

Чтобы избежать погрешности при определении оценки эффективности использования производственного потенциала предприятия, применяя показатели нормы прибыли и уровня рентабельности, краше использовать показатель нормы прибыли, как его толкует Т. Хомчук [19]. Он сделал соответствующие преобразования формулы определения нормы прибыли: если формулу нормы прибыли (и числитель, и знаменатель) разделить сначала на размер площади посева соответствующей культуры, а затем - на стоимость товарной продукции, полученной в расчете на 1 га посевной площади соответствующей культуры, то формула окончательно будет иметь вид:

Нп = [(П '/ ТП) / (1 / ТП + А' / ТП + + МУТП + Т '/ ТП + НУТП)] х100% (1)

где ТП - стоимость товарной продукции в расчете па 1 га посева культуры, руб .; П '/ ТП рентабельность продаж продукции, игры .; И / 'ИТ! - землеемнисть, ИРН .; А '/ ТП - фондоемкость, руб .; М '/ ТП - материалоемкость, руб .; Т / ГП ~ трудоемкость, руб .; И Иьн / ТП - емкость накладных расходов, руб. Специфической чертой отрасли сельского хозяйства есть преимущество в аграрном секторе высоко интегрированных хозяйств. Тесная взаимосвязь отраслей на таких предприятиях требует обязательного взаимосвязи планов их развития. Для учета этих особенностей необходимо применить определенные методы составления планов (табл. С, "Планирование, прогнозирование»).

Существует еще одна специфическая черта - деятельность отрасли сельского хозяйствтва тесно связана с природно-климатическими условиями. Поэтому при определении экономической эффективности сельского хозяйства целесообразно включать этап оценки природных условий, поскольку большинство факторов среды, из-за влияния на них результатов хозяйственной деятельности, нестабильные (рис. 1, "Оценка природных условий»). Это оценка природноклиматич- них условий (количество осадков, температура воздуха, количество солнечных дней и др.) С целью определения их влияния на результаты деятельности

Третья гипотеза. Отсутствие отечественного опыта осуществления оценки эффективности использования производственного потенциала в условиях становления новой системы экономических отношений.

Развитие рыночных форм предпринимательской деятельности требует новых подходов к организации и управления компанией.

Система рыночной организации микроэкономики включает в себя маркетинг и менеджмент.

Реализация принципов маркетинга обеспечивается с помощью целого набора методов маркетинга. К числу наиболее важных относятся:

анализ внешней среды;

анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных;

изучение существующих и планирование будущих товаров;

планирование товародвижения;

планирование системы и уровней цен, использования различного рода скидок и льгот.

Но, к сожалению, отсутствие опыта проведения подобных исследований тормозит внедрение данных методов в широкое применение. Как следствие, производители на практике чаще принимают интуитивные решения, не в состоянии провести рациональную оценку проблемы или вопросы.

С другой стороны, значительное снижение достоверности традиционных источников информации (статистические отчеты, публикации отраслевых министров и др.), Поскольку, по оценкам экспертов, масштабы теневой экономики достигли около 60%).

Такая ситуация выдвигает новые требования к используемому в исследованиях информационного материала; требует разработки специальных методических подходов к изучению и оценке новых экономических явлений (теневойой экономики, новых форм хозяйствования и др.) (табл. С, "Логическое моделирование", "Информационное моделирование", "Методы формализации экономических условий", "Социологические и маркетинговые методы»).

На основе вышесказанного, с целью повышения эффективности оценки производственного потенциала предприятий АПК, можем предложить следующее:

1. Определить ранг методов, которые позволят усовершенствовать процесс оценки эффективности использования производственного потенциала отраслей АПК, в частности аграрного сектора (табл. 2, "Методологические подходы

(показатели и методы), которые применяют для определения оценки эффективности использования ресурсного потенциала производства ", зарубежная научная мысль; табл. 3).

В таблице 1 представлены методы, которые позволяют провести оценку эффективности использования производственного потенциала с учетом ее задача - определение максимального (технологически допустимого) уровня использования факторов производства и разработка такой комбинации распределения ресурсов, которая позволит достичь критерия эффективности производства. В приведенной классификации (см. Табл. 3) мы ранжировали общеизвестные методы оценки результативности и предложили методы планирования и прогнозирования, выделив те, которые должны вступить на сегодняшний день более широкого применения.

2. Очертить спектр показателей, которые наиболее полно и точно отражают уровень использования ресурсов по эффективности фактической и потенциальной; соотношение между использованным потенциалом и производственной мощностью предприятия (см. табл. 2, "Методологические подходы, применяемые для определения оценки эффективности использования ресурсного потенциала производства", отечественная научная мысль; табл. 4).

3. Скорректировать алгоритм определения и управления экономической эффективностью производства в аграрном секторе, основанный на использовании как общих, так и специфических методов и показателей, с учетом особенностей планировки в сельском хозяйстве (см. Рис. 1).

Предложенная нами методика исследованиярезультативности деятельности предприятия позволит:

реально оценить эффективность производственного потенциала предприятия любой формы собственности;

определить возможности роста производства, учитывая влияние внешней среды, критерии и ограничения производственного потенциала предприятия, в частности сельскохозяйственного 3) применить предложенный алгоритм определения и управления экономической эффективностью производства как для предприятия в целом, так и для отдельных подразделений, акцентируя внимание на отдельных специфических показателях.

Литература

Украина в цифрах в 1999 г .: короткий статистический справочник. Державина комитет статистики Украины / Под ред. ВТ. Осаулснка. - М., 1999.

"Об утверждении Методики проведения углубленного анализа финансово-хозяйственного состояния предприятий и организаций" (05.08.97).

"Методика составления бизнес-планов" (21.04.97).

"Об утверждении методики интеграционной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций" (31.03.98).

"О за и вердженны Методических рекомендаций по форм себестоимости продукции (работ, услуг)" (02.02.2002).

"И Ира утверждении регистров и методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на предприятиях аиропромнслояого коматексу" (07.03.2001).

"Об утверждении репсирив и методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме в крестьянских (фермерских) хозяйствах" (02.07.2001).

Методика экономических исследований в Агропромышленного производстве / Под ред. В.Р. Богсва.-М., 1995.

Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. - М: Всесоюзный научно-исследова- юльский институт экономики, 1996, -68 с.

Кованов С.И., Свободин 13-А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. & Mdash; Второй изд., Перераб. и н. - М .: Агропромиздат, 1991.-216с.

Куликов В.В. Яше раз о смене приватизационной модели // Российский экономический журнал. - 1996.-№5-6.-С, 22-23.

Поткин А.И. Вопросы эффективности и иіпенси- фикацни общественного производства. - М.: Паука, 1987,- 160 с.

Показатели эффективности сельскохозяйственного производства. - М.: ТСХА, 1975.

Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2-х т. / Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1992. -Т. I. -Гл. 16.

Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал I Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. - 488 с.

Varian Hal R. Intermediate Microeconomics: A Modem Approach. - 3rd ed. - New York, London: W.W.Norton & Company, 1993.-Chap. 16, 28-30.

Wiiiams, Andrew T. Workbook for Use wiih Microeconomics Michael L. KaSz, Hnrwey S. Rosen. - Homcwood, Boston: IRWIN, 199], - 223 p.

Managerial economics — 5ih etl. / S,Charles Maurice, Christopher R. Thomas. - 1995.

Хомчук T.A. Методичні підходи до визначення ефективності використання виробничого потенціалу галузі // Вісник ДААУ. - 2000. - № 1, -

с. 19а

Загрузка...