Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 331

УДК 331.572.4

Т.В. Решитько, канд. экон. наук

Научно-исследовательский институт труда и занятости населения Министерства труда и социальной политики Украины и НАН Украины

Проблема занятости сельской молодежи

Статья посвящена рассмотрению проблемы занятости сельской молодежи и поиска путей уменьшения безработицы на селе. Указано на причины сокращения численности крестьян, в т.ч. молодежи, занятых в сельскохозяйственных предприятиях и тенденции развития самостоятельной занятости на селе. Исследовано ситуацию на сельском молодежном рынке труда и предложены основные направления смягчения безработицы в сельской местности. занятость сельской молодежи, молодежное сельская безработица, молодежный рынок труда

Проведение аграрной реформы в Украине привело значительные негативные последствия на занятость сельского населения. Постоянно сокращается численность крестьян, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. За период 2000-2007гг. среднесписочная численность работников сельскохозяйственных предприятий уменьшилась с 2500000. человек до 779 тыс. человек или в 3,5 раза. В подавляющем большинстве агропредприятия значительно сократили (или совсем ликвидировали) такие трудоемкие отрасли, как животноводство, птицеводство, овощеводство и т.д., где требуются значительные затраты труда. Развитие самостоятельной занятости на селе происходит в основном за счет активизации ее в неформальном секторе экономики, то есть в личных крестьянских хозяйствах (ОСГ).

Особое беспокойство вызывает проблема сельского молодежной безработицы. Ведь почти 52% всех безработных крестьян (по данным обследования экономической активности населения по методологии МОТ) составляет молодежь в возрасте 15-34 года. Причем самым высоким среди всех возрастных групп населения в 2007 был уровень безработицы молодежи в возрасте 15-24р.-10,2%. Эти и другие негативные явления способствуют обострению социальной напряженности в сельской местности.

Исследованиями проблем занятости жителей села занимаетсямногие ученые экономистов. Среди них И.Ф. Гнибиденко, В.С. Диесперов, Т.М. Кирьян, А.М. Колот, Е.М. Либанова, Т.П. Петрова, К.И. Якуба и др. Однако проблема занятости сельской молодежи остается все еще недостаточно изученной и требует дальнейших исследований.

Целью статьи является изучение состояния и перспектив занятости сельской молодежи в Украине и поиск путей уменьшения безработицы в сельской местности.

Законодательство Украины о содействии социальному становлению и развитию молодежи базируется на Конституции Украины, законах Украины "О занятости населения", "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине", "Об охране труда" и другие законодательные и нормативно-правовых актах, гарантирующих молодым людям равно как для всех граждан право на труд.

"Молодежь - это отдельная социально-демографическая группа, которая отличается по совокупности возрастных характеристик, особенностью социального положения и обусловленных тем или иным набором социально-психологических качеств, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитанием в условиях определенного общества" [1]. Возрастные границы для молодежи в соответствии с действующим законодательством составляют - 14-35 лет.

Кодекс законов о труде Украины предусматривает прием на работу граждан в возрасте 16 лет, допускается также прием на работу детей в возрасте 15 лет с согласия одного из родителей и в возрасте 14 лет - учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных заведений для выполнения легких работ, которые не наносят вреда здоровью в свободное от учебы время, также с согласия одного из родителей или лица, которое их заменяет [2].

Исследования показывают, что вопрос занятости сельской молодежи является чрезвычайно важным в социально-экономическом механизме развития страны. Молодое население занимается трудовой деятельностью, дает ему возможность раскрыть себя как личность и в большинстве случаев является единственным джЭрели получения средств к существованию. Вместе с тем, удовлетворяется спрос предприятий в наиболее мобильной рабочей силе, вооруженной современными профессиональными знаниями, способствует экономическому развитию страны.

Сельский молодежный рынок труда - специфический, имеет свою динамику развития. С одной стороны, молодой возраст повышает шансы для занятости, ведь молодые люди более энергичные и эффективнее работают на рабочих местах, а с другой стороны, имеют низкую конкурентоспособность из-за отсутствия трудового и жизненного опыта, часто не имеют вообще любой профессии (специальности), или такой, что пользуется спросом на рынке труда [3].

Система социальной защиты молодежи предусматривает определенные гарантии по повышению качества рабочей силы, повышение мотивации к легальной занятости, социальной защите молодых работников от безработицы. Государство заботится о молодежи и придает ей социальную защиту при невозможности самостоятельного трудоустройства. Эту общественную функцию выполняет государственная служба занятости, деятельность которой имеет соответствующее нормативно-правовое и финансовое обеспечение. Служба занятости помогает тем молодым людям, которые стремятся реализовать свое право на труд. Проводится профобучения безработных по разным профессиям и специальностям на базе учебных заведений и через стажировку непосредственно на предприятиях, организациях. Предпочтительный профобучение по рабочим профессиям. Для обеспечения качественной подготовки специалистов используются инновационные, гибкие модульные технологии. Обучение сельских безработных осуществляется по программам, которые дают возможность им заняться предпринимательской деятельностью.

Ежегодно в Украине и регионах складываются программы занятости населения. Однако, как показывают исследования, они не охватывают всего круга проблем трудоустройства сельской молодежи, не учитывают особенности и трудности, сложившиеся на селе вследствие экономического кризиса.

Падение украинского села, низкий уровень оплаты труда и доходов в сельском хозяйстве, Отсутствие условий приличной жизни в сельской местности вызывают тот факт, что значительная часть сельской молодежи, даже при наличии вакансий, мигрирует в город или за границу ради более престижных заработков. Подавляющее большинство выбывших составляют, как правило, квалифицированные кадры, в том числе трактористы-машинисты, водители, специалисты по ремонту сельскохозяйственной техники. Причем, среди выбывших из сельской местности мужчин почти 80% - это молодые люди, а среди женщин - более 70%. Более 40% выпускников профтехучилищ, которые приходят на производство, вскоре его покидают.

Отток квалифицированной молодежи из села приводит не только к ухудшению структуры трудовых ресурсов, но и негативно сказывается на результатах хозяйствования. Кроме того, следует учитывать и материальный ущерб, ведь средства, потраченные на подготовку кадров для сельского хозяйства переходят в другие отрасли [4, С.127].

И как следствие этого и других факторов экономического кризиса во всех сферах общества более 1 млн. Активных сельских жителей находятся в поисках работы и находятся за пределами своих сельских семей. Очевидно, что этот факт негативно влияет на морально - психологическое состояние села и сельских семей.

Проблемными остаются вопросы стимулирования развития предпринимательства в сельской местности как основы создания сети новых рабочих мест для крестьян, привлечения инвестиций. Ведь, как показывает практический опыт, крестьяне, в т. Ч. Молодежь, психологически еще не совсем готовы к началу собственного дела. В них сохраняется старый стереотип мышления о том, что кто-то за них решит эти вопросы и даст им рабочие места. Большинство жителей села еще не решаются начать частную предпринимательскую деятельность.

Предложение рабочей силы на рынке труда обеспечивает экономически активное население обоих полов, делится на занятых и безработных (табл. 1). Численность экономически активного сельской молодежи в возрасте 15-34 года в 2007 году. Составила 2591,5 тыс. Вособой социально-экономической группой населения, которая требует дополнительных мер поддержки на рынке труда. Причины экономической неактивности сельской молодежи в значительной степени отличаются от остальных сельского населения. Среди молодежи 15-24 лет в 2007 году основной причиной неучастия на рынке труда была учеба (73,7%). Другие причины для нее малозначительные. Вместе с тем, 1,6% молодых людей этой возрастной группы уже отчаялись в поисках работы. Основной причиной экономической неактивности возрастной группы 25-29 лет была занятость в домохозяйстве (63,6%), что связано с созданием в этом возрасте семьи и рождением детей. Доля отчаявшихся найти работу составляла 4,8%.

Похожую ситуацию наблюдаем для сельской молодежи в возрасте 30-34 года. Главной причиной экономической неактивности сельской молодежи этой возрастной группы была занятость в домохозяйстве (57,2%), 7,0% составляли отчаявшиеся в возможности найти работу. Аналогичные тенденции продолжали иметь место на молодежном сельском рынке труда в 2008 [6].

Не находя работы в формальном секторе экономики, сельская молодежь пополняет сферу неформальной занятости, или же становится на путь тунеядства, алкоголизма, наркомании, проституции, мошенничества и тому подобное. Негативное состояние занятости среди сельской молодежи, впервые приступает к трудовой деятельности, представляет собой существенную государственную проблему.

Закон Украины "Об обеспечении молодежи, получившей высшее образование или профессионально-техническое образование первым рабочим местом с предоставлением дотаций работодателю" (2004.) Значительно повысил мотивацию руководителей предприятий к трудоустройству на своих предприятиях молодых специалистов. Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.2008 г.. № 223 утвержден перечень профессий (специальностей), по которым будет предоставляться дотация работодателям, которые обеспечат первым рабочим местом выпускников высших учебных заведений и ПТУ. Это, безусловно, будет способствовать под Ор га занятости сельской молодежи, однако для существенного уменьшения численности безробитних на селе только этих мер, на наш взгляд, будет недостаточной.

Подытоживая анализ причин безработицы и экономической неактивности сельской молодежи, видим, что на молодежном сельском рынке труда существуют серьезные проблемы. Поиски работы требуют длительного времени, и значительная часть молодежи уже успела разочароваться в поисках работы. Таким образом, молодежный сегмент рынка труда усугубляет и без того сложную ситуацию в социально-экономическом механизме развития страны.

Социальная поддержка вхождения сельской молодежи к трудовой деятельности, ее правовая защита, повышение экономической активности и конкурентоспособности на рынке труда, мотивация к производительному легальной занятости, снижение уровня и продолжительности безработицы должны стать главными направлениями государственной молодежной политики занятости в сельской местности Украины. < / p>

Итак, поиск путей решения всего комплекса задач по уменьшению сельской безработицы, в том числе среди молодежи, является сегодня насущной проблемой. Ги сложность объясняется тем, что большинство вопросов, которые при этом необходимо решать есть несколько необычными и сложными для сельского населения, что во многих случаях подходы к их решению только определяются. Еще до конца не решены

вопрос о повышении роли и ответственности органов местной власти и местного самоуправления за состояние занятости крестьян, особенно молодежи, их координирующей и организующей роли в формировании производительных сил на селе в условиях финансово-экономического кризиса в Украине. Поэтому исследования проблем занятости молодежи, поиска путей смягчения безработицы в сельской местности и в дальнейшем будет стоять очень остро.

Список литературы

1. Перепелица М.П. Государственная молодежная политика в Украине (региональный аспект). - М .: Рус. ин-т соц. исследований, Укр. Центр политического менеджмента, 2001. - 12 с.

2. Кодекс законов о труде Украины / Кодексы Украины: В 2 Т. - М .: Интер, 2001. - Т.2. - С. 19.

3. Корчун М. Пути повышение экономической активности и занятости молодежи на рынке труда Украины // Украина: аспекты труда. - 2008. - №1.- С. 35-39.

4. Рябоконь В.П. Профессионально - квалификационная структура рабочей силы на селе // Экономика АПК. - 2009. - № 1. - С. 124-128.

5. Экономическая активность населения Украины 2007. Статистический сборник. - М .: Госкомстат Украины, 2008. - 224 с.

6. Отчет о НИР "Перспективы занятости сельского населения, в частности молодежи, в условиях финансово-экономического кризиса" (Промежуточный) - М .: НИИ труда и занятости населения, 2009. - 23 с.

Т. Решитько

Проблема занятости сельской молодежи

Статья посвящена рассмотрению проблем занятости сельской молодежи и поиска путей уменьшения безработицы на селе. Указаны главные причины сокращения численности сельского жителей, в том числе молодежи, занятых в сельскохозяйственных предприятиях и тенденции развития самостоятельной занятости на селе. Исследований ситуация на сельском Молодежном рынке труда, предложены основные направления смягчения безработицы в сельской местности.

T. Reshytko

The problem of country youth employment

Article is devoted consideration of problems of employment of rural youth and search of ways of reduction of unemployment on village. The main reasons of reduction of number of countrymen, including the youth, occupied in the agricultural enterprises and the tendency of development of independent employment on village are specified. The situation on a rural youth labour market is investigated the basic directions of softening of unemployment in a countryside are offered

Загрузка...