Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 330

УДК 330.14

В.Г. Крячко, канд. экон. наук, А.Н. Гай, канд. экон. наук

Кировоградский национальный технический университет

Основной капитал в процессе капиталотворення в сельском хозяйстве (региональный аспект)

В статье рассматриваются проблемы наращивания капитала в сельском хозяйстве. Определяется роль основного капитала в процессе капитализации. По данным Кировоградского региона изучен состав, состояние и процессы обновления основного капитала и доказано уменьшение вариации показателей концентрации при учете земли в составе совокупного капитала. капитал, основной капитал, капитализация, концентрация капитала, вариация

Постановка проблемы. Пореформенный период развития сельского хозяйства должен быть направлен на капитализацию отрасли. Доля основного капитала в составе совокупного сельскохозяйственного капитала составляет около 95%, что определяет решающую его роль в процессе капитализации отрасли. Однако проблема обеспечения сельского хозяйства основным капиталом остается на сегодня очень острой.

Анализ последних исследований и публикаций. До недавнего времени в экономике Украины процессы капитализации трактовались исключительно по финансовой сферы, в частности, в деятельности банковских учреждений. Сейчас актуальной стала проблема наращивания капитала для всех отраслей национальной экономики, особенно, сельского хозяйства, как отрасли гарантирует продовольственную безопасность страны. Капитализация сельского хозяйства характеризуется как процесс интенсивного наращивания капитала отрасли с целью повышения его производительности путем капитализации собственных доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, вливания капитала из других сфер экономики, привлечения инвестиций и движения капитала внутри отрасли от менее эффективных собственников к более эффективным [1]. Основным путем капитализации по мнению В. Андрийчук является вливание в сельское хозяйство капитала внешними инвесторами путем создания новых агропромышленных формуний (АПФ) [2]. При этом необходимо решить проблемы государственного регулирования процесса капитализации сельского хозяйства.

Цель статьи. Целью статьи является исследование наличия, состояния основного капитала и процесса капиталотворення в сельском хозяйстве на уровне региона.

Изложение основного материала исследования. Совокупный сельскохозяйственный капитал включает основной капитал (с учетом земли), оборотный, человеческий и финансовый капитал [3]. Поэтому капитализация отрасли зависит не только от внешних инвестиций, но и от наращивания основного капитала за счет собственных источников.

Вариация значений показателей концентрации основного капитала по районам Кировоградской области весьма значительна. Коэффициент вариации по средним квадратическим отклонением составляет 44,2%.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий области основным капиталом значительно снизилась за счет уменьшения стоимости основного капитала.

Низкая обеспеченность предприятий основным капиталом в некоторых районах объясняется преобладанием малых и средних хозяйствующих структур.

Абсолютные значения и динамика показателя капиталовооруженности формировались под влиянием изменений объемов капитала и численности работающих. Почти во всех районах Кировоградской области наблюдается уменьшение численности работающих в сельскохозяйственных предприятиях. В связи с тем, что темпы сокращения численности работающих опережали темпы снижения стоимости основного капитала, показатель капиталовооруженности рос.

Итак, капиталовооруженность труда сельскохозяйственных работников имеет наибольшие темпы роста по районам области (табл. 1).

В первой группе районов Кировоградской области снизились показатели концентрации основного капитала в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одно предприятие, другая же часть районов имеет рост соответствующих показателей не более 20%. Почти обратная ситуация с динамикой капиталовооруженности: половина районов имеют значительный ростпедерастов по Украине уменьшилась на 60,8% (табл.4).

Сокращение стоимости основных средств сопровождается значительным процентом их износа, в отдельные годы составляет почти половину их стоимости. Обновления основных средств осуществляется в недостаточных объемах, в 2008 г.. Поступило только 7,1% от стоимости. Но коэффициент обновления ежегодно растет и превышает коэффициент выбытия основных средств, что свидетельствует об улучшении процессов их воспроизводства. По мнению Л.А. Березовской, сложная ситуация с воспроизводством основных средств связана с "использованием средств амортизационного фонда не по назначению или через повторное начисление износа на те средства, которые уже окупили себя и должны быть выведены из эксплуатации" [4, С.89].

В Кировоградской области сокращения основных средств в сельском хозяйстве очень велико: от стоимости 1996 осталось 27,8%. Используя, рассчитанный ННЦ ИАЭ УААН норматив основных средств на 1 га

сельскохозяйственных угодий по Украине [5, С.153] и имеющуюся площадь сельскохозяйственных угодий в Кировоградской области определена потребность в основных средствах 18722 млн. Грн., Фактическая же наличие составляет лишь 8,2% от потребности.

К основному капиталу сельского хозяйства относятся такие специфические составляющие, как многолетние насаждения, скот и капитальные вложения в улучшение земель. Анализ их структуры свидетельствует, что сельскохозяйственное производство является капиталоемким, поэтому в структуре его основных средств преобладают здания и сооружения (табл.5).

Стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств в составе основных средств в 2008 году. Составляла 59,0%, значительная часть машин и оборудования - 26,5%.

В составе зданий преобладают животноводческие помещения, большинство из которых не используются в производстве. Очень низкий удельный вес животных основного стада (1,3%), многолетних насаждений и капитальных вложений в улучшение земель. Увеличение поголовья скота способствовало бы использованию животноводческих помещений и развития животнництва.

Удельный вес многолетних насаждений составляет лишь 0,3% и в течение длительного времени остается неизменной. Инвестиции на закладку многолетних насаждений практически не осуществляются сельскохозяйственными предприятиями. Капитальные затраты на улучшение земель в области в 2008г. Составили лишь 70 тыс. Грн.

В 2008г. Произошел незначительный рост доли машин, оборудования, транспортных средств и продуктивного и рабочего скота за счет сокращения зданий и сооружений.

Выводы. Процесс капитализации сельского хозяйства должно осуществляться в двух направлениях одновременно: во-первых, привлечение инвестиций из других отраслей и иностранных инвестиций; во-вторых, наращивание капитала за счет собственных источников финансирования.

Сельское хозяйство сейчас недостаточно обеспечено сельскохозяйственной техникой и специализированными машинами и оборудованием. Имеющаяся структура основного капитала не способствует развитию сельскохозяйственного производства, так как характеризуется низким удельным весом чисто сельскохозяйственных ее составляющих. Необходимо увеличить доли многолетних насаждений, скота и сельскохозяйственной

техники. Особого внимания требует увеличения расходов на улучшение земель, как основного фактора производства в сельском хозяйстве.

Процесс капитализации сельского хозяйства, осуществляется любым из направлений требует государственного регулирования.

Список литературы

1. Андрейчук В. Капитализация отечественного сельского хозяйства: суть, направления, механизмы и первые оценки осуществления // Экономика АПК. - 2005. - № 7. - С. 69-74.

2. Андрейчук В. Капитализация отечественного сельского хозяйства: суть, направления, механизмы и первые оценки осуществления // Экономика АПК. - 2005. - № 7. - С. 69-74.

3. Крячко В. Особенности формирования капитала в сельском хозяйстве // Научные труды Кировоградского государственного технического университета: Экономические науки, 2004. Вып. 5.- ч ИИ.- С. 223-229.

4. Лайков П.А.,Березовская Л.А. Эффективность использования и воспроизводства основного капитала сельскохозяйственных предприятий: Монография. - М .: ННЦ ИАЭ, 2006. - 192 с.

5. Агропромышленный комплекс Украины: состояние, тенденции и перспективы развития. - М .: ННЦ ИАЭ, 2005. - 292 с.

В статье рассмотрены проблемы наращивания капитала в сельском хозяйстве. Определена роль основного капитала в процессе капитализации. По данным Кировоградский региона изучено состав, состояние и процессы обновления основного капитала. Определено влияние земельного капитала на вариации показателей концентрации капитала.

In article problems of escalating of the capital in rural are considered. The role of a fixed capital in the course of capitalisation is defined. According to the Kirovograd region it is studied structure, a condition and processes of updating of a fixed capital. Influence of the ground capital on a variation of indicators of concentration of the capital is defined.

Загрузка...