Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 330

УДК 330.322 С.А. Фрунзе, асс.

Кировоградский национальный технический университет

Обеспечение инвестиционного развития аграрной сферы национальной экономики

Рассмотрена необходимость формирования эффективного экономического механизма регулирования инвестиционного развития аграрной сферы как движущей силы социально-экономического прогресса. Проведен анализ современного состояния аграрной сферы и определяющих факторов инвестирования в аграрные предприятия. Даны предложения относительно возможных источников финансирования инвестиционных проектов аграрных предприятий аграрная сфера, иностранный капитал, иностранные инвестиции, финансовые рычаги, механизм регулирования

Постановка проблемы. На современном этапе рыночного реформирования в аграрной сфере сосредоточено около 30% основных производственных фондов, работает треть общей численности работников, занятых в народном хозяйстве, производится треть национального дохода, формируется 70% розничного товарооборота. Продукция аграрной сферы получила статус одной из основных в стратегии экспорта Украины. В такой ситуации продвижения национальной экономики страны в мировой рынок без соответствующих преобразований, касающихся аграрной сферы, обречено на неудачу. Особой степени это касается наличия источников финансирования, необходимых для осуществления таких преобразований, и возможности их эффективного использования.

Большинство проблем прогрессивного экономического развития в стране в целом и в отдельных сферах (в частности, в аграрной сфере) взаимосвязаны. Так, результативность производства зависит от финансово-кредитного обеспечения, которым определяется возможность формирования материально-технической базы сельскохозяйственных производств; упомянутое обеспечения, в свою очередь, - от результативности аграрного производства. Определяющей среди них есть проблема, обусловленная отсутствием четких стратегических и тактических приоритетов социально-экономического развития страны в целом, аграрной сферы и ее отдельных составляющих.

Анализ последних исний и публикаций. Исследование вопросов инвестиционного развития национальной экономики частично освещается в работах известных украинских и зарубежных ученых: И.А. Бланка, М.Я. Демьяненко, А.В. Носова, А.М. Поддерьогин, М.И. Савлука, Е.Е. Яблоко и т.

Нерешенные части общей проблемы. Данная проблема, конечно, слишком объемная и дискуссионная. Она не может ограничиваться только научным анализом международных стандартов и взглядов, тем более - копированием механизмов развития, неадаптированных к современной практике национального хозяйствования. Успешное социально-экономическое развитие невозможно без научно обоснованной социально-экономической политики, взвешенных стратегических и тактических решений, касающихся, в частности, механизма регулирования инвестиционного развития, его эффективного функционирования. Формирование эффективного экономического механизма регулирования инвестиционного развития аграрной сферы как движущей силы социально-экономического прогресса - не самая важная составляющая общего процесса положительного решения данной проблемы.

Целью статьи является обоснование концептуально-теоретических основ инвестиционного развития аграрной сферы национальной экономики, определить факторы инвестирования и поиск возможных источников инвестиционных проектов аграрной сферы.

Изложение основного материала. Формирования и функционирования упомянутого механизма в целом и его части, ответственной за инвестирование развития аграрной сферы, не представляется возможным без наличия и использования возможностей источников финансирования - как внешних, так и внутренних.

Относя к внешним источникам финансирования инвесторов зарубежных стран, прежде всего, следует отметить, что в условиях замедления инвестиционной активности в мире в целом, их внимание все более приковывают Центральные и Восточные Европейские страны: ежегодные объемы иностранных инвестиций в этот регион остаются стабильными на уровне 27-30 млрд. долл. США, их вектор приобретает четкого направления на Восток. Западноевропейские инвесторы шого капитала составлял 340 400 000. долл. США (на 23% меньше, чем за 2007 год). Иностранными инвесторами в сельское хозяйство вложено 246 100 000. Долл. США (в 1,6 раза больше, чем в 2007 году), в пищевую промышленность - 94300000. Долл. США (в 3 раза меньше). Основной отток инвестиций - 186 800 000. Долл. США наблюдался в IV квартале 2008 года [1].

Основными инвесторами в агропромышленный комплекс Украины есть фирмы Нидерландов, Кипра, Великобритании, Швеции, США, Германии, Франции, России и Австрии.

В данной ситуации выбор конкретной страны для осуществления инвестиций становится непростой задачей топ-менеджеров транснациональных корпораций и инвестиционных фондов, которые пользуются рейтинговыми оценками авторитетных международных институтов как основы для избрания той или иной страны объектом для капиталовложений.

Потребность аграрной сферы Украины в инвестициях различных видов неодинакова. Наибольшую ценность имеют новые технологии оборудование, ноу-хау, свободно конвертируемая иностранная валюта. С другой стороны, возможности вложения тех или иных видов инвестиций часто различны у разных иностранных инвесторов в зависимости от страны происхождения. Исходя из такого контекста, проблему привлечения иностранных капиталов в аграрную сферу национальной экономики целесообразно рассматривать дифференцированно - по инвесторами с экономически развитых стран, из стран территории бывшего СССР, из других стран мира.

Предприниматели из экономически развитых стран Европы и Америки обладают наиболее ценными для аграрной сферы Украины потенциальными инвестициями. В то же время они требуют высших гарантий для вложения своих капиталов. Что касается привлечения инвестиций из стран территории бывшего СССР, то, признавая их постоянную потребность, необходимо отметить и определенную специфику, обусловленную неодинаковым уровнем развития в них рыночных отношений, что следует учитывать при определении источников инвестирования.

В процессе инвестирования капитала каждая из причастных к нему сторон имеет свои приоритеты.

Действующий механизмрегулирования инвестиционного развития аграрной сферы касается преимущественно перерабатывающей промышленности с ориентирами преимущественно на

- внедрение передовых технологий, способствует достижению высокой и устойчивой конкурентоспособности продукции агропроизводителей на отечественном и мировом рынках;

- создание новых технологически оснащенных рабочих мест, особенно в тех отраслях аграрной сферы, где производятся средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

- достижение сбалансированности государственного бюджета, удовлетворение платежеспособного спроса, решение социальных, экологических проблем.

На потенциальных иностранных инвесторов наряду с отмеченными выше факторами действуют и другие рыночные регуляторы, заставляют их отыскивать новые сферы вложения капитала, это: высокая конкуренция на уже освоенных рынках сбыта продукции, поиск в долгосрочной перспективе новых рынков; потребность в новых источниках прибыли, обусловленная сложным финансово-экономическим положением с общей стратегией ее развития.

Приоритетные цели потенциальных иностранных инвесторов (а самих инвесторов, как потенциальный источник инвестирования отечественной аграрной сферы) нужно учитывать органам государственного и хозяйственного управления, украинским предпринимателям. Учитывая низкий уровень рыночной культуры отечественных предпринимателей, их недостаточную осведомленность о ситуации на мировых рынках товаров, рабочей силы, денег и капиталов, органы государственного управления на современном этапе должны взять на себя львиную долю функций информационного обеспечения, организационной и правовой поддержки украинских производителей. Отсутствие таких действий провоцирует к риску значительных убытков отечественных предпринимателей, уменьшение поступлений финансовых ресурсов (включая иностранную валюту) в государственный бюджет.

На государственном уровне для аграрной сферы Украины обуславливает необходимость четкого определения приоритетных отраслей производства, куда в первую очередь должны привлекаться иностранные инвестиции. о такихС другой стороны, для экономического роста аграрной сферы Украины целесообразным является не создание на нашей территории значительного количества предприятий, полностью принадлежащих иностранным владельцам, а импорт из-за границы лицензий и "ноу-хау" на передовую технику и технологии и создание на этой основе совместных предприятий . При этом значительный экономический эффект может дать унификация средств производства по сравнению с теми, что используются в развитых странах. Например, в аграрнопереробний промышленности этот прием позволил бы сократить капитальные вложения по сравнению со средствами производства, созданными по индивидуальным проектам.

Привлечение иностранных инвестиций, как свидетельствует мировая практика, является средством стимулирования конкуренции на внутреннем рынке. Для получения выгод и прибылей от иностранных инвестиций украинскими предпринимателями и государством в целом необходимо не только ликвидировать существующие в Украине препятствия, о которых упоминалось выше, но и иметь в виду, что процесс инвестирования в условиях рыночной экономики органично связан со всем комплексом отечественного маркетинга .

Целесообразным для экономики Украины сценарию привлечения иностранных инвестиций в аграрную сферу является поэтапный переход от импорта небольших партий технологического оборудования или оборудования других товаров производственного назначения с целью изучения и освоения вероятного рынка сбыта продукции к созданию совместных предприятий с их последующей экспансией на рынки за пределами Украина. Возможность такого варианта действий зависит от последовательности в проведении радикальных экономических реформ. При этом необходимо отметить, что все решения по контракту должны принимать независимые от государства хозяйствующих субъектов, предприниматели, будут распоряжаться собственными или заемными ресурсами и отвечать за результаты принятого решения своим имуществом. Государстве должна принадлежать роль регулятора налоговой, таможенной, и, опосредованно, кредитной политики. Только на такой основе привлечения иностранных инвестиций будет способствовать подъему агропромышленныеного комплекса и экономики Украины в целом.

Указанное выше, касаясь привлекательности сферы сельскохозяйственного производства Украины для зарубежных инвесторов, показывает, что и в этом аспекте эффективность инвестирования аграрной сферы не вопрос однозначно убедительным. Имея привлекательную в целом для зарубежного инвестора сферу аграрного производства, еще не до конца понятно, насколько эффективным может оказаться ее инвестирования в условиях функционирования действующего механизма.

Не меньшее вопросов возникает и при анализе эффективности механизма инвестирования аграрной сферы экономики Украины как условно закрытой для иностранного инвестора системы. В такой системе на первый план должны выступать внутренние источники инвестирования [2, 3].

Выводы. Исходя из изложенного, все возможные источники финансирования инвестиционного проекта можно сгруппировать в четыре блока (рис.1). Особенно весомым (по объему инвестиций), безусловно, является первый блок - собственные финансовые ресурсы, реализующих инвестиционный проект.

В рыночных условиях хозяйствования для реформированных предприятий аграрного сектора экономики Украины одной из главных проблем является привлечение инвестиционных и инновационных ресурсов. Кроме того, в условиях ограниченности внутренних ресурсов наиболее привлекательным источником материально-технического и финансового обеспечения предприятий являются иностранные инвестиции. Однако, на сегодняшний день их объем и уровень эффективности остаются крайне недостаточными из-за наличия целого ряда факторов: нестабильности законодательной базы, отсутствия надлежащей защиты инвесторов и недостаточной доходности инвестиций.

Для инвестиционного обеспечения аграрного сектора экономики необходима взвешенная государственная поддержка. Государство должно выполнять функции гаранта стабильности инвестиционного климата за счет проведения регламентированной и предсказуемой налоговой, амортизационной, таможенной, ценовой и кредитной политики.

Среди финансовых рычагов, существенное влияние на формирование рыночной среды в аграрномв секторе, общепризнанными являются: кредитное обеспечение; налогообложения; страховая защита; государственная поддержка сельских товаропроизводителей. Именно эти факторы и именно в такой последовательности после ценового паритета обеспечивают нормальное функционирование хозяйственных структур в рыночных условиях.

Перспективой дальнейших исследований является разработка эффективных мер обеспечения инвестиционного развития аграрной сферы национальной экономики, на уровне совершенствования экономического механизма инвестиционного развития аграрной сферы экономики.

Список литературы

1. http: // www.minagro.kiev.ua/analitic

2. Методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций: утв. приказом Агентства по вопросам предотвращения банкротства №22 от 23.11.98 г.. // Государственный информационный бюллетень о приватизации. - 1998. - №7. - С. 18-28.

3. Методика проведения углубленного анализа финансово-хозяйственного состояния предприятий и организаций, утвержденная Приказом Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций от 27 июня 1997 № 81, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 августа 1997 По № 288/2092.

4. Яблоко А.Е. Источники формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий // Учет и финансы АПК. - 2007. - №3 / 5. - С. 100.

5. Демьяненко М.Я. Стратегия развития агропромышленного комплекса Украины. Проект // Экономика Украины. - 2005. - №7. - С. 112.

6. Поддерьогин А.М. Финансы предприятий: Учеб. пособие. - М .: Финансы, 2005. - 536 с.

7. Носовая А.В. Оценка инвестиционной привлекательности Украины: основные подходы // Экономика и прогнозирования, 2003, №3. - С.119-137.

с.Фрунзе

Обеспечение инвестиционного развития аграрной сферы национальной экономики

Рассмотрена необходимость формирования эффективного экономического механизма регулирования инвестиционного развития аграрной сферы национальной экономики, что может влият на социально-экономический прогресс. Проведен анализ состояние аграрной сферы Украины на сегодняшний день, а также причины инвестирования в аграрные предприятия, охарактеризованы источники финансирования инвестиционных проектов аграрных предприятий

S. Frunza

Maintenance of investment development of agrarian sphere of national economy

Necessity of formation of the effective economic mechanism of regulation of investment development of agrarian sphere of national economy that can influence social and economic progress is considered. The analysis a condition of agrarian sphere of Ukraine for today, and also the investment reasons in the agrarian enterprises is carried out, sources of financing of investment projects of the agrarian enterprises are characterized.

Загрузка...