Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 336

УДК 336.76 В.С. Чубань, асп.

Черкасский государственный технологический университет

Развитие биржевого товарного рынка сельскохозяйственной продукции в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Глобальный финансовый кризис проявляэться в росте цен на недвижимость и продовольствие, в сокращении рабочих мест как в коммерческих, так и в государственных организациях, в отсутствии стабильности и потере веры в будущее. Причины изменений, происходящих разные в каждой из стран мира. В статье рассмотрен современное состояние и тенденции развития биржевого рынка и влияния на него мирового финансово-экономического кризиса. Разработаны рекомендации по повышению эффективности функционирования товарных бирж в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

биржа, биржевая торговля, биржевой рынок, товарный рынок, финансово-экономический кризис, антикризисная стратегия, рынок сельскохозяйственной продукции

Вступление. Краткий анализ истории развития мирового рынка позволяет предположить, что в периоды стабильного развития преобладает либеральный подход к организации механизмов функционирования экономики и финансов, а в периоды кризисов и рецессий отдается предпочтение методам государственного регулирования, в частности, на основе теорий Дж. Милля (19 в. ) и Дж. Кейнса (1930-40-е гг.), а также их последователей - неоклассиков и неокейнсианцами. Этот опыт подтверждает современная история.

Таким образом, при анализе современной глобального финансового кризиса и разработке рекомендаций по антикризисным программам необходимо принимать во внимание, что в исторической эволюции мирового рынка всегда чередовались концепции полного саморегулирования рынка (либеральные и монетарськи идеи), его жесткого государственного и наднационального регулирования ( кейнсианские и неокейнсианские теории), а также теории о сочетании самонастраивающихся и регулируемых рынков, в частности теорию рынков с асимметричной информацией (теория, созданная лауреатами Ноб ливский премии по экономике 2001 Дж. Стиглица, Дж. Акерлофом и М. Спенсом).

Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение причин финансовых кризисов на мировом уровне, анализ влияния и возможные последствия мирового финансового кризиса на деятельность международных и отечественных товарных бирж. Задачами пола являются: систематизация исследований по факторов финансовых кризисов на мировом уровне; характеристика особенностей развития кризисов и анализ и оценка проявлений таких кризисов на биржевую деятельность.

Анализ исследований и публикаций. Значительный вклад в решение задач организационно-экономического развития аграрного и биржевого сектора в условиях кризисных явлений в разные периоды сделали Ф. Кене, К. Маркс, М. Туган-Барановский, Н. Кондратьев, Е. Слуцкий, Дж. Хикс, Дж. Китчин Дж. Кейнс, Д.Периколи, Д.Сорос, М. Баркли. К сожалению, работы указанных авторов в большинстве своем посвящены изучению кризисов только как отдельных составляющих международных экономических отношений в частности, международная торговля, международные валютные отношения, международная миграция рабочей силы, а также мировые геополитические процессы. Анализом современных глобальных экономических и геополитических процессов в мире занимаются ряд ученых Украины и других стран СНГ. Среди них необходимо выделить: В.Иноземцев, М.ДЕЛЯГИН, А. Некипелов, Л. Кондрашова, И. Шереметьев, А. Лавут, В. Теперман, Л. Новоселова, А. Борох, П. Кулигин, Б. Хейфец. < / p>

Изложение основного материала. Относительно глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Должна учитываться не только специфика современного этапа глобализации мирового рынка, но также и то, что в своей эволюции международный финансовый рынок уже несколько раз проходил все этапы циклического развития: падение (рецессия, спад), депрессия , оживление (расширение) и подъем (пик, бум). В ХХ веке можно выделить следующие мировые финансовые кризисы, которые переплетались с мировыми экономическими кризисами и были частью экономического цикла: 1929-33 гг. (Т.н. Великая депрессия), 1971-76 гг. (Валютно-финансовый кризис совпал с мировым энергетическим кризисом), 1986-89 гг. Современная глобальный финансовый кризис начался еще осенью 2005 гг., Но быстро набирает обороты с сентября 2008 по настоящее время. В том, что она состоялась, нет ничего удивительного: как известно, мировые экономические циклические кризисы происходили в мировой и валютно-финансовой системе трижды за ХХ века, а как явление, первый кризис рыночного перепроизводства состоялась в 1825 Но события кризиса 2008-2009 гг. качественно отличаются. Теперь мы впервые сталкиваемся с такой мировой финансовым и экономическим кризисом, который коснулся Украины, ставшей частью мировой экономики и мирового рынка рекордное укрепление цен на продукты питания в 2007-2008 гг. Вследствие стечения ряда фундаментальных факторов - от погоды до интенсивного развития отрасли биотоплива . Стоит отметить, что "слабый" американский доллар и высокие цены на нефть в этот период способствовали дополнительному "подогрева" цен на сельхозпродукцию.

Именно в этот период сформировался новый термин - агфляция (agricultural inflation), которым эксперты назвали галопирующий рост мировых цен на продовольственные товары, и именно этот новый срок привлек в сферу агропродукции множество инвесторов. Агфляция (от аграрная инфляция) процесс опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере [5].

На практике это выражается в быстром увеличении цен на продовольствие на фоне сокращения его запасов и при относительно низком общем уровне инфляции и незначительном росте заработной платы. В результате этого на одинаковую сумму средств можно купить существенно меньше продуктов питания, ухудшается качество жизни населения. Особенно трудно это проявляется в странах и в группах населения с низким общим уровнем дохода, большая часть которого идет именно на покупку продовольствия. При дальнейшем ухудшении положения возможна продовольственный кризис и голод малообеспеченных слоев населения.

Так, в 2007-2008 гг.мировые цены на пшеницу достигли невиданных показателей - пшеничный фьючерс на центральном торговой площадке мира, Чикаго CBOT, достиг $ 11,5 за бушель против предыдущего рекорда в $ 5 за бушель, что отмечался в 2003 году. Цены на пшеницу на имеющихся рынках достигали $ 500 за тонну, что в 2 раза превышало уровне цен прошлого сезона [7].

Причем именно в 2007/08 г.г. колебания биржевых котировок сельхозпродукции были крупнейшими в истории. Эксперты связывали нестабильность котировок и частично рост цен, усиливалась в данном сегменте не только с активностью инвесторов (фондов), но и с ростом электронной торговли, объемы которой в тот период в мире значительно превысили масштабы реальной торговли.

При этом усилилась корреляция между рынком продуктов АПК и другими рынками: для того, чтобы успешно работать на аграрном рынке, уже должно было быть специалистом в агросфере - нужны знания валютных рынков, рынков энергоресурсов, металлов.

Благодаря активности биржевых спекулянтов, объем контрактов на Чикагской товарной бирже в 2007 году составил 2400000., А в 2008-м перешагнул рубеж в 2500000. Контрактов (соя, пшеница, кукуруза). Тогда как до 2006 года он никогда не превышал рубеж в 1 млн. Контрактов. Именно в начале 2008 года многие крупные международные хедж-фондов как спасительную соломинку использовали инструмент торговли фьючерсами на товарных биржах [7].

Неудивительно, что финансовый кризис, который вызвал панику у инвесторов, привела к резкому обвалу биржевых цен на сельхозпродукцию осенью 2008 года.

Последняя 2008 года для мирового аграрного рынка, в том числе и отечественного, характеризуется тяжелым положением. А именно, как мы отмечали, рекордные урожаи в различных регионах мира совпали по времени с нестабильностью на финансовых рынках, которые в дальнейшем перешли в стадию всемирного экономического кризиса. Это привело к тому, что во всем мире на биржах, особенно фьючерсных, произошел обвал биржевых индексов. Одновременно состоялись падение курсов на нефтяном г.ой и понятный механизм ценообразования. Однако с другой стороны, в условиях кризиса происходит снижение выхода новых игроков на бирже, учитывая дефицит свободных денежных средств, поэтому темпы роста биржевой торговли замедлились на мировом рынке, составив в 2008 году 13,7% против 30,9% в2007 году [4 ].

Вторая половина 2007 года на мировом финансовом рынке прошла под знаком кризиса ипотечного рынка в США, которая продолжилась в 2008 году; региональный кризис в США в связи с высокой степенью глобализации национальных экономик переросла в международный финансовый кризис, последствия которого выразились в падении мирового производства, занятости и уровня цен. Начиная с августа 2008 года, большинство компаний резко снизили объемы привлечения капитала через размещение долговых инструментов на публичном рынке. Все эти события негативным образом отразились на функционировании товарных бирж. По прогнозу экспертов в 2010 году эти тенденции продолжатся.

В условиях мирового финансового кризиса, начавшегося, обостряется конкурентная борьба и вместе с тем активизируется внедрение новых товаров и методов торговли на международных биржах [4].

Анализируя динамику развития цен на сельхозпродукцию, можно уверенно говорить о том, что этот рынок существенно отличается от других рынков. В частности, вызванные мировым экономическим кризисом проблемы в мировой банковской сфере, существенное сокращение доходов населения и другие последствия привели к резкому сокращению спроса и, как следствие, к падению цен на металлы, нефть и другие ресурсы.

При этом общеэкономический спад затронул рынков АПК косвенно, "по касательной". Причин этого несколько:

- прежде всего, низкая эластичность спроса: люди могут лишь сократить расходы на питание, но не отказаться полностью от еды. Кроме того, население планеты продолжает увеличиваться, соответственно будет расти спрос и на основные зерновые и масличные культуры;

- высокая инерционность бизнеса: фермеры (в отличие от промышленных предприятий, в период кризиса цен, чв сокращают объемы выпуска продукции или продают предприятия) свои поля просто так не бросят. Как показывает история, даже в самые сложные периоды фермеры находили ресурсы для проведения полевых работ.

С другой стороны, все больше экспертов склонны считать, что кризис в строительстве и металлургии привлечет на рынок АПК больше частных, не отраслевой инвесторов. Это объясняется тем, что при покупке предприятий в период кризиса инвестор прежде всего обращать внимание на перспективы отрасли, которую представляет данный объект, а затем уже на другие показатели - доля предприятия на рынке, стоимость его активов, будущие cash-flows (потоки гоивкы) и др. Анализ динамики цен на различные виды сырья свидетельствует, что сельхозпродукция пока находится в выгодном положении по сравнению с другими отраслями, даже несмотря на свои многочисленные риски (от погоды до извечного человеческого фактора).

Однако нельзя не отметить несколько негативных для АПК факторов, вызванных проблемами мировой экономики, на которые очевидно будут обращать внимание и потенциальные инвесторы

Рост цен на удобрения в текущем сезоне во всем мире стало проблемой номер один для фермеров в развитых странах (таких как США и ЕС) и настоящим бедствием для хозяйств в менее платежеспособных странах (Аргентина, Бразилия и др.). Последствия экономии на удобрениях, на которую вынуждены были пойти южноамериканские фермеры, уже дает свои плоды - производство зерновых и масличных нового урожая в странах региона сократилось более чем на 25% по сравнению с прошлым сезоном.

Аналогичная ситуация и с обеспечением средствами защиты растений и посевным материалом. При этом в СНГ поставщики материально-технических ресурсов уже в настоящее время имеют огромные дебиторские задолженности - фермеры не могут рассчитаться за ранее полученные ресурсы. Очевидно, что с приближением новой посевной кампании эта проблема будет только усугубляться.

Сельхозтехника за отсутствия доступа к кредитам или удорожания текущих кредитныхих ставок также добавит расходов сельхозпроизводителям.

Стоит отметить, что кризис банковской сферы уже принесла очевидный негатив и в сельское хозяйство. Волна забастовок фермеров, прокатившаяся в последние месяцы по всему миру (начиная от Аргентины и заканчивая Грецией и Болгарией), наглядно иллюстрирует панические настроения сельхозпроизводителей, которые не могут нормально осуществлять свою деятельность без заемных средств.

По данным регулярного опроса фермеров, более 40% украинских сельхозпроизводителей назвали свое финансовое положение в декабре-январе неблагоприятным и очень неблагоприятным. В России этот показатель ниже, поскольку фермеры имеют больше возможностей для получения кредитных средств, выделяемых государством через уполномоченные банковские учреждения [4].

Мы считаем, что компании, которые были опрошены и охарактеризовали свое финансовое положение как "очень неблагоприятное" также в ближайшие месяцы вынуждены будут закрыть свою деятельность. Возможны различные сценарии выхода из рынка, однако очевидно, что крупные и успешные агропредприятия смогут поглотить своих более мелких и менее устойчивых соседей. Таким образом по разным оценкам, уже к следующему лету число хозяйствующих субъектов в АПК стран СНГ может снизиться на 5-10%, а по данным других научных расчетах до 15-17% [9].

При этом отсутствие доступа к финансовым ресурсам вряд ли заставит фермеров более или менее устойчивых хозяйств отказаться от посева, но, скорее всего, приведет к сокращению расходов на материально-технические ресурсы, что может привести к

сокращение производства и "ухода" от современных технологий агропроизводства к которым фермеры развивающихся стран, приблизились только в последние несколько лет.

Пожалуй, единственной отраслью мирового АПК, которая может на себе ощутить влияние финансового кризиса усиливается, станет отрасль производства биодизеля. Напомним, биологические виды топлива, будучи субститутами нефти, получают дополнительный толчок для своего развития в те периоды, когда мировые цены на нефть укрепляются (что мы могли наблюдать в 2007/08 г.г..).

Однако резкое снижение мировых цен на нефть при значительном сокращении госпрограмм поддержки отрасли биотоплива (тоже из-за недостатка средств) может привести к резкому сокращению объемов производства и потребления биодизеля и биоэтанола. Так, уже в конце 2008 года о банкротстве объявили несколько американских гигантив- производителей биоэтанола (VeraSun, BioEnergy, ADM Energy).

При этом в последнее полугодие во всем мире спрос на биотопливо продолжает сокращаться, а государственные программы - закрываются. Для стран СНГ как поставщиков сырья для производства биодизеля (рапса) эта тенденция также может иметь негативный эффект и заставить изменить структуру агропроизводства с переквалификацией на культуры, которые имеют больший спрос.

При этом все перечисленные последствия кризиса повлияют на реальный сектор АПК, а это значит, что уже осенью 2009 г.., По оценкам экспертов, можно ожидать снижения на 310% мирового производства сельхозпродукции. Итак, наступает новый этап роста цен (как на биржевых, так и на реальных рынках), что несомненно обрадует инвесторов и привлечет в сегмент АПК игроков рынка выживших [12].

Если говорить о мировых тенденциях, то за последние полгода инвестиционная привлекательность агропромышленного сектора снизилась, однако не так существенно, как других отраслей экономики. При этом пока инвесторы занимают выжидательную позицию, не наблюдается массового вывода средств из АПК. Но и новых крупных вложений, так же как и ожидаемых на мировых агрорынках, тоже пока нет.

Однако при резком росте цен на аграрном рынке, которого, по оценкам экспертов, на которое следует ожидать осенью 2009 года, поведение фондов может сильно измениться. При этом вслед за удорожанием продукции вырастет снова и стоимость земли. Итак, вопрос минимизации расходов агропроизводства станет главной проблемой 2010 года для сельхозпроизводителей во всех странах мира.

Что касается стран СНГ, дальнейшая внимание инвесторов безпосередньо будет зависеть от позиции государственных регулирующих органов, а также общей экономической и социальной ситуации в регионе. Печальный опыт Болгарии показывает, что всего лишь несколько масштабных забастовок фермеров даже в стране, являющейся членом ЕС, способны "спугнуть" крупных игроков и существенно снизить инвестиционный рейтинг страны и особенно ее АПК.

Мировой финансовый кризис, о котором сейчас много пишут ученые, по сути является кризисом экономическим. Это означает, что данный кризис является кризисом воспроизводства и распределения благ, в частности это касается международных товарных бирж, кризис основных институтов и финансовых каналов, неоконсервативной экономической политики, направленной на увеличение концентрации богатства в богатых за счет бедных.

Распространение кризиса обусловило сжатие совокупного спроса. В банковском секторе, сфере услуг наблюдается сокращение персонала, в металлургии сокращаются заказы, выплавка стали, на транспорте - объем грузоперевозок, в секторах промышленного и машиностроительного комплекса готовятся к сокращению занятых и замораживают заказ. Банки сокращают объем кредитования производства, сокращают выдачу потребительских кредитов. В дальнейшем последовала цепная реакция на катастрофический спад в форме падения объемов и числа заключенных сделок на международных товарных биржах, снижении оборота и доходов товарных брокеров [11].

Влияние мирового финансового кризиса заставляет разрабатывать и проводить антикризисные меры с целью по возможности сгладить падение торгов и расходов на их организацию.

В январе 2009 года почти все мировые компании представили параметры своих антикризисных программ. Рассмотрев данные программы, предлагаем усовершенствованную антикризисную программу, включающую следующие основные три категории.

Во-первых, организационные, направленные на улучшение технологии и техники проведения торгов на бирже, позволяющие снизить затраты на организацию торгов. К ним относятся:

- внедрение удаленного доступа к электронным торгам на бирже,позволит участвовать в большем количестве потенциальных клиентов; оптимизация затрат на телекоммуникации;

- возможно расширение товарных позиций для большей заинтересованности клиентов.

Загрузка...

Страницы: 1 2