Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Тришны и внешнего потребления.

Объектом исследования выступали балансы зерна «Спрос и предложения» с учетом их экспорта и импорта. Основными методами научного исследования является аналитический, структурный и сравнения.

соответствия с приемлемыми стандартами зерно делят на два основных класса за его использованием: продовольственное и фуражное. Статистические данные распределения зернопродукции указывают на то, что на сектор фуражного зерна приходится 50-55% от выращенной продукции, продовольственного - 45-50% [2].

Объемы потребления населением продуктов, которые производятся из зерна, "фонд потребления хлебных продуктов" из года в год постепенно уменьшаются в соответствии с изменениями численности населения. Так, по расчетам, фонд потребления населением этих продуктов в 2008 году. Составил 6950 тыс. Т, что на 140 тыс. Т меньше, чем в 2007г.

Объем зерна, используемого для кормления скота и птицы оценивается большим показателем за соответствующий 2007г. И составляет 13500 тыс. Т (+ 5%). Такие изменения обусловлено общей существенной активизацией развития птицеводства и свиноводства, несмотря на преимущество концентрированных кормов в рационах кормления.

Несколько уменьшились расходы зерна на посев учитывая показатели 2008г. И составили 3100 тыс. Т (- 5,5%). Существенно увеличились расходы на непищевые цели - более чем в два раза, на 577 тыс. Т.

2008г. был отмечен наибольшим экспортом независимой Украины в объеме 19775 тыс. т, что на 15 285 тыс. т больше, чем соответствующий показатель предыдущего года (+ 40%).

В общем потребления зерна в 2008 году. Был увеличен на 16390 тыс. Т, за счет увеличения экспорта почти в 4,5 раза.

На колебания спроса, а именно внутреннего потребления и экспорта, существенно влияют колебания в объемах производства зерна, причем в относительной степени является даже выше.

Анализ экспорта зерна указывает на его постепенное увеличение с 1995г., Кроме 1999, 2000, непроходимую 2003 и 2007 гг. В течение 1991-1994 гг. Он колебался в пределах 2%, а 2000 - 2006 гг. Характеризуется средними объемами экспорта в 24,6% от общего распределения, 2007 - только 15,7%, в 2008 - почти 44% (рис. 1).

С помощью математического аппарата Excel сделано выравнивание ряда динамики объемов внутреннего спроса и экспорта зерна Украина с 1990 по 2008 Динамику объемов внутреннего и внешнего спроса (экспорта зерна) описано трендовыми моделями: внутренний спрос - полиномом третьей степени, внешний - полиномом шестого степени.

Экспорт зерна является определяющим фактором формирования внутренних цен на зерновые культуры. Объемы экспорта составляют 50-60% от общих объемов зерна, которое реализуется в Украине. А в традиционные урожайные годы для Украины при превышении предложения зерна над внутренним потреблением почти в 1,5-1,6 раза экспорт выполняет роль стабилизатора ценовой ситуации на внутреннем рынке. Сбыт избытка зерна на экспорт позволяет удерживать доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от значительного падения и получать стабильное поступление валюты в страну.

Экспорт зерна в разрезе основных исследуемых культур в течение 1990-2008 гг. Характеризуется следующей структурой: пшеница - 50,8%, ячмень - 33%, кукуруза - 14,1% и рожь - всего 1,8%. Экспорт ржи в течение 1987 - 1992 и 2006 годах. Вообще отсутствовал, несмотря на то, что эта зерновая культура, выращенная в Украине, считается по своим свойствам (содержанием белка) лучше в мире.

Динамика экспорта зерновых культур нестабильная (табл. 1). Наибольшая вариация наблюдается по объемам экспорта кукурузы. Учитывая небольшую долю этой культуры в объемах внешней торговли зерновыми и возможности ее увеличения, нельзя говорить о положительном результате действия механизма государственного регулирования в этом направлении. Наименьшая вариация свойственна объемам экспорта пшеницы и ячменя. Государственная экономическая политика по внешней торговле зерновыми культурами нестабильная и не всегда согласована с состоянием зернового баланса и прогнозируемыми переходящими запсами на конец года (выдача лицензий, введение квот). Таким образом, рынок зерна характеризуется хаотичным экспорт зерновых при практически отсутствует экспортной политике, отрицательно влияет на цены и непосредственно прибыли производителя.

Внутреннее потребление является важнейшим пунктом в балансе спроса и предложения. В течение 2000-2008 гг. Его объем в Украине составлял около 75% от общего распределения. Кроме того, внутреннее потребление зерна является стратегически важным показателем для страны, поскольку оно определяет норму обеспечения населения хлебом и хлебными продуктами (крупами, макаронными изделиями) и даже в косвенном смысле, мясными и молочными продуктами.

Внутреннее потребление в первую очередь зависит от численности населения. Динамика объемов внутреннего потребления с 1990 г.. Характеризуется четким постепенным уменьшением. В 2008г. По сравнению с 1990 г.. Его объем сократился на 44% за счет уменьшения численности наличного населения и увеличение его доходов, уменьшение поголовья животных и производства зерна. В течение 2000 - 2008 гг. Средний объем внутреннего потребления составил 25159,33 тыс. Т зерна, что в расчете на одного человека составил 523 кг. (При средней численности наличного населения 48092329 человек). Внутренний спрос страны слабый (рис 2).

Анализ структурных сдвигов внутреннего потребления свидетельствует незначительные колебания в разрезе основных культур. В течение 1990 - 2008 гг. Средняя доля пшеницы составила - 51,9%, ячменя - 25,9%, кукурузы - 13,7% и ржи - только 3,7%. Наибольшие структурные сдвиги наблюдались в потреблении пшеницы (22,5%) и кукурузе (20,3%) и наименьшие - ржи (0,3%).

В последнее время (2005 - 2008 ГГ.) Структура внутреннего потребления несколько изменилась и составила: пшеница - 47,6% (-4,3%), ячмень - 23,9% (-2%), кукуруза - 21, 1% (+ 7,4%) и рожь - 3,1% (-0,8%).

Динамика внутреннего потребления зерновых достаточно стабильна (табл .. 2). Большей вариацией отличаются объемы потребления пшеницы и кукурузы, объясняетться нестабильным состоянием животноводческой отрасли. Незначительная вариация наблюдается в объемах потребления ячменя и ржи.

Установлено, что внутреннее среднедушевое потребление находится в определенной корреляционной зависимости от объемов производства зерна (рис. 3). Таким образом, с увеличением производства зерновых на 1 тыс. Т внутреннее среднедушевое потребление увеличивается на 6 кг зерна.

Внешний и внутренний спрос на зерно характеризуется такими показателями, как мощность внутреннего и общего рынка. По методике В. Шамаева, это соответственно внутреннее и общее потребление в пересчете на гектар использованных посевных площадей. Показатели мощности рынке также характеризует уровень развития зернопроизводства, сферы переработки зернопродукции и экспортных возможностей страны. Мощность общего рынка должна соответствовать урожайности высокотехнологичного производства зерна.

Средняя мощность внутреннего рынка зерна составляет лишь 2,3 тыс. Т / га, а общая мощность - 2,7 тыс. Т / га (рис. 4). С 1991 г.. Происходит постепенное снижение мощности внутреннего рынка зерна и лишь с 1999 до 2003 г.. Динамика указывает на его увеличение, но только за счет уменьшения площадей под зерновыми, а фактическое внутреннее потребление зерновых продолжает уменьшаться.

В последнее время несколько повысилась общая мощность зернового рынка за счет увеличений внешнего потребления, но эта тенденция имеет нечеткий характер. В общем невысокая мощность зернового рынка страны указывает на недостаточные объемы внутреннего потребления, экспорта и необходимого привлечения финансовых ресурсов с целью повышения урожайности и наращивания валовых сборов.

Сравнительно невысокая численность населения Украины и существующая тенденция к его уменьшению ограничивают объемы внутреннего потребления зерна на продовольственные нужды и лишают аграриев экономического стимула увеличения производства. Итак, для развития зернового сектора страны и обеспечение его конкурентоспособности необходимо наращивать обсяги экспорта зерна, которые не зависят от численности населения.

Обеспечение спроса на зерно описывается балансовой моделью. Анализ балансов зерна указывает на то, что объемы производства зерновых полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка Украины. В течение последних пяти лет внутренний спрос на зерновые культуры нуждался около 75% от общего производства, за исключением крайне непроходимую 2003г., Когда внутреннее производство оказалось в состоянии обеспечить потребности страны в зерне (табл. 3). После таких событий Украины постепенно стала на путь экспортно-ориентированной страны и в 2005 - 2006 гг. Экспортировала почти 33% всех производимых зерновых.

Существенных изменений в продовольственном балансе зерновых культур в течение 2008г. Не произошло, по исключением доли внешнего потребления. Украина в 2008 г.. Поставила на внешние рынки рекордный объем зерна, что позволило ей войти в тройку крупнейших мировых зерновых экспортеров после США и Европейского Союза с долей на мировом рынке, что превышает 10%. Наибольшим спросом на внешних рынках имела украинская пшеница, экспортные поставки которой составили 12600000. Т. На втором месте оказался ячмень (6300000. Т), на третьем - кукуруза (5500000. Т).

Такому прорыву на мировой рынок способствовало несколько факторов: крупнейший за всю историю страны урожай зерновых, девальвация гривны, низкие (по сравнению с мировыми) внутренние цены на зерновые, достаточно высокая пропускная способность портов в отличие от ближайших конкурентов в России и Казахстане. < / p>

Спрос внутреннего рынка, несмотря на существенное увеличение объемов производства зерновых культур почти на 70% (до 44 380 тыс. Т), потребовав целом только 24 605 тыс. Т, что составляло лишь 55% от собранного урожая. Отдельно следует отметить, что в 2008 г.., Изменилась негативная тенденция ежегодного уменьшения внутреннего спроса на зерновые культуры и он увеличился на 4%. Это еще раз подтверждает наличие корреляционной связи между объемами производства и среднедушевым потребляетнием.

Так или иначе, имеющихся остаточных объемов зерновых культур в 2008г. Было достаточно для того, чтобы государство и товаропроизводитель заняли достаточно активную экспортно-ориентированную позицию. По крайней мере, при аналогичных условиях в прошлые годы Украина могла бы свободно экспортировать около 7-8 млн. Т зерновых культур. Стремительный рост мировых цен на зерно непосредственно повлияло и на ценовую конъюнктуру отечественного рынка зерна. Цена на зерно в 2008 году. Имела тенденцию к росту. Понятно, что рост цены на зерно повлияло также увеличение потребительских цен на всю группу товаров, являющихся непосредственно связанными с зерном: мука, хлеб, вермишель и крупы, яйца и частично молочная и мясная продукция. Однако Правительство Украины, несмотря на повышение цен на зерновые, не стал вводить квоты на экспорт зерна. Поступления соответствующих средств от экспорта зерна в аграрный сектор Украины позволили воспроизводить и развивать производство даже в краткосрочной перспективе и имели положительные последствия для экономики страны.

В результате введения экспортных квот течение 2007 г.. Украина экспортировала лишь 4400000. Т зерновых культур, что в 2,5 раза меньше объемов экспорта предыдущего 2006 При этом общие запасы зерна в стране на конец 2007 г.. Были самыми за

последние пять лет и составили 14 млн. Т. Соответствующие объемов было достаточно, чтобы удовлетворить восьмимесячный внутренний спрос страны на зерно.

Несмотря на экспортные ограничения и превышение объемов предложения над спросом, существующий уровень цен на зерно обеспечил товаропроизводителю высокий уровень рентабельности производства, чем в 2006 При отсутствии экспортных ограничений внутренняя цена на зерно могла бы вырасти минимум на 25% около 250 долл. США / т. При такой цене рентабельность производства зерновых в сельскохозяйственных предприятиях составила бы 62,5%. По сравнению с прошлым годом, рентабельность производства зерновых культур в 2008г. Снизилась до 16,4%.

Список литературы

1. Агроспикер: информационно-аналитическое издание о мировой конъюнктуре зернового и масличного рынков [електронний ресурс]. - Режим доступу: www.agrospeaker.ru

2. Держкомстат України: Експрес-випуски, статистична інформація, методики [електронний ресурс]. - режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua

3. Жигадло В., Сікачин А., К 2008 Аналітично дорадчий центр Блакитної стрічки ПРООН Виробництво зернових та олійних культур в Україні: проблеми та перспективи в умовах світової продовольчої кризи) [електронний ресурс]. - Режим доступу: http://brc.undp.org.ua/ img/publication/AgroReform 2009_Ukr.pdf#search=.

4. FAOSTAT-Agriculture // [resource]. - mode access: http://faostat.fao. org/ site/339/default.aspx.

Я. Довгенко

Статистический анализ динамики потреблення зерна и обеспечення спроса

Проанализировано объемы и структуру потребления в разрезе зерновых культур. Оценено динамику среднедушевого потребления. Установлено связь между объемами производства и потреблением на душу населения.

Ya. Dovgenko

Statistic analysis of cereal consumption dynamics and demand ensurance

Analyzed the amount and structure of consumption of cereals. Estimated average per consumption dynamics. Established relationship between the volume of production and per capita consumption.

Загрузка...