Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
в разработанных практических аспектов внедрения антикризисного регулирования принадлежит прежде всего отсутствие методических рекомендаций по выявлению и оценки вероятности наступления и распространения экономических кризисов в сельском хозяйстве и экономике в целом. При этом для сельского хозяйства, где кризисы обычно носят более затяжной характер и приводят к найруйнивних последствий, потребность в научном обосновании системы мониторинго- вых оценок особенно острой.

Поэтому целью данного исследования стало обоснование методических подходов к выявлению и оценки возникновения и распространения кризисных явлений в сельском хозяйстве и в экономике в целом. Задачей исследования стала разработка общего дизайна аналитического процесса, обоснование набора специальных оценочных индикаторов, практическая апробация разработанной методики и определение основ использования результатов оценок для формирования эффективного антикризисного регулирования в сельском хозяйстве.

Результаты исследования. В результате наших исследований были разработаны методические рекомендации по оценке распространенности кризисных явлений в сельском хозяйстве и экономике в целом, для чего синтезирован общие подходы методик макроэкономическая оценки, обоснованные специальные критерии оценки и предложен общий дизайн аналитического процесса. Методика оценки содержит девять групп индикаторов с 47 показателями, с помощью которых можно комплексно оценить основные характеристики состояния и развития сельского хозяйства и сравнить их с общеэкономическими тенденциями. Все показатели, входящие в состав методики, делятся на три группы:

а) аналитические - показатели, делают измерения и анализ отдельных явлений или процессов (оборачиваемость и рентабельность использования капитала, показатели риска финансирования и уровня обеспечения инвестиционных потребностей и т.д.). Эти показатели составляют основу методики и служат для вычисления двух следующих групп коэффициентов;

б) динамические - те, чтопродукции;

- группа ИУ. Индикаторы рисков финансирования, в том числе показатели и индексы рисков финансирования в экономике и в сельском хозяйстве, а также сравнительный индекс рисков финансирования;

- группа В. Индикаторы интенсивности инвестиционных процессов и инвестиционного обеспечения, в частности индексы прироста инвестиций в экономику и в сельском хозяйстве, сравнительный индекс интенсивности инвестиционных процессов, показатели уровней обеспеченности инвестиционных потребностей в экономике и в сельском хозяйстве, индексы изменения уровня инвестиционного обеспечения в экономике и в сельском хозяйстве, а также сравнительный индекс инвестиционного обеспечения;

- группа VI. Индикаторы состояния основного капитала, в том числе показатели уровней износа основных средств и индексы ухудшение состояния основного капитала в экономике и в сельском хозяйстве, сравнительный индекс состояния основного капитала;

- группа VII. Индикаторы ценовой конъюнктуры, в частности агрегатные индексы цен в экономике и в сельском хозяйстве, а также индикатор усиления ценового диспаритета;

- группа VIII. Индикаторы безработицы, в том числе показатели уровней и индексы безработицы в экономике и в сельском хозяйстве, сравнительный индикатор безработицы;

- группа ИХ. Индикаторы платежных проблем, а именно показатели уровней просрочки долгов во всех субъектов хозяйствования и у сельскохозяйственных товаропроизводителей в частности, индексы усиление платежных проблем в экономике и в сельском хозяйстве, а также сравнительный индекс платежных проблем.

В таблице приведены результаты оценки распространенности кризисных явлений в сельском хозяйстве и экономике по 35 основным показателям в 2006-2008 гг., Осуществлено на основании информации Госкомстата Украины [5].

Как видно из таблицы в течение исследуемого периода неудовлетворительным оставался уровень деловой активности субъектов хозяйствования. Так, в течение 2006-2008 гг. Оборачиваемость капитала в экономике в этилома составляла всего 0,71-0,73 оборота в год. В сельском хозяйстве активность была выше, а коэффициент оборачиваемости составил 1,381,50. Однако, если в экономике в целом в последние годы интенсивность использования капитала была достаточно стабильной, то в сельском хозяйстве она приобрела тенденцию к снижению. Так, в 2006 г.. Сравнительный индекс индикаторов интенсивности составил 211%, а в 2008г. Снизилась до 189%. Нестабильной как в экономике в целом, так и в сельском хозяйстве в частности, была эффективность использования капитала. Если в 2007г. По сравнению с предыдущим годом рентабельность росла соответственно на 1,7 и 5,6%, то в 2008 г.. Резко сократилась на 6 и 4,3%. Сравнительный индекс эффективности использования капитала в 2007-2008 гг. Был достаточно высоким. В то же время, следует отметить, что не стоит полностью положительно оценивать показатели интенсивности и эффективности использования капитала в сельском хозяйстве. Ведь указанная тенденция относительно кратковременной и неустойчивой. Поэтому меры антикризисного регулирования в сфере интенсивности и эффективности использования капитала в сельском хозяйстве должны быть направлены не столько на их повышение, сколько на закрепление достигнутого уровня, в частности из-за стабилизации рыночной конъюнктуры и платежеспособного спроса населения, активизации внешнеэкономической деятельности и защиту отечественного товаропроизводителя.

Как свидетельствуют данные таблицы, в Украине обеспеченность внутреннего рынка сельскохозяйственными товарами отечественного производства составляет около%, активизируется внешнеэкономическая деятельность и увеличивается экспорт сельскохозяйственных продуктов, вполне положительно. Однако, в настоящее время вследствие недостатка статистической информации затруднено вычисления коэффициента и индекса обеспеченности сельскохозяйственной продукции платежеспособным спросом, что делает невозможным адекватное оценки состояния продовольственной безопасности страны. Поэтому, формирование эффективного антикризисного регулирования требует усовершенствования процесса сбора и обработки стати более интенсивное обновление основного капитала по сравнению с экономикой страны в целом, о чем свидетельствуют данные таблицы. Кроме того, в селе относительно низкий уровень безработицы. В то же время, изменчивость ценовой конъюнктуры в сельском хозяйстве значительно выше, чем в экономике. Периоды изменения цен в отрасли не совпадают с аналогичными периодами в экономике, а их некоторое опоздание во времени свидетельствует о вероятности дополнительных потерь аграрных товаропроизводителей. Поэтому еще одним важным направлением антикризисного регулирования должно стать устранение ценового диспаритета и стабилизация ценовой конъюнктуры.

Кроме того, чтобы адекватно судить о кризисе и заблаговременно выявлять вероятность ее возникновения необходимо осуществлять постоянный мониторинг платежных проблем. Однако, в настоящее время вследствие несовершенства процессов сбора и обработки статистической информации, в настоящее время определение показателей уровня просрочки долгов, динамических и сравнительного индексов усиление платежных проблем невозможным. Это еще раз подтверждает необходимость улучшения информационного обеспечения антикризисного регулирования.

По результатам проведенного исследования мы пришли к выводу о целесообразности практического применения предложенных методических подходов оценки распространенности кризисных явлений в сельском хозяйстве и экономике, что позволит улучшить процесс оценки проявлений, глубины и динамики макроэкономических и отраслевых кризисов, а также определять направления, разрабатывать и внедрять эффективные меры по антикризо- ного регулирования.

перспективы дальнейших исследований в направлении антикризисного регулирования в сельском хозяйстве является обоснование принципов и разработка практических подходов по улучшению процессов формирования, сбора и обработки статистической информации, расчета и оценки инвестиционных потребностей в экономике страны в целом и в сельском хозяйстве в частности, обоснование и внедрение эффективных регулирующих мер, направленных на стабилизацию хозяйственной деятельности и недопущения возникновения и углубления кризових явищ.

Список літератури

1. Кожевина О.В., Кундиус В.А. Антикризисное регулирование и управление как механизмы преодоления неплатежей в АПК региона: Монография. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2000. - 201 с.

2. До М.В. Зарубежный опыт антикризисного регулирования и управления в аграрной сфере экономики. // Ученные записки экономического факультета ЯГСХА: экономическая наука - якутскому селу: Сборник научных трудов. Выпуск 1. / Отв. ред. к. филос. н., доцент А.Г. Пудов. - Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2003. - 31 с.

3. Лігоненко Л.О., Тарасюк М.В., Хіленко О.О. Антикризове управління підприємством: Навч. посіб. - К.: Київ. нац. торг.-екон. ун-т, 2005. - 377 с.

4. Бойко В.А., Чистоходова Л.И. Стратегия и тактика антикризисного регулирования и управления деятельностью сельскохозяйственных организаций. - М.: Издательство МГОУ, 2008. - 189 с.

5. Офіційний сайт Державного комітету статистики України. Розділ: «Статистична інформація» - http://www.ukrstat.gov.ua/.

К. Приб

Подходы к оцениванню економичесих кризисов в антикризисном регулировании сельскго хозяйства

В статье предложено методические подходы к оцениванию расширения экономических кризисов в сельском хозяйстве по сравнению с экономикой вцелом, приведены практические расчеты и обоснованы принципы применения результатов оценок для формирования эффективного антикризисного регулирв- ния.

K. Prib

Approaches to economic crises estimation in crisis-proof regulation of agriculture

Methodic approaches to enlargement estimation of economic crises in agriculture compared to economics upon the whole were offered in the article. Practical calculations were given and principles of estimation results application for forming the effective crisis-proof regulation were grounded.

Загрузка...