Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 631

УДК 631.14

Н.И. Лысенко, доц., Канд. экон. наук, А.М. Лысенко, доц., Канд. экон. наук

Кировоградский национальный технический университет

Совершенствование отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий как один из факторов повышения эффективности производства

В статье исследуются современные проблемы формирования отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий как важного фактора повышения эффективности производства, предлагаются направления ее совершенствования.

деформирована отраслевая структура, структура посевных площадей, рационы кормления, концентрация производства, специализация, кооперация, комбинированное производство, моноотраслях

Состояние развития производительных сил сельского хозяйства в значительной мере определяется сбалансированностью двух комплексных отраслей - растениеводства и животноводства. Вместе с тем, аналитическая оценка процессов, происходящих в агропромышленном комплексе Украины в течение последних 18 лет, дает основания для разработки выводу о том, что современная структура производства в сельскохозяйственных предприятиях деформирована и не соответствует каким - либо нормативам рационального использования ресурсного потенциала субъектов хозяйствования .

С 1990 года в структуре валовой продукции сельского хозяйства наблюдалось постепенное повышение удельного веса продукции растениеводства, а значит и сокращение доли продукции животного происхождения. Сейчас большинство сельскохозяйственных предприятий в Украине развиваются как многоотраслевые и преимущественно специализируются на производстве зерна и подсолнечника. Такое формирование отраслевой структуры обусловливает сокращение объемов производства валовой продукции, низкую его товарность и эффективность. Вместе с тем, мировой опыт убедительно свидетельствует о высокой эффективности специализации. Так, в США около 93% фермерских хозяйств являются узкоспециализированными, т.е. получают весомую долю товарной продукции от одной отрасли. Специализированные хозяйства преобладают и в странах ЕС. Итак,сельскохозяйственные предприятия Украины также должны формировать свою отраслевую структуру с учетом целесообразности ограничения количества товарных отраслей и с оптимальными межотраслевыми соотношениями.

В конце прошлого столетия вновь стали популярными идеи А. В. Чаянова о кооперативные формы концентрации сельскохозяйственного производства [8]. В публикациях В. Я. Амбросова, В. В. Гончаренко, В. В. горбоносая, В. В. Зиновчука, Н. Ф. Соловьева, Г. В. Черевко, В. И. Шияна, А. В. Шкилева и других экономистов - аграрников отмечается положительная роль крупнотоварного производства в аграрном секторе экономики Украины [1, 2, 7]. Вместе с тем, в условиях реформирования аграрного сектора появились публикации, в которых имеют место попытки поставить под сомнение преимущества такого производства. В частности, профессор Гайдуцкий П. И. утверждает, что постулат о преимуществах крупных коллективных хозяйств над семейными не подтверждается ни в одной стране мира. Доказательство этого тезиса осуществляется с использованием следующих аргументов: "В Кении на фермах с площадью до 0,5 га производство и занятость в расчете на 1 га земли были соответственно в три раза больше, чем на фермах с площадью более 200 га. В Индии прибыль с 1 га на фермах площадью до 2 га в два раза больше, чем на фермах площадью 10 га »[3]. Однако большинство ученых - экономистов считает, что будущее сельского хозяйства Украины не по мелкотоварными агроструктур, а по средним и большим по размеру сельскохозяйственными предприятиями. В частности, академик В. Семчик в кооперации видит путь к возрождению села. Свои выводы он подтверждает ссылкой на зарубежный опыт, и утверждает, что производственные сельскохозяйственные кооперативы успешно работают в Израиле, Франции, Испании, Венгрии, России, Китае и других странах мира [6].

Таким образом, противоречивость взглядов в оценке роли размеров производства, уровня его специализации и концентрации в повышении эффективности хозяйствования является основанием для дальнейшего осуществления экономическойх исследований. В частности, недостаточно решенной остается проблема оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий, совершенствованию которой и будет уделяться внимание в данной статье.

Исходя из выше изложенного, основной задачей исследования является разработка базовых подходов к обоснования отраслевой структуры хозяйств различных направлений специализации при ограниченном количестве товарных отраслей на основе учета результатов предварительно проведенного анализа.

Формирование рыночной экономики обусловлено коренными изменениями отношений собственности в сельском хозяйстве, реорганизацией бывших сельскохозяйственных предприятий в структуры рыночной ориентации: хозяйственные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, частно - арендные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства. Возник новый тип хозяйств, основанных на частной собственности и коллективных крупномасштабных формах организации производства, а вместе с ним появилось и общеизвестное утверждение, что социалистическая политика на селе, которая существовала во времена Советского Союза, не выдержала проверки временем. При этом на фоне уничтожающей критике не уделяется должное внимание оценке прошлых достижений. Нельзя полностью отрицать тот факт, что в «советские» времена существовала четкая программа поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, которая включала предоставление дотационных средств на производство мясной и молочной продукции, обеспечение субъектов хозяйствования относительно дешевой (хотя и не всегда качественной) сельскохозяйственной техникой , селекционную работу в области животноводства и растениеводства. Отдельные элементы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей применяются и в современных условиях, однако их влияние на формирование отраслевой структуры аграрных предприятий не является существенным. Упадка сельскохозяйственных предприятий способствует заброс экономической работы на селе, а отражение достаточно сжатого объема экономической информации в формах статистической отчетности не позволяет проведения ее качественного внешнего анализа.

Негативные тенденции имеют особый характер проявления на предприятиях, расположенных в различных природно - климатических зонах Украины. В частности, в сельскохозяйственных предприятиях Кировоградской области на начало 2009 года по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 17,5 раза, поголовье свиней - в 6,2 раза. Неуклонно увеличивается количество предприятий, в которых животноводство ликвидировано полностью.

В условиях ориентации на рыночные отношения сформировались диспропорции в соотношениях между спросом и предложением, особенно на продукты животного происхождения, в значительной мере связано со стремительным ростом цен за счет влияния инфляционного фактора, недостатками организационно - управленческого характера, коренными различиями в соотношении между поголовьем скота в сельскохозяйственных предприятиях и личных хозяйствах населения. Если в 1990 году соотношение поголовья крупного рогатого скота, содержалось в

сельскохозяйственных предприятиях Кировоградской области и хозяйствах населения составляло 11: 1 в пользу сельскохозяйственных предприятий, то в 2008 году - 3: 1 в пользу хозяйств населения, на каждый из которых приходится лишь 0,2 - 0,5 га пашни. Поголовье свиней, содержится в хозяйствах населения, в два раза превышает количество данного вида животных в сельскохозяйственных предприятиях. Подобные структурные соотношения наблюдаются во многих других регионах Украины, а в западных ее областях практически все поголовье скота и птицы сосредоточено в личных хозяйствах населения. Таким образом, производство продукции животного происхождения в Украине перешло на мелкотоварное основу, а значит стало высокозатратным. Существующий подход к ведению отрасли препятствует надлежащему селекционно - племенной работы, улучшению условий содержания животных, обеспечению субъектов хозяйствования органическими удобрениями.

Значительный ущерб эффективному развитию сельськогосподарського производства нанесло слишком централизованное вмешательство в деятельность предприятий еще в 80 - 90 годы, несовершенство организации и оплаты труда, внедрение в производство недостаточно апробированных на практике рекомендаций ученых - аграриев относительно отраслевой структуры, объемов концентрации и централизации. Сейчас значительное количество ученых являются сторонниками восстановления достаточно больших по размерам специализированных хозяйств. В то же время, другие ученые не согласны с таким подходом. Отсутствие единства во взглядах на уровень специализации и концентрации, технологии производства, отраслевую структуру в условиях специализированного производства сдерживает внедрение более рациональных рекомендаций. Вместе с тем, еще в шестидесятые годы прошлого столетия известные экономисты - аграрии Л. Зальцман, И. Кутиков, С. Колесньов, И. Лукинов утверждали, что процесс специализации может пойти как путем перехода к моноотраслях, так и путем сохранения комбинированного производства. Но каждый из этих направлений будет зависеть от особенностей определенной области и природно - экономических условий региона. При этом академик С. Г. Колесньов подчеркивал, что до тех пор, пока не завершится процесс внедрения машин, новейших технологий и форм организации производства, не будет существовать условий для отделения производства определенных продуктов в самостоятельные отрасли. Лишь после того, как эти условия возникнут, выделение новых товарных отраслей станет объективной необходимостью [4].

В Кировоградской области за время осуществления аграрных реформ прекратили свое существование высокорентабельные крупные специализированные хозяйства по производству говядины (бывший спецгоспах "Заря коммунизма" Новоархангельского района) и свинины (бывший спецгоспах им. Ленина Знаменского района). В подавляющем большинстве хозяйств парк тракторов, зерноуборочных комбайнов и грузовых автомобилей постоянно уменьшается и практически не обновляется. Значительная часть основных средств сельскохозяйственного назначения отработала свойамортизационный срок, в результате чего ежегодные расходы на ремонт и техническое обслуживание составляют более 70% от суммы средств, которую можно было бы выделить на приобретение новой техники. В таких условиях невозможно восстановить или заново создать большие по размерам концентрации производства специализированные хозяйства. В частности, спецгоспах по производству говядины в течение следующих пяти лет вообще не удастся сформировать, прежде всего, с - при отсутствии достаточного количества молодняка КРС. В связи с этим большинство хозяйств в ближайшей перспективе будут и в дальнейшем функционировать как двух - тре - отраслевые и специализироваться преимущественно на производстве зерна и подсолнечника при незначительном объеме производства сахарной свеклы, овощных или бахчевых культур. Вместе с тем, на уровне государства следует употреблять экономические меры, направленные на увеличение поголовья крупного рогатого скота и доведение доли коров в структуре стада к показателю, не менее 50%.

Многолетний опыт работы лучших сельскохозяйственных предприятий области и, прежде всего, опытного хозяйства Кировоградского института агропромышленного производства УААН свидетельствует, что при применении рациональной научно - обоснованной системы выпойки телят животные уже в шестимесячном возрасте достигают живой массы 180 - 185 кг. При дальнейшем интенсивном доращивании (с применением оптимальных рационов кормления) в летнем возрасте телята могут достичь 320

- 350 кг живого веса. Вместе с тем, в подавляющем большинстве сельскохозяйственных предприятий животные достигают живой массы 320 - 350 кг. в течение 2,5 - 3,5 лет, а в хозяйствах населения - на протяжении 2 - 2,5 лет. Это является результатом несоблюдения условий кормления и содержания скота, отсутствия надлежащей племенной работы. Доля концентрированных кормов в структуре рационов кормления скота в таких хозяйствах не превышает 30%, в то время как в экономически развитых странах мира удельный вес концкорма в структуре рационов коров и крупного рогатого скотаи на откорме составляет 50% и более.

Как показали результаты исследования, в зависимости от природно - климатических условий Кировоградской области, в отдельных хозяйствах значительный объем кормопроизводства - протеиновых единиц с каждого гектара посевов обеспечивает озимая пшеница, в других - кукуруза на зерно и т.п., однако в подавляющем большинстве предприятий значений выход кормопротеинових единиц дают многолетние травы (люцерна, эспарцет), а наименьший

- однолетние травы на сено и зеленый корм. Вместе с тем, в зоотехнической литературе, а также пособиях и рекомендациях экономической направленности не уделяется должное внимание проведению факторного анализа. Зато предоставляются недостаточно обоснованные рекомендации, практическое применение которых приводит к сокращению эффективности производства в условиях какой - либо его отраслевой структуры.

С целью максимизации прибыли в большинстве сельскохозяйственных предприятий вместо 9 - 10 пильных севооборотов внедряют 4 - х пильный: 1 - рапс; 2 - озимая пшеница 3 - просо, гречиха; 4 - подсолнечник. Такой подход приводит к существенному ухудшению плодородия земли, особенно проявляется на требовательных середньозмитих почвах, на которых следует осваивать почвозащитные пьятипильни севооборота с последующим чередованием культур: 1 - яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 2 - многолетние травы; 3 - многолетние травы; 4 - озимая пшеница или озимая рожь; 5 - просо и гречиха. На незмитих и слабкозмитих почвах предлагаем вводить проверенную практикой девьятипильну севооборот: 1 - пар чистый; 2 - озимая пшеница 3 - сахарная свекла, 4 - горох; 5 - озимая пшеница 6 - кукуруза на зерно; 7 - ячмень яровой; 8 - просо и гречиха; 9 - подсолнечник.

Для улучшения обеспечения населения городов областного и районного масштабов овощами открытого и закрытого грунта целесообразно вводить пригородные хозяйства овоще - зерново - молочного направления специализации. Примером пригородного хозяйства может служить ЗАСО "Надежда" (расположено в селе Северинка вблизи г.. Кировоград), что играет важную роль в обеспечении городского населения овощной продукцией. Производством яиц и поставкой их на рынки областного и районных центров занимаются птицефабрики и личные хозяйства населения. Для обеспечения потребностей рынка в свинине предлагаем создавать на базе кооперированных структур сельскохозяйственного направления небольшие и средние по размерам концентрации узкоспециализированные хозяйства, в которых наибольший эффект даст следующее сообщение отраслей: ведущая отрасль - свиноводство, обслуживающая отрасль

- молочное скотоводство. При этом соотношение поголовья животных должно быть следующим: одна корова в расчете на одну свиноматку. Земельные ресурсы таких спецгоспив, в том числе и кормовые угодья, следует использовать в полном объеме для удовлетворения потребностей обеих отраслей в кормах собственного производства. Структуру посевных площадей необходимо совершенствовать таким образом, чтобы ведущая отрасль при использовании имеющегося ресурсного потенциала функционировала с максимальным экономическим эффектом.

В связи с тем, что земли под многолетними травами и горохом занимают незначительный удельный вес в структуре посевных площадей, в ближайшей перспективе необходимо довести посевы гороха на фуражное зерно и монокорм до 10 - 12%, а многолетних трав - до 14 - 15% площади пашни как в специализированных на производстве свинины хозяйствах, так и в хозяйствах многоотраслевого направления.

Как показывают практические наблюдения, наиболее эффективное использование кормов и других производственных ресурсов достигается при доращивании свиней с целью их дальнейшей реализации на мясо в живого веса 110 - 120 кг. При наличии оптимальной структуры рационов кормления животные могут достичь такого веса в течение шести месяцев доращивания. В то же время следует отметить, что владельцы личных домохозяйств, как правило, откармливают свиней в течение года и более и забивают их на мясо при достижении животными живого веса 150 - 200 кг.

С целью доведения вых фермерских хозяйствах размер свинофермы должен быть рассчитан на содержание не менее 360 голов животных, а на крупных по размерам предприятиях сельскохозяйственного направления (ЗАСО, ОАО и т. п.) - 3600 голов. Для надлежащего обеспечения поросят обрат на свинофермах с поголовьем 360 гол. необходимо удерживать 20 гол. коров. Растениеводство в таких хозяйствах функционировать как вспомогательная отрасль, подчиненная получению экономически оправданных результатов в ведущей отрасли. При этом следует учитывать потребности животноводства в необходимом количестве соответствующего вида кормовых ресурсов (табл. 2).

С учетом того, что часть потребностей животных в кормах задовильнятиметься за счет естественных пастбищ, общая площадь пашни фермерского хозяйства, которое специализируется на производстве свинины, должна составлять около 100 га. Однако фермерские хозяйства с таким размером площади пашни без возможности

обеспечение ритмичного снабжения мяса на рынок в течение года. Эту проблему могут решить только средние и крупные по размеру концентрации производства сельскохозяйственные предприятия.

Таким образом, совершенствование подходов к формированию отраслевой структуры хозяйств с оптимальным соотношением растениеводческих и животноводческих отраслей будет способствовать повышению эффективности производства. В условиях ограниченности материально - технических и финансовых ресурсов формирования отраслевой структуры должно осуществляться с учетом сокращения низкорентабельных отраслей и за счет перераспределения высвобожденных таким образом ресурсов. Для достижения стабилизации, а в дальнейшем и наращивания поголовья скота необходимо осуществлять экономико - правовое регулирование деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в направлении обеспечения поощрительных условий по наращиванию уровня интенсивности и повышения эффективности интенсификации производственных процессов. Приоритетное право на существование должна иметь такая организационно - правовая форма хозяйствования, кака обеспечивать высокий уровень производительности труда и расширенное воспроизводство земельных и материально - технических ресурсов. Будущее сельского хозяйства не по мелкотоварного производства, а за большими и средними по размеру товаропроизводителями. Вместе с тем, в современных условиях могут эффективно функционировать и относительно небольшие по размерам аграрные предприятия, в которых реализуется идея сочетания в одном лице крестьянина - собственника и хозяина.

Список литературы

1. Амбросов В. Я. Региональные особенности аграрной реформы // Экономика Украины, 1995, №4. - С. 59 - 66.

2. Амбросов В., Маренич Т. Механизм эффективного функционирования агроформирований // Экономика Украины, 2006, №6. - С. 60 - 66.

3. Гайдук П. И. Экономические реалии и индустриальные миражи // Правительственный курьер, 1999. - 28.12.

4. Колеснев С. Г. Специализация и концентрация социалистического сельского хозяйства. - М .: Знание, 1961.

5. Отчет отдела экономики Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции по 1974

6. Семчик В. И. Кооперация - путь возрождения села // Голос Украины, 2003. - 15.04.

7. Шкилев А. В. Эффективность использования арендованных

Загрузка...

Страницы: 1 2