Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 631

УДК 631.115.9

Д.В. Зоценко, соискатель

Черниговский государственный технологический университет

Семейный подряд и его применение в фермерских хозяйствах

Статья посвящена изучению исторических предпосылок возникновения семейного подряда и исследованию эффективности его использования на государственных предприятиях бывшего Советского Союза. Определены общие черты и различия между семейным подрядом и фермерским хозяйством. Даны рекомендации по применению семейного подряда в современных фермерских хозяйствах, в том числе занимающихся производством органической продукции.

семейный подряд, фермерское хозяйство, эффективность организации производства, органическое производство

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Фермерские хозяйства является традиционной для Украины формой хозяйствования на селе. Эффективность их деятельности во многом зависит от правильной организации производства, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому важное значение имеет поиск резервов повышения эффективности прежде всего производственной деятельности фермерских хозяйств - как традиционных, так и занимающихся органическим производством, которое в последнее время получает все большее распространение.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы исследования развития фермерских хозяйств и эффективности их функционирования освещены в работах отечественных ученых: Горьовий В.П., Бабича Н.Н., Вольской В.В., Засторожникова А.Г., Любар Р.П. и другие. Проблемы распространения органического производства исследовались Власовым В.И., Дуб А.Р., Милованов Е.В., Прокопенко А.Н. и другими.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. В то же время, в научной и профессиональной литературе недостаточно внимания уделяется проблемам рациональной организации производства и повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств с учетомям приобретенного на протяжении десятилетий опыта аграрного хозяйствования, в том числе и в советское время.

Целью данного исследования является освещение связи между семейным подрядом как формой организации агропроизводства и фермерскими хозяйствами и возможностей его применения в современных условиях.

Изложение основного материала. Термины «ферма», «фермер» начали использоваться на территории бывшего Советского Союза еще задолго до его распада и возникновения современных фермерских хозяйств на основе частной собственности. Так, сначала понятие «ферма» применялось для обозначения первичного звена коллектива колхоза или совхоза. Фермами назывались территориально обособленные животноводческие комплексы (если в одном колхозе их было несколько).

Позже, одновременно с трансформацией отношений в колхозах и совхозах, фермерами стали называть арендаторов колхозных земель, в том числе на условиях семейного подряда, широко распространен в 70-х - 80-х годах прошлого века.

Семейный подряд - это одна из форм организации труда на сельскохозяйственных предприятиях, при которой часть операций или весь цикл сельскохозяйственных работ передавались для выполнения отдельным лицам или коллективам (чаще всего - семейным). Отсюда и происходит название семейного подряда. Распространению семейного подряда способствовало то, что при нем была выше производительность труда по сравнению с существующей на то время системой, увеличение объемов производства и снижение ее себестоимости. С помощью семейного подряда сельскохозяйственные предприятия пытались

а) осуществить частичную децентрализацию управления экономикой;

б) более рационально использовать имеющиеся ресурсы;

в) связать систему оплаты труда с ее результатами - производством продукции, что приводит к повышению заинтересованности и ответственности за результаты работы, роста эффективности использования средств производства и рабочего времени рабочими колхозов.

Наиболее распространенными формами семейного подряда были: погектарныйство, семейный подряд в малых поселениях, семейный подряд на базе личного подсобного хозяйства и коллективы интенсивного труда [2].

Сравнение этих форм семейного подряда по отдельным характеристикам приведено в таблице 1.

Первым среди форм семейного подряда было погектарництво, когда за отдельными работниками колхоза или их семьями закреплялись конкретные площади сельскохозяйственных культур, чаще всего технических, размером 0,5-1 га. Посев и все механизированные и агротехнические операции выполняло предприятие (колхоз, совхоз), а уход, защита от сорняков и, в некоторых случаях, сбор урожая, возлагались на подрядчиков. Особенностью этой формы является то, что она применяется только в растениеводстве, при этом для производства используются только земельные угодья хозяйства.

Следующими формами семейного подряда стали семейный подряд в малых поселениях и на базе личного подсобного хозяйства.

В отдаленных от колхозов хуторах и селах брали подряд на выращивание растениеводческой продукции или производство животноводческой продукции (создание животноводческих ферм). Это позволяло дополнительно задействовать в производстве заброшенные земли и рабочую силу трудоспособного населения этих населенных пунктов.

На базе личных крестьянских хозяйствах выращивали крупный рогатый скот, свиней, птицу с последующей реализацией сельскохозяйственному предприятию живым весом по определенным заранее ценам, а также сдавали дополнительную сельскохозяйственную продукцию в виде молока, яиц и т.п. С растениеводческой продукции на условиях семейного подряда чаще всего на приусадебных участках выращивали овощи.

Семена, корма, молодняк животных обеспечивались предприятием, а уход за животными и растениями, сбор урожая проводились семьями на подряде.

Наиболее прогрессивной формой семейного подряда стали так называемые коллективы интенсивного труда или коллективный подряд. Главным отличием этой формы от других было то, что подрядчикам предоставлялись в пользование и средства виробництва, в том числе сельскохозяйственная техника. Весь цикл необходимых сельскохозяйственных операций осуществлялся подрядчиками.

Как видно из таблицы 1, присущей чертой семейного подряда, независимо от его разновидности, была частичная оплата в натуральной форме.

Сотрудники семейного подряда были самостоятельными в решении круга хозяйственных вопросов, связанных с откормом животных, выращиванием растениеводческой продукции. С колхозом устанавливалась договоренность на сдачу продукции и

обеспечение необходимыми ресурсами, а процесс производства полностью был в компетенции подрядчиков. Это стимулировало инициативу работников, поиск резервов для уменьшения себестоимости продукции и повышение производительности труда, повышало активность, самостоятельность, заинтересованность в результатах своего труда. В некоторой степени это способствовало тому, что люди оставались в сельской местности. Таким образом приостанавливалось процесс исчезновения мелких населенных пунктов.

Сравнивая признаки семейного подряда с определением фермерского хозяйства, приведенным в нормативной базе, можно увидеть некоторые общие черты. Так, согласно Закону Украины «О фермерском хозяйстве» фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства в соответствии с законом. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, объединившиеся для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и придерживаются положений Устава фермерского хозяйства. [1].

Выделим основные признаки фермерского хозяйства в таблицу 2 и сравним их с семейным подрядом.

Как видно из таблицы 2, сущность фермерских хозяйств мало чем отличается от характерных особенностей семейного подряда.

Наиболее приемлемой формой семейного подряда для применения в органическом производстве является погектарництво, поскольку при нем используется уже сертифицирована земля фермерского хозяйства.

Применение семейного подряда в виде деятельности на собственных приусадебных участках возможно главным образом в области растениеводства при наличии надлежащей инфраструктуры по их сертификации и обучения населения. В животноводстве же применения этой формы семейного подряда ограничено, поскольку по органическим стандартам животные должны содержаться беспривязное методом на основе свободного выгула в условиях, приближенных к естественным.

Внедрение «органического семейного подряда» потребностейуе налаживание системы сертификации и консультационно-квалификационного обслуживания населения и фермерских хозяйств.

На законодательном уровне в Украине система сертификации производителей органической продукции пока недостаточно налажена. Важным шагом в этом направлении стало принятие проекта Закона Украины «Об органическом производстве» в 2008 году. Также проводится деятельность по созданию отечественных центров сертификации, но без надлежащей нормативной базы этот процесс пока не получил нужного развития.

Выводы. Применение дополнительной земли и труда населения в органических фермерских хозяйствах, вместе с уже перечисленными преимуществами, даст возможность оздоровления экологической системы природной среды, снижение вредного воздействия химических веществ (удобрений, средств защиты от вредителей) как на здоровье производителей, так и потребителей органической продукции .

Таким образом, семейный подряд, с одной стороны, является прообразом современного фермерства, а с другой - выступает механизмом для выявления резервов повышения эффективности производства фермерскими хозяйствами.

Список литературы

1. Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.03 г.. № 973-IV [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=973-15

2. Пискунов В.Т. Азбука семейного подряда / Василий Трофимович Пискунов. - М .: Политиздат, 1989. - 255 с.

3. Подведение итогов Первого Всеукраинского ярмарки органических продуктов. Награждение победителей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://photo.unian.net/ukr/detail/237568.html

4. Дуб А.Р. Институциональные предпосылки развития органического агропроизводства в Украине: опыт зарубежных стран [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/ nvnltu / 19_2 / 26_Dub_19_2.pdf

Д. Зоценко

Семейный подряд и его применение в фермерских хозяйствах

Статья посвящена изучению исторических предпосылок возникновения семейного подряда и исследованию эффективности его использования в государственных сельскохозяйственных предприятия бывшего Советского Союза. Определены общие черты и отличия между семейным подрядом и фермерским хозяйством. Предоставлены предложения по применению различных форм семейного подряда в современных фермерских хозяйствах, в том числе тех, которые занимаются производством органической продукции.

D. Zotsenko

Family contract and its application in farms

The article is dedicated to consideration of historical ground of arising of family contract and to investigation of efficiency from its using in the state agricultural enterprises of former Soviet Union. Resemblance and differences between family contract and farm were defined. Suggestions from application of different kind of family contract in modern farms, including those which are engaged in the production of organic goods were given in this work.

Загрузка...