Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 631

УДК 631.164.23

С.А .Фрунза, ст. выкл., канд. экон. наук

Кировоградский национальный технический университет

Методические основы формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью агропромышленных предприятий

В статье рассматриваются методические основы формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью агропромышленных предприятий. Отражено основы формирования стратегии, позволяющей иметь представление о разработке и реализации инвестиционной стратегии сельскохозяйственного предприятия, инвестиционная стратегия, инвестиционная деятельность, стратегия управления, организационная структура

Постановка проблемы. Инвестирование играет важную роль в экономике, не только определяя в значительной степени устойчивое развитие аграрных предприятий, но и являясь базой, на которой основывается экономическое развитие общества в целом. Вместе с тем развитие аграрного предприятия в условиях конкурентного окружения, во многом зависит от степени его инвестиционной активности. При этом стремление предприятия не только выжить, но и получить доход, достаточный для восстановления и прироста экономического потенциала, заставляют аграрные предприятия искать направления эффективного вложения собственных средств и привлекать инвесторов с целью создания индивидуальных преимуществ перед конкурентами в конкретной сфере производства.

Анализ последних исследований и публикаций. По проблемам инвестиционной деятельности и формирования стратегии субъектов хозяйствования опубликовано низкую фундаментальных трудов отечественных и зарубежных ученых, таких как И.А Бланк, A.M. Поддерьогин, А.И. Ций, М.Я. Демьяненко, М.Х. Корецкий, Ю.А. Корчагин, Н.М.Ушакова и многих других. Анализ их работ показал, что в настоящее время актуальным вопросом является исследование методики формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью субъектов хозяйствования.

Нерешенные части общей проблемы. Трансформационные процессы в экономике Украины происходят довольно сложно и проблематично. на сегодня страна переживает глубокий системный кризис, характерно отсутствие собственной взвешенной стратегии формирования и наращивания производственного потенциала аграрной сферы, неэффективное использование природно-ресурсного и научного потенциала регионов страны.

Целью статьи является определить методические основы формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью, что позволит сконцентрировать усилия и ресурсы аграрных предприятий на формировании и наращивании производственного потенциала и тем же обеспечить эффективный их развитие в рыночных условиях.

Изложение основного материала. Комплексные исследования и разработку инвестиционной стратегии целесообразно проводить в тесной взаимосвязи с главными целями функционирования аграрного предприятия. При этом формирование инвестиционной стратегии является трудоемким процессом, так как прежде всего она должна базироваться на прогнозировании отдельных условий осуществления инвестиционной деятельности (инвестиционного климата) и конъюнктуре инвестиционного рынка. Сложность этого процесса заключается в том, что он требует тщательного поиска и оценки альтернативных вариантов инвестиционных решений, наиболее полно отвечающие предприятию и перспективам его развития. Особенности требует периодического корректировки с учетом меняющихся внешних и внутренних условий ее реализации.

Принятие рациональных инвестиционных решений основывается на использовании разного рода количественных и качественных показателей оценки целесообразности реализации тех или иных проектов. Вместе с тем формирование инвестиционной стратегии, как и любого многогранного понятия, не исчерпывается лишь простым сравнением определенного набора показателей, так как инвестиционная стратегия с точки зрения стратегического менеджмента, является структурированной совокупностью нескольких аспектов, в первую очередь таких, как экономический, институциональный, нормативно -правовой, информационный.

Эти аспекты взаимосвязаны, их структурирование и распределение приоритетов между ними позволяют иметь четкое представление о разработке и реализации инвестиционной стратегии пиво формирует инвестиционную стратегию и осуществляет инвестиционную деятельность;

внутренние регулирующие документы предприятия, позволяющие обеспечивать непрерывность инвестиционной деятельности в рамках всего предприятия.

Информационный аспект инвестиционной стратегии представляет собой систему обработки информации, являющейся базисом информационного обмена в рамках инвестиционной стратегии, позволяет оперативно реагировать на изменения в юридических учреждениях и фискальном среде, прогнозировать экономические перспективы рынков и планировать изменения в пределах институционального аспекта, корректировать определенные части инвестиционной стратегии [2].

При этом суть стратегического управления состоит в том, что на сельхозпредприятии, с одной стороны, существует четко организованное комплексное стратегическое планирование с другой - организационная структура управления этими предприятием адекватна «формальном» стратегическому планированию.

Существенным является и тот факт, что разработка определенной инвестиционной стратегии также влияет на формирование организационной структуры предприятия, так как в общем плане стратегическое управление предприятием - это ориентированная на будущее организационная структура в рамках концепции приспособленности предприятия к изменяющимся условиям.

В то же время принципы построения сельхозпредприятия определяются его целями и стратегией. Задача любого предприятия заключается в достижении целей, для которых оно было создано. Эффективность решения такой задачи состоит в достижении цели в конкретно оговоренные промежутки времени и при наименьших затратах. Однако под влиянием изменения потребительского спроса, высоких темпов научно-технического прогресса, увеличения масштабов и усложнения производства, ограниченности ряда ресурсов и других факторов может меняться характер и направления целей, меняются способы их достижения. Поэтому организационные структуры не только могут меняться, но и должны иметь определенную гибкость и приспособляемость.

Вместе с тем, рассмотренные выше аспекты позволяют формировать наиболее эфктивного инвестиционные стратегии, связанные с развитием аграрного предприятия, в условиях изменения внешней и внутренней среды, способствующей решению определенных инвестиционных задач.

Информационный и организационный аспекты позволяют лучше достичь согласованности инвестиционной стратегии предприятия с общей стратегией его экономического развития. С учетом институционального аспекта обеспечивается внутренняя сбалансированность инвестиционной стратегии. При этом на основе экономической и нормативно-правовой оценки исследуется согласованность целей, направлений и этапов реализации тех или иных стратегий для различных направлений деятельности предприятия. В процессе такой оценки определяется, насколько согласуются между собой отдельные стратегические цели и направления инвестиционной деятельности, а также последовательность их выполнения. Взаимодействие и взаимосвязь инвестиционной стратегии с внешней средой обеспечивается нормативно-правовым анализом на основе имеющейся информации. При этом также оценивается, насколько разработанная инвестиционная стратегия соответствует прогнозируемым изменениям экономического развития и инвестиционного климата страны, а также конъюнктуры инвестиционного рынка.

Наряду с этим, лучшая реализуемость инвестиционной стратегии достигается за счет использования наиболее эффективной организационной структуры, основанной на учете имеющегося ресурсного потенциала предприятия. В процессе такой оценки должны быть проанализированы потенциальные возможности предприятия в формировании финансовых ресурсов, оценена квалификационная подготовленность персонала и техническая оснащенность предприятия с позиций задач реализации инвестиционной стратегии. Также рассматривается необходимость и возможность привлечения к реализации инвестиционной стратегии необходимых финансовых, технологических, сырьевых, энергетических и других ресурсов.

Рассмотренные выше аспекты инвестиционной стратегии также позволяют оценить приемлемый уровень риска, возможные финансовые последствия результативности инвестиционных ок о сложной производственной операционную систему, конечным продуктом стратегического управления которой является внутренняя структура и организационные изменения, обеспечивающие чувствительность предприятия к изменениям во внешней среде. Таким образом, стратегическое управление инвестиционной деятельностью предприятия направлено на обеспечение стратегической позиции, которая должна обеспечить длительную жизнеспособность предприятия в изменяющихся условиях. Итак, одной из задач при формировании стратегии инвестиционной деятельности предприятия является выявление необходимости проведения структурных стратегических изменений, создание эффективной организационной формы реализации инвестиционных задач.

Достижение поставленной цели возможно за счет ситуационного анализа, с помощью которого на основе сравнительных эмпирических данных дается описание влияния факторов внешней среды и предприятия на отдельные параметры структуры организации. Как показывает анализ ряда теоретических работ в области организационных структур, за основные параметры, с помощью которых может быть проведен анализ организационной структуры решения задачи формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью предприятия (по крайней мере для существующих условий хозяйствования) необходимо выбрать:

- степень обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами для решения поставленных инвестиционных задач;

- степень инновационной результативности инвестиционных задач предприятия, предполагает, в первую очередь, уровень созданной продукции и возможность ее конкурентоспособности;

- временную продолжительность инвестиционного проекта;

- общий риск выполнения инвестиционного решения;

- вид ориентации инвестиционного решения - кадровая, объектная и информационная;

- нормативно-правовую обеспеченность принятых инвестиционных решений;

- уровень принятия и реализации управленческих решений.

Однако применение ситуационного подхода для решения задачи формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью осложнена тем, что влияние отдельных пбыло отмечено выше, лучшим подходом в формировании организационной структуры предприятия, необходимым для осуществления инвестиционной деятельности, является системный подход. Особенности данной структуры заключаются в следующем:

- стратегическое управление инвестиционной деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор предприятия и его заместители;

- управление на тактическом уровне осуществляет административная группа, в состав которой входят руководители основных подразделений;

оперативное управление осуществляется с помощью вспомогательных функциональных отделов, непосредственно подчиняются группе административного управления.

За счет такого структурирования, сочетание различных уровней управления (стратегического, тактического и оперативного) достигаются

- лучшая мобильность и автономность управления инвестиционной деятельностью;

- эффективное и рациональное использование инвестиционного потенциала предприятия, сбалансированность в принятии и реализации управленческих решений;

- широкий охват и учета различных факторов, влияющих на инвестиционную стратегию предприятия при разработке конкретных управленческих решений;

- оперативная гибкость в реагировании на изменение внешних и внутренних факторов рыночной конъюнктуры;

- наиболее последовательный переход к рыночной стратегии управления инвестиционной деятельностью связан с перестройкой всей системы распределения ресурсов и внутренне фирменного планирования.

В основе инвестиционной деятельности любого предприятия должна находиться определенная стратегия, определяющая цели и задачи хозяйственной структуры в данной сфере деятельности. Именно использование собственной взвешенной стратегии, влияет на эффективное использование инвестиционных ресурсов аграрных предприятий в рыночных условиях, обеспечивающих нормальное функционирование хозяйственных структур, а также требуют дальнейшего исследования на уровне совершенствования методических основ формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью предприятий.

Список літератури

1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента / Бланк И.А. - К.: Єльга-Н, Ника -Центр, - 2001. - С.512. - (Серия «Библиотека финансового менеджера»; Вип.7).

2. Инвестиционная стратегия// Ю.А. Корчагин. - М.: Ростер и Д «Фенікс». - 2006. - 316 с.

3. ПравикЮ.М. Інвестиційний менеджмент: Навч. посібник. К.: Знання. -2007. -431 с.

4. Дем'яненко М.Я. Стратегія розвитку агропромислового комплексу України. Проект//. - 2005. - №7. -С. 112.

5. Стратегія управління інноваційною діяльністю як основа економічної безпеки національної економіки: Монографія/ Дацій О.І, М.Х.Корецький та ін. - Донецьк. - 2008. - 261 с.

С. Фрунза

Методические основы формирования стратегии управления инвестиционной деятельностью агропромышленных предприятий

В статье рассмотрены методические основы относительно формирования стратегии управления инвестиционной деятельности агропромышленных предприятий. Отображено основы формирования

стратегии, что позволяет иметь представление про разработку и реализацию инвестиционной стратегии сельскохозяйственного предприятия.

S. Frunza

Methodical bases of the formation of the strategy of the management of the investment activity of the agro-industrial enterprises

The methodical bases of the formation of the strategy of the management of the investment activity of the agro-industrial enterprises have been looked out in the article. The bases of the formation of the strategy that makes possible to have a notion about the development and realization of the investment strategy of the agricultural enterprise have been represented.

Загрузка...