Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 631

УДК 631.1

Н.И. Лысенко, доц., Канд. экон. наук, А.М. Лысенко, доц., Канд. экон. наук

Кировоградский национальный технический университет

Методические подходы к оценке эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях

В статье на основе анализа существующих подходов уточнены критерии оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Раскрыта сущность экономической и социальной эффективности и обоснованно набор базовых показателей для исследования результативности хозяйствования. Определены факторы, которые следует в первую очередь учитывать при выборе перспективных организационных структур предприятий и создании условий для расширенного воспроизводства. экономическая эффективность, социальная эффективность, многофакторный анализ, рентабельность, цена, себестоимость

В практике хозяйствования отечественных предприятий получила широкое применение система показателей эффективности сельскохозяйственного производства, в определенной мере отличается от той, что используется в большинстве развитых стран мира. Это приводит к противоречиям в оценках эффективности деятельности отдельных субъектов хозяйствования, их организационных форм и отраслей в целом, в связи с чем возникает необходимость всестороннего научного обоснования зависимости эффективности финансово-хозяйственной деятельности от воздействия совокупности различных факторов.

На собрании Всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников Украины неоднократно отмечалось, что ученые должны исходить из известного постулата: нет ничего более практичного, чем хорошо отработана теория. Поэтому в условиях расширения процессов демонополизации и приватизации, структурной перестройки экономики и мирового финансового кризиса важное значение имеет уточнение критериев выбора наиболее перспективных методов хозяйствования и методических аспектов анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.

В соответствии с действующим законодательством, в сельском хозяйстве могут функционировать предприятия различных организационно-правовых форм, что создает определенные трудности в выборе эффективных методов хозяйствования, адекватных рыночным отношениям и природно-экономическим условиям хозяйственной деятельности. Четкая ориентация на перспективные формы хозяйствования имеет принципиальное значение для решения социальных проблем развития села, насыщение рынка отечественным продовольствием и налаживания рациональной структуры аграрного рынка, конкурентоспособности его субъектов, функционирующих в условиях различных форм собственности, организации производства, труда и управления.

поиска соответствующих рыночным условиям хозяйствования путей повышения эффективности производства, экономически обоснованных подходов к ликвидации стагнационных процессов и минимизации влияния кризисных явлений на функционирование агропромышленного комплекса уделяется внимание в научных трудах Амбросова В. Я., Андрийчук В. Г., Месель-Веселяка В . Я., Лукинова И. И., Крисального О. В., Прядко В.В., Саблука П. Т., Шпичака А. Н., Шкилева А. В. и других ученых. Однако система показателей эффективности сельскохозяйственного производства, учитывая достигнутые результаты реформирования аграрного сектора экономики и региональные особенности отдельных территорий Украины, требует постоянного дополнения и уточнения. В частности, задачей данной статьи является обобщение существующих подходов к оценке эффективности сельскохозяйственного производства и определение на этой основе факторов, которые следует в первую очередь учитывать при выборе перспективных организационных структур предприятий и создании условий для расширенного воспроизводства.

Одним из важнейших результативных показателей деятельности любого субъекта хозяйствования в рыночных условиях является размер полученной прибыли, а показателем эффективности - рентабельность [2]. Одной из наиболее сложных и недостаточно решенных проблем современного этапа становления рыночной экономики в Украине остается ценообразованиия на продукцию агропромышленного комплекса. Проблема цен и рентабельности органично переплетается с глубинными процессами, происходящими в сферах производства и обращения [4].

В теоретико-методологическом плане категория «эффективность производства» является целостной системой экономических рыночных отношений для получения как можно большей отдачи от совокупных расходов и как можно большей экономии затрат общественного труда, системообразующими факторами которой выступают человеческий капитал, основной капитал и материальные затраты [7] .

При оценке эффективности вложения средств в капитал предприятия в западной практике применяют показатель рентабельности собственного капитала - соотношение чистой прибыли, полученной предприятием после уплаты налогов, к сумме собственного капитала. Другим показателем, характеризующим эффективность функционирования предприятия, является рентабельность совокупного капитала (рентабельность активов) - соотношение операционной прибыли к сумме активов, находящихся в распоряжении предприятия. С использованием данного показателя обнаруживают, насколько эффективно используются активы сосредоточены в хозяйстве, для получения операционной прибыли. Вместе с тем следует учитывать, что значение показателя рентабельности активов является обобщающим, и поэтому в практике проведения анализа целесообразно условно его разделить на два взаимосвязанных элемента: рентабельность продаж и оборачиваемость совокупного капитала (оборачиваемость активов). Оборачиваемость активов определяют как соотношение выручки от реализации к стоимости активов. Рентабельность продаж представляет собой соотношение операционной прибыли к выручке от реализации. Этот показатель, выраженный в коэффициентном смысле, позволяет руководству предприятия определить долю операционной прибыли, приходящейся в расчете на 1 руб. денежной выручки. Однако в отечественной практике, как справедливо заметил профессор Андрейчук В. Г. [2], для оценки эффективности производства крупнейшего распространено показатель уровня рентабельности -соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Описанные выше показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства отражают ее, прежде всего, с позиций собственников предприятий. В то же время, построение в Украине социально ориентированной рыночной экономики невозможна без реального повышения социальной составляющей эффективности и использования в процессе оценки экономической эффективности аграрного производства других не менее важных показателей, таких как производительность труда или трудоемкость, норма экономической прибыли, фондоотдача, материалоемкость .

Целью аграрных реформ, как процесса изменения аграрных отношений и форм организации сельскохозяйственного производства является обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка продовольствием и сырьем для промышленности по доступным ценам, повышения уровня жизни населения и социального развития села, восстановление естественного плодородия почв, сохранения земельных ресурсов и поддержание экологического равновесия. Исходя из этого становится очевидным, что система общих показателей эффективности аграрной реформы и, в частности, реорганизации форм хозяйствования на селе должна отражать степень достижения указанных целей, то есть уровень развития агропромышленного производства.

В сельском хозяйстве для данных целей, как правило, используют следующие группы факторов: технико-экономические (характеризующие технологию производства), организационно-хозяйственные, общеэкономические, правовые, природные, социальные (отражающие материальные, бытовые и другие условия трудовой деятельности уровень жизни людей). Бесспорно, что каждая из них влияет на динамику производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости, а следовательно и на эффективность производства. Однако влияние указанных факторов при изменении условий хозяйствования проявляется по-разному. Поэтому в процессе анализа и при оценке уровня эффективности сельскохозяйственного производства в условиях функционирования различных форм хозяйствования целесообразно их выпользовать системно и комплексно.

Для количественного выражения критериев эффективности деятельности предприятий различных организационно-правовых форм применяют систему экономических показателей. В условиях трансформации аграрного рынка и усиление товарно-денежных отношений в процессе экономической оценки предпринимательской деятельности, степени использования производственного потенциала на первом плане должны быть производительность труда и экономическую прибыль как обобщающие критерии эффективности и основа самофинансирования. Эти показатели должны формироваться с учетом возможностей по наращиванию производственных показателей деятельности предприятия и на основе обоснования ценообразующих факторов, обеспечивать не только возмещение издержек производства, но и расширенное воспроизводство. В рыночных условиях основные элементы ценовой политики каждый производитель определяет самостоятельно, однако на ряд товаров ценовая политика формируется государством в законодательном порядке. Цена на товар может быть выше, чем его стоимость в случае дефицита товара на рынке и ниже в случае его избытка. В то же время, даже незначительные колебания цены осуществляют существенное влияние на формирование финансовых результатов и уровня рентабельности производства. Необоснованные подходы в ценообразовании могут аннулировать реальность финансовых планов и негативно повлиять на формирование показателей эффективности производства.

В аграрной сфере особенностью ценообразования является то обстоятельство, что его механизм должен учитывать сезонный характер сельскохозяйственного производства, медленное вращение капитала в отрасли, различную плодородие почв и тому подобное. Между величиной цены реализации и единичной себестоимости сельскохозяйственной продукции существует незначительная разница, ведь условия конкуренции в аграрном секторе экономики сдерживают рост цен. Сейчас подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий Украины устанавливает цены на продукцию собственного производства с использованием бессистемных, непоследовательных, а иногда и нелогичных способов. Для успешного функционированияный и экологический аспекты эффективности. Социальная эффективность является производной от экономической. При прочих равных условиях она будет тем выше, чем более высокий уровень экономической эффективности будет достигнуто. Для оценки социальной эффективности используют показатели уровня жизни работников предприятия (уровень оплаты труда и т. Д.), А экологические аспекты характеризуются состоянием окружающей природной среды.

Конкурентоспособность субъектов хозяйствования может быть определена сопоставлением объема производства по ассортименту и качеству с емкостью рынка. Последняя устанавливается на основе маркетинговых исследований спроса и предложения продовольственных товаров и сырья. При этом очевидным является тот факт, что конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции, прежде всего, обеспечивается системой земледелия и животноводства, введением достижений научно-технического прогресса во все сферы деятельности предприятия.

Таким образом, в самом общем виде эффективность производства целесообразно определять соотношением результатов производства (рыночной цены продукции) к затратам производства. При увеличении объемов производимой продукции и уменьшении суммы расходов, или при неизменных затрат при одновременном наращивании объемов производства, при неизменном объеме производства продукции и одновременном сокращении суммы расходов эффективность производства растет.

Следует отметить, что экономическую эффективность производства определяют с применением системы показателей, характеризующих результативность использования отдельных видов ресурсов. Главным (обобщающим) показателем экономической эффективности производства является достигнутый уровень производительности труда. Он оказывает влияние на остальные производных показателей. Так, производными от производительности труда показателям абсолютного эффекта и уровня эффективности производства являются: издержки производства, норма и масса экономической прибыли, рентабельность собственного капитала, рентабельность совокупного капитала (рентабельность активов), уровень рентабельности производства, фондоотдача, материалоотдача и т.д. (рис. 1).

Пары показателей - производительность труда и трудоемкость, фондоотдача и фондоемкость, материалоотдача и материалоемкость является взаимообратных. Экономическая эффективность возрастает, если повышается производительность труда, фондо- и материалоотдача. В случае увеличения в динамике показателей трудо-, фондо- и материалоемкости эффективность производства, наоборот, снижается.

Необходимым условием повышения эффективности производства является превышение темпов роста чистой прибыли над темпами роста суммы издержек производства.

Критериями формирования оптимальных моделей аграрных предприятий, на наш взгляд, являются: максимальная эффективность производства, обеспечивает расширенное воспроизводство, конкурентоспособность в условиях рынка, соответствие спроса по ассортименту, качеству, количеству потребительских товаров и услуг; обеспечения более полного соответствия деятельности субъектов хозяйствования природно-климатическим и экономическим факторам; создание надлежащих организационно-экономических и социальных условий труда сельским товаропроизводителям.

Обобщая изложенный материал следует отметить, что оценку эффективности, а также выбор перспективных форм хозяйствования целесообразно осуществлять на основе применения методики многофакторного анализа, учитывающего различные организационные, экономические и социальные стороны процессов, происходящих. Важное значение при выборе перспективных форм хозяйствования и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеет учета природно-экономических условий, состояния трудоустроенности населения, качества (плодородия) и структуры

сельскохозяйственных угодий, пригодности отдельных земельных участков для выращивания определенных видов сельскохозяйственных культур. Эти факторы определяют не только эффективную форму хозяйствования, но и производственное направление предприятия (многоотраслевое или узкоспециализированное), необходимость развития кооперации, пропорции между производственными и обслужуючимы внутрихозяйственными структурами и т.п.

Дальнейшие исследования в направлении усовершенствования подходов к оценке эффективности аграрного производства предусматривают необходимость разработки методики проведения анализа, основанной на учете общих и частных критериев, определенных как на краткосрочный, так и на долгосрочный периоды.

Список литературы

1. Амбросов В. Я. Механизм эффективного функционирования агроформирований / В. Амбросов, Т. Маренич // Экономика Украины. - 2006. - № 6. - С. 60-66.

2. Андрейчук В. Г. О необходимости комплексного использования в планово-экономической работе показателей рентабельности / В. Г. Андрийчук // Совершенствование экономического механизма функционирования аграрных предприятий в условиях неопределенности. - сб. наук. работ между нар. науч.-практ. конф. 19-20 мая 2004 г .. - М .: Финансы, 2004. - 595 с.

3. Месель-Веселяк В. Я. Организационно-правовые формы хозяйствования и их эффективность / В. Я. Месель-Веселяк // Агропромышленный комплекс Украины: состояние, тенденции и перспективы развития. - М .: ИАЭ, 2002. - С. 449 - 464.

4. Лукинов И. И. Формирование ценового и финансового механизма рыночного типа / И. И. Лукинов // Избранные труды. - М., 2007. - Кн. 2. - С. 738-744.

5. Кристальный А. В. Теоретические аспекты перехода аграрного сектора экономики Украины к рынку / В. Крисального // Новая экономическая парадигма формирования стратегии национальной продовольственной безопасности Украины в XXI веке. Материалы третьих собрания Всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников. - М .: ИАЭ, 2001. - С. 112-118.

6. Прядко В. В. Теоретико-методические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства / В. Прядко // Экономика АПК. - 2003. - № 10. - С. 69-77.

7. Пособие по формированию и функционированию рынка агропромышленной продукции / под ред. П. Т. Саблука. - М .: ИАЭ, 2005. - 554 с.

8. Цены, расходы, прибыли агропроизводства и структура продовольственных рынков Украины / под ред. А. Н. Шпичака. - М .: ИАЭ, 2000. - 585 с.

9. Шкилев О. В. Экономические реформы в АПК и их последствия / В. Шкилев // Новая экономическая парадигма стратегии национальной продовольственной безопасности Украины в XXI веке. Материалы третьих собрания Всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников. - М .: ИАЭ, 2001. - С. 135-139.

Н. Лысенко, А. Лысенко

Методические подходы к оценке эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях

В статье на основании анализа существующих подходов уточнены критерии оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий разных организационно-правовых форм. Раскрыта сущность экономической и социальной эффективности, обоснован набор базовых показателей для исследования результативности ведения хозяйства. Определены факторы, Которые следует в первую очередь учитывать при выборе перспективных организационных структур предприятий и создание условий для расшыренного воспроизводства.

M. Lysenko, A. Lysenko

Methodical approaches to estimation of efficiency of production in agricultural enterprises

In the article on the basis of analysis of existent approaches the criteria of estimation of efficiency of activity of agricultural enterprises of different of organization - laws forms are specified. Essence of economic and social efficiency is exposed; the set of base indexes for research of effectiveness of mйnage is grounded. Factors which it is necessary above all things to take into account at the choice of perspective organizational structures of enterprises and creation of terms for the extended reproduction are certain.

Загрузка...