Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
осподарстви гораздо меньше, чем в других отраслях экономики, деградирует социальная инфраструктура села. В свою очередь социальный прогресс в деревне возможен только при условии экономического прогресса, поскольку это абсолютно взаимосвязанные вещи, имеющие перспективу только в целостности, при одновременном экономическом и социальном развитии.

Приведенные и другие факторы побуждают к поискам путей сохранения действующих объектов социальной инфраструктуры и более эффективных моделей их функционирования, а также источников финансирования в условиях реформирования аграрного сектора экономики Украины. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что обеспечение эффективного функционирования и комплексного развития сельских территорий региона является одним из главных направлений реформирования аграрного сектора страны и развития социально ориентированной рыночной экономики.

Социальная инфраструктура села определяет материальную основу удовлетворения жизненных потребностей крестьян, что является необходимым условием всестороннего развития человека как личности для осуществления ее активной трудовой деятельности. Поэтому, социально-экономическое развитие села - одно из важнейших направлений аграрной политики страны, направленный на достижение высокой производительности сельскохозяйственного производства и повышение на этой основе уровня жизни сельского населения.

Известные ученые экономисты-аграрии О.Г.Булавка, И.Ф.Гнибиденко, Г.И.Купалова

М.К.Орлатий, Б.Й.Пасхавер, И.В.Прокопа, П.Т.Саблук, К.И.Якуба и другие в понятие социальная инфраструктура села вкладывают, что это «совокупность организаций и предприятий, обеспечивают благоприятные условия жизнедеятельности людей на производстве и в быту. Отрасли социальной инфраструктуры не производят продукцию, но они создают условия для ее производства. Социальная инфраструктура имеет множественность интегрированных отраслей и подотраслей ». Сюда в основном входят: жилье, учреждения здравоохранения, труда, окружающей среды, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживанияя, торговли, общественного питания, транспорта, связи, информационной службы, детских учреждений, спортивных и культовых организаций.

Таким образом, содержание социальной сферы необходимо рассматривать как совокупность условий жизнедеятельности сельского населения. Она должна включать социально-экологические условия воспроизводства населения, социально-экономические условия трудовой деятельности, культурно-бытовые условия жизни и институциональные условия общественной жизни, определять комплексный подход к благосостоянию сельского населения путем создания надлежащих условий для проживания и продуктивной трудовой деятельности.

Современное состояние и пути социально-экономического развития сельских территорий следует рассматривать с точки зрения приближения условий жизни сельского населения в городские, более активной работы по привлечению молодежи к работе в сельскохозяйственных предприятиях, повышая роль малого и среднего бизнеса в решении данной проблемы, финансового обеспечение социальной инфраструктуры села.

Поэтому, целью статьи является анализ современного состояния социально-экономического развития сельских территорий и выработка путей решения данной проблемы.

Современное состояние, общая структура объектов социальной инфраструктуры села и их изменения в динамике в целом по Украине показаны в табл. 1.

Вместе с тем, как показывает анализ, происходит общее ухудшение почти всех параметров функционирования объектов социальной сферы. Особое беспокойство вызывает уменьшение дошкольных детских учреждений (от 12,6 тыс.шт. в 1990 году до 8,9 тыс.ед в 2005 году) при одновременном сокращении в них мест почти вдвое (до 46% с 1990 г.), Клубных учреждений - от 21 тыс.шт. до 16,8 тыс.шт., библиотек - от 18,7 тыс.шт. до 15,1 тыс.ед, киноустановок - от 22,2 тыс. до 2,5 тыс.шт., стадионов - от 517 до 293 ед. Аналогичными показателями характеризуется функционирования других объектов социальной инфраструктуры. Исключение составляют высшие учебные заведения, амбулаторно-поликлинические учреждения, отделения связЗКУ и культовые сооружения, количество которых в последние годы растет.

Приведенный комплекс основных факторов сельской социальной инфраструктуры условно можно разделить на три направления: жилье и жилищные условия; условия жизни населения и непосредственно социальную сферу села. Критерием отнесения этих категорий к определенному виду социальной инфраструктуры выступает направленность результатов их функционирования на обеспечение физических или духовных потребностей человека, то есть все связывается с воспроизводством рабочей силы и созданием нормальных условий жизни и труда сельского населения. Каждая из приведенных групп имеет автономную, общественную и хозяйственную систему.

Исторически сложилось, что первой насущной необходимостью и жизненной необходимостью человечества, после еды, есть жилье. Жилой фонд сельских населенных пунктов на конец 2005 г.. Насчитывал 6100000. Жилых домов, или 6500000. Квартир общей площадью 376 млн.м2. На каждого сельского жителя приходилось в среднем 24,6 м общей площади. По сравнению с 1990 г.. Средний размер площади на одного жителя увеличился на 4 м2, а с 1995г. - на 2,7 м2 благодаря некоторому увеличению общего размера жилого фонда. Однако, такое увеличение в основном произошло за счет уменьшения численности сельского населения (депопуляционные процессы и отрицательный миграционный движение).

Наряду с этим следует обратить внимание на сроки построения жилого фонда сельских поселений. До 1943 г.. В селе построено 16% жилого фонда, с 1944 по 1970 г.. - 51,7, с 1971 по 1990 г.. - 27,1, за последние 14 лет - только 5,2%. Больше всего строений за последнее десятилетие было построено в сельских населенных пунктах Закарпатской, Киевской, Ивано-Франковской, Ровенской, Винницкой областей; меньше всего - в Луганской, Кировоградской, Запорожской, Черниговской, Тернопольской областях. По нашему мнению, такое явление связано с уровнем заработной платы в регионах для проведения жилищного строительства, поскольку она в регионах недостаточна, а с процессами внешней миграции сельского населения в западных областях Украины с самым высоким уровнем новостроек наблюдается отрицательное сальдо межгосударственной миграции населения. То есть, члены семей зарабатывают деньги за рубежом и, как правило, вкладывают их в жилищное строительство в Киевской области, естественно, больше всего новостроек осуществляется ближайших к столице районах.

По качеству жилищного фонда, то две трети сельских зданий построена из природных недолговечных материалов (дерево, саман и т.д.). Низкий уровень обеспечения жилья инженерным оборудованием (табл. 2).

Недостаточный уровень обеспечения сельского населения объектами бытового и культурного назначения. Так, в целом по Украине, в соответствии с нормами, необходимо дополнительно открыть 3600 детских дошкольных учреждений, 1072 школы, 1322 больничных учреждения, 2832 торговых заведения, 1880 столовых и кафе, 1500 отделений связи. Аналогичное положение и в Кировоградской области, где этих объектов не хватает соответственно 47; 12; 26; 39; 38; 21 объектов. Имеют место очень серьезные проблемы и в обеспечении населения сел и поселков питьевой водой, дорогами с твердым покрытием и другими услугами и объектами.

В Кировоградской области значительные проблемы в сфере коммунального и бытового обслуживания, существенно влияет на обеспечение ими населения, особенно в сельской местности. По данным статистики с 1019 сельских населенных пунктов (СНП) водопровод имеют только 271 или 26%, газ - 125 (12%). Из 214 тыс. Квартир (домов) водопровод имеют 19 тыс. Квартир (9%), канализацию 12 тыс. Квартир (5,7%), центральное отопление 41 тыс. Квартир (19,4%). Уровень газификации квартир природным газом всего 10%, телефонизированы - 12%. Уровень газификации в области в 2 раза ниже, чем в целом по Украине. Уровень обеспечением клубами в целом по Украине составляет 55%, библиотеками - 52,6%, фельдшерско акушерскими заведениями - 53%.

По сравнению с промышленностью, в сельском хозяйстве значительно ниже уровень оплаты труда. По сравнению с промышленностью он вдвое ниже (табл. 3.).

Проблема сокращения сельского населения затрудняет высокий уровень внешней миграции. Так, в 2008 году сальдо внешней миграции в целом по области составило - 3979 чел. Практически во всех районах области оно отрицательное. Проблему также усугубляет и высокая смертность населения по сравнению с рождаемостью. Так, в Кировоградской области эти показатели следующие (табл. 5) и значительно выше, чем в целом по Украине.

Особенно высоки эти показатели (выше средних по области) в Ольшанском, Гайворонском, Голованевском, Долинском, Маловисковском, Александровском, Онуфриевскому и некоторых других районах.

Несмотря на то, что количество сельского населения постоянно уменьшается, увеличивается количество пенсионеров. Уровень занятости сельского населения в трудоспособном возрасте низкий и составляет лишь 67%, а у молодежи в возрасте до 24 лет еще ниже - 41,5%.

Безусловно, для современной молодежи, особенно на этапе выбора специальности, крайне важным является показатель престижности работы. Относительно показателя престижности сельскохозяйственного труда, то данная оценка показательна, ведь отражает общественные мнению, негативно ее оценивает. Отметим, что даже те молодые люди, которые выбрали свою профессию, связанный с аграрным производством, не считают ее престижной (табл. 7).

Итак, положительно оценивает уровень престижности сельскохозяйственного труда только 18,1% респондентов. Большая часть респондентов (почти 50%) указывает на то, что при обеспечении определенных условиях сельское хозяйство может стать по уровню престижности наравне с другими отраслями производства. Положительным, по нашему мнению, является то, что только 10,7% опрошенных считают работу на селе совершенно не престижной. То есть, можно утверждать, что это те студенты, которые вполне случайными в учебных аграрных заведениях, а это, считаем, незначительный процент.

Важным резервом в повышении занятости населения, и, прежде всего, молодежи, является создание и функционирование малых предприятий во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском господарстви.

Развитие малого предпринимательства в Украине имеет большое значение для решения проблемы занятости населения, в т.ч. и сельской местности, сокращение уровня безработицы. Оно способно создавать новые рабочие места, задействовать избыточную рабочую силу.

Поэтому, для развития малого предпринимательства на селе, решение проблемы занятости сельского населения, и, прежде всего молодежи, необходима более активная государственная поддержка этого сектора экономики, и, прежде всего, в льготном финансировании, налогообложении и других направлениях. < / p>

Не решение социальных проблем села существенно влияет на экономические показатели отрасли в регионах. Так, в Кировоградской области за последние годы по этим и другим причинам существенно снизилась продукция животноводства, сократилось поголовье скота и птицы, производства молока и другой продукции. Уменьшилось или остается на уровне производство продукции сельского хозяйства почти в половине районов области.

В сельском хозяйстве ежегодно увеличивается количество убыточных предприятий. Так, если в 2006 году их процент от общего количества предприятий составил 17,4 проц., То в 2008 году уже 21,6 проц.

Таким образом, решение социально-экономических проблем комплексного развития сельских территорий региона, более полного обеспечения сельского населения объектами социальной инфраструктуры требует более активных действий всех органов управления по усилению финансирования этой сферы, привлечения инвестиций, созданию престижного жизни на селе, постепенно доводя ее до уровня городского населения, решения всех жизненно важных проблем жителей украинского села, в целом повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Список литературы

1. Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины 19.09.2007 г..

2. Социальный и трудовой потенциал украинского села: состояние, проблемы, пути решения. Министерство агро политики Украины.- Киев, 2007.

3. Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19 октября 2000 года № 2063-III.

4. Глобальный экономический кризис 2008-2010 годов: мировой опыт и пути преодоления в Украине. - Монография: АЕН Украины. - Донецк-Киев «Юго-Восток». - 2010.

5. Костромин Г.Т. Развитие малого и среднего бизнеса - стратегическое направление экономического роста Украины. Коллективная монография АЕН Украины. Будущее Украины: стратегия развития - Киев-Донецк. - 2008.

6. Микитюк А.И. Финансовое обеспечение развития малых предприятий / "Финансы Украины". - 1999. - № 6.-С.55.

7. Стеблий Г.Я., Савенко И.Л. Развитие малого и среднего бизнеса: проблемы и пути решения / Социально-экономические исследования в переходный период. Проблемы формирования и реализации политики содействия развитию предпринимательства в Украине. - Сборник научных трудов НАН Украины, Институт региональных исследований. - Львов. - 2002. - Выпуск 1 (XXXII). - С.28

8. Липчук В.В., Линдюк А.А. Мотивационные факторы трудоустройства молодежи в сельскохозяйственных предприятиях. - Экономика АПК, - 2008. - №7. - С. 131.

9. Статистический ежегодник Украины за 2007, 2008 год.

10. Статистический ежегодник Кировоградской области за 2007, 2008 год.

Г.Костромин

Сельськие территории региона: проблемы развития социальной инфраструктуры

В статье автор анализирует современные социально-экономические проблемы развития Сельских территорий региону, уровень обеспечения Сельского населения объектами социальной инфраструктуры, динамику их развития. Центральное место в исследовании Занимает раскрытие необходимости переустройства жизни Сельского населения, улучшения их социально-бытовых и культурных условий. Вносятся обоснованные предложения по решению ЭТИХ вопросов.

G. T.Kostromin

The rural territories of region: the oroblems of social infrastructure

In the article an author analyses the modern socio-economic problems ofразвитие сельских территорий в регионе. Уровень обеспечения сельского населения объектами социальной инфраструктуры? Динамика их развития. Центральное место в исследованиях занимает открытие необходимости реорганизации жизни сельского населения, улучшение их социально-бытовых и культурных условий. Основанием предположения является решение этих вопросов.

Загрузка...