Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 311

УДК 311.3: 339.13 Я.А. Довгенко, асп.

Киевский национальный экономический университет

Методологическое обоснование баланса зерна как действенного механизма функционирования зернового рынка

Дана понятие баланса зерна. Раскрыто его структуру и особенности формирования в условиях стабилизации зернового рынка. баланс зерна, информационная база, зерновой рынок

В современных условиях развития мировой экономики особое значение приобретает информационное обеспечение, суть которого заключается в сборе и обработке информации, необходимой для принятия управленческих решений. Информационное обеспечение - это совокупность форм документов, нормативной базы и реализованных решений относительно объема, размещение и форм организации информации, циркулирующей в системе автоматизированной обработки экономической информации или информационной системе [3, С. 25].

Информационное обеспечение должно выполнять следующие функции: сбор и аккумулирование информации из различных источников, облегчение процесса ее анализа и распространения.

Одной из важнейших научных и практических проблем на современном этапе развития Украины является формирование и стабильное функционирование продовольственного рынка. Особенно это касается продукции растениеводства, в частности зерновых, производство которых в значительной степени зависит от природно - климатических условий. Именно баланс отражает не только производство, потребление и продовольственной безопасности зерна в стране, но и еще и состояние и развитие самого рынка.

Проблемами функционирования рынка зерна занимались многие отечественные ученые, среди которых: П.Т. Саблук, А.Н. Шип, А.С. Даниленко, В.И. Бойко, Андрейчук В. и многие другие. Опираясь на результаты исследований выше указанных ученых, стараемся углубить изученность проблемы путем рассмотрения строения составляющих зернового баланса.

Целью данной статьи является раскрытие сущности, содержания и особенностей формирования зерновых балансов, как обобщенной информационной базы, о состоянии рынка зерна.

Объектом исследованиявыступали внутренние балансы зерна и на национальном уровне балансы «Спрос и предложения» с учетом их экспорта и импорта. Основными методами научного исследования является аналитический, структурный и сравнения.

Одной из основных составляющих информационного обеспечения, кроме методических и инструктивных материалов, системы классификации и кодирования, является информационная база - совокупность упорядоченной информации, описывает объект исследования.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об информации», который закрепляет право и информацию и закладывает правовые основы информационной деятельности, информация определяется как «... документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, происходивших в обществе, государстве и окружающей среде ». [2].

Статистическая информация является одним из видов информации, используемой для управления государством. Согласно статье 1 Закона Украины «О государственной статистике», статистическая информация определяется как, ». официальная государственная информация, характеризующая массовые явления и процессы, происходящие в экономической, социальной и других сферах жизни Украины и регионов ». [1].

От качества статистической информации, меры ее достоверности и систематизированности определенной степени зависит результат и эффективность статистического исследования. Современное представление о критериях качества статистической информации основывается на шести принципах, сформулированных в статистической программе ЕС, а именно: беспристрастность, надежность, соответствие, эффективность затрат, статистическая конфиденциальность и прозрачность. То есть статистические данные должны собираться вне зависимости от политической конъюнктуры, без какого - либо давления, статистическая информация должна быть надежной, обоснованной, своевременной, актуальной, доступной и легко интерпретируемым, сопоставима.

Для управления рынком зерна необходимо иметь, прежде всего полную и достоверную информацию, которая характеризовала все многовекторные направления его развития.

Выделяют следующие источники информации стастатистически обеспечения управления рыночными процессами:

- официальная государственная статистика - об экономических, социальных, демографических процессах, явлениях, которые дают возможность оценить состояние рынка и влияние на него отдельных факторов;

- ведомственная статистика - о состоянии, развитии и результатах деятельности отдельных министерств, ведомств, предприятий, организаций по поставкам, удовлетворение заявок и заказов, которые могут обосновать потребности рынка;

- данные выборочных обследований и опросов населения для получения сведений, которых нет в официальной и ведомственной статистике, о потреблении, ассортимент и качество товаров и услуг в фирме потребительских оценок, намерения и мотивы поведения людей характеристики использования товаров и услуг; оценку потребительских качеств изделий, степень и характер неудовлетворенного спроса населения и т. д.;

- панели обследования - изучение мнения и поведения потребителей на основе информации, которую получают от сравнительно постоянных совокупностей (панелей) потребителей, представляющие собой микромодель структуры населения данного региона.

Информация первичной статистической отчетности, по состоянию рынка зерна - это формы: №16-сг «Баланс зерна», №21-заг "Отчет о реализации зерна», №29-сг «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур», № 7 - сг. «Отчет о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашку зяби», № Б -2 «Сведения о продаже и цены сельхозпродуктов и скота хозяйствами, крестьянами и другими гражданами», № 6 «Расчет индексов цен и продажи на городских рынках». < / p>

Источники вторичных данных можно условно разделить на: внутренние: балансовые отчеты, показатели продаже и покупке, передачи перерабатывающим предприятиям и т.д.; издание государственных учреждений: статистические справочники (ежегодники), отчеты министерств и ведомств; законодательные и нормативные документы: законы, указы президента, постановления кабинета министров, распоряжения и приказы министерств и ведомств; периодические издания и вебсайты Интернета.

Эффективное государственное регулирование рынка зерна требуета есть достоверных и точных данных о состоянии и наличие его ресурсов, их состав, а также об источниках их формирования и использования. Такую информацию, обобщенную и сгруппированную определенным образом, получают посредством составления балансов зерна.

Вообще балансовый метод широко используется в экономике, причем используют балансовые обобщения как статические, так и динамические в форме таблицы. Использование балансового метода основывается на ограниченности, конечности величины материальных ресурсов и жестких взаимосвязях между отдельными элементами совокупности, которые при этом возникают.

Балансы зерна разрабатываются на региональном и государственном уровне - в целом по Украине. Они объединяют в себе систему показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов зерновых культур и каналы их использования. Балансы отражают движение зерна от момента производства до момента конечного его использования, позволяют отследить источники его поступления, определить объемы для продажи, на производственные и потребительские нужды, накопление в запасах; представить общую картину в стране, осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке, оценивать зависимость страны от импорта, определять фонды потребления. Балансы зерна состоят статистическими органами за календарный год в натуральном выражении.

Баланс зерна это метод отображения ресурсного состояния рынка зерна по структуре и источникам его образования и потребления в натуральных единицах на определенную дату. Баланс отражает соотношение между спросом и предложением на зерно, которое должно обеспечивать норму продовольственной безопасности в переходных запасах.

Информационной базой при составлении балансов являются данные форм государственных статистических наблюдений предприятий и организаций сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, данные обследований условий жизни домохозяйств и их сельскохозяйственной деятельности, таможенной статистики и других источников, характеризующих формирование зерновых ресурсев и их использования. Кроме того, при составлении зерновых балансов используются к счету и экспертные оценки.

Основой составления натуральных балансов зерна является реальное отражение объемов его ресурсной (производство и импорт) и расходной (внутреннее потребление и экспорт) частей. Искажения информации в зерновых балансах по ресурсов в сторону увеличения может привести к угрозе «продовольственной безопасности» в стране, а в другую сторону - к недоиспользование ее экспортных возможностей. Источниками информации для составления ресурсной частить балансов выступают данные Госкомстата, Министерства экономики сельского хозяйства. Расходная часть состоит с помощью расчетов и оценок.

Внутренние зерновые балансы разрабатываются ежегодно по регионам и в целом по Украине. По внутреннему баланса зерна отражается его поступления и использования в хозяйствах основных производителей сельскохозяйственной продукции - по категориям "Сельскохозяйственные предприятия" и "Хозяйства населения". Поступления (статья 10) по каждой категории должны равняться использованию (статья 33 баланса).

При расчетах балансов зерна по категории "Сельскохозяйственные предприятия" используют данные статистической отчетности: ф. №16-сг «Баланс зерна», ф. №21-заг "Отчет о реализации зерна», ф. №29-сг «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур»

Расчет ресурсной части балансов по категории "Сельскохозяйственные предприятия" (гр. 1 баланса), проводится по следующим статьям: "Запасы в хозяйствах на начало года" (заполняется по данным утвержденных балансов за предыдущий год), "Производство в год" ( ф. №29-сг «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур»), "Передано на переработку" (в числителе показывают - "на муку, крупы и др.", а в знаменателе - "на комбикорма"), "Другие поступления" и "Прочие расходы" являются корректирующими статьями при составлении и увязке балансов.

В балансах зерна по категории "Сельскохозяйственные предприява "отслеживается его движение по всем сельскохозяйственным предприятиям (включая фермерские хозяйства).

Для определения показателей внутрихозяйственного использования зерна (на корм, посев, переработку, потери при хранении, запасы и т. Д.) И реализацию по различным направлениям (на рынке, в счет оплаты труда и аренды, закупочным предприятиям и т.д.) используется дорахунок до полного круга хозяйств. Для этого необходимо использовать коэффициенты к счету, которые рассчитываются по данным производства, как соотношение между производство зерна (статья 2 баланса) и Производство зерна (ф.№16-сг) следующим образом:

Для соответствующих статей баланса все показатели внутрихозяйственного использования зерна (ф. Ш6-сг) и реализации (ф.№21-заг) досчитываются по определенным коэффициентам к счету.

При расчете статей балансов зерна по хозяйствам населения используются заключительные данные о производстве в этих хозяйствах, информация выборочных обследований уровня жизни домохозяйств, сельскохозяйственной деятельности домохозяйств, данные статистической отчетности по продаже перерабатывающим предприятиям, показателей статистики торговли на рынках и др.

Расходная часть балансов по хозяйствам населения состоит из следующих статей: "Израсходовано на посев" (рассчитывается по данным за предыдущие годы, как произведение средней нормы высева на 1 гектар на посевную площадь), "Израсходовано на корм скоту и птице" (определяется по удельному весу расходов на корм за предыдущий год с учетом темпов изменения условного поголовья скота), "Передано на переработку" (заполняется по удельному весу в производстве за предыдущий год), "Продано заготовительным организациям и организациям потребкооперации" (стат. данные ф . №1-с Эрно), "Продано на рынке" и "Потери в хозяйствах при хранении" (по данным предыдущего года с учетом темпов изменения производства)

Статья "Израсходовано для личного потребления" является результативной и рассчитывается как разница поступлений (статья 10)и всех статей расходов, включая запасы. Одновременно анализируются темпы роста (снижения) потребления по данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств за 9 месяцев текущего года против соответствующего периода предыдущего года и учитывая направленность тенденции окончательно определяют показатель этой статьи.

"Запасы в хозяйствах на конец года" определяется по темпам изменения сравнению с предыдущим годом общих поступлений зерна (статья 10 по гр.3).

Поступление в балансах по хозяйствам населения учитывается по следующим статьям: "Куплено в торговой сети" (формируется по данным предыдущего года с учетом темпов изменения продажи зерна ф.№3-торг), "Получено в счет оплаты труда, включая плату за аренду земли и имущественных паев "(по данным категории" Сельскохозяйственные предприятия "статьи 25 по гр.2)," Куплено на рынках ".

Кроме внутренних балансов на национальном уровне в соответствии с общепринятой международной схеме состоят фактические и прогнозные общегосударственные балансы спроса и предложения зерна.

По общепринятой международной схеме составления балансов спроса и предложения, ресурсы должны равняться использованию. Ресурсная часть включает в себя производство зерна и импорт, а расходная часть включает общее внутреннее потребление, экспорт и изменение запасов зерна за отчетный период.

Изменение запасов зерна -это разница между запасами на конец и начало отчетного периода. Запасы на начало (конец) отчетного периода - имеющиеся объемы зерна на всех видах предприятий и в хозяйствах населения на первую (последнюю) дату периода составления баланса.

Производство - объем зерна, произведенного (или, которое прогнозируется произвести) в течение периода, на который составляется баланс.

Импорт - фактические данные по ввозу зерна из зарубежных стран. Расчет объемов импорта, при разработке прогнозного баланса должен проводиться, исходя из необходимости покрытия дефицита зерна собственного производства.

внутреннее потреблениея состоит из фонда потребления и иного потребления. Фонд потребления - это объемы потребления зерна населением на пищевые цели в переработанном виде. При разработке прогнозных балансов фонд потребления населением рассчитывается путем умножения прогнозной количества человек в прогнозный уровень потребления зерна на душу населения.

Другое потребления - это необходимые ресурсы зерна для обеспечения потребностей внутреннего рынка (исключая потреблением населением). К основным из них относятся: расходы на посев, корм, переработка на непищевые цели и др. К этому компоненту баланса целесообразно было бы включать объемы потерь зерна (исключая потерь при уборке урожая). Расчет другого внутреннего потребления при составлении балансов необходимо проводить, исходя из прогнозируемых объемов посевных площадей, численности поголовья скота и птицы, норм высева семян и кормовых рационов, экспертных оценок возможных объемов переработки зерна на непищевые цели и потерь продукции.

Экспорт - фактические данные по вывозу зерна в зарубежные страны. При расчете объемов экспорта, при разработке прогнозного баланса, необходимо соблюдать принцип первоочередного обеспечения потребности в зерне на внутреннем рынке. [4].

По запасам информация разрабатывается на основе годовой статистической отчетности (ф. 16-сг "Баланс зерна"), которую подают все крупные и средние сельскохозяйственные предприятия. Дорахунок запасов на начало и конец года в малых и фермерских хозяйствах по удельному весу производства зерна, которое учитывается по полному кругу хозяйств, занимающихся его производством.

Имеется ежемесячная информация о запасах зерна (в целом) непосредственно в хозяйствах (ф. 21-заг) - на 15 день после отчетного периода. По ежемесячных балансах возникают существенные трудности с оценкой использования сельскохозяйственными предприятиями зерновых для переработки на комбикорма, продукты переработки (мука, крупы), использование на корм (как зерна, так и продуктов переработки из него).

Прктура производства и потребления зерна. На основании таких исследований разрабатываются определенные решения, по повышению уровня урожайности, уменьшение доли импорта и увеличения доли экспорта, учитывая достаточный уровень «продовольственной безопасности» страны.

Таким образом, зерновой баланс является не только важным методом обобщения статистических данных о ресурсном состоянии рынка зерна, но и источником информации о деятельности предприятий агропромышленного комплекса зерновой отрасли необходимым для оценки, статистического анализа и принятия управленческих решений.

Список литературы

1. Закон Украины "О государственной статистике" от 17.09.1992 г.. №2614-XII // Официальный сайт Верховной Рады Украины. Законодательство Украины. - http://portal.rada.gov.ua.

2. Закон Украины "Об информации" от 02.10.1992 г.. №2657-XII // Официальный сайт Верховной Рады Украины. Законодательство Украины. - http://portal.rada.gov.ua.

3. Информационные системы и технологии в статистике Учебное пособие под ред. док.ек н. В.Ф. Ситника.- КНЭУ, 2003.

4. Методика расчетов общегосударственных балансов основных сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров, 2003 г .// Официальный сайт Государственного комитета статистики Украины. - http: // www. Ukrstat.gov.ua

Дана понятие баланса зерна. Раскрыто его структуру и особенности формирования в условиях стабилизации зернового рынка.

It is characterized the meaning of grain balance. It is analyzed its structure and spйcial features of formation in the conditions of grain market stability.

Загрузка...