Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 330

УДК 330.131.5

Т.И. Гончар, ст. наук, сотр., А.Н. Тегляй, специальность. И кат.

Кировоградский научно-исследовательский центр производительности агропромышленного комплекса

Ресурсосберегающие технологии производства свинины, как основа повышения эффективности отрасли

В статье описано ресурсосберегающие технологии производства свинины и основы повышения эффективности отрасли. Это позволяет увеличить объемы производства свинины, уменьшить затраты кормов на единицу продукции, более рационально использовать основные средства производства, сократить затраты трудовых ресурсов и повысить конкурентоспособность продукции.

технология, производство, технологический процесс, энергоносители, конкурентоспособность, интенсивность

Вхождение Украины в международные экономические структуры обязывает обеспечить доступ продукции других стран на национальные рынки, ликвидировать и снизить уровень ограничений, ориентировать торговую политику в соответствии с международными правилами, нормами производства и реализации продукции, ценообразования, импортного и экспортного режима. С этой целью национальным товаропроизводителям необходимо внедрять передовые ресурсо- и энергосберегающие технологии производства, снижая себестоимость продукции и повышая доходы.

Технология - совокупность научно обоснованных по переработке сырья в готовый товар или определения промежуточной продукции. По мнению Герасимова В.И. технология - это система рационального ведения отрасли, включая научно обоснованные меры и приемы, направленные на получение необходимого количества высококачественной продукции с минимальными затратами труда и средств обеспечения оптимальных биологических, технологических и организационных условий производства [1, с. 140].

Анализируя определения Царенко О.М., технология - это синтетическая наука, которая базируется на взаимосвязанной и научно-обоснованной системе организационно-экономических, зоотехнических, ветеринарных, инженерных мероприятий и приемов рационального ведения отраслиживотноводства с целью получения продукции высокого качества и в необходимом количестве при минимальных затрат, затрат труда и других материальных ресурсов [2, с.9].

Главная задача технологии заключается в определении основных составляющих элементов производственного процесса, поиска и разработки оптимальных комбинаций различных способов и средств производства с целью получения дешевой экологически чистой и качественной продукции, сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности [2, 10].

Технология производства продукции свиноводства базируется на таких составляющих, как способ и процесс производства.

По мнению В.И. Герасимова, технологический процесс - часть производственного процесса, характеризующая различные рабочие операции, необходимые для достижения определенной цели, которые взаимосвязаны и взаимодействуют между собой [1, 143].

Производство свинины включает основные стадии производства: выращивание племенного молодняка, репродукция откормочного поголовья, откорм свиней, кормопроизводство, забой животных и обработка туш.

Современные свинофермы и комплексы, как и другие предприятия в области животноводства, являются значительными потребителями энергоресурсов: энергоносители (электрическая энергия, тепловая энергия, жидкое и газообразное топливо), энергоресурсы (в кормах, зданиях, сооружениях, машинах и оборудовании, трудовых ресурсах ) тому подобное. В связи с обострением топливно-энергетического кризиса доля энергоносителей в структуре себестоимости продукции свиноводства в зависимости от производственной мощности агропромышленных предприятий составляет 20-30%. Повышение стоимости энергоносителей делает актуальным вопросам энергосбережения и рационального использования энергоресурсов и исследования этой проблемы.

Цель исследования - изучение ресурсосберегающих технологий производства продукции свиноводства и выявление резервов конкурентоспособности отрасли.

Развитие сельского хозяйства, в том числе и свиноводства, имеет свои особенности, обусловленные сочетанием таких объективных факторов: природно биологических, технико технолоческих, организационно-экономических и социальных. Эффективное развитие отрасли возможно только в условиях, когда все элементы этой целостной системы имеют направленность на получение высоких конечных результатов.

Для достижения конкурентоспособности и рынка мяса и мясо продуктов на национальном и международном уровне целесообразно внедрять новые технологии производства продукции животноводства, которые бы учитывали

- организацию экономически и экологически допустимого объема производства продукции с учетом региональных особенностей;

- создание условий кормления в условиях нормирования и балансирования рационов, способных обеспечить высокий уровень генетического потенциала;

- определение режима производства (потокового, сезонного, круглогодичного, неравномерного) и уровня механизации в соответствии со спросом и объема энергозатрат;

- использование существующих производственных и вспомогательных помещений, их реконструкции с учетом современных требований, рационального применения архитектурно-строительных решений и использования местных строительных материалов;

- бизнес и маркетинг-планирование производственной деятельности предприятия.

В Украине за последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению инвестиций в свиноводство, но цены на свинину на внутреннем рынке пока превышают европейские на 30-50%. Один из возможных путей удешевления производства - внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Это, кроме снижения себестоимости свинины, способствует повышению ее качества, конкурентоспособности и одновременно уменьшит влияние на окружающую среду.

Энергосберегающие технологии позволяют уменьшить затраты на производство 1 ц свинины: электроэнергии - на 19%, средств на оплату труда - на 2%. Уменьшение себестоимости продукции составляет, соответственно, 6,7%.

Опыт отечественных хозяйств и научные наработки ученых свидетельствуют, что проблема возрождения свиноводства и его быстрого наращивания поголовья возможно осуществить на основе мало затратных технологий содержаниясвиней и "холодного" способа их выращивания. При данных условиях животных содержат в так называемых зданиях на дугообразных опорах (ангарах), что является альтернативой традиционным капитальным производственным помещением. Основная цель заключается в том, чтобы снизить финансовый риск, связанный со строительством капитальных помещений, рассчитанных на материало- и энергоемкие технологии, приблизить содержание свиней в природной среды создав необходимые для проявления ими генетического потенциала продуктивности.

План ведения отрасли свиноводства в хозяйстве необходимо определять циклограмме, учитывая основные параметры и биологические особенности животных, которые непосредственно влияют на производственные результаты.

При составлении технологии производства необходимо определять наличие и размер технологических групп животных, наличие свиноматок и количество опоросов полученных за год от них. На воспроизводство стада свиней влияет много факторов: сроки использования маточного поголовья, ежегодное отбраковки, возраст молодняка при спаривании, условия выращивания молодняка, система спаривания, сроки отлучения и сохранность поголовья и повышения уровня производительности свиноматок. Указанные факторы характеризуют интенсивность использования свиноматок. При высокой интенсивности использования основных свиноматок от каждой свиноматки можно получить за год по 18-20 поросят, их стоимость будет в 1,5-2 раза меньше, чем при выращивании 10-12.

В племенных хозяйствах необходимо формировать ориентировочную структуру стада: хряки - 0,5-1%, свиноматки основные и проверяемые - 10%, поросята до 2-х месячного возраста - 20%, поросята на доращивании - 17%, ремонтный и племенной молодняк 48%, откормочные свиньи - 3,1% в товарных хозяйствах с сезонной системой опоросов структура стада соответственно составит: 0,1-1,0; 10-12,5; 6,9 - 10 и 62-65%.

В предприятиях с полным циклом производства свинины большой мощности наиболее рационально придерживаться такой структуры поголовья: свиноматок - 8,5%, поросят на видлученни - 22,7, поросят на доращивании - 19,7, ремонтного молодняка - 2,2 и откормочного поголовья 46,9%. При наличии собственного пункта искусственного осеменения, доля хряков составит 0,1-0,5%.

Важное значение, наряду со структурой стада, приобретает возрастной состав свиноматок и хряков. В хозяйствах целесообразно иметь основных хряков и свиноматок: до 2-х лет 35-40%, от 2-х до 3-х -40-45 и 4-х лет и старше -15-20%.

Современные ресурсосберегающие технологии основываются на достаточно высокой интенсивности использования основных свиноматок. О суммарное влияние интенсивности использования основных свиноматок и эффективность воспроизводства поросят свидетельствуют материалы табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что повышение многоплодия свиноматок с 7 до 11 поросят и интенсивности их использования способствует увеличению выхода приплода при рождении на 57,1% (в том числе при получении 1,0 опороса с 700 до 1100 поросят, 1,5 опороса - с 1050 до 1650 , 2,0 опоросов - с 1400 до 2200 поросят). В условиях стабилизации многоплодия свиноматок и повышении уровня интенсивности их использования от 1,1 до 2 опоросов в год выход поросят увеличивается на 81,8% [3].

Успешное ведение отрасли зависит от зоотехнического и племенного учета и формирования базы сбалансированных рационов по каждой из производственных групп животных. Решить эти вопросы в условиях интенсификации невозможно без применения вычислительной техники. Учитывая интенсификацию откорма животных на мощных комплексах по производству свинины, целесообразно ввести компьютерные программы, разработанные с учетом растущей потребности в кормлении.

Использование вычислительных машин в селекционно-племенной деле способствует определению племенных ценностей животных, родственных групп в стаде и породе, осуществлению эффективного их отбора и решению других вопросов ведения планомерной и селекционно-племенной работы.

Наибольшую долю расходов в свиноводстве (65% и более от общей себестоимости свинины) составляет стоимостьь кормов. По биологическим особенностям и в условиях соответствующей технологии производства на 1 ц прироста живой массы свиней тратят не более 400-450 корм.од. При неполноценной и несбалансированной кормления, в зависимости от половозрастных групп, эти расходы увеличиваются в 1,5 -2 раза.

Несбалансированность рационов по питательным веществам на 50% увеличивает расход кормов на 30-35% и уменьшает среднесуточные приросты. В большинстве хозяйств живого веса 100 кг свиньи достигают за 22-24 месяца и на 1 кг прироста тратят 10-12 корм. Ед. концентратов [4].

Учитывая современное кризисное состояние отрасли, свинину более эффективно производить на собственных кормах. Высоких показателей при производстве свинины можно достичь в хозяйствах которые способны производить достаточное количество разнообразных и дешевых кормов, обеспечивающих потребности свиней сбалансированными по питательным веществам рационами. Главными предпосылками оптимизации обменных процессов организма - использование кормов методом сбалансирования рационов по питательным и биологически активными веществами, применение соответствующей технологии подготовки кормов к скармливанию.

Полноценное кормление свиней определяется содержанием в рационах питательных и биологически активных веществ.

Производительность животных, затраты кормов на единицу продукции свинины и экономия энергоносителей на 25-30% зависит от технологического процесса обработки кормов. Подготовка кормов требует дополнительных затрат, окупаемость которых происходит в условиях повышения продуктивности животных и сокращение их затрат.

Чтобы организовать полноценное кормление свиней необходимо знать потребность в основных незаменимых питательных веществах, их содержание в кормах которые смогут обеспечить физиологические потребности и надлежащий уровень продуктивности свиней.

Интенсивный путь развития обеспечивается высокой продуктивностью животных и низкими затратами кормов на производство продукции, а экстенсивный - увеличением численности поголовья, низкими среднесуточными приростами, неэффективное использованиеям свиноматок.

Оптимальный тип кормления и структура используемых рационов зависит от зонально-климатических условий и себестоимости производства кормов. Многие опыты проведены с использованием различных типов кормления.

Для выращивания животных с крепкой конституцией, повышение их производительности важную роль играет летне лагерное содержание свиней. Содержание в летних лагерях не требует капитальных сооружений, а затраты труда по обслуживанию животных значительно сокращаются.

Согласно технологии от 60 до 95% свиней содержат в помещениях, поэтому производительность в значительной степени зависит от состояния воздушной среды в ограниченном пространстве, влияние которого состоит из совокупного действия температуры, газового состава воздуха, влажности, наличия микроорганизмов, пыли и др .

Для содержания свиней лучшим вариантом помещений является свинарники с утепленной потолком. Такие помещения необходимы для содержания под сосущих свиноматок и поросят после отъема. Наиболее окупаемыми и выгодным является ангары. Размер ангара - 9-1 им в ширину и 18-33м в длину. Такой ангар вмещает 250-270 голов свиней на откорме. В станках предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодное время года закрывают деревянными щитами. В одной стороне ангара является площадка с бункерной самокормушки и поилками, что дает возможность свободного доступа свиней к рассыпчатых или гранулированных кормов. Вторая часть заполняется подстилкой основном используют подстилку на грунте. Солома является лучшим подстилочный материал. После окончания откорма всю группу животных отправляют на перерабатывающие предприятия, а ангар очищают, дезинфицируют и готовят к следующей производственной группы животных.

Необходимо отметить, опыт ведения свиноводства в странах Европы и США свидетельствует о возможности эффективного ведения этой отрасли. Основой для этого является законодательно государственная и инвестиционная поддержка, повышение производительности существующих и вновь пород животных на основе использования новых биотехнологических методов, интенсивных ресурсозберигаючих технологий и использования кормов.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Япония, Германия и другие) показывает, что использование ангаров позволяет существенно снизить расходы по обслуживанию животных, связанные с уборкой навоза и кормопроизводства раздачей, а безперегонний метод удержания обеспечивает без стрессовое выращивания молодняка. Основными преимуществами "холодного содержания" достаточно значительная экономия энергоносителей в структуре себестоимости свинины. Внедрение этой технологии содержания свиней позволяет на единицу инвестиций получить в 4-5 раз больше свинины, чем при традиционном свиноводстве [51.

Для повышения экономической эффективности и обеспечения конкурентоспособности свиноводческой продукции принципиального совершенствования требуют технологические основы ведения свиноводства. Обеспечивающих оптимальные условия содержания, кормления, разведения и селекции животных, и приведения их в соответствие с европейскими стандартами качества.

Список литературы

1. Производство свинины: справочник / [под ред. Герасимов В.И., Коваленко В.Ф., Ногаевич В.М., Походня Г.С.]. - Харьков: Эспада, 2001. - 336 с.

2. Ресурсосберегающие технологии производства: теория и практика: [учеб. пособие.] / Цапенко А.М., Крятов А.В., Крятов Р.Е., Бондарчук Л.В. - Сумы: ИТД "Университетская книга", 2004. - 269 с.

3. Дмитрук Д.П. Производственный цикл в области свиноводства: национальный и мировой опыт / Д.П. Дмитрук, Л.В. Клименко.- Киев: ЗАО «Началова», 2006. - 133 с.

4. Рыбалко В.П. Особенности развития мирового и отечественного свиноводства / В.П. Рыбалко // Вестник аграрной науки. - 2003. - №2. - С.27-30.

5. Шидт Т. Свинной марш: Свиноводство Украины / т Шидт // Бизнес. - 2006. - №25. - С. 142-143.

Т. Гончар, А. Тегляй

Ресурсосберегающие технологии производства свинины, как основа повышения эффективности отрасли

В статье описаны ресурсосберегающие технологии производства свинины и основы повышения эффективности отрасли. Это позволяет увеличить объемы производства свинины, уменьшить расходы кормов на единицу продукции, более рационально использовать основные средства производства, сократить расходы трудовых ресурсов и повысить конкурентоспособность продукции.

T.Gonchar, O.Teglyay

Resursozberigayuchi technologies of production of pork, as basis of increase of efficiency of industry

Resursozberigayuchi technologies of production of pork and basis of increase of efficiency of industry are described in the article. It allows to increase production of pork volumes, decrease expenses forage on unit of products, more rationally to use the fixed assets of production, cut down expenses labour resources and promote the competitiveness of products.

Загрузка...