Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
бливости производства в растениеводстве. В качестве главного средства производства выступает земля, имеет ряд специфических особенностей. Она территориально ограничена, а следовательно относится к невозобновляемых ресурсов. Главной качественной характеристикой земли является ее плодородие, то есть способность создавать добавленную стоимость. Воспроизведение земли как средства производства должно предусматривать восстановление и повышение ее плодородия. Это достигается за счет рационального использования участков земли, проведение химизации и мелиорации, внедрения научно-обоснованной системы земледелия в каждом регионе страны [2].

К специфическим средств производства в сельском хозяйстве относятся живые организмы, воспроизведение которых подчиняется естественным законам их развития. Сроки вегетации растений в сельском хозяйстве невозможно существенно изменить, а значит, процесс воспроизводства в отрасли приобретает своеобразный характер - ему свойственна летняя цикличность, как правило, она соответствует срокам воспроизводства основной продукции в отраслях растениеводства. Годовая цикличность воспроизводства и сезонный характер производства неблагоприятно сказываются на экономике сельского хозяйства. Оборотные средства здесь сравнительно длительное время находятся в форме производственных запасов (семена материалы, корма), а для их авансирования затрачиваются большие средства.

Поскольку продукция сельского хозяйства социально значима, существует необходимость обеспечения продовольственной безопасности, часть сельскохозяйственных предприятий с относительно низкой эффективностью производства нуждаются в поддержке, важнейшую роль в формировании условий для воспроизводства играет государство, его учреждения и институты.

Свои особенности присущи и процесса воспроизводства рабочей силы в сельском хозяйстве. Объективно низкая эффективность сельскохозяйственного производства и производительности труда является причиной низкого уровня заработной платы, на которую влияют несовершенство рынка сельскохозяйственного труда, поскольку он является рынком с ярко выраженной монополией, низкой мобильнистю трудовых ресурсов, более высокой стоимостью получения образования, профессии и переквалификации работников. В рыночных условиях воспроизводства рабочей силы невозможно без государственной помощи и поддержки отрасли.

В действующих государственных программах предусмотрены мероприятия, направленные на восстановление и развитие отечественного сельского хозяйства. В качестве радикальных мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий рассматривается вопрос о введении моратория на налоги и сборы, меры государственной политики по реструктуризации и финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, списание долгов, образовавшихся по вине сельских товаропроизводителей. Как форма поддержки сельских товаропроизводителей используется прямое финансирование комплексных государственных программ на различных уровнях, направленных на становление цивилизованной рыночной экономики в региональном агропромышленном секторе.

Однако, государственное вмешательство в воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве не должно отменять действие рыночных механизмов, способствующих повышению эффективности экономики сельского хозяйства, а лишь дополнять и усиливать их, давая возможность предприятиям формировать и накапливать собственные источники финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивого простого и расширенного воспроизводства.

В процессе расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве наблюдается сравнительно медленная оборачиваемость оборотных средств. Это связано с сезонным характером производства и несовпадением периода производства и рабочим периодом. Итак, для производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством семян, кормов, химических средств защиты, удобрений, горюче-смазочных материалов и др. Потребность отрасли в капитальных вложениях возрастает при сравнительно низкой окупаемости. Неэффективно используются трудовые ресурсы в течение года.

В сельском хозяйстве часть полученной продукции не реализуется, а в натуральний форме участвует в следующем производственном процессе. В растениеводстве это касается семян, посадочного материала, кормов, органических удобрений. Итак, каждое сельскохозяйственное предприятие может влиять на рост производства и повышение качества используемых в последующих циклах материальных ресурсов собственного производства, снижение себестоимости единицы продукции.

В аграрном производстве создаются как средства производства, так и предметы потребления, является важной особенностью расширенного воспроизводства в отрасли и накладывает отпечаток на необходимость опережающего роста производства семян, посадочного материала, кормов, органических удобрений для увеличения объемов производства основных видов продукции. < / p>

Рыночные механизмы позволяют более эффективно приспособиться к часто меняющимся условиям сельскохозяйственного производства. При неблагоприятных условиях при падении урожайности культур и продуктивности животных, сокращении объемов предложения и росте цен на продукцию сельского хозяйства, в области возникает ситуация, позволяющая получить экономическую прибыль и стимулирует расширение объемов использования ресурсов, увеличения производства продукции. При благоприятных условиях в условиях падения цен на продукцию предельной полезности в денежном выражении сравняется с ценой ресурсов при относительно меньшем объеме использования ресурсов, поэтому оптимальными будут меньшие объемы производства продукции. Однако такое действие рыночных механизмов имеет место только в случае долгосрочных изменений в условиях производства. Чаще всего под действием погодных и связанных с ними экономических условий изменения касаются краткосрочного периода, когда изменить объемы использования многих ресурсов невозможно, а сигналы о необходимости их изменения поступают после получения сельскохозяйственной продукции.

Главным условием расширенного воспроизводства является наличие источников в виде накоплений за счет прибыли предприятий и изменения пропорций между размерами производства в различных отраслях. Поскольку в условиях рынка возможностии темпы расширенного производства в региональном сельском хозяйстве определяются величиной экономической прибыли, его величина должна быть достаточной и стабильной.

Важнейшим условием расширенного воспроизводства сельскохозяйственной продукции в целом и продукции растениеводства в частности является обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, увеличение объемов производства продукции в соответствии с законом убывающей отдачи ресурсов можно получить при сравнительно большей величине использования соответствующего вида ресурса, поэтому темпы роста средств производства должны опережать темпы роста производства сельскохозяйственной продукции.

Поскольку расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции связано с увеличением объемов использования той части средств производства, которая создана в самом сельском хозяйстве, этот процесс возможен только на основе расширенного воспроизводства. Часть продукции, созданной сельским хозяйством, используется в дальнейшем в процессе воспроизведения и не участвует в товарном обращении. Однако на нее влияют товарно-денежные отношения, для ее производства нужны ресурсы. В связи с этим, отношения, которые формируются в процессе воспроизводства в сельском хозяйстве, имеют специфические особенности, связанные с косвенным влиянием рынка на этот процесс, осложнением воздействий и необходимостью использования дополнительных способов регулирования расширенного воспроизводства [3].

Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве представляет собой единство его натурально-вещественной и стоимостной формы. Созданная валовая продукция в натуральной форме делится на две части: средства производства и предметы потребления. По стоимости валовой продукции состоит из:

стоимости потребленных средств производства, созданной прошлым трудом и перенесенной на изготовленную продукцию в производственном цикле (В);

добавленной стоимости, созданной живым трудом в конкретном цикле производства (в + ш).

Темпы расширенного воспроизводства зависят от величинывновь созданной стоимости и той ее части, которая используется для формирования фонда накопления.

Расширение производства требует дополнительной суммы денег, может накопиться в течение нескольких производственных циклов, то есть в течение достаточно длительного времени. Фонд накопления может служить как резервный фонд для осуществления простого воспроизводства.

В условиях рынка основная задача сельскохозяйственного предприятия - получение прибыли и на этой основе увеличение размеров вновь созданной стоимости, фондов накопления и расширения производства. Добавленная стоимость может быть создана только в результате труда в производственном процессе. В региональном сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, процесс производства, сроки его проведения и продолжительность определяются календарным периодом года и меняются в незначительных пределах в зависимости от сложных, прежде всего, погодных условий. Увеличить объемы использования труда можно только за счет расширенного производства, повышение его интенсивности, требует привлечения дополнительных капиталов.

Время обращения, связанный с реализацией продукции в сельском хозяйстве больше зависит от вида продукции, чем от рыночных условий. Максимальное время, которое допускается для реализации, зависит от того, насколько быстро портится продукция, есть возможность создания товарных запасов для реализации ее в периоды благоприятной рыночной конъюнктуры. Но и та продукция, которая может долго храниться, должна быть реализована к периоду проведения работ нового цикла. Такой период в растениеводстве определяется зимнему времени, однако уже осенью многие виды культур требуют проведения определенных работ.

Сроки закупки средств производства для осуществления производственного процесса зависят преимущественно от условий рынка, а также от особенностей потребности в определенных ресурсах при производстве конкретной продукции.

Более сложной и важной частью периода обращения, без которой невозможно воспроизведение и которая требует относительно много времени, является реализация продукции. длянепрерывного процесса производства необходимы запасы средств производства, поскольку закупка средств производства, их доставка может занять много времени, или их может не оказаться на рынке в нужное время. В растениеводстве большинство работ проводятся сезонно в течение непродолжительного периода времени, поэтому необходимы значительные запасы удобрений, горюче-смазочных материалов перед осенней обработкой и весенне-полевыми работами. Часть средств производства изготавливается в региональном сельском хозяйстве в определенное время в соответствии с технологией и обусловленных природных условий, а используются они в другой период. В частности, семена яровых культур собирают летом или осенью, а осуществляют посев весной будущего года. Заготовка многих кормов (концентрированные, сочные, грубые) осуществляется в отдельный непродолжительный период, а используются в течение другого года или сезона. Заготовка такого корма как силос или сенаж, требует длительного периода его хранения для того, чтобы он был пригоден к использованию.

Значительные запасы средств производства, необходимые для осуществления воспроизводства, требуют привлечения средств для формирования оборотных фондов, замедляют их оборачиваемость, удлиняют процесс производства, сокращают величину добавленной стоимости на единицу средств производства. Это является важнейшей особенностью воспроизведения в региональном сельском хозяйстве.

В связи с этим, расширенное воспроизводство возможно при условии предварительного увеличения объемов производства продукции, используемой в виде средств производства, поскольку процесс расширенного воспроизводства должен быть непрерывным.

К. Маркс подчеркивал, что «при создании средств производства включает:

время, в течение которого они функционируют как средства производства, то есть используются в процессе производства;

перерыва, в течение которых процесс создания, а следовательно и функционирования включенных в него средств производства, прерывался;

время, в течение которого они уже содержат производственный капитал, однако еще не вошли в процесс виробництва »[4].

При осуществлении расширенного воспроизводства необходимо учитывать, что в растениеводстве период производства намного превышает рабочий период, посевы сельскохозяйственных культур подвергаются воздействию природных факторов, а в зимнее время озимые посевы находятся в состоянии покоя, это позволяет лучше использовать тепло и влагу в период вегетации.

В региональном сельском хозяйстве путем добавления труда средства производства относятся в такие условия, в которых они самостоятельно способствуют производству продукции, переносят свою стоимость на создаваемую продукцию. На количество продукции будут влиять сложные погодные условия, степень влияния которых зависит от размеров, структуры и продуктивности используемых средств производства. Однако в любом случае добавленная стоимость создаваться не будет, а следовательно, и предпосылки для расширенного воспроизводства могут отсутствовать.

Непрерывность процесса воспроизводства требует, чтобы определенный объем средств производства постоянно находился на рынке, а при расширенном воспроизводстве - еще и дополнительный запас. В ежегодно меняющихся условиях сельскохозяйственного производства подобный запас тоже должен меняться. Поскольку заранее неизвестно, больший или меньший производственный запас потребуется, нормальным будет считаться больше запас, необходимый для воспроизведения в соответствующих условиях [3].

Рост расходов на хранение таких запасов в рыночных условиях приведет к неэффективности их создания. Производители соответствующих средств производства будут стремиться сократить сроки реализации для ускорения оборачиваемости капитала. Поэтому запасы могут быть созданы только при таком повышении цен на соответствующую продукцию, компенсирует расходы на хранение и потери от снижения скорости оборачиваемости. В условиях рынка проблемы реализации продукции и их решающее значение в сфере обмена приводят к тому, что в условиях конкуренции продавцы должны учитывать подобную неравномерность потребности в средствах производства в региональном сельском хозяйстве. В условиех неконкурентных отношений ситуация меняется, производители диктуют свои условия. Итак, региональные сельскохозяйственные предприятиям должны создавать собственные запасы, необходимые для непрерывного воспроизведения.

Поскольку расширенное воспроизводство в региональном сельском хозяйстве предусматривает прежде всего рост валовой продукции, одним из важнейших его условий является увеличение средств производства и высококвалифицированных трудовых ресурсов при относительном сокращении занятых в региональном сельском хозяйстве работников.

Воспроизведение квалифицированных кадров в сельском хозяйстве осуществляется путем получения новых научных знаний, роста профессионального мастерства, повышение квалификации работников. Для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов характерно следующие закономерности:

- увеличение доли специалистов с высшим и средним специальным образованием;

- рост общего количества механизаторских кадров (трактористов, машинистов, комбайнеров, водителей автомобилей, слесарей по ремонту техники и т.д.)

- эффективное распределение работников в сфере аграрного производства на предприятиях, объединениях и подразделениях;

- обеспечение рациональной занятости всего трудоспособного населения в региональном сельском хозяйстве;

- создание необходимых условий для высокопроизводительного использования трудовых ресурсов.

Важным условием эффективного использования кадров и основных средств производства в региональном сельском хозяйстве является технологическая, техническая и экономическая подготовка специалистов и их закрепление на сельскохозяйственных

предприятиях. Не последнюю роль здесь играет уровень оплаты труда и получения дохода от производственной деятельности. Практика показывает, что размер заработной платы в хозяйствах с неудовлетворительными производственными и социальными условиями должен компенсировать физические и моральные усилия работников. В условиях низкого уровня спроса и сравнительно высокой предложения трудовых ресурсов в отдельных регионах цена рабочейсилы снижается до минимума.

Таким образом, особенности осуществления расширенного воспроизводства в отраслях растениеводства обусловлены погодными и климатическими условиями, качеством земли, сезонным характером производства, необходимостью создания больших объемов производственных запасов, объективно низкой производительностью труда, необходимостью государственной поддержки, которую необходимо учитывать при организации воспроизводственного процесса, выборе форм и направлений использования капитала в этом секторе аграрной сферы, обосновании направлений повышения эффективности воспроизводства.

Список литературы

1. Намлиев Е.В. К вопросам становления рыночных отношений на селе // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Наука и образование 2004». - Т. 16. Экономика АПК. - Днепропетровск: Наука и образование, 2004. - С.39 - 40.

2. Лисецкий А.С. Сельскохозяйственный потенциал Украины и пути повышения эффективности его использования / А.С. Лисецкий // «Агромир». - №4. - 2007. - С.4-9.

3. Олейник О.В. Экономические проблемы воспроизводства аграрного ресурсного потенциала // Вклад академика В.И.Вернадского в исследование проблемы развития и размещения производительных сил: Мат-лы научно-практической. конф. 12-13 бэр. 2003 - М.: РВПС Украины НАН Украины, 2003. - С.35-41.

4. Маркс К. Капитал: Критика политической экономии / Под ред. Ф. Энгельса - М .: Политиздат, 1969.-535с.

Д. Глинкина

Особенности и нужные условия расшыренного воссоздание в отрасли растениеводства

В статье исследованы особенности расшыренного воссоздание и определенно нужные условия для него в отрасли растениеводства в современных условиях ведения хозяйства Украины. Охарактеризованы процесс воссоздание в сельском хозяйстве как простого так и расшыренного. Проанализирован процесс расшыренного воссоздание в отрасли растениеводства, и в частности влияние государства на этот процесс в сельском хозяйстве.

D. Glinkina

Features and necessary terms of the extended recreation areв промышленности растениеводства

В статье рассмотрены особенности расширенного отдыха и, безусловно, необходимые условия, для него в промышленности растениеводства в современных условиях управления Украиной. Процесс рекреации описан в сельском хозяйстве как простой, так и расширенной. Процесс расширенного отдыха анализируется в промышленности растениеводства, и в частности, влияние государства на этот процесс в сельском хозяйстве.

Загрузка...