Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 336

УДК 336.722.24

В.О. Иванченко, ассистент

Кировоградский национальный технический университет

Некоторые аспекты эффективности инвестиций фермерских хозяйств

В статье освещается процесс формирования эффективности инвестиций фермерских хозяйств. Раскрываются различные виды эффекта и выражение эффективности инвестиций. Рассматриваются присущи фермерским хозяйствам виды эффективности. Характеризуется эффективность инвестиций относительно домашнего хозяйства и личного крестьянского хозяйства как составляющих фермерского хозяйства и анализируется модель их сотрудничества.

домашнее хозяйство, личное крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, фермерские инвестиции, эффект, эффективность инвестиций

Становление и развитие национальной экономики и сельского хозяйства в частности, определяет объективную необходимость развития фермерства в Украине. Одной из важнейших структур, которые создают многоукладность в сельском хозяйстве, самостоятельные фермерские хозяйства. Фермерский сектор пока не стал одним из основных направлений сельскохозяйственного производства, несовершенной является организационно-производственная структура хозяйствования и их инвестиционное обеспечение. Отсутствие обоснованных рекомендаций по определению эффективности инвестиционной деятельности фермерских хозяйств во многих случаях становится причиной неэффективной их работы.

Проблемы, связанные с эффективностью инвестиционной деятельности фермерских хозяйств, их организацией и функционированием, остаются изучены недостаточно. Изучению методологических аспектов изменений отношений собственности и форм хозяйствования в аграрном секторе Украины посвящены научные труды отечественных ученых - 1.1. Лукинова, П.Т. Саблука, А.Н. Онищенко, В.Я. Месель-Веселяка, М. Лобаса, М.В. Зубца, В.В. Зиновчука, Л. Аничин, И.М. Брюховецкого, В.П. Мартьянова, МЫ. Малика, Л.Ю. Мельника, П. Макаренко, Л.А. Мармуль, В.П. Ситника, М.И. Кисиль, О.В. Крисального, М.М.Крапивка, В.В. Липчук, В.И. Шияна, М.Ф. Соловьева, О. Ульянченко, В.К. Горкавый, В.И. Перебыйниса, А.В. Македонского и других исследователей.

Но, пока недостаточно изучены проблемы совершенствования специализации фермерских хозяйств, разработки оптимальных моделей фермерских хозяйств, агропромышленной интеграции, пути повышения эффективности инвестиционной деятельности фермерских хозяйств.

Целью этой статьи является освещение проблем эффективности инвестиций фермерских хозяйств.

Исходя из поставленной цели в статье определены следующие задачи:

исследовать теоретические и методологические основы эффективности инвестиций фермерских хозяйств и обосновать предложения по уточнению содержания основных инвестиционных понятий;

обобщить методические подходы к оценке эффективности инвестиций фермерских хозяйств;

осуществить оценку современного состояния и перспектив инвестиционного развития фермерских хозяйств.

Категория «эффективность» происходит от термина «эффект» (лат. Efektus - действие) - результат любого действия. Сам эффект - результат определенного действия, характеризует только конечные достижения деятельности (действия), при этом не учитывая понесенных расходов на их получение. В определенной степени с помощью показателей эффективности можно определить результативность деятельности, соотношение полученного эффекта с понесенными затратами на его достижение. Большинство современных экономистов придерживаются именно такого мнения - В.Г. Андрейчук [2], O.A. Бугуцким [3], Б.А. Дадашев [4], И.М. Дидур [5], М.И. Кисиль [6], В.М. Нелеп [7], С.С. Носова, H.A. Попов [8], С. Тарасенко [9]. Например, М.И. Кисиль отмечает, что эффективность определяется сопоставлением экономического результата с затратами на достижение этого результата [6, с.59], Заслуживает внимания мнение В.Г. Андрийчук, что эффективность это результативность определенного процесса, измеряется соотношением между результатом и затратами на этот результат [2, с.9].

Наряду с этим ряд экономистов определяют эффективнисть как достижение максимального эффекта при минимальных затратах. П.И. Юхименко отмечает, что эффективность - это отсутствие затрат или использования ресурсов которое обеспечивает максимальный доход [1, с.493], C.B. Мочерный утверждает, что эффективность - это достижение наибольшего результата при наименьших затратах [10, с.56]. На практике получение максимума прибыли при минимуме затрат достичь практически невозможно. Фактически максимальную прибыль можно получить при определенном количестве затрат, или достичь определенного прибыли при минимальном количестве затрат.

Исходя из вышесказанного ученые склоняются к утверждению, что критерий эффективности будет равен отношению экономического результата к затратам, которые были осуществлены на достижение этого результата

Но при минимальных затратах сумма полученного экономического результата будет также минимальна. При достижении максимального экономического результата размер расходов направленных на этот результат будет не минимальным, а фиксированной величиной. Поэтому всегда при максимальном экономическом результате наблюдается минимальное значение затрат, а надлежащая величина затрат необходима для достижения такого экономического результата.

Ученые выделяют несколько видов критерия экономической эффективности. Кисиль М.И. в своей работе «Критерии и показатели экономической эффективности малого и среднего бизнеса на селе» [6] выделяет эффект в натуральном выражении, эффект в стоимостном выражении, эффект в виде энергии, эффект в виде труда, и эффект в социальном выражении. Если адаптировать данную классификацию видов критерия экономической эффективности для фермерских хозяйств, то они будут иметь несколько иной вид (рис.1).

Для фермерских хозяйств критерий экономической эффективности может иметь следующие виды:

эффективность в виде знаний. После внедрения в производство фермерским хозяйством новой технологии выращивания продукции, работники и сам председатель хозяйства будут иметь определенные знания применение в производстве той или иной технологии;

эффективность в натуральном выражены. При выращивании фермерским хозяйством продукции, она поступает в хозяйство как эффект недостатков экономической деятельности;

эффект в виде энергии. Фермерское хозяйство использует остатки соломы на полях для обогрева помещений, органические отходы животноводства на изготовление газа для собственных нужд, используют энергию солнца применив для этого солнечные батареи;

эффективность в виде труда;

эффективность в стоимостном выражении. Фермерские хозяйства реализуют произведенную продукцию и в результате получают денежные средства, как выражение экономической эффективности;

эффективность в социальном выражении. Для фермерского хозяйства эффективность в социальном выражении может быть двух видов: эффективность для государства и эффективность для общества. Эффективность для государства выражается в налогам и сборам, которые плоти фермерское хозяйство. Эффективность для общества - это создание новых рабочих мест, поддержка сельской инфраструктуры территории, на которой находится фермерское хозяйство, помощь социально незащищенным слоям населения и тому подобное.

Так, например, при внедрении в производство фермерским хозяйством двух проектов по выращиванию продукции нового сорта подсолнечника и нового сорта ячменя для каждого из проектов и по каждому критерию эффективности иметь свое выражение. Так эффективность по одному критерию эффективности несколько может отличаться. Фермер при выращенные продукции подсолнечника нового сорта получит знания

совершенно отличны от знаний при выращивании ячменя нового сорта, соответственно и эффективность в виде знаний для проектов будет разной и т. Д ..

Так, для фермерского хозяйства, эффективность на уровне проекта будет выражена в приросте чистой результата от его деятельности.

Как отмечалось ранее, каждое фермерское хозяйство состоит из семьи. Согласно с экономической точки зрения в состав фермерского хозяйства входят фермерское хозяйствв как юридическая составляющая, домашнее хозяйство и личное крестьянское хозяйство. Исходя из этого критерия эффективности одного проекта для каждого из субъекта хозяйствования будет разным.

1. Для домашнего хозяйства - увеличение стоимости потребления на единицу затрат труда членов семьи.

2. Для личного крестьянского хозяйства - увеличение дохода личного крестьянского хозяйства за минусом стоимости его ресурсов, направленных на нужды фермерского хозяйства.

3. Для фермерского хозяйства - прирост чистого результата от деятельности фермерского хозяйства.

Три различные формы хозяйствования, которые входят в состав фермерского хозяйств при производстве продукции авансируют разный капитал и получают в результате разный эффект (рис. 2).

Так, при выращивании ячменя фермерским хозяйством домашнее хозяйство авансирует капитал на выращивание продукции в виде рабочей силы самого фермера и членов его семьи, их знаний, средств домашнего хозяйства на приобретение посевного материала, горючего, ядохимикатов и т.п. По окончании цикла производства домашнее хозяйство будет иметь эффект от авансированного капитала, который будет выражаться в приросте заработной платы хозяина и членов его семьи, работающих в этом фермерском хозяйстве, уменьшение расходов на питание в связи с изготовлением крупы внутри хозяйства. За счет средств фермерского хозяйства улучшение бытовых условий хозяина и членов фермерского хозяйства и т.п ..

Личное крестьянское хозяйство авансуватиме капитал в форме продуктов питания для фермера, членов фермерского хозяйства и работников, техники и энергетических ресурсов личного крестьянского хозяйства, денежных средств личного крестьянского хозяйства и т.п .. В соответствии эффективность будет выражаться в виде увеличения сырья для откорма птицы и скота (зерно, солома, отруби, комбикорм). За счет средств фермерского хозяйства ремонт частного автомобиля,приобретение горючего и смазочных материалов, ремонт старых и строительство новых хозяйственных сооружений для личного крестьянского хозяйства, уход за приусадебным участком за счет фермерского хозяйства. Для фермерского хозяйства, как юридической структуры, авансированный капитал будет состоять из денежных средств фермерского хозяйства, посевного материала хозяйства, запчастей, топлива, техники, работников хозяйства, энергетических ресурсов хозяйства и т.п. Эффект при выращивании ячменя будет выражаться в размере чистого результата и в приросте этого результата по сравнению с предыдущими периодами.

Итак, эффективность инвестиций фермерских хозяйств, при расчете чистого эффекта от деятельности, полученный результат нужно корректировать на эффект который получает домашнее хозяйство и личное крестьянское хозяйство. Эффективность измеряется сопоставлением эффекта и затрат. Для фермерских хозяйств выражением экономического эффекта может быть валовой доход, валовая продукция, товарная продукция, прибыль.

Список литературы

1. Юхименко П.Ш. Леоненко П.Н. История экономических учений: учебное пособие - М .: знание - Пресс, 2000. -514с.

2. Андрейчук В. Эффективность деятельности аграрных предприятий: теория, методика, анализ: Монография. - Изд. 2-е без изменений. - М .: Финансы, 2006. - 292с.

3. Бугуцким A.B., Якуба Е.И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. - M .: Колос, 1984. - 360с.

4. Дадашев Б.А. Теоретические и методические основы определения экономической эффективности сельского хозяйства. - Сумы .: Мечта 1 ЛТД: УАБС, 2003. - 32с.

5. Дидур И. Эффективность сельского производства и определения в современных условиях // Проблемы эффективности функционирования АПК в условиях новых форм собственности и хозяйствования. М.: ИАЭ УААН, ХГТУ, 2001 - ТЕ. - С.324-326.

6. Кисиль М.И. Критерии и показатели экономической эффективности малого и среднего бизнеса на селе // экономика АПК. - 2001. - №8. - С.59-64.

7. Нелеп В.М. Планирование на аграрном производстве. - М .: Финансы, 2004. - 495с.

8. Попов H.A. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - M .: Дело и Сервис, 2000. - 368с.

9. Тарасенко С. Эффективность сельскохозяйственного производства. - М .: Изд-во УСХА, 1991. - 210с.

10. Мочерный C.B., Некрасов В.Н. и др. Экономическая теория: учебник для вузов. - М.: ЗАО «Книга сервис», 2003. -416с.

В. Иванченко

Некоторые аспекты эффективности инвестиций фермерских хозяйств

Статья освещает процесс формирования эффективности инвестиций фермерских хозяйств. Раскрываются разные виды эффекта и выражения эффективности инвестиций. Рассматриваются присущие фермерского хозяйства виды эффективности. Характеризуется эффективность инвестиций щодо домашнего хозяйства и личного крестьянского хозяйства как составляющих фермерского хозяйства и анализируется модель их сотрудничества.

V. Ivanchenko

Some aspects of efficiency of investments of farmer economies

The article lights up the process of forming of efficiency of investments of farms. The different types of effect and expression efficiency of investments open up. The inherent are examined farmer economies types of efficiency. Efficiency of investments is characterized in relation to a household and personal peasant economy as constituents of farmer economy and the model of their collaboration is analyzed.

Загрузка...