Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 336

УДК 336.258 Л. Арестова

Черкасский государственный технологический университет

Моделирование факторных составляющих региональной продовольственной безопасности

В данной статье исследовано понятие и структуру продовольственной безопасности, представлены экономико математическое моделирование продовольственной безопасности региона, определены факторы, влияющие на уровень производственной безопасности, а также разработана система показателей оценки продовольственной безопасности в условиях устойчивого развития отрасли сельского хозяйства региона, регион , факторы продовольственная безопасность

Сложная эколого-экономическая ситуация в стране в целом и ее регионах, истощение природных ресурсов заставляет под другим углом зрения взглянуть на проблему продовольственной безопасности. Известно, что одной из основных сфер деятельности, приводит к ухудшению эколого-экономического состояния в виде отдельных регионах, так и в стране в целом, является сельское хозяйство. И в то же время не вызывает сомнений и тот факт, что деградация природных ресурсов в свою очередь является препятствием развития животноводства и растениеводства. Если оставить без внимания состояние природных ресурсов, то в будущем это может привести к ограничению производства необходимого объема продовольствия, в том числе и необходимой экологической качества.

Целью продовольственной безопасности региона является создание условий для доступа каждого гражданина к продовольствию, в том числе и в долгосрочной перспективе [1, С.124]. В связи с этим, можно констатировать тот факт, что исследования продовольственной безопасности региона должно быть ориентировано не только на удовлетворение потребности в продуктах питания в текущем историческом периоде, но и обеспечения воспроизводственного процесса, включая проведение ряда природоохранных и ресурсовидновлюючих программ, сбалансированное использование земельных , лесных, водных ресурсов для «экологически устойчивого развития», что позволит получать продовольствие с приемлемыми экологическими показателями и будущим поколениям.

Для Украины характерно исследования продовольственной безопасности в русле развития аграрного потенциала страны с целью уменьшения роли импортных поставок, устранение кризиса в АПК, развития сельского хозяйства. В связи с этим, по нашему мнению, необходима поддержка отечественного производителя продуктов питания, разработка программ государственного регулирования продовольственного хозяйства и финансово-кредитной политики, налогообложения и страхования. В данной статье рассматривается продовольственная безопасность региона, в частности проводится моделирование ее факторных доминант. И хотя эта системная проблема была изучена многими учеными, такими, например, как Андрейчук В.Р., БогачовВ.И., ГойчукА.И., Даниленко А.З., Кочетков А.В., Лукинов И.И., МиркинБ .М., СаблукП.Т., Савченко С.В., Ткаченко В.Г. и других, все же существуют вопросы, раскрытые, по нашему мнению, недостаточно убедительно.

По нашему мнению, на нынешнем этапе развития производительных сил особый интерес представляет проблема экономико-математического моделирования воспроизводственного процесса в рамках системы безопасности. В основе наших расчетов положен интегральный индекс, характеризующий земельные ресурсы, уровень технической оснащенности и рентабельности производства экологически безопасной продукции в аграрном секторе экономики региона, опираясь на его возможности и государственную политику в отношении сельского хозяйства.

Расчеты уровня продовольственной безопасности будем проводить с использованием аппарата математического моделирования. Для этого используем набор индикаторов, эффективных при разработке пути развития, которые применяются с целью определения действий по достижению продовольственной безопасности. Обстоятельством, что способствует применению математических и статистических методов, является установление того факта, что экономические явления описываются статистическими закономерностями, определить которые можно только при изучении всей совокупности, то есть изучение поведения и свойств определенной множеств отдельных элементов.

Математические методы дают возможность подробнее понять смысл процессов, происходящих с помощью выражения экономических процессовс помощью математических символов и давая им строгий математический выражение. Итак, анализируя эколого-экономические проблемы, можно перейти к их решению, применяя средства математического моделирования [2, С.69-73].

Хорошо известны методы эконометрики позволят установить наличие количественных взаимосвязей между экономическими переменными с помощью статистических и математических средств. В работе нами осуществлено математическое моделирование продовольственной безопасности региона, которая позволяет формализовать ее в виде схемы, с помощью которой можно наглядно представить соотношение элементов и их влияние на уровень обеспечения продовольственной безопасности.

Известно, что построение модели осуществляется в несколько этапов. Первый сводится к постановке задачи: определение цели моделирования исследуемого объекта (моделируемой системы). Второй этап заключается в формализации задачи, то есть включает введение переменных, спецификацию модели в математической форме, выбор метода моделирования. На третьем этапе необходимо окончательная разработка варианта моделирования, оценка параметров модели и проверка ее пригодности [С, С 19-21].

Последовательность разработки модели включает две стадии проектирования. Первая сводится к макропроектування, под которым понимается разработка универсальной модели процесса взаимодействия сложной системы региональной продовольственной безопасности с внешней средой для выработки стратегии управления объектом. Согласно поставленной цели, исследование соотношения между самим объектом (продовольственная безопасность региона) и внешней средой представлены в структурном взаимосвязи (рис. 1).

На второй стадии нами будет проведено микропроектування. При экономико математическом моделировании продовольственной безопасности используется системный подход, позволяющий построить достаточно сложную систему с учетом всех факторов и возможностей, пропорционально их значимости на всех этапах построения модели. В этом случае объект рассматривается как целенаправленная множество взаимосвязанных элементов, которые упорядочены по определенной внальных подсистем с ориентацией производства на уровень обоснованных норм питания при эффективном использовании регионального производственного и биоклиматического потенциала - определяющий принцип качественного улучшения продовольственного снабжения населения.

Таким образом, подсистемы аграрного комплекса сбыта и распределения продовольствия относятся к функционально-целевых подсистемам. Другие подсистемы - государственного управления, природоохранных мероприятий - реализуют цель продовольственной безопасности и ее эффективное развитие, то есть обеспечивающими подсистемами. Качество функционирования

продовольственных рынков, и как результат - обеспечение продуктами питания населения, напрямую зависит от уровня развития рыночной инфраструктуры, доставляет продукцию от производителя к потребителю и способствует формированию единого рынка. Кроме этого, существует необходимость включения в подсистему пищевую промышленность как систему отраслей, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания. Успешному функционированию пищевой промышленности должно способствовать развитие рыночной инфраструктуры, территориальная специализация различных отраслей, сводят к минимуму совокупные затраты на производство, переработку и сбыт пищевых продуктов, усовершенствование механизма сбыта продовольствия.

Стабильность продовольственного рынка можно обеспечить за счет формирования продовольственных запасов. Фонд зерна и продовольствия регулирует рынок, скупая излишки и реализуя их при дефиците товара. Неснижаемый запас зерна и продовольствия формируется для предотвращения непредвиденных ситуаций, таких как стихийные бедствия, нехватка посевного материала и др. В системе продовольственной безопасности экологически чистые природные ресурсы (земельные, водные) занимают особое место, так как служат основным средством производства в сельском хозяйстве. Вред, причиняемый сельским хозяйством, заключается в использовании ядохимикатов на сельскохозяйственных угодьях, вымывании элементов минерального питания, механическом воздействии техники при проведении сельскохозяйственныАрск работ. Одним из условий восстановления плодородия почв является внесение необходимого количества минеральных и органических удобрений. Поэтому качество земель тесно связана с объемом инвестиций в сельское хозяйство, направляемых на приобретение техники, применения новых технологий и т.д.

Одной из основных целей развития аграрного сектора экономики выступает охрана окружающей среды от негативного воздействия деятельности человека, восстановления поврежденных ресурсов (система природоохранных мероприятий) [4, С.93]. Эти меры должны предусматривать оптимальную организацию производства аграрного сектора с учетом экологических факторов.

Следуя целей системы продовольственной безопасности, можно выделить взаимосвязанные между собой группы факторов, характеризующих уровень ее обеспечения и приводят к изменению ее состояния (рис. 2).

В формально-математическом виде влияние объема производства экологически чистой продукции представлено в виде элемента «директ-костинг», с выходом на алгоритм «Основные факторы, характеризующие уровень обеспечения продовольственной безопасности».

Одним из важнейших требований продовольственной безопасности является достаточность потребления продовольствия, которая может быть определена с помощью общего и частных коэффициентов достаточности

Для получения более полной картины продовольственной безопасности региона необходимо рассматривать предельные значения вышеприведенных показателей. Можно выделить верхнюю и нижнюю (кризисную) их пределы. Верхней границей в расчетах коэффициента достаточности будут медицинские нормы рациона питания и соответствующая им количество ккал, а при расчетах коэффициента доступности - стоимость потребительской (продовольственного) корзины, отвечает требованию обеспечения активного и здорового образа жизни населения.

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности в Украине характеризуется ограниченностью бюджетных расходов на эти цели, пониженным уровнем общего состояния агропромышленного комплекса. На данном этапе развития для стабилизации украинской продовольственного рынка необходимо участь государства, а в условиях вступления Украины в ВТО необходимо использование защитных мер и финансирования отечественных производителей, что подтверждается значительной ролью сельскохозяйственной отрасли.

Основой обеспечения региональной продовольственной безопасности выступает система взаимодействия населения и хозяйствующих субъектов рынка, ориентированных на производство, реализацию и потребление продовольствия, реализуемого государством с целью стабилизации рыночной самоорганизации.

Список литературы

1. Лукинов 1.1. О стратегии трансформации АПК и обеспечения продовольственной безопасности Украины. Научный доклад /1.1. Лукинов, П.Т. Саблук, А.Н. Онищенко и др. - К: Изд-во Института аграрной экономики УААН, 2000. - 342 с.

2. Ляшенко А.Н. О стратегии обеспечения продовольственной безопасности / А.Н. Ляшенко // 36 наук, трудов Луганского гос. аграрного университета. Экономические науки. - Луганск, 2006. - № 9. - С.69-73.

3. Бабенко А.А. Продовольственная безопасность Украины и ее регионов / А.А. Бабенко // Сборник наук, трудов Луганск, нац. аграрн. ун. (Под ред. В.Г.Ткаченко). - Луганск: Изд-во ЛНАУ, 2005. - №51 (74) .- С. 19-21

4. Гойчук А.И. Продовольственная безопасность в Украине и мире / А.И. Гойчук - М .: Наукметодцентри аграрного образования, 2003. - 114с.

Л. Арестова

Моделирование факторных составляющих региональной продовольственной безопасности

В данной статье исследований понятие и структуру продовольственной безопасности, представлены экономико-математическое моделирование продовольственной безопасности региона, определено факторы, что влияют на уровень производственной безопасности, а также разработана система показателей продовольственной безопасности в условиях устойчивого развития отрасли сельского хозяйства региона.

L. Arestova

Modeling of factorial components of regional food safety

A concept and structure of food safety is investigational in this article, the economic-mathematical design of food safety of region is presented, faуверены, что влияние на безопасность производственной силы, а также система показателей безопасности пищевых продуктов развивается в условиях устойчивого развития промышленности сельского хозяйства региона.

Загрузка...