Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 631

УДК 631.452: 626.81

Гамаюнов В.В..

Николаевский государственный аграрный университет

Гамаюнова Валентина Васильевна, д.с.-х.н., профессор Николаевского государственного аграрного университета. Круг научных интересов - агрохимия, плодородие почв, проблемы земледелия, агроэкология, сельскохозяйственные мелиорации.

ЗНАЧЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ

Приведенные изменения содержания гумуса, основных элементов питания - азота, фосфора, калия и мышьяка в темно-каштановых почве в зависимости от удобрений и длительного орошения.

The resulted changes of maintenance of goumousou, basic elements of feed - to nitrogen, phosphorus, potassium and arsenic in dark-chestnut soil depending on the fertilizers and protracted irrigation.

В последние десятилетия состояние землепользования в Украине не отвечает основным требованиям рационального хозяйствования. Значительная часть пахотных земель потеряла потенциальное плодородие, не может обеспечивать получение устойчивых гарантированных урожаев. Упрощение большинства технологических приемов из-за недостатка материальных ресурсов привело и продолжает приводить к ухудшению плодородия почв, постепенного их истощения на элементы питания, деградационных процессов, то есть к потере продуктивных возможностей [1-3]. Вызывают эти явления много факторов, среди которых одно из ведущих мест принадлежит существенному сокращению применения удобрений.

Без внесения удобрений даже за формирование низких уровней урожаев в земледелии состоит отрицательный баланс элементов питания. На бедных почвах без применения удобрений (без создания благоприятного питательного режима для культур) орошения может оказаться неэффективным, а расходы, с ним связанные, не окупятся приростом урожая. Ведь из ничего ничто не возникает. Возможности любого грунта ограничены, они постепенно теряют плодородие. Грунт с низким содержанием элементов питания, при прочих равных возможностей, в годы с экстремальнимы погодными условиями снижает свою производительность на 40-50%, тогда как почва с оптимальным их содержимым - на 20-30% [4-5].

Особенно это важно для орошаемых почв, на которых потребность растений во влаге оптимизируется, значительно возрастает их производительность и, соответственно, вынос элементов питания сложившимся урожаем. Так, согласно обобщенным данным научных учреждений, урожай культур на орошаемых землях в 2,5-3,0 раза превышает их уровень по сравнению с сушей, а в остро засушливые годы, когда без орошения урожай практически не формируется, еще в большей степени [6] .

Учитывая вышесказанное, мы проанализировали состояние длительного использования орошаемых земель зоны юга Украины и его изменения под влиянием применения удобрений.

Исследования проведены в длительных стационарных опытах, заложенных в 1967-1970 гг. На темно-каштановых середньосуглинкових

почве в опытном хозяйстве Института орошаемого земледелия УААН в зоне Ингулецкой оросительной системы. В пахотном слое в среднем содержалось: гумуса 2,0-2,26%, общих азота - 0,116-0,118, фосфора - 0,130,16, калия - 2,0-2,7%, в том числе подвижных форм в соответствии 6,1 ; 2,4-2,8; 25-28 мг / 100 г почвы, рН водной вытяжки 7,0-7,2. Наименьшая влагоемкость 0-100 см слоя почвы 21,5%, влажность увядание 8,2%. В составе оросительной воды Ингулецкого канала преимущественно содержатся №С1, MgCl2, Na2SO4, периодически появляется сода в количестве 0,24-0,4 мг экв. / Л., Минерализация составляет 0,6-1,6 г / л, содержание натрия от суммы катионов - 27-76%, а хлора от суммы анионов - 26-71%. Исследования проводились в севооборотах, типичных для зоны орошения юга Украины, используя районированные сорта и гибриды и общепринятые технологии для орошаемых земель юга Украины. Поливы проводили оросительным агрегатом ДДА - 100 МА.

В мировом земледелии, так в частности и в Украине, отмечается прямая зависимость между уровнем производства сельскохозяйственной продукции и использованием минеральных удобрений.

По усредненными данным на долю удобрений в возможном повышении урожаев сельскохозяйственных культур за выращивание их без

Кроме влияния удобрений на формирование уровней урожаев с-х культур, они существенно сказываются на основных показателях плодородия почвы. Вносили в 1986-1990 гг. Органических 6,4 т / га, минеральных - 131 кг / га, а в последние годы - 0,3 т / га и около 20 кг / га. Систематическое внесение минеральных удобрений положительно влияет на содержание питательных веществ в почве. Без их применения количество подвижных элементов питания существенно уменьшается и особенно в орошаемом почве. Содержание подвижного фосфора в наибольшей степени меняется в грунт не удобряемых вариантов. Так, после 30-летнего выращивания культур севооборота в пахотном слое неорошаемых неудо- брюваного почвы содержалось Р2О5 1,65 мг / 100 г, удобряемых - 3,85, №К2 - 7,93, а

орошаемого соответственно: 1,30; 3,48 и 5,48 при содержании этого элемента на начало проведения исследований 2,65-2,85 мг / 100 г почвы, (ОТКи - оптимальная доза удобрений под каждую культуру севооборота без орошения, №К2 - то же для орошения). Однако содержание общего азота, органического углерода, потенциальная их минерализация на конец четвертой ротации (после разработки пласта люцерны) в орошаемом почве были несколько большими по сравнению с неорошаемых аналогом, что свидетельствует прежде всего о положительном действии выращивания люцерны в севообороте. Эта культура положительно повлияла и на количество гумуса. Содержание его без применения удобрений в течение длительного периода несколько уменьшился, а при систематического их внесения - стабилизировался и в орошаемом почве даже орошения приходится 40-50%, а на орошении - 70-75%. Эти данные следует учитывать не только ученым и хозяйственникам, а и политикам и экономистам. Именно путем правильного применения удобрений можно поднять экономику, быстро наращивая производство сельскохозяйственной продукции. Роль средств химизации на продуктивность сельскохозяйственных культур покажем на примере сравнения Украины с другими развитыми странами мира (табл. 1).

Приведенные данные убедительно свидетельствуют, что химизация и интенсификация земледелия путем к решению вопроса продовольственной проблемы. Базируется химизация на основных законах агрохимии, основатель которой Д.М. Прянишников отмечал, что это наука о круговороте питательных веществ в системе почва - растение в течение периода вегетации.

практически достиг исходного значения, которое на начало закладки опыта составило 2,26%.

Вместе с изменением содержания гумуса и основных макроэлементов в почве могут уменьшаться или накапливаться тяжелые металлы. Интересно исследовать количество и качество мышьяка под влиянием длительного применения удобрений и орошения. Этот элемент имеет высокую степень экотоксикологические опасности и нуждается в контроле. В периодической системе элементов мышь "как находится на границе металл-неметалл, обладающий свойствами обеих этих групп и может менять валентность. Химические вещества такие как удобрения, мелиоранты, средства защиты растений является источником поступления мышьяка в почвы, находятся в сельскохозяйственном использовании, к тому же неорганические соединения его почти нелетучие и на протяжении длительного периода сохраняются в почве [7]. Подвижность их незначительна, большинство органических соединений мышь "которую накапливаются в верхних слоях почвы, а следовательно и поступают в растения. Авторы отмечают, что значительная часть мышьяка может попадать в почву с минеральными удобрениями и преимущественно с азотными, в которых его количество колеблется от 2,2 до 120 мг / кг. Загрязнителем может выступать и оросительная вода, в которой содержание мышьяка превышает

ПДК.

Наши исследования показали, что, действительно, с увеличением нормы систематического применения минеральных удобрений под культуры севооборота количество мышьяка как в валовой, так и подвижной форме, увеличивалась (табл. 2).

Особенно это касается подвижной формы, через 30-летний период использования севооборота сравнению с перелогом выросла в 18 раз. Само же орошение без удобрений по сравнению с богарных аналогом практически не влияло на содержание

Это свидетельствует,что источник орошения, а именно Ингулецкая оросительная система, не загрязняет почву мышьяком даже при длительном использовании и к тому же на фоне орошения вынос его увеличивается, так как уровни урожаев сельскохозяйственных культур при этом формируются значительно выше.

Таким образом, при длительном использовании удобрений и орошения в типовой севообороте основные показатели плодородия темно-каштановой почвы меняются.

подвижной формы мышьяка в 0-20 см слое почвы, а валовой его формы как в 0-20, так и 0-100 см слое, по орошения, наоборот, оказался меньше - 1,35 и 0,92 и 1,71 и 1,42 мг / кг соответственно (табл. 3).

В начале проведения опыта баланс азота в орошаемом темно-каштановых почве состоял положительно при внесении под каждую культуру 50 [4-5]. Более длительные наши исследования показывают, что при внесении значительно меньшей дозы азотного удобрения - 94,3 кг / га в год, 660 кг / га за ротацию 7-польного севооборота - ежегодный дефицит азота составляет 23,8 кг / га (табл. 4) .

Хотя при систематическом внесении азотного удобрения под выращиваемые культуры севооборота баланс азота складывается несколько от "емким (преимущественно за счет перераспределения в почве), но содержание общего азота при этом постепенно повышается. Еще в большей степени под влиянием применения удобрений увеличивается количество соединений фосфора и калия. Это свидетельствует о том, что при правильном хозяйствования почва не теряет своей важнейшей характеристики - плодородия.

ЛИТЕРАТУРА

Гамаюнова В.В., Куц М. Современные пути сохранения и повышения плодородия темно-каштановых орошаемых почв // Проблемы мониторинга почв и современные технологии воспроизведения их плодородия. - Сб. наук. работ Подольского ДАТУ. - Вып. 15. - 2007. - Т. 1. - С. 182-184.

Медведев В.В. Почвы и украинское общество в XXI веке // Агрохимия и почвоведение. - Харьков, 2002. - Книга 1. - С. 7-14.

Позняк С.П. Орошаемые черноземы юго-запада Украины. - Львов: ВНТЛ. - 1997. - 240 с.

Филипьев И.Д., Крыштопа В.И. баланс азота в зерно-кормовом севообороте в зависимости от норм азотных удобрений // Орошаемое земледелие. - К., 1985. - Вып. 30. - С. 24-26.

Гамаюнова В.В., Філіп'єв І.Д., Сидякіна О.В. Сучасний стан, проблеми та перспективи застосування добрив у зрошуваному землеробстві південної зони України // Вісник Харківського НАУ ім. В.В. Дукачаєва. Серія "Ґрунтознавство, агрохімія, землеробство, лісове господарство". - Харків, 2004. - № 1. - С. 181-186.

Писаренко В.А. Шляхи підвищення ефективності використання зрошуваних земель в умовах енергетичної кризи // Актуальні проблеми ефективного використання зрошуваних земель. - Херсон, 1997. - С. 3-8.

Карпова Е.А., Потатуева Ю.А. Мышьяк в почвах и растениях // Химия в сельском хозяйстве. - 1991. - № 4. - С. 30-34.

Загрузка...