Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ильший части (70% площади орошаемых земель) - на глубине более 5 м. Площади с близким залеганием уровня грунтовых вод характерны для пойм рек, низких надпойменных террас, прибрежных зон морей и лиманов, отдельных участков орошаемых массивов. Рисовые системы размещены вдоль побережья Черного моря, на малопродуктивных почвах, которые характеризуются незначительной мощностью гумусового слоя (до 40 см). На каштановых солонцеватых почвах содержание гумуса составляет 1,5-2%, а на солонцах - примерно 1%. Содержание питательных веществ обычно невысок: доступных форм азота 2-3 мг, подвижных форм фосфора - 3-4 мг и калия - 20-30 мг на 100 г почвы. Характерным признаком почв рисовых систем является их неудовлетворительные физические и физико-химические свойства, склонность к заплыванию и образования корки.

Рисосеяние значительное влияние на гидрогеологично- мелиоративное состояние и гидрологический режим территории, эволюцию почвообразующих процессов, эколого-санитарное состояние окружающей среды.

Основными показателями, определяющими мелиоративное состояние рисовых систем, являются:

уровень и химический состав грунтовых вод;

тип и степень засоленности почв и

почвообразующих пород;

экологическое состояние агроландшафта.

Степень минерализации и химизм грунтовых вод являются важными факторами их влияния на состояние орошаемых земель, в том числе и продуктивность культур, особенно при неглубокого залегания грунтовых вод до 5 м. На большей части орошаемых земель Украины с глубиной залегания грунтовых вод менее 5 м их минерализация не превышает 3 г / л. При этом минерализация до 1 г / л наблюдается почти 180 тыс. Га (около 7% общей площади орошаемых земель), минерализация более 3 г / л наблюдается почти 320 тыс. Га (13%) и более 5 г / л - на 180 тыс. га (7%). Больше всего орошаемых земель с минерализацией грунтовых вод более 5 г / л сосредоточено в АР Крым и Херсонской области [6].

По химическому составу выделяется несколько типов грунтовых вод - от гидрокарбонатного и сульфатно-гидрокарбонатного магниево-натриевого (минерализация менее 2 г / л) до сульфатного и смешанного с катионами (минерализация более 2 г / л). Существующие классификации по степени засоления почв составлен с учетом реакции сельскохозяйственных культур на содержание солей в почве. При этом снижение урожайности середньосолестийких культур при слабом засолении составляет 5-20%, при среднем - 2030 и при сильном - 30-50% и более. Характер течения солевых процессов в орошаемых почвах определяют в основном за ионно солевым составом поливных вод, глубиной и минерализацией грунтовых вод. На слабодренированных, подтопленных участках с минерализованными грунтовыми и (или) поливными водами, локально формируются вторично засоленные земли. При этом повсеместно происходит трансформация качественного состава солей почв в направлении приближения его в состав оросительных и грунтовых вод. Площадь первично и вторично засоленных земель верхнего метрового слоя колеблется от 7-8 до 9-10% общей площади орошения. По содержанию водорастворимых солей в верхнем метровом слоя почв определены следующие категории засоления: незасоленные, слабозасолени, среднезасоленные и Сильнозасоленные. Анализ существующих данных свидетельствует, что засоленные почвы в основном расположены в пределах морских террас, дельт, пойм и низовых террас рек [8].

Основные площади засоленных почв сосредоточены в Херсонской, Одесской областях и в АР Крым. В целом на орошаемых землях Украины площади со слабой степенью засоления составляют 6-8%, со средним - 1-2 и сильным - менее 1%. Многолетними исследованиями, проведенными на рисовых оросительных системах, установлено, что оптимальная глубина залегания грунтовых вод в межвегетацийний период составляет 1,5-1,8 м. При этом в оросительный период обеспечивается промывной водный режим, исключающий вероятность вторичного засоления. Уменьшение глубины залегания грунтовых вод способствует развитию негативных процессов в почве, таких как осолодиння, накопления метана и сероводорода, других отруинъекционных закисных продуктов.

Попытки выращивать рис на украинских землях известны еще с 30-х годов прошлого века. Их предопределяла необходимость удовлетворить потребности населения в этой ценной диетическом продукте, а также ввести в сельскохозяйственное производство малопродуктивные засоленные земли в Херсонской, Одесской областях и в АР Крым. Заниматься же рисоводства по-настоящему в Украине начали в 60-х годах после постройки Северо-Крымского канала. В 1964-1980 годах был создан мощный потенциал рисосеяния, построены рисовые инженерные системы на площади почти 62 тыс. Га, в том числе в АР Крым - 30,8 тыс. Га, Херсонской области - 18 тыс. Га, Одесской - 13,8 тыс. га. В строительство рисовых систем и в инфраструктуру специализированных рисосеющих хозяйств были вложены большие государственные средства. Благодаря высокой рентабельности производства риса эти средства быстро окупались - за 3-5 лет. Посевные площади заняты рисом стабилизировались на уровне 33-38 тыс. Га [4].

Выращивание риса, который является мелиоративной культурой, позволило на протяжении многих лет эксплуатации рисовых систем поддерживать степень засоленности почв зоны аэрации ниже предельно допустимого уровня - 0,1-0,2% суммарного содержания солей от массы сухой почвы. Орошения днепровской водой, в составе которой много кальция, уменьшает содержание обменного натрия в почве.

Благоприятный мелиоративное состояние на рисовых системах является гарантом получения устойчивых урожаев, поэтому необходимо обеспечить выполнение следующих эксплуатационных и технологических мероприятий:

систематический уход за оросительной и дренажно-сбросных сетью каналов, своевременный их ремонт и очистку от ила, сорняков и водорослей;

поддержания надлежащего состояния гидротехнических сооружений согласно с эксплуатационными условиями;

качественное и своевременное выравнивания посевных площадей, экономия оросительной воды, уменьшение технологических сбросов;

выполнения агротехнических мероприятий в полном объеме в соответствии с технологией, обеспечения надлежащего ухода за почвами, пидтримання их плодородия;

применения химических мелиорантов (гипс, фосфогипс, измельченный известняк, др.), Как способа предупреждения засоления и осолонцевания почв и их деградации.

Промывочный режим при выращивании риса способствует рассоления почвы, что дает возможность выращивать в рисовых севооборотах другие сельскохозяйственные культуры, в основном зерновые и кормовые, что стало основой интенсивного развития других отраслей, в частности животноводства. Таким образом, рисосеяние не только обеспечивает страну ценным продуктом питания, но и улучшает почвенное плодородие. Научные исследования и практика показывают, что в случае прекращения выращивания риса через несколько лет на рисовых системах происходит накопление солей в грунтовых водах до 5 г / л, а степень засоленности почв верхнего слоя повышается с 0,08-0,10% до 0,35 % и более с сульфатно-натриевым типом засоления. Эти явления приводят к интенсивному процессу вторичного засоления и деградации почв, в результате чего земли превращаются в безжизненную пустыню [4].

В недалеком прошлом технология выращивания риса в нашей стране предусматривала использование ассортимента пестицидов с длительными периодами детоксикации в элементах рисовых систем, с высокими нормами применения. Суммарное количество пестицидов, которые использовали на полях, находилась в пределах 20-25 кг / га, кроме того как пестициды, так и минеральные удобрения вносили с использованием авиационной техники. Оросительная норма за счет технологической операции - "проточность" в рисовых чеках находилась в пределах 30-35 тыс. МГА. Все это привело к возникновению явления экологического бумеранга - вследствие неправильной хозяйственной деятельности, пренебрежение законов экологии и правил природопользования, возникли явления, которые привели к значительному ухудшению экологического состояния прилегающих к рисовых систем территорий [5].

Вместе с тем рисоводство, в отличие от отраслей богарного земледелия, у которого одна главная составляющая - почва, имеет и другую - воду. Именно наявность на рисовом поле воды при использовании пестицидов предопределяет возможность их миграции как по элементам оросительной сети, так и выноса некоторого количества токсикантов в сбросную сеть, а из нее - за пределы рисовых систем [3]. Однако рис - это интенсивная культура, при условии применения высоких доз минеральных удобрений и использования пестицидов для обеспечения контроля численности вредных организмов способна формировать и позволяет получить даже в наших условиях до 9 т / га зерна. В мировой практике рисоводства вряд ли найдется хотя бы одна страна, где выращивание риса по безпестицидною технологии было бы возвышенно в ранг сельскохозяйственной политики. Не применяется или применяют в небольших количествах средства защиты растений и удобрения только те страны, которые не имеют своей химической промышленности или возможности закупать их на мировом рынке. Во всех высокоразвитых странах отрасль рисоводства, как и все сельскохозяйственное производство, базируется на широком применении средств химизации [1, 2].

Рисовые системы не только в нашей стране, но и в большинстве рисосеющих стран мира, размещены вдоль морского побережья, и находятся в непосредственной близости с курортными зонами. Поэтому особое актуальность имеют научно обоснованные системы земледелия и водопользования, которые должны обеспечить создание благоприятного фитосанитарного состояния, а также обеспечить оптимальные режимы воспроизведения гумуса в почве и стабилизации экологического равновесия в зоне рисосеяние.

Созданная в Институте риса Украинской академии аграрных наук экологически безопасная технология выращивания риса с учетом требований охраны окружающей среды [7] получила положительные заключения государственных экспертиз. При разработке данной технологии, в первую очередь, были пересмотрены подходы к основным ризикоутворюючих элементов технологии, а именно системы защиты посевов от вредных организмов, системы питания растений, режима орошения и технического сопровождения технологии. Таким образом, технология обеспечьуе получения урожая риса на уровне 70 ц / га и выше, и отличается более высоким уровнем экологической безопасности за счет исключения поверхностных сбросов воды из чеков за пределы системы, снижение пестицидной нагрузки на гектар, применение пестицидов с относительно коротким периодом распада действующего вещества, рационального использования минеральных удобрений.

Основными положениями, которые обеспечивают экологическую надежность технологии выращивания риса, являются:

применения расчетного метода определения доз минеральных удобрений, учитывающий наличие питательных веществ в почве и потребности в них для формирования запланированного уровня урожая;

совершенствования режима орошения, который обеспечивает потребность растений во влаге на всех этапах вегетации при значительной экономии поливной воды (оросительная норма составляет 15-18 тыс. М3 / га) и уменьшении до минимума объемов технологических сбросов;

исключения поверхностного сброса воды из чеков за пределы рисовой системы после обработки посевов пестицидами;

использование высокопродуктивных сортов, приспособленных к определенным агроэкологических условий и устойчивых к болезням и вредителям;

применения интегрированной системы защиты посевов риса от вредных организмов, одной из составляющих которой является принятие решений по применению пестицидов только после анализа фитосанитарного состояния посевов с

учетом порогов вредоносности сорняков, болезней и вредителей;

использование пестицидов нового поколения с надлежащими санитарно-гигиеническими и екологотоксикологичнимы характеристиками;

внесения пестицидов и минеральных удобрений исключительно наземными средствами.

Что касается гербицидов, можно отметить, что на данный период в перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, внесено около десятка наименований рисовых препаратов, однако по своим технологическим, экологическим и качественным показателям при выращивании риса наиболее употребляемыми являются четыре - п пять [3, 4, 5]. Но все они имеют одну общую характеристику по экологичнои безопасности

во-первых, все гербициды являются препаратами нового поколения с невысокими нормами применения от (0,1 до 2,0 кг / га), только ордрам используется в норме 4-7 л / га;

во-вторых, ни один гербицид не относится к высокотоксичных соединений и не имеет ограничений по применению;

в-третьих, периоды распада препаратов в воде, почве, растениях не превышают 30 дней.

Таким образом, благодаря биологическим особенностям культуры с соблюдением простых по своей сути приемов экологически безопасной технологии, выращивание риса положительно влияет на почвенно-мелиоративную ситуацию в рисосеющих регионах, позволяет получать высококачественный пищевой продукт без нарушения экологического равновесия в окружающей среде.

ЛИТЕРАТУРА

Агарков В.Д., Уджуху А.Ч., Харитонов Е.М. Агротехнические требования и нормативы в рисоводстве. - Краснодар: ВНИИ черта, 2006. - 96 с.

Агарков. В.Д., Касьянов А.И. Теория и практика химической защиты посевов риса. - Краснодар: Советская Кубань, 2000. - 336 с.

Бублик Л.И., Федоренко Н.В. Применение пестицидов при выращивании риса // Предложение, 2005. - № 1. - С. 84-86.

Ванцовский А. А. Культура риса на Украине: Монография. - Херсон: Айлант, 2004. - 172 с.

Дудченко В.В. Экологическая безопасность при выращивании риса // Повышение эффективности ведения отрасли рисоводства в рыночных условиях: Материалы международной научно-практической конференции. - Скадовск, 2006. - С. 4-6.

Ромащенко М.И., Балюк С.А. Орошения земель в Украине // Состояние и пути улучшения. - М .: Мир, 2000. - 114 с.

Технология выращивания риса с учетом требований охраны окружающей среды в хозяйствах Украины / А. Ванцовский, С. Вожегов, Р.А. Вожегова и др. - Херсон, 2004. - 77 с.

Титков А. А., Кольцов А.В. Эволюция ландшафтно-мелиоративных систем Украины. - Симферополь: СОНАТ, 2007. - 308 с.

Загрузка...