Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 635

УДК: 635.64: 631.95 Куц Г.М.

Институт земледелия южного региона УААН

Куц М., к.с.-г.н., Институт земледелия южного региона УААН

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ томата на темно-каштановых почв в звене орошаемого севооборота

В статье приведены данные содержания органического вещества, общего и водорастворимого гумуса в темно-каштановых почве при выращивании томата в звене зерно-овощного севооборота под влиянием систем удобрения и обработки почвы.

In the article the data of maintenance of organic matter are resulted, general and vodorastvorimogo goumousou in dark-chestnut soil at growing of tomato in the link of zerno-ovochevoi crop rotation under act of the systems of fertilizer and till of soil.

Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, которая характеризуется совокупностью всех его показателей. Оптимальные условия для роста и развития всех сельскохозяйственных культур, в том числе и томатов, формирования их высокой производительности обеспечиваются за счет всего комплекса физических, биологических и химических свойств почвы и их динамики в годовом цикле. Известно, что под влиянием многих факторов показатели плодородия почв меняются. Так же интересно было проследить эти изменения в овощном севообороте на орошаемом темно-каштановых почве, потому что проблема сохранения и улучшения плодородия почв занимает важное место среди других проблем в преодолении кризиса в сельскохозяйственном производстве Украины.

Как уже отмечалось, в последние годы, к сожалению, наблюдается ухудшение плодородия почв и потеря их производительных возможностей. В характеристике эволюции плодородия почв Украины в ХХ веке отмечено, что за короткий промежуток времени, сельскохозяйственное производство страны от экстенсивного (каким оно было до 1960 г..) Прошло путь к интенсивного земледелия (1960-1990 гг.) [7]. Однако, к сожалению, в последние годы оно вновь вернулось к экстенсивному типу его ведения, при котором резко сократилось заСтосування органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, нарушились системы севооборотов и др. Агрофизические, физико-химические, агрохимические показатели, характеризующие плодородие почв, ухудшились. В результате все эти негативные факторы привели к обострению проблемы рационального природопользования и снижения производительности земледелия.

Многие исследователи считают, что к деградации почв и их истощение привело и в дальнейшем приводит, прежде всего, сокращение применения органических и минеральных удобрений [1, 4] и другие факторы, в частности "становление Украины как независимого государства, что совпало с прекращением действия всех программ повышения плодородия почв - лесо-, гидро- и химической мелиорации, а сокращение поголовья скота привело к резкому уменьшению заготовки и внесения в почву навоза. По этой причине стал устойчиво дефицитным баланс органического углерода и питательных веществ. Вместе с н преходящие дегумификация обостряются другие проблемы деградации почв - склонность к эрозии, переуплотнения, загрязнения, урожаи большинства сельскохозяйственных культур на конец века сравнению с 1990 г.. снизились вдвое "[6].

Еще в большей степени приведены проблемы касаются орошаемых земель, плодородие которых может дополнительно ухудшаться под влиянием орошения, отчуждение значительно большего количества питательных веществ урожаями сельскохозяйственных культур и т.

При систематического применения удобрений, как уже отмечалось, основные параметры плодородия почв даже при орошении могут не только сохраняться, но и улучшаться [5]. В такой ситуации удобрения приобретают первостепенное значение и остро встает вопрос, как при их дефицита и дороговизны правильно и с наименьшими затратами использовать. При

Как свидетельствуют приведенные данные, в среднем за годы исследований содержание органического вещества менялся как под влиянием обработки, так и системы удобрения в севообороте. На время посева томатов при полицево и комбинированной системах обработки почвы в орном слое содержалось одинаковое количество органического вещества - соответственно по факторам 6,787 и 6,785%. При проведении безотвальной обработки почвы в севообороте этот показатель был несколько выше и составлял 6,827%. На период уборки томатов содержание органического вещества в почве по приведенным системах обработки составил 7,215; 7,253 и этом важное значение приобретают любые способы использования ресурсов и особенно таких, которые можно получить от природы бесплатно, или с минимальными затратами.

Наши исследования по комплексному воздействию различных органических удобрений, а именно: соломы озимой пшеницы и зеленого удобрения на фоне системы обработки почвы в звене зерно-овощного севооборота актуальны. Изучение этих факторов на содержание органического вещества и водорастворимого гумуса в почве при выращивании посевных томатов показало положительное влияние удобрений на эти показатели (табл. 1).

7,405%. За период вегетации томатов этот показатель повысился во всех вариантах опыта соответственно на 6,3; 5,5 и 8,5%, что свидетельствует об интенсивной минерализации органических растительных остатков, благоприятное влияние на нее орошения, наличие свежих послеуборочной-корневых веществ, достаточного количества тепла и т.

Содержание органического вещества в почве существенно зависел от количества органических остатков, которые заработаны для удобрения. Больше всего ее образуется при внесении в почву соломы, а по ее фона - зеленого удобрения.

Аналогично содержания органического вещества в почве менялась и количество водорастворимых гумуса. Последний, по данным, тесно коррелирует именно с содержанием соединений азота в почве и органического вещества, а следовательно наличие писляжнивно- корневых остатков или других нетрадиционных видов органических удобрений положительно влияет на накопление в почве водорастворимых гумуса. Именно он характеризует количество органических веществ, которые находятся на начальных стадиях минерализации и позднее превращается непосредственно в гумус. Результаты исследований, приведенные в таблице 1, показывают, что из способов обработки гпочвы на содержание водорастворимых гумуса в пахотном слое почвы несколько лучше влиял безотвальная, а из систем удобрения - применение сидератов. Количество водорастворимых гумуса от посева до уборки томатов существенно увеличилась, например, в среднем по фактору безотвальной обработки почвы на 46,7%, плоскоризного обработки 36,6, а дифференцированного - 39,4%. То есть, в наибольшей степени это увеличение произошло на фоне безотвальной обработки почвы в севообороте и превышало другие системы обработки на период полной спелости томатов на 12,1-14,3%.

Вместе с тем, данные многих научно-исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что безотвальная обработка почвы по сравнению с полицево, значительно снижает биологическую активность 0-30 см слоя почвы. Растительные остатки и внесены нетрадиционные органические удобрения по безотвальной обработки почвы долгое время сохраняют широкое соотношение С: М, в результате чего существенно снижается их расписание и поступление питательных веществ в почвенный раствор.

Есть данные о целесообразности чередование способов обработки почвы в севообороте в зависимости от культуры - пропашная она или сплошного посева. Так, по результатам долгосрочных исследований кафедры земледелия Харьковского ГАУ установлено, что в условиях левобережной Лесостепи Украины на черноземах типичных наиболее эффективной мерой основной обработки почвы при выращивании сахарной свеклы и кукурузы является вспашка в системе комбинированного обработки почвы в севообороте [2].

Однако, наиболее устойчивым показателем, который наиболее полно характеризует плодородие почвы, является непосредственно гумус. Учитывая важность этого показателя, мы приводим содержание его в период сева и уборки томатов по годам исследований (табл. 2).

Как свидетельствуют приведенные данные, способы обработки почвы, применили в звене севооборота, по содержанию гумуса не так существенно отличались и менялись, как водорастворимых гумуса (рис. 1). Однако, за такой короткий промежуток времени даже незначительное увеличение гумуса является положительным. Использование же соломы забезпечуе расширенное воспроизводство плодородия только при условии бессменного минимальной обработки почвы, а в условиях почвозащитных технологий происходит наращивание факторов плодородия, тогда как при систематической вспашке можно достичь только состояния простого воспроизводства плодородия с невысокой гарантией стабилизации такого состояния в почве. Такое же мнение подтверждают и другие исследователи, отмечая, что при безотвальной обработки почвы и внесении соломы или других растительных остатков в условиях недостаточного увлажнения на черноземах обыкновенных, темпы трансформации их будут ускоряться.

Такой же мнению пришли и другие ученые, отмечая, что безотвальная плоскорезная обработка почвы не всегда обеспечивает необходимую эффективность особенно при выращивании пропашных культур, и поэтому нашел свое распространение при выращивании яровых зерновых культур и на склонах, как мера предупреждения эрозии.

Согласно исследованиям, при использовании традиционного комбинированного обработки почвы в севообороте энергетические его параметры были на уровне пахоты. При минимальных же обработок почвы может наблюдаться дефицит органического вещества в глубоких его слоях. Именно по этой причине продолжительность применения этого способа подряд на одном и том же поле редко превышает два - три года, а по мнению некоторых ученых, его можно применять на почвах, имеющих в посевном слое такие параметры, приближаются к оптимальным для прорастания и лестниц семена культур.

Итак, как видим, результаты исследований, получили различные авторы, противоречивы. Зависит это от типа почвы, способа его обработки, отбора культур в севообороте, условий увлажнения и тому подобное.

В большей степени по сравнению со способами обработки почвы на содержание органического вещества и гумуса влияет система удобрения культур и особенно в условиях применения органических удобрений. Обеспечить воспроизводство почвенного плодородия в условиях дефицита навоза можно путем использования побочной продукции и сидератов, в этих условиях обеспечивается бездефицитный баланс резинусу.

К тому же в современных условиях хозяйствования биологизация систем земледелия, технологий и технологических процессов является единственным мероприятием, может сдержать снижение плодородия почв, стабилизировать производственные системы, снизить зависимость от техногенных факторов, повысить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках продовольствия.

Перспективы использования соломы, пожнивных остатков других культур, зеленого удобрения и т.д., в качестве органических удобрений привлекали внимание многих исследователей. И это не зря, потому что именно применение органических веществ независимо от способа обработки почвы положительно влияет на содержание в нем гумуса, что подтвердилось данным наших исследований (рис. 2).

Уже в период сева томатов содержание гумуса в почве вариантов, где вносили по фону минеральных органические удобрения, был большим, по сравнению с применением только минеральной системы удобрения в севообороте. От посева до уборки томатов, то есть в течение их вегетации, этот показатель существенно повысился, что свидетельствует о наличии органического вещества в почве и благоприятных условий для их разложения и преобразования непосредственно в гумусовые вещества. Причем, этот показатель увеличивался и без внесения соломы или зеленого удобрения, но и при этих условиях в почву попадала определенное количество пожнивных-корневых остатков после озимой пшеницы и после скашивания послеуборочной культуры, которую сеяли для сидерату. Известно, например, что после скашивания озимой пшеницы на нормальном срезе на поле остается около 2 т / га соломы плюс корневые остатки. При благоприятных условиях увлажнения почвы свежие органические вещества, попадающие в почву, довольно быстро разлагаются. Даже солома зерновых колосовых культур, которая содержит много целлюлозы, в течение первых 50 дней при орошении разлагается наполовину [3]. Ранее установлено, что применение соломы повышает содержание в почве органического водорастворимой вещества, так как расписание соломистого остатков приводит к образованию значительного количества перегнойным сполук.

В наших исследованиях также содержание гумуса оказался наибольшим при совместном внесении под

Наши исследования показали, что в зависимости от системы обработки в подпахотного слое почвы содержание гумуса менялся не так, как в 0-30 см., А имел несколько иные закономерности.

томаты (и предыдущие культуры звена севооборота) минерального удобрения, соломы и зеленого удобрения. Так, в этом варианте опыта на период полной спелости томатов по сравнению только с минеральной системой удобрения в пахотном слое почвы от был выше на 0,05 абсолютных, или на 2,5 относительных процентов.

При заробци в почву соломы или зеленого удобрения отдельно содержание гумуса был несколько меньше по сравнению с их совместным действием. При этом совсем незначительной было преимущество соломы, что, видимо, связано с лучшим разрыхления почвы, более высокой его аэрацией, водопроницаемостью и тому подобное.

Следует отметить, что тенденции увеличения гумусовых веществ в орошаемом темно каштановых почве при совместном применении органо-минеральной системы удобрения, мы наблюдали не только в пахотном, но и подпахотного слое почвы. В последнем по фактору системы удобрения содержание гумуса на период сева культуры был следующим: в варианте оптимального минерального удобрения - 1,56; внесение на его фоне зеленого удобрения - 1,58; соломы озимой пшеницы - 1,60; а совместно этих удобрений - 1,64%. На период уборки томатов в вышеприведенных вариантах гумуса соответствии содержалось: 1,58; 1,59; 1,61 и 1,65% (табл. 3), то есть, всего было при совместного применения органо минеральной системы удобрения.

Если в пахотном слое почвы содержание гумуса от посева до полной зрелости томатов рос во всех вариантах опыта, то в подпахотном он увеличивался лишь при условии полицевого обработки, а на фоне дифференцированного и безотвальной - не менялся. При безотвальной способе обработки в слое почвы 30-50 см содержание гумуса как на период посева, так и при уборке, был наименьшим.

Меньшее содержание гумуса в темно-каштановых орошаемом декабря

Господаренко М. Основные принципы построения системы удобрения в полевом севообороте // Агрохимия и почвоведение (спец. Вып.). - Харьков, 2002. - Книга 3. - С. 200-202.

Карасюк И.М. Нормы удобрений и системы удобрения в интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур при систематическом и длительном их применении в севообороте // Сб. наук. работ УДАУ (спец. вып.) "Здравоохранение и проблемы растениеводства". - Умань, 2003. - С. 798-802.

Медведев В.В. Почвы и украинское общество в XXI веке // Агрохимия и почвоведение (спец. Вып.). - Харьков, 2002. - Книга И. - С. 7-14.

Носко Б.С. Эволюция плодородия почв в современных условиях // Агрохимия и почвоведение. - Харьков, 1998. - Ч. И. - С. 5-8.

Загрузка...