Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 504: 631

УДК: 504: 631.6

ХИМИЧ Д.П.

Николаевский государственный аграрный университет

Химич Д.П., к.т.н., доцент кафедры земледелия Николаевского государственного аграрного университета

природоохранных мероприятий ПРИ мелиорации земель

В статье изложены основные направления охраны окружающей среды при мелиорации земель, рассмотрены вопросы охраны земли и водных ресурсов. Приведенные запасы водных ресурсов на Украине и их потребления различными отраслями народного хозяйства.

In the article there are the basic directions of guard of environment laid out during land-reclamation of earths, the considered questions of guard of earth and water resources. The supplies of water resources on Ukraine and their consumption by different industries of national economy are resulted.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства мелиорация выполняет наряду с экономическими и социальными задачами и экологическую функцию, важность которой возрастает с ростом численности населения и освоения природных ресурсов. В современных условиях мелиорация является одной из важных составных частей рационального природопользования.

При проведении мелиораций одной из важных задач является предупреждение и недопущение появления возможных негативных их воздействий на природную среду: подтопление земель, их вторичное засоление, ирригационная эрозия, заиление малых рек и тому подобное.

Поэтому в проектах при мелиорации земель в обязательном порядке предусматривают необходимые природоохранные мероприятия как в пределах мелиоративной системы, так и на прилегающей к ней территории.

Охране подлежат земля, воды (поверхностные и подземные), воздушную среду, растительность, животный мир, ландшафты, памятники природы, истории, культуры. В проектах мелиоративных о объектов выполняют прогноз возможных изменений приведенных природных компонентов, намечают состав природоохранных мероприятий и приводят их технико-экономическое обоснование.

При проектировании и строительствемелиоративных систем предусматривают меры по рациональному использованию земельных ресурсов: площади отчуждения под каналы, трубопроводы, дороги, линии передач электроэнергии и связи, гидротехнические сооружения, водохранилища должны быть минимальными. Значительное внимание уделяется сохранению плодородного слоя почвы при мелиоративных работах - при планировании поверхности поля, при борьбе с водной и ветровой эрозией почвы. Проекты основного (капитального) планировка поверхности поля составляют исходя из условий, чтобы величина срезаемого и насыпи не нарушала плодородия почвы. Глубина срезаемого и насыпи, как правило, не должна превышать 20 см, поскольку уже при величине срезаемого до 10 см урожая в темно каштановых почвах и черноземах уменьшаются на 15-25%, а при 20 см - на 50-60%. При более глубоких срезание рекомендуется предварительно снять почвенный слой, переместить его в сторону, выполнить срезание на необходимую величину и только после этого снят плодородный слой равномерно уложить на прежнее место. Составление проекта и его вынесения в натуру выполняется на основе топографо-геодезических работ (1, 2).

Негативные последствия для природы и экономики страны обусловливает водная и ветровая эрозия почвы. На Украине водной эрозии подвергаются до 30% площади пахотных земель.

Цель противоэрозионных мероприятий при преобладании водной эрозии - создание условий, препятствующих формированию водного потока уже на верхних элементах склона, а при невозможности их достичь, предусматривают "перехват" потока на заранее рассчитанном геоморфологическом уровне, чтобы вынесения мелкозема не превысило допустимые пределы смыва.

На орошаемых землях определенный вред может наносить ирригационная эрозия почвы. Причинами ее могут быть недостатки проектирования и эксплуатации оросительных систем: невыполнение противоэрозионных мероприятий, несоответствие рекомендуемых режимов орошения существующим мелиоративным условиям, невыполнение планировочных работ, нарушение режимов орошения и технологии поливов (5).

Для предупреждения ирригийнои эрозии почвы интенсивность дождя дождевальных машин не должна превышать допустимых пределов. Максимально допустимая интенсивность дождя при поливах тяжелых почв составляет 0,1-0,2 мм / мин., Средних - 0,2-0,3 и легких почв 0,5-0,8 мм / мин. при диаметре капель дождя не более 1,5 мм. Для почв с довольной структуре и высоким содержанием гумуса допускается большая интенсивность дождя, чем для слабоструктурних бедных почв. Для незащищенных растительностью почв допустимую интенсивность дождя следует уменьшать почти вдвое по сравнению с интенсивностью дождя для закрытого растительностью земли (2).

Одним из эффективных противоэрозионных мероприятий является контурно-мелиоративное земледелие, которое включает контурную организацию территории, устройство водонаправляющие валов-котловин первого и второго порядков, создание лесополос по границам участков, проведения специальных агротехнических мероприятий для повышения водопроницаемости почв (щелевание, кротування, безполивное рыхление с мульчированием соломой).

Одно из ведущих мест в уменьшении водной и ветровой эрозии занимают почвозащитные приемы обработки почвы - вспашка поперек склона, плоскорезная обработку, чизелевание, лункування, прерывистое бороздование, создание микролиманив, обвалования, щелевание, кротування.

Приведенное обеспечения пресной водой населения, сельского хозяйства и отраслей промышленности стало возможным только в условиях регулирования стока и его перераспределения. С этой целью в Украине было построено ряд водохранилищ, в том числе шесть днепровских, крупные бассейнами каналы и водоводы. В Украине эксплуатируется более тысячи

Вода относится к жизненно важного ресурса, без которого невозможно существование человечества, она необходима для всех форм жизни на Земле. Через стремительный рост населения и развитие производительных сил проблема обеспечения водой стала важной экономической и экологической проблемой и дальнейшее развитие экономики страны в значительной степени зависит от уровня его водообеспеченности.

По запасамдоступных для использования водных ресурсов Украина принадлежит к малообеспеченным странам. В маловодные годы на ее территории формируется лишь 29,7 км3 стока, а на одного человека приходится всего 0,57 тыс. М3 / год (570 л). Это очень мало. Ведь по данным Европейской экономической комиссии ООН государство, водные ресурсы которого не превышают 15 тыс. М3 / год на одного жителя, считается водонезабезпеченою. Для сравнения обеспечения водой в Австрии составляет 7,7 тыс. М3 'США - 6,8' Англии - 5,6 'Франции - 3,5' Румынии - 1,76 'Польше - 1,72 тыс. М3 на одного человека в год. Крайне ограничены водные ресурсы Украины еще и неравномерно распределены по ее территории и во времени. Например, доля весеннего стока составляет 60-70% на юге и 80-90% на северо-востоке (3).

Объем подземных вод, учитывающих в ресурсной части водохозяйственного баланса, составляет всего 7 км3.

Ресурсы подземных, как и поверхностных вод, распределены тоже очень неравномерно. Наибольшее их количество (75%) сосредоточена в северо-западной части Украины, наименее обеспеченные водой южные регионы и Донбасс, где необходимость в воде наибольшая.

Потребление пресной воды в Украине промышленностью, сельским хозяйством и расходы на коммунальные нужды приведены в табл. 1.

водохранилищ общим объемом 55 км3, в том числе полезным объемом 26,3 км3. Большая часть зарегулированного стока приходится на Днепровский каскад водохранилищ с общим объемом 43,8 км3 и полезным -18,5 км3 (3, 5).

Все водохранилища Днепровского каскада имеют комплексное назначение, а именно: гидроэнергетика и энергетика, орошения и обводнения, водоснабжения городов, промышленных предприятий и сельских населенных пунктов, защита от наводнений, водный транспорт и рыбное хозяйство.

Проблема водообеспечения Украина находится в прямой зависимости от состояния малых рек. В Украине более 22 тыс. Малых рек, длина которых более 100 тыс. Км. 15 тыс. Малых рек впадают в Днепр. На территориях их бассейнов прожила есть половина городского и 90% сельского населения. Отсюда забирается вода для полива четверти всех орошаемых земель страны. Малые реки являются источником водоснабжения промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, пополнения запасов подземных вод. В малых реках формируется 60% водных ресурсов Украины, на них создано более 1000 водохранилищ и 24 000 прудов, в которых накапливается более 12 км воды, а с учетом больших водохранилищ и водохранилищ днепровского каскада объем воды составляет 55 км3. Поэтому особое значение имеет сохранение водности малых рек и защиту от заиления и загрязнения (3, 5).

Недопустимо распашка земель до самого уреза воды. Вспашку следует проводить только в направлении перпендикулярном к склону местности. В противном случае имеет место эрозия почв, смывания их в реки, образования оврагов. Смыт грунт заиливает малые реки, закупоривает источники, реки мелеют, а иногда и вовсе исчезают.

Недопустимы вырубка лесов и осушение болот в верховьях рек, организация летних животноводческих лагерей на берегах. Это может вызвать нарушение дренажной способности бассейна реки, будут возникать заболачивания, подтопления или засоления сельскохозяйственных угодий.

Гидротехнические работы по расчистке малых рек от ила и закреплению берегов следует проводить на основе научно обоснованного проекта.

Одним из средств сохранения водных запасов малых рек и качества воды в них является создание водоохранных зон и полос вдоль рек. В их пределах сохраняют естественную и создают искусственную растительность из устойчивых видов деревьев, кустарников, трав. В границах этих зон выделяют берегоукрепительные полосы шириной 15 м, в их пределах запрещают распашка, устройство дорог, применение ядохимикатов. Если воды используют для питьевых целей, то создают зону санитарной охраны для предупреждения ее загрязнения.

Для охраны вод на оросительных системах предполагается рациональный режим орошения и водоподання, вторичное использование сбросных и дренажных вод, искусе восстановления запасов подземных вод.

Особое внимание уделяется охране качества подземных вод от загрязнения сбросовыми и сточными водами. В первую очередь следует исключить возможность попадания сточных вод за пределы орошаемых земель и загрязнения подземных вод, а организацию сельскохозяйственного производства при орошении сточными водами следует осуществлять с учетом санитарно-гигиенических требований. Для оценки влияния оросительных систем с использованием сточных вод на окружающую среду необходимо осуществлять

систематический санитарный контроль не только за качеством поливных вод, но и по качеству выращенной продукции, Агромелиоративные состоянием почвы. Лучшим способом полива на таких системах следует считать дождевание, чтобы избежать контакта поливальщиков со сточной водой, а сточные воды следует использовать в первую очередь для выращивания кормовых культур.

В условиях наращивания антропогенных нагрузок на природную среду, интенсивного развития общественного производства и роста материальных проблем существует настоятельная необходимость соблюдения особых правил пользования водными ресурсами, которые способствовали бы формированию экологического правопорядка, эффективному и рациональному использованию вод и их охране от загрязнения и истощения.

Водные отношения Украины при мелиорации земель регулируются Водным Кодексом Украины, Законом Украины об охране окружающей среды и другими актами законодательства, направленными на регулирование правовых отношений по сохранению, научно обоснованного и рационального использования вод, их охрану от загрязнения, засорения и истощения ( 4).

ЛИТЕРАТУРА

Сельскохозяйственная мелиорация. Под редакцией Б.С. Маслова. - М .: Колос, 1984. - С. 510.

Справочник. Мелиорация и водное хозяйство. Орошение. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Б.Б. Шумакова. - М .: Агропромиздат, 1990. - С. 415.

Стрелец Б., Калиниченко Л., Насушкин А. Некоторые аспекты развития мелиорации в Украине. // Водное хозяйство Украины. - № 4, 1998.

Куценко А.М., Писаренко В.Н. Охрана окружающей среды в сельском хозяйстве. - К.: Урожай, 1991. - С. 200.

Мелиорация на Украине. Под редакцией Н.А. Гаркуши. - К.: Урожай, 1985. - 375 с.

Загрузка...