Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 631

УДК: 631.42: 631.6 (477)

Гамаюнова В.В., Сидякина О.В.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ плодородия почв степи УКРАИНЫ И ПУТИ ЕЕ воссоздания

Приведены данные по снижению основных показателей плодородия почв южной Степи Украины, показано их изменения в зависимости от условий хозяйствования и, прежде всего, от применения удобрений.

Предложены пути эффективного ресурсосберегающего использования удобрений в современных условиях хозяйствования, позволяющие воспроизводить плодородие почвы.

Ключевые слова: плодовитость земли, гумус, орошения, минеральные удобрения, органические удобрения, восстановление.

Приведены данные по поводу понижения основных показателей плодородия земель южной Степи Украины, показаны их изменения в зависимости от условий использования и, прежде всего, от применения удобрений.

Ключевые слова: плодородие земли, гумус, орошение, минеральные удобрения, органические удобрения, восстановление.

In the article the data about the abatement of chief indicators of soil fertility in the south Steppe of Ukraine are resulted, their changes, which depend on the conditions of farming and first of all - fertilizer application are shown.

The authors of the article also offer ways of effective resources-economy usage of fertilizers in current farming conditions, which allow renewing of soil fertility.

Key words: soil fertility, humus, irrigation, mineral fertilizers, organic fertilizers, reproduction.

Вступление

Значительное сокращение применения органических и минеральных удобрений привело и в дальнейшем приводит к истощению почв на элементы питания, ухудшения их структуры, потери гумуса и других негативных последствий хозяйствования [1, 2]. Все эти неблагоприятные явления привели к обострению проблемы рационального природопользования и снижения производительности отрасли земледелия. В последние годы урожаи большинства сельскохозяйственных культур по сравнению с 1990 годом снизились вдвое [1].

Вынос элементовпитания (Ы, Р, К) урожаями сельскохозяйственных культур в среднем составляет 150-300 кг / га. Сельское же хозяйство Украины, в том числе и его земледельческая отрасль, базирующаяся на принципах, что, к сожалению, не способствуют повышению плодородия почв. Если в 19891990 гг. На гектар ежегодно вносили 140-150 кг / га минеральных и около 10 т / га органических удобрений, еще 20-30 кг / га азота и больше поступало из атмосферы за счет симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, то в последние годы минеральных удобрений в среднем вносят около 20 кг / га N Р, К, площади посева бобовых культур и особенно многолетних трав резко сократились, как практически прекратилось и применения органических удобрений. При таких условиях на бедных почвах земледелие становится нерентабельным, с большими перерасходами энергоресурсов, особенно сказывается на себестоимости выращенной продукции.

Еще в большей степени приведены проблемы касаются орошаемых земель, плодородие которых может дополнительно ухудшаться под влиянием орошения, отчуждение значительно большего количества питательных веществ урожаями сельскохозяйственных культур и т.

При таких условиях необходимо разработать новые подходы эффективных ресурсосберегающих составляющих выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы при существенном сокращении затрат на их производство получать высокие урожаи хорошего качества. Известно, что наиболее энергозатратными из элементов технологии является применение удобрений и основную обработку почвы, следовательно, находить возможные пути уменьшения общих затрат, прежде всего, следует за этими факторами.

Материал и методика исследований

Полевые опыты проводили на темно-каштановых середньосуглинкових почве преимущественно в длительных стационарных опытах в зоне действия Ингулецкой оросительной системы в опытном хозяйстве ИЗЮР УААН.

Повторение опытов 4-разовые, посевная площадь участков - 100-250 м, учетная - 50-70м2.

Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур является общепринятой для зоны орошения юга Степи Украины.

Содержание общего гумуса в почве определили методом Тюрина-Конов, водорастворимого гумуса - по методу гнезд-Тимана, органического вещества - путем сжигания в муфели, общего азота - по методу Кьельдаля.

Результаты исследований Длительными исследованиями установлено, что без применения удобрений, даже в севообороте с

) Содержание гумуса в начале закладки опыта - 2,28%.

Содержание гумуса в продолжалось орошаемом темно каштановых почве не уменьшается, а стабилизируется при внесении в приведенной севообороте 60-80 т / га навоза за ротацию. В орошаемом почве с применением под каждую культуру оптимальной нормы минерального удобрения в конце 5-й ротации гумуса содержалось 2,22%, а без орошения - 2,26%, то есть почти не изменилось по сравнению с содержанием его в период закладки опыта - 2,28 %.

При длительном орошении, даже в севооборотах с люцерной, роль органических удобрений исключительно важна для сохранения водно-физических свойств почвы. Без их применения, он, как правило, уплотняется, ухудшается его водопоглинальну способность, уменьшается количество водоупорных агрегатов. Органические удобрения положительно влияют на эти показатели. Так, в среднем за три года исследований, неудобрюваним темно-каштановыми почвой поглощалось 14,72 мм / ч, или соответственно на 16,3% и 20,6% больше по сравнению с вариантом без удобрений. Еще в большей степени водопоглинальну способность почвы повышается при по запахивании соломы - на 22,8-34,6%.

В новых условиях хозяйствования, когда применение минеральных удобрений резко сократилась люцерной (люцерна 3-летнего пользования, озимая пшеница, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, озимая пшеница), содержание гумуса постепенно уменьшается. Причем в орошаемом почве это происходит интенсивнее, несмотря на значительно большее количество пожнивных-корневых органических остатков, которые возвращаются в почву после уборки сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Как свидетельствуют приведенные данные, без использования удобрений в почве уменьшается вмист органического углерода и общего азота, а также снижается их потенциальная минерализация.

Для обогащения почвы органическими веществами, кроме традиционного полуперепревшего навоза, соломы и зеленого удобрения целесообразно использовать пожнивные остатки всех сельскохозяйственных культур, в частности, ботву кукурузы [4], а при наличии запасов эффективно применять сапропели и торф [5].

Выводы и перспективы исследований В связи с реформированием аграрного сектора экономики Украины, с исключительной остротой и

особенно на орошаемых почвах возникает проблема совершенствования системы удобрения, применение которой позволит сохранять и улучшать плодородие почв, а не приводить к их деградации, дефицита элементов питания. Это, в свою очередь, позволит и гарантировать получение устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

В связи со значительными изменениями плодородия почв в зависимости от применения удобрений, такие исследования всегда будут иметь актуальность.

ЛИТЕРАТУРА

Носко Б.С. Эволюция плодородия почв в современных условиях // Агрохимия и почвоведение. - Харьков, 1998. - Ч. 1. - С. 5-8.

Литвиненко В.В., Синицкий С.Л., Михайлова А.Б., Гульванський И.М. Динамика и баланс гумуса и питательных веществ в земледелии Кировоградской области за последние 30 лет, пути восстановления плодородия черноземов // Устойчивое развитие агроэкологических систем в условиях ограниченного ресурсного обеспечения. - Киев, 1998. - С. 113-114.

Медведев В.В. Почвы и украинское общество в XXI веке // Агрохимия и почвоведение (спец. Вып.). - Харьков, 2002. - Книга И. - С. 7-14.

Гамаюнова В.В., Исакова М. Применение нетрадиционных видов органических удобрений в севообороте - путь к уменьшению антропогенной нагрузки на почву // Устойчивое развитие агроэкологических систем в условиях ограниченного ресурсного обеспечения. - Киев, 1998. - С. 79-81.

Гамаюнова В.В., Кузьмич А.А. Влияние торфа и других видов органических удобрений на содержание нитратов в гпочве и урожай кукурузы на силос // Таврический научный вестник. - Херсон, 2007. - Вып. 48. - С. 133-140.

Загрузка...