Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 631

УДК: 631.111.3: 631.416.8: 631.438

Троицкий Н.А., Макарова Г. А.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО мониторинга почв НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

В статье изложены концептуальные основы и пути адаптации системы мониторинга экологического состояния почв Николаевской области с европейскими требованиями.

Ключевые слова: мониторинг почв, геоинформационные технологии, геостатистического анализ, дистанционное зондирование Земли.

В статье выложено концептуальные засады и пути адаптации системы мониторинга экологического состояния земли Николаевской области в европейских требований.

Ключевые слова: мониторинг земли, Геоинформационные технологии, геостатический анализ, дистанционное зондирование Земли.

Key words: soil monitoring, geographic information techniques, geostatic analysis, remote sensing of the Earth.

Постановка проблемы

С вступлением Украины в ВТО и дальнейшей евроинтеграцией в ряд первоочередных задач стоит адаптация системы мониторинга почв земель сельскохозяйственного назначения в европейских принципов, стандартов и нормативов. Это создаст условия для вхождения Украины в единой европейской сети мониторинга почв, которая сейчас создается в рамках ЕС.

В отличие от концепции мониторинга почв, принятой в Украине, наблюдение за их состоянием с целью своевременного выявления изменений, оценки, предупреждения и ликвидации последствий негативных процессов [1], в Европейских странах существует более экологизированных представление о мониторинге почв. Итак, переход Украины на европейские стандарты при выполнении мониторинга почв, прежде всего, означает создание соответствующей наблюдательной сети и расширение показателей, определяемых, а также интерпретацию полученных данных, прежде всего, с экологических позиций [2].

Целью работы был анализ функционирующей в настоящее время системы наблюдений за состоянием почв Николаевского проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества одукции.

ЗАДАЧИ: - анализ системы мониторинга на предмет информативности и соответствия европейским концепциям и нормам мониторинга почв;

- оптимизация и структурирование системы мониторинга. Методы исследований

Исследования проводились на материалах агрохимической паспортизации и мониторинга в сети стационарных площадок наблюдения земель Николаевской области (почвенно-климатическая зона Степи). Полевая привязка и съемка проводились с помощью GPS-прибора GARMIN. Обработка результатов осуществлялась с помощью пакетов Statistica, Mapinfo, Surfer и привлечения космических снимков территории.

Результаты исследований Система наблюдений за агроэкологическим состоянием почв Николаевского региона сегодня включает: эколого-агрохимической паспортизации почв на землях сельскохозяйственного использования и долгосрочные наблюдения в сети радиологических стационаров.

Последняя имеет некоторые признаки европейской системы мониторинга (географическую привязку, стационарные регулярные наблюдения и т.п.), но, закладываясь как специализированная сеть радиологических наблюдений, не имеет нужного масштаба охвата.

Детальный анализ результатов функционирования этой системы проведения нами в работе [3].

Концептуальной основой Европейской системы оценки состояния почв (DPSIR) является сочетание анализа движущих сил, приводящих к негативным воздействиям на почвы, и анализ соответствия реагирования [2].

Именно поэтому первоочередной задачей адаптации существующей системы почвенно-экологического мониторинга было выявление новых факторов и движущих сил, которые могут вызывать изменения агроэкологического состояния почв.

Другим фактором, который не учитывается существующей системой мониторинга, появление новых землепользователей - союзов владельцев скота. Они начинают интенсивную антропогенную эксплуатацию земель склонов и днищ балок.

Прежде всего, появление указанных факторов землепользования, корректная оценка влияния которых на плодородие и загрязнния почв не предусмотрена действующей методике агрохимической паспортизации, побуждает к поиску и внедрению инновационных технологий, среди которых первое место принадлежит методам геостатистического анализа, ГИС-технологиям, методам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Этапы создания системы мониторинга почв района

Систематизация результатов предыдущих туров паспортизации, выбор репрезентативных объектов и их пространственная привязка (результаты создания сети грунтовых наблюдений в районе приведены на рис. 2);

Дополнительная почвенные исследования на избранных объектах, уточнения географической привязки с помощью GPS;

Закладка мониторных трансект, геостатистических площадочный на типичных катенарних ландшафтных профилях;

Создание геоинформационной системы почвенного мониторинга;

Привлечение методов дистанционного зондирования для оперативного отслеживания состояния объектов мониторинговой сети.

Внедрение новой современной системы мониторинга почв в Николаевском центре «Облгосплодородие» начато с Домановского района.

Полевые исследования показали, что на территории района приобретает широкие масштабы парцелляция земельных участков вследствие паи (рис. 1).

Детализация мониторинговых наблюдений за экологическим состоянием почв

Подробные многолетние наблюдения за динамикой загрязнения земель области, в первую очередь чернобыльским радионуклидами, доказали значительное влияние локальных неоднородностей рельефа, грунтовых условий на формирование пространственной картины радиоактивного загрязнения почвенного покрова.

Поэтому создание дополнительных мониторных трансект, геостатистических площадок на типичных катенарних ландшафтных профилях позволит отслеживать направленность и оценивать скорость миграции химических элементов в конкретных природно-климатических условиях региона, создавать модели и распространять результаты наблюдений на всю территорию.

Одна из таких трансепт заложена нами в Домановском ра

Загрузка...